Главная
 
Блог Гадского ПапыПонедельник, 27.01.2020, 17:14



Приветствую Вас Приведение | RSS
Главная
Страницы в соцсетях

Разделы сайта

Темы форума
  • Фильмы (11)
  • Спалившиеся нелегалы и не только (52)
  • Оружие спецназа (6)
  • Вышла игра Escape From Chernobyl на Nintendo Switch (0)
  • Промокод REG.RU (0)
  • Животный мир Зоны Отчуждения (0)
  • Модели НПС (6)
  • Журналы и газеты (1)
  • Воздушная битва при Чернобыле (15)
  • Скриншоты (37)
  • Дэвид Макмиллан (6)
  • Канада. АЭС «Пикеринг» (0)
  • Листая альбом.... (81)
  • Последний Сталкер (16)
  • СМЕРШ (9)

  • Категории раздела
    Мои рассказы [6]
    Навеянное книгами и играми серии Сталкер
    Чернобыльская Зона Отчуждения [413]
    О Припяти, про аварию на АЭС, про ликвидаторов аварии и про нелегалов сталкеров
    Интересное [172]
    Не только о Чернобыльской Зоне Отчуждения
    Юмор [6]
    Сталкеры шутят
    Не в тему [32]
    Интересные случаи
    Как это было. Александр Наумов [5]
    Попытка написания сценария...
    Чернобыль глазами солдата [3]
    Мемуары
    Зарево над Припятью [12]
    Дмитрию Биленкину - писателю и другу - посвящаю. (Владимир Губарев) Людям, кто не в теме, оброс толстой "урбанистической" кожей и не понимает жизни в маленьком городке, думает, что мир "вращается вокруг него" и "это было давно и неправда" - читать ... рекомендуется
    Игровой мир [38]
    На тему игры Сталкер и не только....

    Наш опрос
    Хочу в Припять!
    Всего ответов: 105

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Яндекс ИКС

    Посоветовать друзьям

    Партнёры Друзья


    Помощь
    Свой сайт или форум
    Свой блог или форум
    uCalc — универсальный конструктор калькуляторов и форм
    Домены, хостинг



    14:45
    Ядерный могильник - подарок от США


    Власти США заявили 9 января, что в почве и воде рядом с Детройтскими доками было обнаружено «много тяжелых металлов, включая свинец и уран». Такое признание вскрыло громадную проблему, которую Вашингтону еще только предстоит осознать и как-то ликвидировать. 

    Дело в том, что на площадке в Детройтских доках производилось захоронение урановых стержней из первых американских реакторов-наработчиков, вырабатывавших плутоний-239 из природного урана. Плутоний-239 — крайне неприятный изотоп с периодом полураспада около 24 000 лет, да еще и активный тяжелый металл, которым можно отравиться и чисто химическим образом.

    В военном реакторе-наработчике урановые стержни облучали мощным потоком нейтронов, который вызывал быструю трансмутацию урана-238 в плутоний-239. Затем плутоний извлекали из ураново-плутониевого стержня и пускали в производство ядерных боезарядов, а остатки («хвосты») обогащения просто закапывали на берегу реки Детройт, в городской черте. 

    При этом в хвост подпадал не только уран, но и часть плутония и других изотопов, в основном короткоживущих и опасных. Свинец — это итоговый стабильный изотоп для многих из таких короткоживущих изотопов и плутония из хвоста. Он может косвенно свидетельствовать о том, что в уплывшем по течению грунте был не только более-менее безопасный уран, но и масса «злых» и опасных изотопов.

    Пока что детройтский инцидент пребывает в состоянии вялотекущего развития. На сегодняшний день о проблеме сообщила только местная газета The Detroit News. Однако, судя по всему, скоро скандал станет международным: власти Канады уже озаботились тем, что же там уплыло к их берегам и насколько это опасно для людей.

    Детройтский оползень
    Проблема радиации — очень комплексная. Даже перевод вроде бы одинаковых единиц измерения для нее сопряжен с определенными трудностями. 

    Например, большая часть современных дозиметров показывает размер эквивалентной дозы излучения в системе СИ — в зивертах. Формально зиверты равны грэям — и те, и другие имеют размерность в Дж/кг. Однако грэи — это то, что реально попало в живой организм, а вот зиверты — это то, что находится в воздухе, воде или твердом загрязнении. 

    Однако радиоактивность имеет сразу несколько видов — это могут быть высокоэнергетические частицы, как в космических лучах, α-частицы при альфа-распаде, электроны при β-распаде, γ-лучи при гамма-распаде или нейтроны при спонтанных распадах атомов. 

    Радиоактивность каждого вида по-разному поглощается на пути от источника: α-частицы и электроны может поглотить даже одежда или метровый слой воздуха, тогда как γ-лучи и нейтроны пролетят человеческое тело насквозь, полностью превратив зиверты в грэи. А нейтроны еще и вызовут при этом наведенную радиацию, когда само человеческое тело станет вторично радиоактивным.

    Стоит понимать, что крайне опасными являются загрязнения питьевой воды или радиоактивная пыль из сухой зараженной почвы. Так как эти носители радиации легко могут угодить внутрь человека, в желудок или легкие, после чего дозиметр становится и вовсе бесполезным — основную дозу радиации такой пострадавший получает изнутри, да еще по самым чувствительным органам.

    Именно по такому сценарию произошло одно из последних по времени радиоактивных загрязнений в США и Канаде. Случилось это в исторической местности Детройтских доков, которая в 1940–1950 годах использовалась Пентагоном в ходе первых американских программ по обогащению урана для ядерных бомб. 

    С тех пор радиоактивные хвосты неизвестного состава просто «прикопали» на американском берегу реки Детройт, которая в этом месте разделяет территорию США и соседней Канады. На протяжении последующих 70 лет мониторинг этой площадки велся очень условно — после этого на ней располагался медноплавильный завод частной американской компании, впоследствии обанкротившийся и закрытый. Министерство обороны США и вовсе постаралось забыть о своих старых грешках: лежит себе непонятная грязь в центре миллионного города, ну и бог с ней.

    Прорвало, а точнее, просто тихо сползло в реку 8 декабря 2019 года. Около 60 метров неукрепленного речного берега оказалось подмыто течением, которое унесло вниз, в озеро Эри, более 7000 кубометров зараженного радиацией грунта. Все это случилось в городской черте 4,5-миллионного Детройта, напротив которого располагается 300-тысячный канадский город-спутник Уинсор. Более того, ниже по течению пьют воду из водоемов системы Великих Озер аж 40 миллионов канадцев и американцев. 

    Показательно, что даже спустя месяц после катастрофического обрушения берега с могильником, 9 января, власти США сподобились лишь на то, чтобы признать: да, в почве и в воде рядом с Детройтскими доками в самом деле обнаружено «много тяжелых металлов, включая свинец и уран».  Но никакого решения у них пока нет.

    Радиоактивные «подарки» от США
    Стоит сказать, что США нагадили радиоактивными следами не только у себя дома. После целой серии ядерных испытаний на Маршалловых островах, которые проводились там в 1940–1950 годах, более 13 тысяч квадратных километров территории оказалось в той или иной степени зараженными радиоактивными осадками, включая пыль и пепел. 

    Главной площадкой стал атолл Эниветок, на котором с 1946 по 1958 годы взорвали 67 ядерных зарядов, включая самую мощную американскую водородную бомбу — проект Castle Bravo. Дополнительным фактором было то, что большая часть взрывов была воздушной и наземной, а все загрязнение осталось лежать на поверхности — либо на почве, либо в затопленных водой воронках.

    О дезактивации Эниветока задумались лишь через два десятилетия, когда новые, независимые власти Маршалловых островов стали требовать от США хотя бы минимально «убраться за собой». В 1977 году, пусть и со скрипом, программу деактивации ядерного полигона начали, для чего использовали затопленную воронку от взрыва «Кактус», расположенную на острове Рунит. 

    Во время создания хранилища, получившего официальное название «Купол Рунит» и неофициальное, у местных жителей и в СМИ, «Гроб», он первоначально рассматривался в качестве временной и вынужденной меры. Однако позднее власти США посчитали, что «и так сойдет», и объявили «Гроб» вполне надежным для долговременного хранения радиоактивных отходов. 

    Увы, в этих заявлениях содержалось лишь минимальное количество правды: в «Гроб» собрали только наиболее зараженную почву из всех воронок ядерных взрывов, смешав ее с цементом и сделав подобие непрочного бетона. Сверху «Купол Рунит» был покрыт бетонным покрытием толщиной около 45 см, а вот на нижней части сэкономили. Дно могильника, расположенного ниже уровня моря, не подвергалось бетонированию, а блоки с зараженной почвой просто ссыпали на морское дно. Позднее морская вода ожидаемо попала внутрь, что привело к медленному просачиванию отходов наружу и попаданию их в открытый океан. 

    США долго отрицали этот факт, пока в 2013 году не был опубликован доклад Департамента энергетики США (DOE). В нем указывалось, что из «Купола Рунит» происходит утечка радиации, вследствие чего ядовитые отходы попадают в Тихий океан. 

    Добавляет проблем и процесс глобального потепления, сопряженный с поднятием Мирового океана: морская вода начинает поступать в «Гроб» через его непрочные стенки, что повышает вероятность полного затопления саркофага и его содержимого, окончательной разгерметизации и попадания опасных веществ в воду. 

    Впрочем, на атолле Эниветок и сегодня несладко — многочисленные исследования показывают, что возле него загрязнение плутонием превосходит среднемировые значения более чем в 1000 раз и уже является опасным, превосходящим пороговый уровень.

    Автор: Алексей Анпилогов

    Источник - riafan.ru
    Категория: Интересное | Просмотров: 34 | Добавил: Гадский-Папа | Теги: купол рунит, сша, радиация, утечка радиации | Рейтинг: 0.0/0

    Похожие материалы
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:

    Поиск

    Календарь
    «  Январь 2020  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031

    Архив

    Облако меток

    Из блога
    В ночь на 23 мая 1986 года на ЧАЭС вновь возникла опасная ситуация. Вс...

    Вот живёшь и ничего не знаешь где в следующий раз бахнет. Людей жаль , им дали ложные  диагнозы. Мож...

    Дятлов потом написал книгу??? Где ее можно скачать??

    Припять . Чернобыль. Время до катастрофы и после. Это в нашей памяти будет всегда.

    Просто великолепно написано. Легко читается и интересно.

    ...

    Спасибо тем кто просматривает мои рассказы. Уже 10 просмотров.  

    Отдельно спасибо Гадск...

    представитель нелегального движения сталкеров Летучий Мыш???????
    Нет у с...

    Благодарю Вас Гадский папа,  за мое выставленное произведение.


    Подписка

    Enter your email address:

    Delivered by FeedBurner


    Баннеры


    Top.Mail.Ru
    Блог Гадского Папы © 2020
    Используются технологии uCoz Яндекс.Метрика
    Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам
    зарегистрироваться,
    или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте