Блог Гадского Папы
Ахтунг!
  • Статистика
    Рейтинг@Mail.ru
    Яндекс.Метрика


    Поделись
    Поделись с другом
    Меню сайта
    Категории раздела
    Мои рассказы [6]
    Навеянное книгами и играми серии Сталкер
    Чернобыльская Зона Отчуждения [169]
    О Припяти, про аварию на АЭС, про ликвидаторов аварии и про нелегалов сталкеров
    Интересное [91]
    Не только о Чернобыльской Зоне Отчуждения
    Юмор [4]
    Сталкеры шутят
    Не в тему [12]
    Интересные случаи
    Как это было. Александр Наумов [5]
    Попытка написания сценария...
    Чернобыль глазами солдата [3]
    Мемуары
    Зарево над Припятью [12]
    Дмитрию Биленкину - писателю и другу - посвящаю. (Владимир Губарев) Людям, кто не в теме, оброс толстой "урбанистической" кожей и не понимает жизни в маленьком городке, думает, что мир "вращается вокруг него" и "это было давно и неправда" - читать ... рекомендуется
    Игровой мир [13]
    На тему игры Сталкер и не только....
    Темы форума
  • Моды Zaurus'crew (15)
  • История Прибоя - Скрытая Угроза (1)
  • Боевая Подготовка (6)
  • Нужное и полезное (4)
  • Спавнеры (3)
  • Персонажи из S.T.A.L.K.E.R и их прототипы (32)
  • Выживание и оружие (6)
  • Смешные истории (3)
  • AdwCleaner (7)
  • Пользуешься спавн-меню?... (4)
  • >
    Наш опрос
    Хочу в Припять!
    Всего ответов: 52
    Статистика публикаций
    Комментарии: 221
    Форум: 30/206
    Фото: 297
    Блог: 319
    Новости: 28
    Загружено: 16
    Публикаций: 15
    Видео: 45
    Гостевая: 7
    Контакты!
  • Связь с администрацией
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0



    Button automatically alert search engines 31x31

    Главная » 2018 » Июнь » 30 » «Чернобыль не ушёл — он рядом с нами и иногда становится злее»
    02:00
    «Чернобыль не ушёл — он рядом с нами и иногда становится злее»
    «Господи! Почему этот смрадный, ползучий туман здесь, в моём лесу! Почему? Ведь мы от Чернобыля в 145 километрах напрямую! Боже милостивый, за что нам такие мучения?! Ведь в моём крае, моём Полесье богатейшие ягодами и грибами места, знаменитая полесская клюква. И вдруг — всё отравлено», — писала в сочинении моя подруга Люда через 9 лет после самой крупной технологической катастрофы XX века — аварии на Чернобыльской АЭС.



    Каникулы в зоне с правом на отселение
    С Людой мы знакомы с детства, которое я провела у бабушки, и по року судьбы именно этот прекрасный живописный уголок — деревня Глушковичи Гомельской области — стал зоной с правом на отселение, где земля загрязнена цезием-137 от 5 до 15 Кюри на квадратный километр при допустимой норме до 1 Кюри. Право люди получили, но покидать родные места не захотели: ведь радиация — яд без цвета и запаха, но от его последствий вздрагиваешь…

    О Чернобыле я слышала больше, чем все мои гродненские сверстники. В детском саду, во время измерения уровня радиации, была лидером. Но как можно было отказаться от незабываемого детства: любимой варёной кукурузы, которую бабашка собирала в 6 утра, чтобы успеть сварить к завтраку, прогулок на велосипеде к озеру или реке с друзьями, индийского кино в клубе, игры в резиночку и казаки-разбойники. А какие в Глушковичах звёзды — кажется, можно дотянуться рукой! Только иногда, собирая ягоды в лесу, — вы бы видели, сколько черники на Полесье! — встречала ужасающую надпись: «Запретная зона! Выпас скота, сбор ягод, грибов строго запрещается! Повышенная радиоактивная зона!».



    О том, что радиация — зло, осознала через несколько лет после аварии. Чернобыль, как молния, «ударил» по моей семье: у двоюродной сестры Алёны, которой вместе с мамой, папой, тремя сёстрами и братом пришлось покинуть родные Новосёлки Хойницкого района (50 км от ЧАЭС) и переехать в Минск в статусе «пострадавшего от аварии на Чернобыльской АЭС», обнаружили рак щитовидки… К счастью, операция прошла успешно и болезнь отступила, но шрам на шее всегда напоминает о страшных последствиях катастрофы.

    Взрыв четвёртого энергоблока Чернобыльской АЭС ночью 26 апреля 1986 года для миллионов людей разделил жизнь на до и после Катастрофы. Радиоактивное облако, прежде чем раствориться на столетия, как минимум дважды обогнуло Землю, оставив следы по всему Северному полушарию.



    Схема распространения радиоактивного облака после взрыва на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС с 26 апреля 1986 года по 9 мая 1986 года

    — Беларусь — самая пострадавшая страна, но 50% опасных радионуклидов выпало за её приделами. 400 миллионов человек получили значимое облучение, 5 миллионов, из них 800 тысяч детей, живут там, где им не стоило бы. Но Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и МАГАТЭ боятся говорить правду. В 1986 году многое было неясно: давали опрометчивые обещания и говорили, что всё не будет так страшно. Теперь мы можем сказать: страшно, неприемлемо страшно, и конец этой страшилки не виден: последствия будут ещё больше расширяться, и я не знаю, что из этого получится. Мы вступаем в эпоху детей Чернобыля: 7 поколений людей пострадают от последствий катастрофы, — рассказал президент Центра экологической политики России, профессор, доктор биологических наук Алексей Яблоков на международной конференции «Чернобыль +30» в Минске.

    По словам учёного, который месяц назад выпустил 6-е издание книги «Чернобыль: последствия Катастрофы для человека и природы», реальное число пострадавших скрывают от общественности.

    — В официальном докладе МАГАТЭ и ВОЗ говорится, что из-за аварии на ЧАЭС дополнительно от рака умерли 9000 человек, наши цифры — 50 000 смертей. Исследования учёных показали, что общая дополнительная смертность по всему миру за 20 лет после Чернобыля составила один миллион людей. После 1986 года увеличилось количество выкидышей, а это ещё два миллиона нерождённых — вот масштабы жертв Чернобыльской катастрофы! Поэтому об этом молчат: существует атомное лобби, которому не выгодно, чтобы последствия были исследованы и представлены, — говорит Алексей Яблоков.

    Гродненская область почти не загрязнена

    По сравнению с Глушковичами Гродно казался совсем безопасным местом в Беларуси. Здесь никто не говорил о радиации, а дети не ездили на лечение в Канаду, Германию и даже Японию, как жертвы Чернобыля. Гродненская область действительно считается одним из самых незагрязнённых регионов Беларуси.



    В 1986 году 23% территорий Беларуси были загрязнены цезием-137 выше 1 Кюри на квадратный километр. В Гродненской области самый «летучий» радионуклид с недопустимой плотностью загрязнения «осел» в трёх районах: Новогрудском, Ивьевском и Дятловском.

    — В регионе были зарегистрированы 84 населённых пункта с периодическим радиационным контролем, где плотность загрязнения цезия-137 от 1 до 5 Кюри на квадратный километр, в том числе в Новогрудском районе — 12, Ивьевском — 50, Дятловском — 22, —говорит заведующий отделением радиационной гигиены Гродненского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Александр Размахнин.

    В зоне радиоактивного загрязнение расположено 5,2% лесных угодий Гродненской области. Распространение изотопов цезия-137 имело пятнистый характер, что хорошо видно на картах.



    Любопытно, что на карте Атласа современных и прогнозных аспектов последствий аварии на Чернобыльской АЭС на пострадавших территориях России и Беларуси обозначено небольшое пятно с загрязнением цезия-137 от 5 до 15 Ки/кв.км (зона с правом на отселение) в Новогрудском районе. По прогнозам, к 2046 году территория загрязнения радионуклидом с плотностью загрязнения от 1 до 5 Кюри на квадратный километр останется только в Новогрудском районе. Если сравнивать с Гомельской областью в том же 2046 году большая часть региона будет по-прежнему загрязнена цезием-137 от 1 до 5 Ки/км2, в отдельных районах — от 15 до 40 Ки/км2.

    Учёные выяснили, что за первые 10 лет после катастрофы жители загрязненных районов Гродненской области получили наименьшее облучение по сравнению с другими регионами страны. Для сравнения: показатели Гомельской области превышаются почти в 1000 раз (Гомельская — 10 398 человеко-зивертов, Гродненская — 133).

    Что ждать от радионуклидов

    Тем временем 30-летие со дня Чернобыльской катастрофы вроде как несёт и хорошие новости — полураспад «летучего» цезия завершился, а значит, территории должны быть чище, но…

    — Полный распад цезия-137 длится 300 лет. С физической точки зрения сейчас этого дозообразующего радионуклида стало в два раза меньше. Вроде как опасность должна уменьшиться, а этого не произошло. Почему? Радионуклидов стало меньше, они погружаются в почву, где их «хватают и вытягивают» наружу корни растений. А снаружи люди, которые потеряли страх, собирают на этих территориях грибы, ягоды, пасут коров. Получается парадоксальная вещь: цезия становится меньше, а внутреннее облучение у жителей, которые едят эти продукты, — больше. Чернобыль не ушёл, он рядом с нами и иногда становится злее, чем был! Предстоят ещё чудеса: есть ещё плутоний, который сейчас «покоится» в зоне отчуждения (период полураспада — 24 000 лет), но он, распадаясь, превращается в америций-241, а это такой же сильный и «подвижный» излучатель радиации. Территории, которые были загрязнены плутонием в 1986 году, станут в 4 раза больше к 2056 году, потому что плутоний превратится в америций, — говорит Алексей Яблоков.

    Последствия «йодного» удара

    «Йодный удар», который проходил с мая по июль 1896 года по Беларуси, стал причиной роста рака щитовидной железы (РЩЗ). Заболевание признаётся официально как главное медицинское последствие Чернобыльской катастрофы. Более 50% всех случаев РЩЗ в группе 0-18 лет за 20 лет после аварии возникло у детей, которым во время «йодного удара» было до 5 лет. По официальным данным, число людей, заболевшими раком (в момент катастрофы им было до 18 лет), увеличилось в 200 раз в период с 1989 по 2005 года.



    Радиоактивное загрязнение территории Республики Беларусь йодом-131 на 10 мая 1986 г. rad.org.by

    Кроме того, по данным Министерства здравоохранения РБ до катастрофы (1985 год) 90% детей относились к категории «практически здоровы». К 2000 году число таких детей составило менее 20%, а на сильно загрязнённых территория Гомельской области — 10%.

    По данным официальной статистики, число детей-инвалидов в период с 1990 по 2002 года увеличилось в 4,7 раза.

     Цифры

    По данным Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, 1 миллион 142 тысячи беларусов, в том числе 260 тысяч детей, живут в зоне радиоактивного загрязнения цезием-137 от 1 до 15 Кюри на квадратный километр. 1800 человек остаются жить на территориях с последующим отселением, с уровнями загрязнения цезием от 15 до 40 Ки/км2. Жители сами не захотели переселяться на более безопасные территории.
    Категория: Чернобыльская Зона Отчуждения | Просмотров: 113 | Добавил: Гадский-Папа | Теги: Беларусь, радиация, цезий-137, ЧЗО | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    avatar
    0
    1
    Атлас современных и прогнозных аспектов последствий аварии... Интересная книга....

    Доступно только для пользователей
    avatar
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Поиск
    Календарь
    «  Июнь 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930
    Архив записей
    Облако меток
    Долг Чистое Небо припять ЧАЭС МСЧ-126 пожарники Чернобыль 26 апреля 1986 S.T.A.L.K.E.R. 2 ЧЗО 1986 Александр Посталовский пожар катастрофа авария сталкер Монолит сша россия Свобода Дегтярёв Шрам зона стрелок реактор фильм ликвидаторы сталкеры АЭС поход Александр Наумов ссср Чернобыльская АЭС Зона отчуждения авария на ЧАЭС ЛПА GSC Game World film.ua драма S.T.A.L.K.E.R. браконьеры украина Полигон радиация нелегалы Беларусь Чернобыльская Зона Отчуждения Припять до аварии Припять 2018 Внутри 4го энергоблока ЧАЭС
    Последние комментарии










    Подписка

    Enter your email address:

    Delivered by FeedBurner

    RSS

    Блог Гадского Папы - 2017 - © 2018Используются технологии uCoz Яндекс.Метрика
    Мини-чат
    Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам
    зарегистрироваться,
    или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте