Блог Гадского Папы
Ахтунг!
  • ИКС

    Поделись
    Поделись с другом
    Меню сайта
    Категории раздела
    Мои рассказы [6]
    Навеянное книгами и играми серии Сталкер
    Чернобыльская Зона Отчуждения [216]
    О Припяти, про аварию на АЭС, про ликвидаторов аварии и про нелегалов сталкеров
    Интересное [99]
    Не только о Чернобыльской Зоне Отчуждения
    Юмор [4]
    Сталкеры шутят
    Не в тему [17]
    Интересные случаи
    Как это было. Александр Наумов [5]
    Попытка написания сценария...
    Чернобыль глазами солдата [3]
    Мемуары
    Зарево над Припятью [12]
    Дмитрию Биленкину - писателю и другу - посвящаю. (Владимир Губарев) Людям, кто не в теме, оброс толстой "урбанистической" кожей и не понимает жизни в маленьком городке, думает, что мир "вращается вокруг него" и "это было давно и неправда" - читать ... рекомендуется
    Игровой мир [16]
    На тему игры Сталкер и не только....
    Темы форума
  • В западне (3)
  • Моды Zaurus'crew (23)
  • Боевая Подготовка (7)
  • Листая альбом.... (3)
  • Как я провел лето в Чернобыле (2)
  • Сергей Есенин (20)
  • Спавнеры (5)
  • Alternative epilogue (0)
  • История Прибоя - Скрытая Угроза (1)
  • Нужное и полезное (4)
  • >
    Наш опрос
    Хочу в Припять!
    Всего ответов: 69
    Статистика публикаций
    Комментарии: 249
    Форум: 34/246
    Блог: 382
    Новости: 31
    Загружено: 17
    Публикаций: 15
    Видео: 46
    Гостевая: 7
    Контакты!
  • Связь с администрацией
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0



    Главная » 2017 » Октябрь » 8 » ЯДЕРНАЯ ВОЙНА НЕИЗБЕЖНА?...
    01:00
    ЯДЕРНАЯ ВОЙНА НЕИЗБЕЖНА?...
    В период 1945—1960 годов в Соединенных Штатах официально действовала стратегия «массированного возмездия», или «массированного упреждающего ядерного удара».
    В истории навсегда знаменательным останется июль 1945 года, когда в Потсдаме на заседании «большой тройки» (глав государств СССР, США и Великобритании) была закреплена победа над фашистской Германией и дано торжественное обещание создать прочный мир на нашей планете. Однако американский президент Трумэн в тот момент думал о другом — успешно ли в США пройдут испытания первой в мире атомной бомбы? И такое сообщение он получил, будучи в Потсдаме. 



    «Это величайшая штука в мире! — воскликнул он, прочтя полученное из США сообщение. — ...Наши капиталовложения в 2 млрд. долларов окупились! ...Баланс сил в мире кардинально изменился!»
    Пентагон незамедлительно приступил к разработке плана ведения войны с использованием ядерного оружия. В сентябре 1945 года в секретной директиве комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил США подчеркивалось, что в случае возникновения кризиса Соединенные Штаты должны стремиться к его разрешению дипломатическими средствами, «одновременно производя все необходимые мероприятия для нанесения первого удара в случае необходимости». При этом внезапность нападения рассматривалась в качестве единственной гарантии успеха.
    Пентагон, анализируя последствия атомных ударов по японским городам Хиросима и Нагасаки, учитывал их при разработке плана, получившего название «Тоталити», в котором Советский Союз уже значился не как союзник, а как враг номер один. Оценивались также стратегическая уязвимость СССР и возможные последствия нанесения по советским городам первого ядерного удара с использованием 20—30 атомных бомб. В качестве объектов поражения были избраны Москва, Горький, Куйбышев, Свердловск, Новосибирск, Омск, Саратов, Казань, Челябинск, Нижний Тагил, Магнитогорск, Пермь, Тбилиси, Новокузнецк, Грозный, Иркутск и Ярославль.
    При этом стратеги Пентагона исходили из того, что Советский Союз не сможет нанести по США ответный ядерный удар в силу отсутствия у него аналогичного оружия, то есть ставка делалась на достижение победы при полной безнаказанности для самих Соединенных Штатов.
    В политическом плане монопольное обладание США атомным оружием использовалось администрацией Трумэна для оказания давления на СССР и получения от него определенных уступок. Именно такой нажим наиболее ярко проявился при решении иранского вопроса. По соглашению между СССР, США и Великобританией союзные войска, находившиеся в Иране, должны были быть выведены после окончания войны в течение шести месяцев. Однако Соединенные Штаты отказались от выполнения этих обязательств. Более того, в марте 1946 года они предъявили СССР ультиматум: или советские войска будут незамедлительно выведены из Ирака, или США нанесут атомный удар по Советскому Союзу. Таким образом, «ядерное устрашение» с 1946 года официально было взято в качестве основы американской военной политики и сохраняется до наших дней.
    В соответствии с принятым в 1946 году в США законом об атомной энергии ядерное оружие стало самостоятельным и самым важным элементом в американском военном арсенале. Исходя из этого, а также с учетом замыслов его дальнейшего наращивания Пентагон приступил к планированию использования американских вооруженных сил против СССР, над разрушенными городами и селами когорого еще не успел рассеяться дым чудовищных преступлений фашизма.
    В июне 1946 года разработка нового плана была завершена, и он получил условное наименование «Пинчер» («Клещи»). Согласно ему предусматривалось нанесение по СССР атомного удара с применением уже 50 атомных бомб. По оценке КНШ, в результате такого удара должно было быть уничтожено 20 крупнейших советских городов в семи обозначенных районах на советской территории, и прежде всего Москва, нефтеносный район Баку, Уральский промышленный центр. При этом в плане «Пинчер» подчеркивалось, что оккупация или нейтрализация семи жизненно важных районов Советского Союза создаст условия для его поражения. С целью окончательного разгрома остающихся после атомного удара группировок Советских Вооруженных Сил предусматривалось вторжение в СССР с суши и с моря — через Польшу, Балканы и Ближний Восток с последующей оккупацией страны и свержением Советского правительства.
    Гипотетически такая агрессия США против СССР и ядерный удар по нему могли быть в период с лета 1946 года по лето 1947-го. По существу, в плане «Пинчер» была заложена идея «ядерного блицкрига».
    Уместно заметить, что этот агрессивный план был подготовлен и принят американским руководством в период, когда между СССР и США еще поддерживались нормальные союзнические отношения, а все человечество нашей планеты, и прежде всего Европы, только начинало возрождаться после ужасов, причиненных фашистской Германией и ее сателлитами. В связи с этим фарисейски звучат утверждения некоторых западных историков, что причиной начала «холодной войны» между Западом и Востоком в конце 40-х годов явился «агрессивный» внешнеполитический курс Советского Союза.
    С самого начала появления атомной бомбы в арсенале США президент Трумэн неустанно подчеркивал, что «американцы должны быть сильнее всех в области ядерного оружия». Такие заявления Белого дома однозначно были восприняты Пентагоном и военно-промышленным комплексом страны как сигнал к раскручиванию гонки ядерных вооружений, и она началась.
    В июне 1948 года в Европе разразился так называемый «берлинский кризис». Администрация США незамедлительно прибегла к политике «эскалации превосходства» с опорой на ядерное оружие и с угрозой его применения против СССР. Трумэн официально заявил представителям прессы в конце июня 1948 года, что он направит в Великобританию 60 бомбардировщиков В-29 — носителей атомных бомб. Пентагон лихорадочно начал подготовку вооруженных сил к возможной агрессии против СССР. Уточнялся принятый в марте 1948 года план ядерного удара, получивший новое наименование — «Бройлер» («Жаркий день»). Однако с учетом развития событий он вскоре был уточнен и трансформирован в план под названием «Фролик» («Шалость»). Согласно ему намечалось проведение воздушного нападения на СССР американских бомбардировщиков с авиабаз Великобритании, Пакистана, Индии и о. Окинава.
    К концу 1948 года атомный арсенал США разросся. В новом плане «Сиззл» («Испепеляющий жар») были, в частности, спланированы ядерные удары по Москве восемью бомбами и по Ленинграду семью. Всего же намечалось применение 133 атомных бомб по 70 советским городам. 

     Продолжение на форуме 
    Категория: Интересное | Просмотров: 195 | Добавил: Гадский-Папа | Теги: сша, ссср, россия, ядерная война | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Поиск
    Календарь
    «  Октябрь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    Архив записей
    Облако меток
    Долг Чистое Небо припять ЧАЭС МСЧ-126 пожарники Чернобыль 26 апреля 1986 S.T.A.L.K.E.R. 2 ЧЗО 1986 Александр Посталовский пожар катастрофа авария мемуары сталкер Монолит сша россия Свобода Шрам зона стрелок реактор фильм ликвидаторы сталкеры АЭС поход Александр Наумов ссср Чернобыльская АЭС Зона отчуждения авария на ЧАЭС GSC Game World film.ua драма S.T.A.L.K.E.R. браконьеры украина Полигон радиация нелегалы нелегально в Припять Беларусь панорамы припяти ЗГРЛС Дуга атомная энергетика Чернобыльская Зона Отчуждения
    Последние комментарии
    Подписка

    Enter your email address:

    Delivered by FeedBurner

    RSS

    Блог Гадского Папы - 2017 - © 2018 Используются технологии uCoz Яндекс.Метрика
    Мини-чат
    Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам
    зарегистрироваться,
    или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте