Блог Гадского Папы
Помощь
  • Меню сайта
    Категории раздела
    Мои рассказы [6]
    ЧЗО [68]
    Интересное [33]
    Юмор [1]
    Сталкеры шутят
    Не в тему [8]
    Интересные случаи
    Как это было. Александр Наумов [5]
    Попытка написания сценария...
    Чернобыль глазами солдата [3]
    Мемуары
    Статистика публикаций
    Комментарии: 39
    Форум: 5/30
    Фото: 301
    Блог: 126
    Новости: 3
    Загружено: 13
    Публикаций: 5
    Видео: 43
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Реклама
  • Продаётся домен MONOLIT.XYZ


  • Рейтинг@Mail.ru
    Яндекс.Метрика




    Button automatically alert search engines 31x31
    Главная » 2018 » Март » 26 » Фанта — собака из Припяти
    10:34
    Фанта — собака из Припяти
    Фанта — ирландский сеттер, забытый, или по какой-то причине оставленный прежними владельцами в Припяти после аварии на ЧАЭС. Солдаты нашли собаку, когда она уже почти не могла передвигаться.

    30 лет назад произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции. Ликвидаторы Сергей Гуляев и Владислав Виноградов поделились своими воспоминаниями.
     
    «Огненно-рыжая, с блестящей под солнцем шелковистой шерстью, она несется по земле, притоптанной тяжелыми сапогами, и пожухлой траве. Бесполезно посвистывать, пытаясь ее подозвать, приманивать даже неотразимой на вид и вкус сахарной мозговой косточкой. И ухом не поведет, пролетит мимо. Все понятно: из зоны в палаточный лагерь с работ по дезактивации возвращается батальон майора Шараева. Фанта встречает хозяина. Фанта — ирландский сеттер, забытый, или по какой-то причине оставленный прежними владельцами в Припяти. Солдаты нашли собаку, когда она уже почти не могла передвигаться и пластом лежала у дверей одной из девятиэтажек. Равнодушная ко всему, кроме мух (только на них клацала зубами, с трудом отрывая голову от пола), позволила себя перенести в БТР, и в его грохочущем железном нутре была доставлена к палатке медиков.

    Милейший доктор Александр Демьянович Сиденко в растерянности пригладил короткий ежик седеющих волос. Дай бог разобраться бы с неотложными делами: еще не улеглась пыль, поднятая „санитаркой“, умчавшейся по срочному вызову в соседнюю деревню, а тут эта. Собака. Безымянная и слабая, она поднялась на дрожащих лапах, и все отвели глаза: шерсть на суставах вылезла, беззащитно белела гладкая розовая кожа…

    „Она же голодная! — догадался кто-то. — Первым делом накормить надо!“ И уже доброхоты подхватились бежать в столовую, где вернувшиеся из Припяти оставили „расход“, но врач их остановил. „Нет. Первым делом животное нужно вымыть. Эльбрус Казбекович, — повернулся к старшему лейтенанту медслужбы Газданову. — Принеси прибор, проверим нашу красавицу“. Газданов нырнул в тень маскировочной сети, растянутой на шестах.

    Когда Газданов вернулся, расстегивая футляр ДП-5, вокруг сеттера разгорелись страсти. На полусерьезное подогнать АРС, чтобы долго с мытьем не мучиться, возмущенно отозвалось сразу несколько голосов:

     — С нее не только шерсть, но и шкура слезет!

     — Кто там такой умный? Зверь в стрессе, на ногах не стоит, а его под струю! Смоет — и не найдем…

     — Готовься, собачина, к санобработке!

    Но шутки смолкли, едва капитан медслужбы Сиденко опустил штангу, и датчик на ее конце слегка взъерошил спутанную рыжую шерсть. Сразу несколько голов склонились над панелью прибора: стрелку зашкалило. В тишине прозвучало дружное „Ого“! Сиденко щелкнул тумблером, переключая диапазон. Стрелка опять качнулась вправо, хоть и не так решительно. Но все равно выходило многовато.

    Рядом кто-то присвистнул: — Да на ней рентгенов, как на сучке блох!

     — Она, между прочим, в том не виновата, — майор Шараев присел рядом с собакой, осторожно потрепал по загривку. — Пойдем со мной?

     — Александр Васильевич, — сказал вслед ему врач, — воды не пожалейте! Грязь и пыль дают такой высокий фон. А потом ко мне на прием!

     — Добро, — обернулся майор. — Спасибо. Не отставай… Фанта!

    Так Фанта обрела новое имя и нового хозяина: жизнь налаживалась! И это была совсем другая жизнь, тоже новая и не похожая на прежнее существование в четырех стенах городской квартиры… Отдохнув, откормившись на офицерском доппайке хозяина, Фанта перестала дичиться — ее можно было погладить, почесать за лопушистыми ушами, — но всерьез она признавала только Шараева. Провожала по утрам и встречала вечером на совещаниях — благо, проводились они под открытым небом, тихо-чинно сидела в ногах и даже кинофильмы смотрела вместе с ним.

    Верность вызывает уважение. Фанта поселилась не только под парусиновыми скатами шараевской палатки, она нашла уголок и в сердцах его солдат. Но вот однажды разведчики, возвратившись из очередного маршрута в зону, вместе с данными о радиационной обстановке привезли и такую новость: Фанта душит в деревне цыплят! Верить не хотелось, к чему бы Фанте эти приключения?

    Маловероятное предложение, что повара жмотничают, было тут же с негодованием отвергнуто: — Еще и остается в миске, Фанта мало ест!

    — Теперь понятно почему. Цыплята повкуснее будут. Когда она только успевает? Вроде, целый день у палатки дремала.

    Но разведчики твердо стояли на своем. Своими глазами видели метнувшуюся через улицу в кусты рыжую собаку. А перед тем слышали истошное кудахтанье. Когда подогнали БРДМ поближе, то заметили во дворе слипшиеся от крови перышки. Черная курица обмирала от страха, прикрыв уцелевших цыплят.

    — Вот здесь все это было, — уткнувшись в точку на карте палец с обломанным ногтем, уже как бы и на документальном основании, пригвождал Фанту к позорному столбу.

    Против свидетелей обвинения выступила защита: — Фанта, друзья, охотничья псина. Инстинкт проснулся, можно понять. Молодая еще, кровь играет!

    В конце концов прозвучал и еще один довод в оправдание Фанты: „Радиация на Фанте так сказывается, вот что!“ За консультацией обратились все к тому же Александру Демьяновичу. Он без долгих слов послал спорщиков с их вопросом куда подальше. В Академию наук, например! Но вдруг остановился, вспомнив: в тот час, когда привезли Фанту, лейтенант Курочкин с ефрейтором Кутузовым умчались в деревню помочь пасечнику, искусанному собственными пчелами. У него была сильнейшая аллергическая реакция и не менее сильное удивление случившимся: „Впервые такое, бес, что ли, в пчел вселился“? А что если действительно воздействие радиации?

    История начала обретать характер чертовщины.

     — Да ерунда все это. Фанта не трогала цыплят, — прозвучал, как и тогда, в тишине, знакомый голос.

    Хорошо, что есть такие голоса. И такие люди. Шараев увел собаку, и спор и страсти вокруг всего этого сразу стихли. Действительно, могли же разведчики обознаться? Там, в зоне, жара, пот заливает глаза, пыль запорашивает триплексы. Да и мало ли на свете рыжих собак! Как выяснилось позже, разведчики видели вовсе и не собаку. Когда пришла очередь дезактивировать ту самую деревню, цыплят в ней уже не осталось. Зато в курятнике обнаружился разжиревший лис. К усам пристали перышки…

    Рядом с бедой, оказывается, неплохо можно жить. И даже пытаться нажить на ней какие ни есть дивиденды — с недовольным тявканьем лис убрался в кусты, едва волоча в пыли набитое брюхо. Такая вот история про Фанту и лиса, чья рыжая тень едва не бросила пятно на репутацию преданного сеттера. И теперь мы, как будто, подошли к ее завершению.

    Положив морду на лапы, Фанта лежит в тени от палатки. Осторожно глажу ее огненную шерсть, и кажется, что погружаю пальцы в дремлющее пламя. Пора ставить точку, но жаль расставаться с Фантой. Это мне-то жаль, а каково Шараеву?

     — Я возьму ее с собой, — говорит Александр Васильевич.

     — Если…

     — Что, если?

     — Мы поздно нашли Фанту. Я посчитал — доза облучения слишком велика.

    В число тех знаменитых собак, которым поставлены памятники, Фанта, понятно, не войдет. Не увековечат ее не гранит, ни бронза. Но где-нибудь у реки или в поле, в разливе солнца и тишины, легкое дуновение напомнит ее, летящую во всю прыть преданного сердца, огненно-рыжей стрелой, оперенной ветром…»

    Сергей Гуляев
    Категория: ЧЗО | Просмотров: 157 | Добавил: Гадский-Папа | Теги: ЧАЭС, ссср, фанта, ЧЗО, украина, припять | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    avatar
    1
    Жаль Фанту.
    avatar
    Вход на сайт
    Поиск
    Календарь
    «  Март 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031
    Архив записей
    Облако меток
    9-11 ЧАЭС припять МСЧ-126 Чернобыль 26 апреля 1986 ЧЗО 1986 пожар 11 октября 1991 авария сталкер Монолит сша россия Дегтярёв Шрам зона стрелок Чистое Небо Александр Юнгкинд ликвидаторы мародёры последствия Дятлов Рассоха Долг Свобода поход Наумов Александр Наумов ссср Зов Припяти Зона отчуждения LibreOffice S.T.A.L.K.E.R. игра ядерная война Новая земля браконьеры украина крингсмарине заполярье вирус дуга мемуары Сычёв Сергей Федзерович Животные вов германия
    Я на
  • СамЛиб.Ру
  • Проза.Ру
  • ЛитЭра.Ру
  • Блог Гадского Папы © 2018 Яндекс.Метрика