Блог Гадского Папы
Ахтунг!
  • ИКС

    Поделись
    Поделись с другом
    Меню сайта
    Категории раздела
    Мои рассказы [6]
    Навеянное книгами и играми серии Сталкер
    Чернобыльская Зона Отчуждения [180]
    О Припяти, про аварию на АЭС, про ликвидаторов аварии и про нелегалов сталкеров
    Интересное [92]
    Не только о Чернобыльской Зоне Отчуждения
    Юмор [4]
    Сталкеры шутят
    Не в тему [13]
    Интересные случаи
    Как это было. Александр Наумов [5]
    Попытка написания сценария...
    Чернобыль глазами солдата [3]
    Мемуары
    Зарево над Припятью [12]
    Дмитрию Биленкину - писателю и другу - посвящаю. (Владимир Губарев) Людям, кто не в теме, оброс толстой "урбанистической" кожей и не понимает жизни в маленьком городке, думает, что мир "вращается вокруг него" и "это было давно и неправда" - читать ... рекомендуется
    Игровой мир [13]
    На тему игры Сталкер и не только....
    Темы форума
  • Спавнеры (4)
  • Моды Zaurus'crew (17)
  • Alternative epilogue (0)
  • История Прибоя - Скрытая Угроза (1)
  • Боевая Подготовка (6)
  • Нужное и полезное (4)
  • Персонажи из S.T.A.L.K.E.R и их прототипы (31)
  • Выживание и оружие (6)
  • Смешные истории (3)
  • AdwCleaner (7)
  • >
    Наш опрос
    Хочу в Припять!
    Всего ответов: 54
    Статистика публикаций
    Комментарии: 222
    Форум: 31/209
    Фото: 297
    Блог: 332
    Новости: 28
    Загружено: 16
    Публикаций: 15
    Видео: 45
    Гостевая: 7
    Контакты!
  • Связь с администрацией
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0



    Главная » 2018 » Июль » 20 » Как живется сталкерам в Припяти
    06:26
    Как живется сталкерам в Припяти
    Сталкеры в зоне живут в "цивилизованных квартирах", готовят еду при свечах, зимуют в сельских хатах и боятся лосей и милиционеров.



    Уже 28 лет город Припять считается городом-при­зра­ком. Дома, опустевшие после взрыва на ЧАЭС 26 апреля, разваливаются, а деревья прорастают прямо сквозь полы и стены зданий, когда-то бывших больницами и кинотеатрами. Тем не менее абсолютно безлюдным город назвать нельзя: здесь, комфортно обосновавшись в пустых квартирах Припяти, живут сталкеры. И жалеют только о том, что прописаться в исчезающем городе никак нельзя.

    ЖИЗНЬ.

    Сталкеру Евгению (имя изменено. — Авт.) — 30 лет. Впервые он попал в зону отчуждения пять лет назад — его провели ребята поопытнее, ставшие его друзьями, и с тех пор вся его жизнь проходит в Припяти. "Я езжу в Киев раз в месяц. Там у меня квартира, я ее сдаю. Но зачем мне жить в одной квартире, если здесь у меня в распоряжении целый город? Жалко только, что прописаться нельзя. Жил бы законно, милиции бы не боялся..." — мечтает Евгений.

    Он вместе с друзьями, такими же сталкерами, живет в Припяти круглогодично. На жизнь ребята зарабатывают нелегальными экскурсиями в зону — стоит такая от $100 за пять дней, а цена зависит от того, как далеко намерены забираться туристы. "Только город — дешевле, но здесь пять дней делать нечего. За $100 мы организовываем походы дальше — на запад зоны, куда не водят официальные экскурсии. Там много интересного — села, техника..." — говорит Евгений. Заработанных денег сталкерам хватает, чтобы жить и заниматься любимым делом — обходить свои "владения", выискивая квартиры и сельские дома, уцелевшие после погромов вандалов, и собирать интересные вещи — статуэтки, пепельницы, уцелевшие картины и календари — в свои коллекции. "А вдруг найдем Золотой шар (артефакт, описанный в романе Стругацких "Пикник на обочине", якобы исполняющий желания. — Авт.). Ну, или что-то интереснее. Я, например, люблю книги собирать. Особенно — съезды ЦК КПСС. У меня таких уже целая библиотека", — с улыбкой признается Евгений.

    БЫТ.

    Живут сталкеры в Припяти. Сначала находят квартиру с уцелевшими окнами и сохранившимися обоями на стенах. Затем начинают обустройство "гнезда": стаскивают с квартир, расположенных неподалеку, мебель (иногда приходится разбирать, а затем заново собирать буфеты и кровати. — Авт.), расстилают на полу ковры и покрывала. В одной из таких квартир побывал и корреспондент "Сегодня". На потолке — люстра, уцелевшая в доме, расположенном за три квартала от "гнезда". Хотя эффективность ее нулевая: электричества в Припяти нет. На стенах — многочисленные плакаты, найденные в пустых квартирах: на одном мужчина гордо отказывается от протянутой рюмки с водкой. На втором девушка в красной косынке бодро тащит по строительным лесам тачку с кирпичами. "Мы строим коммунизм!" — гласит лозунг. Кровати аккуратно заправлены, на полках этажерки — нехитрая посуда и подсвечники. Свечи и мобильные фонари являются для сталкеров единственным источником света, но ставить их нужно как можно дальше от окон — чтобы "на огонек" не заглянул патруль. В туалете — расколотый унитаз и... вантуз: им сталкеры гордятся особенно, ведь найти его в Припяти оказалось не так просто. Над умывальником — кустарный рукомойник, сделанный из пластиковой бутылки, ведь воды в городе тоже нет. Вдоль стены — многочисленные емкости с питьевой водой: ее добывают из родников, идти к которым приходится несколько километров. А на тумбочке лежит газета за апрель 1986 года — ее ребята нашли в школе. И перечитали, как сами признаются, уже по десять раз.

    МЕНЯЮТ РАЗ В МЕСЯЦ.

    В "гнезде" сталкеров — комфортно и уютно. Вот только жить в нем можно недолго: "Как ни прячься, рано или поздно все равно нагрянет милиция — и все, нужно искать новую квартиру", — говорит Евгений. Возвращаться в "засвеченную" квартиру сталкеры сразу не рискуют — высока вероятность попасть в засаду. А спустя пару месяцев возвращение часто оказывается бессмысленным: жилища разворовывают и разрушают вандалы. "Меняем места приблизительно раз в месяц, иногда даже чаще приходится. А когда-то нам повезло — мы почти три месяца на одном месте прожили", — говорит Андрей, друг Евгения. Но, несмотря на частую смену жилищ, каждое новое "гнездо" сталкеры тщательно обставляют, придавая ему домашний уют.

    Тайники в городе "чистят" вандалы

    Готовят еду сталкеры сами, причем домашнюю — для этих целей у них имеется газовая плитка-горелка (стоит 400 грн, хватает приблизительно на месяц использования). Варят каши, супы и макароны. С припасами проблем нет: каждый раз, выбираясь в город, ребята возвращаются с рюкзаками, доверху набитыми съестным. Ездят скупаться не в Киев, а в Славутич: он ближе, да и цены в местных магазинах ниже, чем в столице, признается Андрей.

    Поскольку "гнезда" сталкеров периодически находит и ликвидирует милиция, припасы и личные вещи ребята хранят в "тайниках": укромных местах, расположенных в разных концах Припяти. Это может быть полуразрушенный кухонный шкаф в квартире, на который не позарятся вандалы, или "нора" в зарослях. Расположение таких тайников знают и другие сталкеры. "Иногда приходится "потрошить" чужие тайники, — с улыбкой рассказывает Евгений. — Вот у меня как-то гречка закончилась и тушенка. Я прошелся по "нычкам", нашел, взял. А через день из моей "нычки" увели три пакета с макаронами... Это не нарушение, мы всегда так друг другу помогаем. Но есть правило: взял — положи на место тот же продукт. Даже если через месяц".

    Иногда такие тайники находят вандалы — люди, которые нелегально пробираются на зону, но исключительно с целью что-то украсть или разрушить. Тогда тайник переносят, но тут же сообщают об этом всем остальным. Общаются сталкеры в инетрнете или с помощью записок, которые оставляют в дуплах деревьев.

    Естественные враги сталкеров: кабаны и лоси

    Когда надвигаются холода, сталкеры предпочитают менять неприспособленную для зимовки Припять на "дальние села": так они называют безлюдные поселки, расположенные в западной части зоны отчуждения. Путь в 20 километров они проходят за день. "Двигаться нелегко, ведь с собой несем припасы. За годы в зоне я значительно улучшил физическую форму, ведь идти нужно быстро, но тихо — чтобы не привлекать внимания ни патрулей, ни животных", — рассказывает Алексей, сталкер с 7-летним стажем.

    НОВЫЙ ГОД.

    Для зимовки выбирают уцелевшие сельские дома: здесь, подальше от известных маршрутов, отдельным постройкам удалось избежать порчи вандалами. "Мы однажды нашли дом на окраине, в него даже попасть оказалось сложно: крепкий высокий забор, а ворота и калитка были заперты на замок! Пришлось пробираться через лаз для собаки — он был не заперт, а собака, видно, крупная была — мы без проблем пролезли, — смеется Алексей. — Там было очень хорошо: в доме была печка с лежанкой, и мебель сохранилась, а в сарае — полно сухих дров и соломы. Мы раскочегарили печку, согрелись — и поняли, что счастье есть".

    В таком доме — свои правила проживания: топить печку можно только ночью, чтобы к утру все перегорело. Днем нельзя ни в коем случае — высока вероятность, что патрули заметят столб дыма, поднимающийся над крышей, и наведаются с проверкой. "Мы в этом доме праздновали Новый год, было очень весело. Все украсили дождиком, нарядили елку (из леса притащили), зажгли много свечей... Салюты не пускали — побоялись, что милиция услышит, и все — конец празднику. Пришлось ограничиться бенгальскими огнями", — улыбается Андрей.

    СТРАХИ СТАЛКЕРОВ.

    "Мы боимся милиции и лосей", — смеется Андрей. Но если патрульные оштрафуют и выгонят, то с животными все намного сложнее. Самую большую опасность для людей представляют волки и дикие кабаны. "Если идет стая кабанов с детенышами, взрослые особи становятся очень агрессивными. И очень быстро бегают — несмотря на то, что пуза почти по земле волочатся. Мы стараемся обходить стороной места их лежбищ — их хорошо видно и зимой, и летом, ведь остаются следы. Волки особо к людям не суются, но все же в лесу, далеко от города, лучше надолго без движения не задерживаться", — говорит Евгений. А вот у Андрея свой страх. "Как-то поздно вечером у меня вода закончилась. Я пошел к своему тайнику взять еще. Темно ведь — в Припяти на улицах фонари не горят. И тут что-то огромное как захрапит в кустах, как ломанется прямо на меня! Ой, как я орал... Меня, наверное, даже на саркофаге услышали. Оказалось, лось — огромный, как танк. Такой если снесет, костей не соберешь. Теперь я вечером один стараюсь никуда не выходить — все-таки в доме оно поспокойнее будет", — с содроганием вспоминает Андрей.

    "Милиционеры в зоне — следопыты"

    Наказание за нелегальное проникновение в зону отчуждения немаленькое: от 850 грн штрафа, если человека поймали впервые, и до 1700 грн — при повторном нарушении. "Если же человек пытался вынести из зоны какую-то вещь, а она — радиоактивная, и он об этом был осведомлен, то это уже уголовная ответственность (до 5 лет лишения свободы. — Авт.). Если сталкер на велосипеде или мотоцикле — направляем материалы в суд. И по решению суда средство передвижения могут и вовсе конфисковать. Также обращаемся в суд, если находим у сталкеров холодное оружие", — рассказал нам руководитель пресс-службы милиции Киевской области Николай Жукович.

    Сейчас, по его словам, количество сталкеров по сравнению с зимой увеличилось. "Кусты, в которых сталкеры могут укрыться, уже позеленели, и нарушителей сразу стало больше. Мы их ловим, а они идут. Процесс бесконечен", — говорит Жукович.

    Находили милиционеры и квартиры, в которых живут сталкеры, говорит он. "Они (сталкеры. — Авт.), когда находят какую-то квартиру для жизни, передают друг другу такую информацию, и мы тоже узнаем. И иногда уже их там поджидаем... Вообще милиционеры в зоне — это следопыты. Они работают не только на машинах, есть и пешие патрули, и конные. Мы знаем места, где чаще всего собираются сталкеры, оставляем в городе и в лесах специальные метки, а потом проверяем. И если метки в определенных местах нарушены, значит, нужно усилить патрулирование", — рассказал нам Николай Жукович.

    Сталкеры отрицают, что выносят из зоны вещи. "Мы нечего не выносим, мы же понимаем, как это опасно, — говорит Евгений, — наоборот, иногда "шугаем" вандалов, которые пробираются для того, чтобы что-то украсть. Они ведь ищут цветные металлы, разбивают стены и окончательно разрушают город, который мы любим".

    Автор - Наталья Скрипак
    25 Апреля 2014
    Категория: Чернобыльская Зона Отчуждения | Просмотров: 127 | Добавил: Гадский-Папа | Теги: сталкеры, припять, неегалы | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Поиск
    Календарь
    «  Июль 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    Архив записей
    Облако меток
    Долг Чистое Небо припять ЧАЭС МСЧ-126 пожарники Чернобыль 26 апреля 1986 S.T.A.L.K.E.R. 2 ЧЗО 1986 Александр Посталовский пожар катастрофа авария сталкер Монолит сша россия Свобода Дегтярёв Шрам зона стрелок реактор фильм ликвидаторы сталкеры АЭС поход Александр Наумов ссср Чернобыльская АЭС Зона отчуждения авария на ЧАЭС ЛПА GSC Game World film.ua драма S.T.A.L.K.E.R. браконьеры украина Полигон радиация нелегалы Беларусь Чернобыльская Зона Отчуждения Припять до аварии Припять 2018 Внутри 4го энергоблока ЧАЭС
    Последние комментарии










    Подписка

    Enter your email address:

    Delivered by FeedBurner

    RSS

    Блог Гадского Папы - 2017 - © 2018 Используются технологии uCoz Яндекс.Метрика
    Мини-чат
    Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам
    зарегистрироваться,
    или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте