Блог Гадского Папы
Ахтунг!
  • ИКС

    Поделись
    Поделись с другом
    Меню сайта
    Категории раздела
    Мои рассказы [6]
    Навеянное книгами и играми серии Сталкер
    Чернобыльская Зона Отчуждения [216]
    О Припяти, про аварию на АЭС, про ликвидаторов аварии и про нелегалов сталкеров
    Интересное [99]
    Не только о Чернобыльской Зоне Отчуждения
    Юмор [4]
    Сталкеры шутят
    Не в тему [17]
    Интересные случаи
    Как это было. Александр Наумов [5]
    Попытка написания сценария...
    Чернобыль глазами солдата [3]
    Мемуары
    Зарево над Припятью [12]
    Дмитрию Биленкину - писателю и другу - посвящаю. (Владимир Губарев) Людям, кто не в теме, оброс толстой "урбанистической" кожей и не понимает жизни в маленьком городке, думает, что мир "вращается вокруг него" и "это было давно и неправда" - читать ... рекомендуется
    Игровой мир [16]
    На тему игры Сталкер и не только....
    Темы форума
  • В западне (3)
  • Моды Zaurus'crew (23)
  • Боевая Подготовка (7)
  • Листая альбом.... (3)
  • Как я провел лето в Чернобыле (2)
  • Сергей Есенин (20)
  • Спавнеры (5)
  • Alternative epilogue (0)
  • История Прибоя - Скрытая Угроза (1)
  • Нужное и полезное (4)
  • >
    Наш опрос
    Хочу в Припять!
    Всего ответов: 69
    Статистика публикаций
    Комментарии: 249
    Форум: 34/246
    Блог: 382
    Новости: 31
    Загружено: 17
    Публикаций: 15
    Видео: 46
    Гостевая: 7
    Контакты!
  • Связь с администрацией
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0



    Главная » 2017 » Сентябрь » 19 » Мёртвая зона. Как ребята из Бурятии ликвидировали последствия аварии на Чернобыльской АЭС
    08:59
    Мёртвая зона. Как ребята из Бурятии ликвидировали последствия аварии на Чернобыльской АЭС
    Вся страна отмечает 1 мая. Когда-то к этому празднику готовились и жители Припяти. Вот только украшенными улицами впоследствии пришлось «любоваться» дозиметристам. «Ариг Ус» поговорил с теми, кто работал на месте техногенной катастрофы 31 год назад. 

    31 год назад на Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая катастрофа в истории атомной энергетики. Последствия аварии создали угрозу для здоровья сотен тысяч человек. Многие погибли.  Об этом было написано множество статей и отчётов, но правду о ликвидации стали обнародовать лишь спустя время.
    Впрочем, никто не расскажет о том, что именно происходило в Чернобыле лучше тех, кто всё видел лично. На чьих глазах «сгорали» люди. «Ариг Ус» поговорил с ликвидаторами последствий катастрофы из Бурятии.
    Катастрофа под секретом
    В 1986 году Владимир Корнильев был обычным курсантом. Он учился на третьем курсе Тамбовского военного училища химической защиты. О радиации знал всё, но едва ли мог подумать о том, какой ужас ему предстоит увидеть своими глазами. 
     
    Про аварию на Чернобыльской АЭС узнал, как и большинство советских людей, по Центральному телевидению. А ночью второго мая весь третий курс его училища подняли по тревоге…
    Владимиру и его товарищам выдали новые средства химзащиты и всё необходимое для срочной командировки. Но уже тогда многие поняли: на обычную командировку это не похоже.
    - Нас посадили в машины, и мы ждали команды. Всё было в тайне, нам оставалось только гадать, как да что... Целые сутки мы были на «фоксе». Потом дали команду «отбой», - вспоминает сегодня Владимир Геннадьевич.
    Позже выяснится, что их оставили в резерве. С 28 апреля в мёртвой зоне продолжали работать бойцы специальной бригады – штат «А». Но уже третьего мая весь штат – а это, по словам Владимира Корнильева, 1200 ребят - «вышел из строя», получив большие дозы облучения. Кто пришёл на смену и о каком количестве человек на этот раз идёт речь, неизвестно. Но в конце июня курсантов Тамбовского училища всё-таки отправили в Чернобыль. Две роты в составе 200 человек прибыли в Киев.
    - Перед этой «командировкой» я написал письмо матери. Сказал, что просто еду на стажировку в Киевскую область. Про Чернобыльскую АЭС написать не мог, но она, естественно, все поняла.
    Смерть в воде, земле и воздухе

    По приезду в Киев роты тамбовского училища раскидали. Владимира определили в 25 Сумскую бригаду специальной обработки, которая выполняла боевые задачи в полутора километрах от рокового четвёртого энергоблока станции. Это считалось третьей зоной по степени опасности заражения. Профессиональных химиков как наш собеседник было немного. Они работали дозиметристами и следили за соблюдением особого режима на территории, замеряли уровень радиации. 

     
    Хотя обеззараживать пытались всё, даже технику. На пунктах спецобработки уровень радиации снижали, но даже так значения превышали допустимую норму в десять тысяч раз. Также людей заставляли коротко стричься, носить респираторы. Пить воду и курить в мёртвой зоне строжайше запрещалось. Правда, многие не понимали, насколько там важно было соблюдать правила. Радиацию «было не почувствовать ни на вкус, ни на запах». Простые рабочие, особенно лихая молодёжь, махали на всё это рукой. Вот что вспоминает об этом уроженец Бурятии Андрей Поляков, который был ликвидатором полгода.
    -  На своем ЗИЛ-131 я возил людей и технический инвентарь. Возле домов мы поднимали верхний слой почвы толщиной 15 см и вывозили грязную землю в могильник. Земля, лишенная травы, выглядела страшно. А кругом деревья с яблоками, черешней, вишней. Такими, что весили под кило. Многим, особенно сибирякам, которые такого не видели никогда, хотелось всё это покушать… И многие ели.
    Но самое страшное творилось в четвёртом энергоблоке. Наш собеседник Владимир Корнильев, несмотря на то, что работал в третьей зоне поражения, бывал и там. Он вспоминает, как однажды, увидев стрелку на дозиметре, едва не подняли очередную тревогу. Думали, что случился очередной выброс на АЭС. На деле же оказалось, что всё из-за проходящего мимо солдата. Паренёк  решил захватить на память … радиоактивный графит. 
    - Графит «фонил» 90 рентген в час (!). Солдату хватило бы двух часов, чтобы впоследствии получить лучевую болезнь и умереть. У него на теле уже был радиационный ожог, который он даже не заметил. 

     

    «Безысходность сквозь концерты и кинопоказы»

    Очевидно, многие рабочие не понимали, что происходит из-за банального недостатка информации. Всему миру СССР сообщал не о потерях и болезнях, а о смелости советских людей. Кроме того, для ликвидаторов старались проводить концерты художественной самодеятельности, а по вечерам даже показывали фильмы.
    Но, несмотря на всю эту мишуру, многим всё-таки было жутко. Пустые улицы возвращали в реальность. Владимира Корнильева особенно поразила Припять. Отметим, именно там до катастрофы жили рабочие ЧАЭС с семьями.
    - На въезде стоял плакат – «Припять - город будущего».  В городе десять школ, четыре бассейна, два театра, город был молодым, современным, построенным по передовым технологиям. Ровные проспекты, все зеленое, красивые дома – все строилось специально. Люди уехали оттуда как раз перед майскими праздниками, везде плакаты с надписями «Да здравствует 1 мая!», на балконах висит бельё, форточки открыты… И  вдруг везде опасная радиация. И ощущение безысходности.
    На ликвидации Владимир пробыл месяц, больше там оставаться ему было нельзя. Официально ему, как и всем солдатам, не дали набрать больше 25 рентген. Но по словам самих ликвидаторов – они увозили в себе под 100. 
    - Этого вы, впрочем, не найдёте ни в каких бумагах.
    «Цель – спасти человечество»

    Однако находились люди, которые, думая о своём здоровье, шли на хитрость и «сбегали». Достаточно было, например, немного «нахимичить» - положить свой дозиметр на заражённый участок. Что же двигало теми, кто оставался? Уже упомянутый нами Андрей Поляков с грустной улыбкой говорит о цели – спасти человечество. Такой была установка в СССР.
    Ещё один ликвидатор Владимир Добрынин вспоминает, что в 1986 его, водителя «Бурятэнерго», отправили на ЧАЭС по разнарядке из Министерства энергетики. Два месяца без выходных он перевозил радиоактивный мусор. Как и другие – был молод, смел и о последствиях не думал.
    -  В отделе кадров «Бурятэнерго» мне как-то сказали, что из всех, кто ездил от энергосистемы, в живых остался только я. После Чернобыля, конечно, стал сильно болеть. Врачи признавали, что угодно, но не лучевую травму. В итоге дали вторую группу инвалидности.
    Сегодня, по словам «чернобыльцев», поддержки от государства у них мало. Эти люди, в отличие от ликвидаторов в Японии, не обеспечили пожизненно свои семьи. В 1986 они шли в неизвестность, и лишь Ордена мужества на их груди теперь молчаливо напоминают об их подвиге. 

     

    фото из личного архива Владимира Корнильева и Михаила Кабунова 

    Источник - arigus.tv
    Категория: Чернобыльская Зона Отчуждения | Просмотров: 200 | Добавил: Гадский-Папа | Теги: ликвидаторы, Чернобыль, курсанты, 1986, ЧАЭС | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Поиск
    Календарь
    «  Сентябрь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930
    Архив записей
    Облако меток
    Долг Чистое Небо припять ЧАЭС МСЧ-126 пожарники Чернобыль 26 апреля 1986 S.T.A.L.K.E.R. 2 ЧЗО 1986 Александр Посталовский пожар катастрофа авария мемуары сталкер Монолит сша россия Свобода Шрам зона стрелок реактор фильм ликвидаторы сталкеры АЭС поход Александр Наумов ссср Чернобыльская АЭС Зона отчуждения авария на ЧАЭС GSC Game World film.ua драма S.T.A.L.K.E.R. браконьеры украина Полигон радиация нелегалы нелегально в Припять Беларусь панорамы припяти ЗГРЛС Дуга атомная энергетика Чернобыльская Зона Отчуждения
    Последние комментарии
    Подписка

    Enter your email address:

    Delivered by FeedBurner

    RSS

    Блог Гадского Папы - 2017 - © 2018 Используются технологии uCoz Яндекс.Метрика
    Мини-чат
    Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам
    зарегистрироваться,
    или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте