Блог Гадского Папы
Ахтунг!
  • ИКС

    Поделись
    Поделись с другом
    Меню сайта
    Категории раздела
    Мои рассказы [6]
    Навеянное книгами и играми серии Сталкер
    Чернобыльская Зона Отчуждения [201]
    О Припяти, про аварию на АЭС, про ликвидаторов аварии и про нелегалов сталкеров
    Интересное [97]
    Не только о Чернобыльской Зоне Отчуждения
    Юмор [4]
    Сталкеры шутят
    Не в тему [16]
    Интересные случаи
    Как это было. Александр Наумов [5]
    Попытка написания сценария...
    Чернобыль глазами солдата [3]
    Мемуары
    Зарево над Припятью [12]
    Дмитрию Биленкину - писателю и другу - посвящаю. (Владимир Губарев) Людям, кто не в теме, оброс толстой "урбанистической" кожей и не понимает жизни в маленьком городке, думает, что мир "вращается вокруг него" и "это было давно и неправда" - читать ... рекомендуется
    Игровой мир [14]
    На тему игры Сталкер и не только....
    Темы форума
  • Моды Zaurus'crew (22)
  • Сергей Есенин (20)
  • Спавнеры (5)
  • Alternative epilogue (0)
  • История Прибоя - Скрытая Угроза (1)
  • Боевая Подготовка (6)
  • Нужное и полезное (4)
  • Персонажи из S.T.A.L.K.E.R и их прототипы (31)
  • Выживание и оружие (6)
  • Смешные истории (3)
  • >
    Наш опрос
    Хочу в Припять!
    Всего ответов: 62
    Статистика публикаций
    Комментарии: 254
    Форум: 32/236
    Фото: 285
    Блог: 362
    Новости: 29
    Загружено: 16
    Публикаций: 15
    Видео: 46
    Гостевая: 7
    Контакты!
  • Связь с администрацией
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0



    Главная » 2018 » Февраль » 11 » «Чернобыльские стражи»: как живут в зоне отчуждения собаки-потомки домашних любимцев, брошенных людьми больше 30 лет назад
    03:18
    «Чернобыльские стражи»: как живут в зоне отчуждения собаки-потомки домашних любимцев, брошенных людьми больше 30 лет назад
    Сотни бродячих собак научились выживать в лесу вокруг зоны отчуждения – в основном это потомки тех, кто остался после ядерной катастрофы, когда жителям было запрещено брать своих любимых питомцев в безопасное место.

    Надежда Стародуб работает экскурсоводом по Чернобылю и Припяти. Здесь, в покинутых людьми местах, она знает каждую собаку. Бродячую собаку. Таких на территории площадью 2600 км² около трехсот животных.

    Собаки живут среди лосей и рысей, зайцев и волков, которые также нашли дом в зоне отчуждения. Но в то время как монгольские лошади и белорусские медведи были недавно завезены в этот район, а другие животные пришли в качестве приспособленцев, собаки здесь родились.

    После катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году Припять и близлежащие деревни были покинуты, а местным жителям не разрешалось брать своих питомцев с собой в безопасное место. 
     
    Очевидцы тех событий вспоминали, как жестоко тогда обошлись с животными: «Собаки выли, пытаясь попасть в автобусы. Дворняги, овчарки. Солдаты выталкивали их снова, пиная ногами. Они бежали за автобусами целую вечность».

    Убитые горем семьи оставляли записки на дверях своих домов: «Не убивайте нашу Жульку. Она хорошая собака». Никакой милости – целые отряды были направлены в опасную зону, чтобы уничтожить животных. Но некоторые сумели выжить, и теперь в основном их потомки заполняют местность.
     
    Жизнь нелегка для чернобыльских стражей. Им не только приходится выдерживать суровые украинские зимы без надлежащего укрытия. Зачастую повышенный уровень радиации в их шерсти существенно сокращает продолжительность жизни. Немногие доживают даже до шести лет.

    Некоторые собаки обитают возле контрольно-пропускных пунктов зоны – для них охранники соорудили будки. Некоторые собаки достаточно мудры, чтобы собираться возле местного кафе, зная, что присутствие человека равно наличию пищи. Эти собачьи стаи стали неофициальными чернобыльскими талисманами, которые приветствуют посетителей (в зоне нет «туристов»), останавливающихся в кафе «Десятка» на тарелку борща. 
     
    Надежда говорит, что посетители любят собак, играют с ними. «По большей части люди находят их симпатичными, но некоторые думают, что они могут быть заражены, и поэтому стараются их не трогать», – добавляет проводник.

    Нет правил, запрещающих посетителю обращаться с животными, но Надежда просит людей проявлять тот же здравый смысл, что и при приближении к любому бездомному. «Некоторые гиды боятся жалоб, – говорит она, – поэтому они стараются избегать собак, чтобы оставаться в безопасности. Но я люблю их».
     
    В то время как собаки получают хоть какую-то еду и досуг от посетителей, их потребности в области здравоохранения удовлетворяет фонд «Чистое будущее». Эта некоммерческая организация из США, которая помогает сообществам, пострадавшим от промышленных аварий, создала уже три ветеринарных клиники в районе Чернобыля, в том числе внутри завода. Медики помогают животным в неотложных случаях, а также проводят вакцинацию против бешенства, парвовируса, чумы и гепатита. Кроме того, добровольцы стерилизуют собак. 

    «Я не думаю, что когда-нибудь собаки переведутся в зоне отчуждения, но мы хотим, чтобы их популяция уменьшилась до приемлемого размера, чтобы мы могли накормить и обеспечить долгосрочный уход для них», – поясняет соучредитель фонда Лукас Хиксон.

    Это, по его мнению, делает Чернобыль более безопасным как для самих собак, так и для рабочих и посетителей. А пока бездомные собаки продолжают обитать в чернобыльских лесах, выживая в тех непростых условиях, в которых их когда-то оставили люди.

    Источник - gubdaily.ru
    Категория: Чернобыльская Зона Отчуждения | Просмотров: 442 | Добавил: Гадский-Папа | Теги: Чернобыль, Лукас Хиксон, Животные, собаки, припять, Чистое будущее | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Поиск
    Календарь
    «  Февраль 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728
    Архив записей
    Облако меток
    Долг Чистое Небо припять ЧАЭС МСЧ-126 пожарники Чернобыль 26 апреля 1986 S.T.A.L.K.E.R. 2 ЧЗО 1986 Александр Посталовский пожар катастрофа авария сталкер Монолит сша россия Свобода Дегтярёв Шрам зона стрелок реактор фильм ликвидаторы сталкеры АЭС поход Александр Наумов ссср Чернобыльская АЭС Зона отчуждения авария на ЧАЭС GSC Game World film.ua S.T.A.L.K.E.R. браконьеры украина Полигон радиация нелегалы Беларусь панорамы припяти Чернобыльская Зона Отчуждения Припять до аварии самоходы Припять 2018 Внутри 4го энергоблока ЧАЭС
    Последние комментарии












    Подписка

    Enter your email address:

    Delivered by FeedBurner

    RSS

    Блог Гадского Папы - 2017 - © 2018 Используются технологии uCoz Яндекс.Метрика
    Мини-чат
    Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам
    зарегистрироваться,
    или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте