Главная
 
Блог Гадского ПапыСуббота, 22.02.2020, 08:45



Приветствую Вас Приведение | RSS
Главная
Страницы в соцсетях

Поделиться

Разделы сайта

Обновления форума
  • Релаксация (3)
  • Не дошли до Монолита (0)
  • Apocalipsis (1)
  • Мод Поиск (DIES IRAE) (1)
  • Долг. Философия Войны (1)
  • Листая альбом (25)
  • Воинские захоронения Чернобыльской Зоны Отчуждения (67)
  • История игрового пиратства в России. (5)
  • Скриншоты из модов... (6)
  • Нужное для игры (0)

  • Категории раздела
    Мои рассказы [6]
    Навеянное книгами и играми серии Сталкер
    Чернобыльская Зона Отчуждения [420]
    О Припяти, про аварию на АЭС, про ликвидаторов аварии и про нелегалов сталкеров
    Интересное [171]
    Не только о Чернобыльской Зоне Отчуждения
    Юмор [7]
    Сталкеры шутят
    Не в тему [33]
    Интересные случаи
    Как это было. Александр Наумов [5]
    Попытка написания сценария...
    Чернобыль глазами солдата [3]
    Мемуары
    Зарево над Припятью [12]
    Дмитрию Биленкину - писателю и другу - посвящаю. (Владимир Губарев) Людям, кто не в теме, оброс толстой "урбанистической" кожей и не понимает жизни в маленьком городке, думает, что мир "вращается вокруг него" и "это было давно и неправда" - читать ... рекомендуется
    Игровой мир [41]
    На тему игры Сталкер и не только....

    Наш опрос
    Хочу в Припять!
    Всего ответов: 106

    Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 2
    Пользователей: 1
    Журналист

    Яндекс ИКС

    Посоветовать друзьям

    Партнёры Друзья


    Помощь
    Свой сайт или форум
    Свой блог или форум
    uCalc — универсальный конструктор калькуляторов и форм
    Домены, хостинг



    04:12
    Эвакуация населения после аварии на ЧАЭС
    Эвакуация

    Вопрос эвакуации населения после аварии на ЧАЭС на самом деле очень интересен двумя вещами. Промедлением, связанным с непониманием масштабов аварии и радиационной обстановки с одной стороны и фантастически быстрой ее организацией, после того, как осознание таки наступило. Обычно все смотрят на первый аспект и в упор не замечают второго. Хотя, если разбираться в деталях, все выглядит под несколько другим углом.

    Бытует мнение, что «власти скрывали«, а потому эвакуация не проводилась до момента, когда скрывать было нечего. Это ошибочное мнение. Непринятие мер по эвакуации было связано с непониманием масштабов аварии и реальной радиационной обстановки, сложившейся в районе аварии. Собственно, тот документ, который я сейчас читаю (я прочитал много различных документов, но этот документ читаю впервые), как раз и ставит одной из своих задачей разобраться в вопросе почему так получилось, что реальные масштабы аварии (более конкретно — масштабы радиоактивного загрязнения) столь долго оставались непонятными.

    Я надеюсь, все читающие данный текст, люди разумные и понимают, что во-первых, эвакуация целого города (пусть и такого небольшого, как Припять, но все-таки 50 тысяч человек) — недешевое удовольствие. Да и, полагаю, любой гражданин в здравом уме и трезвой памяти не захочет, чтобы его заставляли покидать свой дом, без особых на то оснований. Поэтому, мы будем отталкиваться от того, что для того, чтобы принять решение о необходимости эвакуации, всёскрывающая власть должна была обладать стопроцентной уверенностью в необходимости этой меры. А этой уверенности не было.

    Задним умом, как известно, все умны. Поэтому сейчас, зная что именно случилось, масштабы аварии и радиоактивного загрязнения земель, можно хвататься за голову и начинать говорить о медлительности коммунистов, бросивших город на произвол судьбы. Но в реальности, 26 апреля 1986 года никто вообще не понимал ни что вообще произошло, ни каковы последствия.  За 30-летнюю историю эксплуатации атомных установок на тот момент аварий, схожих по масштабу с тем, что произошло в Чернобыле не было и на тот момент считалось (во всем мире, кстати, а не только в СССР), что и быть не может.

    Тем не менее, перейдем от аварии к эвакуации…


    Эвакуация населения началась на следующий день после аварии — 27 апреля. Эвакуация началась через 37 часов после аварии. Т.е. через 37 часов после аварии эвакуируемое население начало грузиться в автобусы. Как и в случае с самой аварией тут имеет место «не вся правда». Да, фактическая эвакуация населения началась через 37 часов. Но…

    Нет, разумеется в рамках демократии и гласности, курс на которую был тогда обозначен государственной политикой, эвакуация была проведена несвоевременно и безграмотно. Виноват в этом директор ЧАЭС Брюханов (он был в том числе осужден за это), Прокуратура СССР устроила разборку по этому поводу. В общем, как обычно виновные были названы и прилюдно наказаны.

    Теперь, как обычно посмотрим на хронологию событий и что вместилось во временной интервал между 01:24 26 апреля 1986 года, когда произошла авария и 14:00 27 апреля, когда началась погрузка населения в автобусы.

    Руководство станции (директор Брюханов и главный инженер Фомин) прибыли на станцию в районе 4 утра. В районе 5-6 утра в Москве была создана Правительственная комиссия. Тут начинается неразбериха. Дятлов докладывает Брюханову, что реактор разрушен. По его воспоминаниям он также сообщает об этом некоему полковнику, который его сообщение «высокомерно проигнорировал» (см. книгу Дятлова «Чернобыль. Как это было»). Предположительно о том же докладывает Фомину Акимов. Тем не менее. Фомин дает команду начать охлаждение реактора, подав в него воду. Правительственной комиссии докладывают, что реактор цел. Почему это было именно так — достаточно туманно. По одной из версий (версий! это ни в коем случае не фактическая информация), на «целости» реактора настояли в Москве.

    В 8 утра Брюханов запросил у Правительственной комиссии разрешения на начало эвакуации населения. Разрешение не было дано. Почему? Смотрите сами — по имеющейся информации — реактор цел. Да, эта информация неверная, как покажет время, но другой на тот момент не было. Информации о радиационной обстановке как на самой станции, так и за ее пределами нет никакой. Известно только о переоблучении персонала станции и пожарных (доставлены в больницу). Иными словами достоверной информации о масштабах аварии нет никакой. А в отсутствии достоверной информации — основания для начала эвакуации, по сути, только мнение самого Брюханова о ее необходимости — мягко говоря неубедительная аргументация.

    Речь не идет о сокрытии. Речь идет об отсутствии достоверной информации у тех, кто принимал это решение.

    Достоверно установлен факт разрушении реактора только к 15:00 26 апреля. Через 13 с лишним часов после аварии. Да, сейчас легко сидеть и рассуждать, что «как же так, потребовалось целых 13 часов, чтобы установить это. К тому же тот же Дятлов с самого начала докладывал о разрушении». Да, все так. Но задним умом все умны, как известно. Но к 26 апреля 1986 года, когда атомные энергетические установки эксплуатировались по всему миру уже тридцать лет и   ни разу не было аварии с полным разрушением реактора (самая тяжелая авария на тот момент — Три Майл Айленд в США 28-29 марта 1979 года), в полное разрушение реактора поверить было сложно.

    Тогда же становится понятно, что радиационная обстановка на промплощадке — за пределами критической. Мобильные отряды дозиметристов оценивают радиационную обстановку в городе (результат — все тоже паршиво).

    К 23 часам 26 апреля (22 часа с момента аварии), принято решение усилить наблюдение за радиационной  обстановкой и готовиться к эвакуации на следующий день.  К 2 часам ночи 27 (сутки после взрыва) апреля к эвакуации уже все готово. К Припяти подтянуто 1225 (одна тысяча двести двадцать пять) автобусов, включая около ста пятидесяти автобусов с медицинским оборудованием.  Триста шестьдесят грузовых автомобилей. Два специально снаряженных железнодорожных состава.

    Небольшое отступление. К вопросу об организации эвакуации. В течение трех часов с момента принятия решения о подготовке к эвакуации (решение о начале эвакуации еще не принято)  к эвакуации уже все готово. За три часа смогли мобилизовать полторы тысячи транспортных средств, оснастить 150 из них медицинским оборудованием и снарядить два железнодорожных состава. У меня есть определенные сомнения, что в случае необходимости собрать аналогичное количество транспортных средств сейчас в случае чего, МЧС сумеет уложиться в эти три часа. Будем надеяться, что нам не придется проверять мои сомнения на практике.

    В 7 утра 27 апреля Правительственная комиссия принимает решение о полной эвакуации города. В 10 утра организуется совещание, на котором это решение объявлено и оговаривается порядок эвакуации. Оно длится 2 часа . Еще один час — инструктаж личного состава, осуществляющего эвакуацию. Для сравнения. Сегодня мы в течение часа на работе обсуждали вопрос учета расходов на природоохранную деятельность. И то не уложились и окончательного решения вроде как не приняли.

    В час дня — объявление о начале эвакуации. Через час к домам поданы автобусы.

    К 16:00 в городе Припять нет населения.

    По сути, сама подготовка к эвакуации и эвакуация были проведены если не образцово-показательно, то близко к этому. В принципе, для страны, готовившейся к войне с мировым агрессором в лице США, это не слишком удивительно. Гражданская оборона СССР была достаточно мощной силой. Когда этот маховик, к тому же отстроенный, включался, он работал как швейцарские часы.

    Основной вопрос заключается в том — почему так долго не принималось решение о подготовке к эвакуации. Почему так долго не включали этот механизм. 22 часа с момента аварии, 15 часов с момента первого запроса Брюханова о проведении эвакуации и 8 часов с момента, когда был достоверно подтвержден факт разрушения реактора.  Ключевыми здесь является последнее. До того момента, когда стал понятен масштаб аварии, необходимость эвакуации действительно была под большим сомнением.

    Причин масса, я еще не до конца разобрался с тем документом, который я читаю, но однозначно понятно, что дело было вовсе не в попытке скрыть случившееся, а именно в непонимании масштабов аварии лицами ответственными за принятие решений. Это тоже не есть гут, но, согласитесь есть большая разница между «скрывать масштабы аварии» и «не понимать масштабы аварии».

    Наконец, следующий вопрос в том, что «скрывали» от остального населения страны. Короткое сообщение об аварии и создании Правительственной комиссии, это достаточно куцая информация. Наверное, да, следовало рассказать гражданам побольше. С этим спорить не буду. Хотя… Сейчас бы, наверное, поставили бы камеры у въезда в «шестерку» и в прямом эфире показывали бы, как в приемный покой привозят персонал станции и пожарных. Со смакованием подробностей. Мне особо запомнилось блядство (извините, телевизионщики, другого слова у меня в отношении вас нет), после катастрофы самолета с хоккеистами «Локомотива», когда по всем каналам показывали кадры, как в приемный покой привозили выжившего в катастрофе Александра Галимова с 90% обожженным телом. Конечно, такое освещение событий гораздо лучше, чем советское «сокрытие».

    Ладно, не об этом речь. Мне приходилось слышать, что дескать, надо было хоть сказать жителям других городов, что движется радиоактивное облако, чтобы они на улицы не выходили. Облако прошло с севера УССР на север-северо-запад через БССР, европейскую территорию РСФСР и дальше на Скандинавию. Над Москвой, Ленинградом. Ребята, вы представляете, что такое паника?  Вы представляете, что значит в таком городе, как Москва или Питер рекомендовать не выходить на улицы и закрыть покрепче окна потому что произошла авария на АЭС. Особенно, если это сообщит действительно не особо разговорчивое правительство СССР.  Особенно учитывая, что облако это реально сколь-нибудь губительного воздействия на население не оказало и оказать не могло — не те концентрации, не та активность.

    А Киев, расположенный всего лишь в сотне километров от Припяти (к счастью, облако пошло в противоположную от Киева сторону)? Эвакуировать? Киев? Вы серьезно?

    В общем, начни советское телевидение с самого первого дня показывать во всех подробностях что происходит в Чернобыле… Во-первых, сарафанное радио, пересказывая эту информацию, сразу же увеличило бы масштабы аварии в разы. Собственно и сейчас приходится иногда читать про то, что «в Москве было зафиксировано превышение радиационного фона в десятки раз, но эту информацию скрыли» (разумеется). Особенно, когда это со ссылками на дядю Петю, который работал там-то. Ну, в общем, как обычно. Во-вторых, началась бы паника. Самая обычная. В городах-миллионниках. со всеми вытекающими. При том, что реальная угроза для тех же Москвы и Питера все-таки отсутствовала.

    При этом, я, хотя я тогда был маленьким, помню, что про ситуацию в Чернобыле в программе «Время» рассказывали достаточно регулярно. Может быть не с первого дня. Но, во-первых, мы уже говорили, что в первые дни ситуация была вообще непонятна. Во-вторых, и опять же я писал (можете соглашаться со мной, можете спорить), но выдача непроверенной и сенсационной информации об аварии на атомной электростанции привела бы к панике среди населения, в независимости от того была ли для него реальная угроза или нет.

    Как-то так про сокрытие информации. Я ни в коем случае не говорю, что руководство СССР было все такое хорошее и от своих граждан ничего не скрывало. И не говорю о том, что с эвакуацией не было косяков (косяк был — потеря время на оценку ситуации). Но все-таки это немного не то, о чем принято говорить в этом контексте (скрыли, бросили людей на произвол судьбы и т.д.).

    Источник - www.chelya.ru
    Категория: Чернобыльская Зона Отчуждения | Просмотров: 59 | Добавил: Гадский-Папа | Теги: припять, авария ЧАЭС, эвакуация, Чернобыль | Рейтинг: 0.0/0

    Похожие материалы
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:

    Поиск

    Календарь
    «  Январь 2020  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031

    Архив

    Облако меток

    Комментарии
    Вот так-же другое интервью... Стреляют там не только НГУ... СБУ, погра...

    Неужели с могильника накопали?...

    Другое интервью. Возникает вопрос: - Откуда песочек? Не с могильника б...

    Очень интересно. Спасибо.

    ...

    На могиле Есенина сначала стоял крест

    Есенина отпевали в ...

    Э.А. Хлысталов, старший следователь Главного управления внутренних дел...

    И всё это,  просто пошло в радиационный прах.

    В ночь на 23 мая 1986 года на ЧАЭС вновь возникла опасная ситуация. Вс...

    Вот живёшь и ничего не знаешь где в следующий раз бахнет. Людей жаль , им дали ложные  диагнозы. Мож...


    Подписка

    Enter your email address:

    Delivered by FeedBurner


    Баннеры


    Top.Mail.Ru
    Блог Гадского Папы © 2020
    Используются технологии uCoz Яндекс.Метрика
    Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам
    зарегистрироваться,
    или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте