Главная
 
Блог Гадского ПапыЧетверг, 12.12.2019, 22:24



Приветствую Вас Приведение | RSS
Главная
Страницы в соцсетях

Разделы сайта

Темы форума
  • Скриншоты (29)
  • Призраки анклава Медак (0)
  • Наёмники под подозрением по поводу взрывов (0)
  • Принималово в Неглинке в 2019 (0)
  • Регистрация (10)
  • Программы и компоненты (0)
  • OpenAL (0)
  • Microsoft .NET Framework 4.8 (0)
  • Возвращение (2)
  • Microsoft DirectX® и microsoft visual c++ (2)
  • Сериалы - короткометражки (7)
  • S.T.A.L.K.E.R. 2. Поддержка модов (0)
  • PR-менеджер компании GSC Game World (1)
  • Тайны Московского метро (0)
  • Спалившиеся нелегалы и не только (47)

  • Категории раздела
    Мои рассказы [6]
    Навеянное книгами и играми серии Сталкер
    Чернобыльская Зона Отчуждения [402]
    О Припяти, про аварию на АЭС, про ликвидаторов аварии и про нелегалов сталкеров
    Интересное [166]
    Не только о Чернобыльской Зоне Отчуждения
    Юмор [6]
    Сталкеры шутят
    Не в тему [32]
    Интересные случаи
    Как это было. Александр Наумов [5]
    Попытка написания сценария...
    Чернобыль глазами солдата [3]
    Мемуары
    Зарево над Припятью [12]
    Дмитрию Биленкину - писателю и другу - посвящаю. (Владимир Губарев) Людям, кто не в теме, оброс толстой "урбанистической" кожей и не понимает жизни в маленьком городке, думает, что мир "вращается вокруг него" и "это было давно и неправда" - читать ... рекомендуется
    Игровой мир [38]
    На тему игры Сталкер и не только....

    Наш опрос
    Хочу в Припять!
    Всего ответов: 102

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Яндекс ИКС

    Посоветовать друзьям

    Партнёры Друзья


    Помощь
    Свой сайт или форум
    Свой блог или форум
    uCalc — универсальный конструктор калькуляторов и форм



    04:12
    АТОМНЫЙ КАРАУЛ


    Организованная Ростовским областным отделением Союза журналистов России поездка в город Волгодонск, на Ростовскую АЭС, сулила немало удивительных встреч и массу новых впечатлений. Но нас, военных журналистов, в первую очередь интересовало, как обеспечивается безопасность мирного атома. Особую актуальность эта тема приобрела после того, как террористы практически беспрепятственно проникли на Баксанскую гидроэлектростанцию в Кабардино-Балкарии и устроили серию взрывов. Именно поэтому мы решили поближе познакомиться с военнослужащими отдельного батальона внутренних войск МВД России – людьми, на чьих плечах лежит бремя ответственности за многие тысячи, а может быть, и миллионы жизней жителей Юга России.

    В рассветных сумерках со стороны Цимлянского водохранилища в направлении Ростовской атомной электростанции метнулись несколько человеческих теней. «Диверсанты» в специальных гидрокостюмах бесшумно погрузились в водоем-охладитель. Цель понятна – совершение террористического акта. Они не успели проплыть и десяти метров, как были остановлены матросами отдельного батальона внутренних войск Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России. Короткое боестолкновение под водой… И вот уже обезвреженных «злоумышленников» погрузили на быстроходные катера, а вскоре передали в руки правоохранительных органов для дальнейшего разбирательства. Практически в те же минуты военнослужащим удалось пресечь попытку другой группы «террористов» проникнуть к атомной станции по береговой линии.

    В прошедшем на территории атомной станции антитеррористическом учении помимо отдельного батальона внутренних войск были задействованы городской отдел ФСБ, служба безопасности Ростовской АЭС, сотрудники милиции и приданные подразделения. Но бойцов специального подразделения «Вымпел», выступивших в роли «террористов», приятно удивили именно солдаты и офицеры внутренних войск. Вымпеловцы действовали по-боевому, без скидки на то, что объект обороняют свои. И все равно проникнуть на АЭС эти профи высшей пробы так и не смогли: «атомный караул» сработал грамотно и решительно, не оставив лжетеррористам ни малейшего шанса.

    На страже двух периметров

    Любая атомная электростанция – желанная цель для террористов как международного, так и местного «замеса». Диверсия на подобных объектах – это удар по престижу государства, огромные человеческие жертвы и грандиозная экологическая катастрофа. Не говоря уже о том, что целые регионы могут остаться без электроэнергии – жилые микрорайоны, детские сады, учебные заведения, предприятия, больницы…

    Жители Волгодонска до сих пор помнят о террористическом акте 16 сентября 1999 г. В результате взрыва тогда погибли 18 человек, 22 были тяжело ранены. За медицинской помощью в те дни обратились около 700 человек. Пострадали 39 жилых домов, порядка 5 тыс. семей понесли имущественные убытки. Были повреждены 11 объектов соцкультбыта: три детских сада, две школы, детская поликлиника, больница «Скорой помощи», здание ОВД, радиозавод… А если бы целью бандитов стала АЭС?

    Ростовская АЭС является одним из крупнейших энергетических предприятий Юга России. С начала 2010 г. атомная станция выработала уже более 3 475 млрд кВт-часов при годовом плане 7 718 млрд кВт-часов. Всего же с момента пуска энергоблока станция дала для нужд народного хозяйства свыше 69 млрд кВт-часов. Недавно был введен в строй второй блок - событие для современной России масштабное и значимое. Результаты труда специалистов оценивали во время пуска председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин и руководство Росатома. Сегодня на АЭС начато сооружение третьего и четвертого энергоблоков.

    Безопасность станции обеспечивают сразу несколько независимых друг от друга организаций различных ведомств, образуя тем самым несколько самостоятельных «поясов» безопасности. Но основную нагрузку по охране внешнего и внутреннего периметра АЭС несут подразделения отдельного батальона внутренних войск Северо-Кавказского регионального командования МВД России. В том, что незаконно пробраться на станцию абсолютно невозможно, мы убедились сами, пройдя через сито проверок и досмотров.

    На территории небольшого военного городка - полный порядок. Можно даже сказать, что здесь по-домашнему чисто и уютно. К подполковнику Константину Худякову, командиру отдельного батальона внутренних войск Северо-Кавказского регионального командования, нас проводили лишь после тщательной проверки содержимого сумок и документов: сказывается специфика здешней службы.

    Из-за стола поднялся улыбчивый, крепкий офицер. После короткого знакомства объясняем цель визита и обещаем надолго не отрывать от служебных дел. К слову, подполковник Константин Худяков у руля батальона с 2008 г. До этого он проходил службу на Балаковской атомной станции в Саратове. А начинал службу выпускник Новосибирского училища внутренних войск с должности командира линейного взвода в Саровском соединении (Арзамас-16). Затем - командир взвода специального назначения в составе батальона на Балаковской атомной станции. Потом в составе Саратовского отряда спецназа больше года гонял по горам террористов в неспокойной Чечне...

    Главные цели и задачи батальона, созданного на базе отдельной войсковой комендатуры приказом министра внутренних дел СССР от 31 мая 1990 г., - это обеспечение надежной охраны Ростовской атомной электростанции и готовность выполнять задачи при возникновении различных чрезвычайных ситуаций.
    – Не буду вдаваться в подробности и тонкости, но, как вы сами понимаете, спектр наших обязанностей гораздо шире, – говорит комбат Худяков.

    Солдат, матрос и служебный пес

    Пожалуй, в стране можно по пальцам пересчитать части, в которых одновременно проходят службу и стрелки, и спецназовцы, и кинологи, и даже… матросы. Комплектование смешанное: костяк батальона составляют военнослужащие по контракту, но есть здесь и «срочники». В такой кадровой пестроте нет ничего удивительного. Ведь в состав батальона входят взвод сторожевых катеров, взвод специального назначения, войсковая комендатура, стрелковая рота, кинологическая группа и другие подразделения.

    Взять, к примеру, охрану акватории пруда-охладителя. Здесь без специалистов с соответствующей подготовкой просто не обойтись. Согласитесь, управлять малыми сторожевыми катерами различных модификаций и гидроциклом «Ямаха» (выполняет роль скоростного катера-перехватчика), тренировать водолазов и обучать их премудростям противоборства с боевыми пловцами должны профессионалы высочайшего класса, лучшие в своем деле. Несмотря на то, что из Северо-Байкальского учебного отряда в батальон прибывают готовые специалисты, окончательно матросы оттачивают свое мастерство уже на месте. При этом смешанный принцип комплектования позволяет обеспечивать передачу опыт от старшего младшему. «Дедовщины» в батальоне нет, есть наставничество. Каждый военнослужащий стремится постигнуть свою профессию в полном объеме: ведь в случае реального нападения на АЭС они должны быть на голову выше террористов.

    Или другой пример. Кинологическая группа батальона – это шесть собак, четыре немецких овчарки, ротвейлер и кокер-спаниель, которые выполняют минно-разыскную и патрульную функции. В свое время кинологи-контрактники сами приобретали этих четвероногих друзей, растили их, обучали и тренировали. Для занятий с хвостатыми и зубастыми защитниками атомной станции в расположении батальона есть специально оборудованная площадка, так называемый кинодром.

    Собаки хотя и личные, но в подразделении они оформлены как положено, с официальной постановкой на все виды довольствия. Ну а за тем, чтобы четвероногие питомцы были в форме, следит специалист со стажем – начальник кинологической службы прапорщик Виталий Моргунов. Впрочем, испытать на себе, как выполняют свои служебные обязанности его подчиненные, мы почему-то не решились. Но поинтересовались у главного собачьего командира: «Вы их в деле проверяли?» В ответ прапорщик Моргунов лукаво улыбнулся: «Всякое бывало…». И рассказал еще про одну сторону жизни батальона.

    Пруд-охладитель атомной станции одним берегом граничит с дачным поселком. С самими дачниками проблем у военнослужащих батальона не возникает, а вот нарушителей установленного режима, которые проникают с этого направления, приходится задерживать регулярно. Стоит отметить, что пруд-охладитель – экологически чистый водоем, в котором водится много видов рыб: щука, судак, белый амур, красноперка, гибрид и т.д. Здесь также круглогодично живут лебеди и утки, выбирают своим пристанищем этот водоем цапли, чирки, чайки и другая летающая живность – здесь они под надежной защитой военных. Но находятся безбашенные любители легкой наживы, которые тайком, как правило, в темное время суток, выходят на воду и пытаются ставить сети. Это не только противоречит правилам рыболовства, но и идет вразрез с канонами безопасности атомной станции. Горе-рыболовов, действия которых подпадают не только под статьи Уголовного кодекса о браконьерстве, но и о терроризме, военнослужащие батальона задерживают, изымая у них при этом орудия лова и средства передвижения, а затем передают в правоохранительные органы для дальнейшего разбирательства. И собаки в деле обнаружения и задержания «атомных браконьеров» – первые помощники.

    Несмотря на то, что охрана объекта осуществляется круглосуточно, как любят шутить местные острословы – «48 часов в сутки», в батальоне не забывают и о повседневной жизнедеятельности.

    Боевая подготовка здесь всегда на особом счету. Для обучения и тренировок есть все необходимое. На территории части – огневой городок, площадка РХБЗ, общевойсковая полоса препятствий, элементы полосы разведчика, учебно-караульный городок для подготовки подразделений охраны, классы по тактической и военно-медицинской подготовке, класс подготовки водителей и другие объекты. В соответствии с распорядком дня в каждом подразделении ежедневно проводятся занятия по специализированным программам подготовки. Особое внимание уделяется тактике служебно-боевого применения. Как минимум два раза в месяц каждый военнослужащий в обязательном порядке сдает нормативы по огневой, инженерной, строевой и общественно-государственной подготовке, РХБЗ. Плюс к этому проверяется знание общевоинских уставов. Занятия проводятся как на территории воинской части, на объектах учебно-материальной базы, так и на войсковом стрельбище, находящемся неподалеку от расположения батальона.

    Когда служба и почетна, и нужна

    Военнослужащие по призыву живут в сборно-щитовой казарме, кровати в один-два яруса. В казарменном помещении все оборудовано в соответствии с требованиями общевоинских уставов и нормативных документов. На питание никто из солдат и сержантов не жалуется. Офицеры, прапорщики проживают в городе. К сожалению, пока в основном – это съемное жилье. Квартирами батальон обеспечивается за счет атомной станции. Последний раз в 2008 г. было выделено 11 квартир. По договоренности с руководством АЭС некоторые семейные военнослужащие, проходящие службу по контракту, проживают в общежитии атомной станции.

    Отличные отношения у батальона сложились не только с руководством станции, но и с администрацией Волгодонска, а также близлежащих районов. На базе части город дважды в год проводит День призывника, различные мероприятия военно-патриотической направленности. В рамках подготовки допризывной молодежи к службе в армии для школьников Волгодонска при поддержке батальона проводится ежегодный сбор. Также военные помогают муниципальным властям в организации и проведении соревнований «Зарница» и «Орленок».

    Возникла еще одна добрая традиция: на ритуал принятия воинской присяги в часть помимо родителей призывников, приезжают мэр города Волгодонска В. Фирсов, директор Ростовской АЭС А. Паламарчук, представители администрации и общественных организаций, ветераны Великой Отечественной войны и локальных конфликтов, духовенство...

    Пользуясь случаем, командир батальона подполковник Константин Худяков попросил поблагодарить со страниц журнала за добросовестную службу ряд своих подчиненных: командира взвода специального назначения лейтенанта Игоря Михайлова, начальника группы инженерно-технического обеспечения старшего прапорщика Владимира Ильенко, начальника службы артиллерийского вооружения капитана Вадима Горна, помощника командира части по финансово-экономической работе – главного бухгалтера капитана Виту Черняк, ответственного исполнителя по учету личного состава прапорщика Наталью Фоменко, заместителя командира взвода специального назначения старшего прапорщика Михаила Зорина, командира отделения сержанта Дмитрия Талалаевского.

    А, уже прощаясь с нами, комбат крепко пожал руку и пригласил на очередную церемонию приведения к присяге молодого пополнения: «Приезжайте, не пожалеете…». Отказать командиру «атомного караула» мы, естественно, не смогли, и с удовольствием пообещали вернуться в батальон еще раз.

    Олег ПЧЕЛОВ, Сергей БЕЛОГРУД
    Категория: Интересное | Просмотров: 47 | Добавил: Гадский-Папа | Теги: Волгодонская АЭС, охрана АЭС, Атомный спецназ | Рейтинг: 0.0/0

    Похожие материалы
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:

    Поиск

    Календарь
    «  Октябрь 2019  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031

    Архив

    Облако меток

    Из блога
    Насмотрелись сериала Зона Отчуждения и решили пострелять двуногих?...

    Вот даже как всё. Это не первый случай в этом сериале, когда без согла...

    Вот и подтверждение написанного выше... Интересный момент и факт, озву...


    Подписка

    Enter your email address:

    Delivered by FeedBurner


    Баннеры


    Top.Mail.Ru
    Блог Гадского Папы © 2019
    Используются технологии uCoz Яндекс.Метрика
    Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам
    зарегистрироваться,
    или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте