Главная
 
Блог Гадского ПапыПонедельник, 14.10.2019, 02:05



Приветствую Вас Приведение | RSS
Главная
Ахтунг!

Поделись!

Поделись с другом

Меню сайта

Категории раздела
Мои рассказы [6]
Навеянное книгами и играми серии Сталкер
Чернобыльская Зона Отчуждения [391]
О Припяти, про аварию на АЭС, про ликвидаторов аварии и про нелегалов сталкеров
Интересное [162]
Не только о Чернобыльской Зоне Отчуждения
Юмор [6]
Сталкеры шутят
Не в тему [32]
Интересные случаи
Как это было. Александр Наумов [5]
Попытка написания сценария...
Чернобыль глазами солдата [3]
Мемуары
Зарево над Припятью [12]
Дмитрию Биленкину - писателю и другу - посвящаю. (Владимир Губарев) Людям, кто не в теме, оброс толстой "урбанистической" кожей и не понимает жизни в маленьком городке, думает, что мир "вращается вокруг него" и "это было давно и неправда" - читать ... рекомендуется
Игровой мир [34]
На тему игры Сталкер и не только....

Темы форума
  • Оформление компьютера (0)
  • Проект Chernobylite (1)
  • Из игры (49)
  • Фанатское (4)
  • Спалившиеся нелегалы и не только (26)
  • Лаборатория на базе Мерседес (15)
  • Форумные тролли (5)
  • Факты и пасхалки (3)
  • Хроники диверсионного подразделения (10)
  • Монолит (2)
  • SGM 3.0: In Spite Of The Death (1)
  • Geonezis Addon For Sigerous Mod 2.0 (0)
  • История Прибоя - Скрытая Угроза (2)
  • Операция "Милосердный ангел" (14)
  • Dollchan 7: Inception (1)

  • Наш опрос
    Хочу в Припять!
    Всего ответов: 99

    Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 2
    Пользователей: 1
    Гадский-Папа

    Обратная связь
    Связь с администрацией

    Страницы в соцсетях

    Баннеры

    Яндекс-ИКС

    Подписка

    Enter your email address:

    Delivered by FeedBurner


    RSS
    RSS



    02:12
    Как охраняют Белорусскую АЭС


    "Это будет самый защищенный объект"

    Системы противовоздушной обороны защитят Белорусскую АЭС более чем на 100%, говорят военные, когда показывают, как охраняется атомный объект. Батарея зенитного ракетного комплекса "Тор-М2" контролирует небо над стратегическим объектом, боевое дежурство несут круглосуточно. Как АЭС будут охранять "почти роботы", почему самолет не может упасть на станцию и какие сценарии там отрабатывают спасатели - Министерство энергетики показало БелАЭС за несколько месяцев до запуска первого блока. Кстати, теперь он в новом облике, который ранее не попадал в СМИ.

    Одна из позиций, откуда охраняют небо над Белорусской АЭС, находится в непосредственной близости от станции. Зенитный ракетный комплекс "Тор-М2" здесь развертывают всего за три минуты. Он готов искать воздушные цели, сопровождать их и по команде уничтожить.

    "Безопасность Белорусской атомной электростанции является приоритетной задачей, в том числе в Вооруженных Силах. Одним из направлений обеспечения безопасности БелАЭС является противовоздушная оборона. На сегодня с уверенностью можно констатировать факт, что комплекс "Тор-М2" является наиболее эффективным средством малой дальности, что подтверждается его техническими характеристиками и действиями боевых расчетов на полигонах", - говорит командир 1146 гвардейского зенитного ракетного полка Андрей Долбик.

    Полк заступил на боевое дежурство 1 декабря 2018 года, то есть почти год назад. Военные говорят, что за это время внештатных ситуаций не было.

    "Тор-М2" способен уничтожить вертолеты, самолеты, элементы высокоточного оружия, беспилотные летательные аппараты на дальности до 12 км на высоте до 10 км на скоростях полета до 2 500 км/ч. При этом дальность обнаружения целей составляет 32 км. "Одна машина способна одновременно уничтожить 4 цели, четыре машины - 16 воздушных целей с интервалом пуска ракет 2-3 секунды", - поясняет Андрей Долбик. Чтобы было понятно - не ускользнет даже шарик диаметром 5 см.

    Более того, полк ежегодно тренируется на боевых стрельбах на полигоне по сложным целям - ракетам-мишеням диаметром от 9 до 12 см и длиной чуть более метра. Причем все боевые расчеты в полку имеют успешный опыт боевых стрельб на полигоне.

    "То есть все расчеты, находящиеся в полку, подготовлены. Для качественного выполнения задач боевого дежурства по противовоздушной обороне организовано взаимодействие с подразделениями радиотехнических войск, что позволяет своевременно перевести в готовность к выполнению задач по предназначению назначенные дежурные силы и средства. Также на всех позициях мы можем наблюдать круглосуточное визуальное наблюдение за воздушной обстановкой вблизи прикрываемого объекта - АЭС", - добавляет командир зенитного ракетного полка.

    "Это будет самый защищенный объект", - резюмирует он, показывая в сторону атомной станции.

    "Тор-М2" может работать в автоматическом режиме - включил ее, пошел пить кофе, техника сама обнаружит цель, возьмет ее на сопровождение, классифицирует, что за ней стоит. Это не просто машина, а боевой роботизированный комплекс, почти робот, отмечают военные.

    Если говорить о близости государственной границы, в полку подчеркивают, что специфика действий одна - несение боевого дежурства. Это единственная боевая задача, которая выполняется в мирное время, и, по большому счету, не принципиально, 100 км или 5 км до границы - ответственность одинаково высокая.

    На вооружении подразделений, которые охраняют Белорусскую АЭС, также находится передатчик помех для противодействия мультикоптерам "Гроза Р2" - это белорусское оружие для борьбы с несанкционированным проникновением дронов.

    При обсуждении о безопасности АЭС часто спрашивают, сможет ли белорусская станция выдержать падение большого самолета типа Boeing.

    "Представьте "Тор": здесь 4 машины, 16 ракет. Что будет, если они попадут в самолет? Наверное, обломки до земли не долетят", - говорят военные, подчеркивая, что в противовоздушной обороне сомневаться не приходится.

    Еще один стратегический для безопасности атомной станции объект - пожарная аварийно-спасательная часть (ПАСЧ), которую в 2015 году обновили современной техникой.

    Сбор и выезд по тревоге - 1 минута, остальной тайминг зависит непосредственно от того, как развиваются события на месте чрезвычайной ситуации.

    "Подразделение укомплектовано всем необходимым пожарно-техническим вооружением. В его штате есть штатная служба химической и радиационной защиты. Работники службы регулярно выезжают на практические занятия в чернобыльскую зону - тренировки проходят в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике", - рассказывает начальник пожарной аварийно-спасательной части на объектах АЭС Константин Лазовский.

    В ПАСЧ работают люди из Бреста, Витебска, Гомеля, Орши, Борисова, Минска, Гродно. Это сборная Республики Беларусь, шутит начальник части.

    Спасатели показывают, как будут реагировать на чрезвычайные ситуации - спасать людей из-под завалов и работать с опасными химическими веществами.

    В здании турбины также идет подготовка к запуску первого блока.

    "Нулевой километр" атомной станции - комплектное распределительное элегазовое устройство, откуда вырабатываемая электроэнергия будет попадать в энергосистему. Точные сроки, когда это произойдет, на станции пока не называют.

    Физическая готовность станции составляет более 80% (97% - первый блок, 70% - второй).

    "В настоящее время на пусковом блоке ведется подготовка к важнейшему этапу испытаний - горячей обкатке реакторной установки, - отмечает вице-президент, директор проекта по сооружению Белорусской АЭС АО ИК "АСЭ" Виталий Полянин, говоря о готовности первого блока. - По сути, это полная имитация работы атомного блока с той лишь разницей, что вместо топлива в реакторе находятся имитаторы тепловыделяющих сборок. Этот этап проводится для подтверждения качества проведенного монтажа оборудования и соответствия реакторной установки проектным параметрам и рабочим характеристикам".

    Ядерное топливо должны завести на площадку до конца текущего года. Его изготовили на Новосибирском заводе химконцентратов.

    Планируется, что физический пуск первого блока произойдет в январе 2020 года.

    ФОТО Олега ФОЙНИЦКОГО
    Источник - belta.by
    Категория: Интересное | Просмотров: 34 | Добавил: Гадский-Папа | Теги: Беларусь, Тор-М2, БелАЭС, ПВО | Рейтинг: 0.0/0

    Похожие материалы
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:

    Поиск

    Календарь
    «  Октябрь 2019  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031

    Архив записей

    Облако тегов
    ЧАЭС (158)
    ЧЗО (113)
    сша (20)
    1986 (12)
    Stalker (12)
    АЭС (10)

    Последние комментарии
    - В чем, на ваш взгляд, главная причина аварии на ЧАЭС?

    -...

    В те времена обычно за удачные испытания давали премии, награды и повы...

    Нашёл интересные комментарии на такую-же тему...
    ...

    Херня это, а не хакеры. Либо самопиар, либо их кто-то тупо разводит. Х...

    Утром 1 октября по всей стране завыли сирены, по государственному ТВ п...

    Там наверное только ленивый не отметился... Тоже там отметился, ради и...

    Помимо научных инструментов, на борту Mars 2020 также будет размещен н...

    Интересный факт. Про это письмо и не знала.

    Туристы, полиция, ВОХРа и нелегалы.

    Интересно, кто шарится с фитнс-девайсами по Зоне... Судя пр цвету трек...


    Друзья сайта
  • Сайт под ключ

  • Свой блог и форум


  • Top.Mail.Ru
    Блог Гадского Папы © 2019
    Используются технологии uCoz Яндекс.Метрика
    Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам
    зарегистрироваться,
    или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте