Блог Гадского Папы
Ахтунг!
  • ИКС

    Поделись
    Поделись с другом
    Меню сайта
    Категории раздела
    Мои рассказы [6]
    Навеянное книгами и играми серии Сталкер
    Чернобыльская Зона Отчуждения [216]
    О Припяти, про аварию на АЭС, про ликвидаторов аварии и про нелегалов сталкеров
    Интересное [100]
    Не только о Чернобыльской Зоне Отчуждения
    Юмор [4]
    Сталкеры шутят
    Не в тему [17]
    Интересные случаи
    Как это было. Александр Наумов [5]
    Попытка написания сценария...
    Чернобыль глазами солдата [3]
    Мемуары
    Зарево над Припятью [12]
    Дмитрию Биленкину - писателю и другу - посвящаю. (Владимир Губарев) Людям, кто не в теме, оброс толстой "урбанистической" кожей и не понимает жизни в маленьком городке, думает, что мир "вращается вокруг него" и "это было давно и неправда" - читать ... рекомендуется
    Игровой мир [16]
    На тему игры Сталкер и не только....
    Темы форума
  • В западне (3)
  • Моды Zaurus'crew (23)
  • Боевая Подготовка (7)
  • Листая альбом.... (3)
  • Как я провел лето в Чернобыле (2)
  • Сергей Есенин (20)
  • Спавнеры (5)
  • Alternative epilogue (0)
  • История Прибоя - Скрытая Угроза (1)
  • Нужное и полезное (4)
  • >
    Наш опрос
    Хочу в Припять!
    Всего ответов: 69
    Статистика публикаций
    Комментарии: 249
    Форум: 34/246
    Блог: 383
    Новости: 31
    Загружено: 17
    Публикаций: 15
    Видео: 46
    Гостевая: 7
    Контакты!
  • Связь с администрацией
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0



    Главная » 2018 » Октябрь » 16 » Охранял Периметр Зоны Отчуждения
    10:33
    Охранял Периметр Зоны Отчуждения
    Время летит, и вот уже три с лишним десятилетия минуло со времени потрясшей мир техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС. Понятно, что сегодня ликвидаторы – это люди, находящиеся в зрелом, а то и в пенсионном возрасте. Но тогда значительный вклад в ликвидацию последствий аварий внесли совсем еще молодые парни, служащие Вооруженных сил огромной страны. Среди них был и наш земляк – Александр Васильевич Федоров.



    Уроженец х. Лобачевского, с младенчества проживающий в ст. Нехаевской, только за несколько месяцев до того рокового времени был призван в армию и усердно постигал премудрости воинской профессии в «учебке» г. Золочева Львовской области. В армию, по собственному признанию, он буквально рвался, чтобы стать настоящим мужчиной. Да и было это тогда престижно. Крепкий юноша ходил в наряды, маршировал, стрелял по мишеням... А еще, имея удостоверение на право управления легковыми и грузовыми «авто», успешно водил бронетранспортеры.



    Солдаты военной части почти ничего не знали об аварии «где-то под Киевом». А потому поступивший в начале мая 1986 приказ, по которому нужно было срочно по тревоге без оружия отправляться в «стратегически важную точку», восприняли так: надо – значит, надо. Поезд скоро привез их в столицу Украинской ССР. После инструктажа все стало понятно. Вместе с другими водителями-БТР-щиками Саша отправился в город Припять, у черты которого находится печально известная атомная станция.

    В ту пору его население уже было эвакуировано. Однако только шло расследование случившегося, и «городом-призраком» он еще не считался. На первых порах в него то и дело пытались нелегально проникнуть люди. Бывшие местные жители, зеваки, но чаще всего – мародеры, чтобы вынести из магазинов и зданий в спешке брошенные ценные вещи. Это было смертельно опасно как для любителей наживы, так и для тех, кто приобрел бы эти товары, а кроме того, создавало криминогенно-опасную обстановку в и без того крайне напряженный период. Поэтому по периметру АЭС была создана 30-километровая охраняемая зона, за которую никто не имел права пройти без разрешающих документов. Вместе с другими охранниками, нехаевец в составе экипажа ежедневно осуществлял на бронемашинах рейды по периметру зоны отчуждения.



    Обычно нелегалы стремились пробраться за кордон группками по двое-трое человек. Иные – на машинах и мотоциклах. Приходилось устраивать за ними погоню, были и ночные выезды, например, проверить, почему в одном из покинутых зданий внезапно загорелся свет. Пойманных нарушителей правопорядка передавали правоохранительным органам для дальнейшего разбирательства.

    Солдаты добросовестно выполняли приказы командования, не думая ни о каких подвигах, ни о славе, ни о неминуемой опасности, которая сопровождала само нахождение у зоны отчуждения.

    – Молодежь зачастую не задумывается о последствиях происходящего, – делится впечатлениями наш собеседник А.В. Федоров. – Вот и мы, 18-19-летние ребята, не обращали внимание на окружающую нас безмолвную опасность, на угрожающую здоровью лучевую болезнь. Мол, взорвалась АЭС, ну так что ж. Значит, нужно сделать, чтобы все снова пришло в порядок. Повышенная радиация – она же не болит, не имеет вкуса и запаха. Жили в палатках. Вели себя, в основном, сосредоточенно, но могли над чем-то и посмеяться, и найти в свободную минуту какие-то развлечения. Казалось, что это обычное служебное задание, разве что повышенной ответственности. Вот только форму после каждого выезда нужно было выкидывать в яму, да обязательно помыться в бане. Кормили нас действительно хорошо, давали шоколадки. А еще, у каждого, словно пишущие ручки, имелись при себе датчики радиации. И те, кто по их данным «набирал» максимально допустимую дозу, должны были срочно покинуть опасную зону.



    Конечно, выполняя задания и наматывая круги вокруг махины-станции, солдаты многократно видели ее очертания, четко проступающие в хорошую погоду. Иногда в той стороне наблюдалось какое-то свечение. Пришлось Александру побывать и в самом эпицентре катастрофы. На периметр прибыл армейский чин из Москвы, и сопровождать его к реактору приказали нашему земляку, к тому времени зарекомендовавшему себя опытным водителем. Сев в бронемашину, офицер скомандовал: «Саша, к АЭС – на максимальной скорости!». Спустя считанные минуты военный прямо как был в мундире, без всяких защитных средств, отправился осматривать реакторы внутрь станции. Что с ним потом стало, можно только догадываться. Обратно БТР тоже летел стрелой.

    …Когда пришло время, и дозиметр нехаевца показал, что больше ему нельзя находиться в Припяти, Федоров отправился обратно. Пришел черед обследования, потом – снова в учебку. Затем его служба продолжилась в Харькове. До 1989 года он находился в армии по контракту, стал сержантом. Затем, вернувшись на малую родину, устроился водителем в стройконтору, трудился в колхозе «Красное Сормово» токарем, шлифовальщиком…

    К сожалению, последние два десятка лет человек испытывает серьезные проблемы со здоровьем. Он – инвалид I группы по зрению. Вместе с тем, Александр Васильевич реализовал себя как глава семейства и отец, он дождался внуков. А.В. Федоров, как может, хлопочет по хозяйству, принимает участие в общественной жизни и старается не терять своего природного оптимизма.



    – То, что я попал в Чернобыль, это посланное судьбой испытание, и надо принимать его достойно, – делится своими соображениями нехаевец. – Многим, например, вернувшимся ранеными из Афгана солдатам, повезло куда меньше. Мы просто выполняли свой долг. Стремились не допустить еще более худших последствий, не дай Бог, нового взрыва. А не попал бы в Припять я, значит, попали бы другие. Так вышло. Несмотря ни на что, мне есть что вспомнить, есть чему радоваться и к чему еще стремиться. Меня окружают родные и близкие, понимающие люди. Так что – жизнь продолжается.

    Автор: В. Колядин
    Категория: Чернобыльская Зона Отчуждения | Просмотров: 101 | Добавил: Гадский-Папа | Теги: Чернобыльская Зона Отчуждения, Панорама Припяти, охрана периметра Зоны Отчуждения | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Поиск
    Календарь
    «  Октябрь 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
    Архив записей
    Облако меток
    Долг Чистое Небо припять ЧАЭС МСЧ-126 пожарники Чернобыль 26 апреля 1986 S.T.A.L.K.E.R. 2 ЧЗО 1986 Александр Посталовский пожар катастрофа авария мемуары сталкер Монолит сша россия Свобода Шрам зона стрелок реактор фильм ликвидаторы сталкеры АЭС поход Александр Наумов ссср Чернобыльская АЭС Зона отчуждения авария на ЧАЭС GSC Game World film.ua драма S.T.A.L.K.E.R. браконьеры украина Полигон радиация нелегалы нелегально в Припять Беларусь панорамы припяти ЗГРЛС Дуга атомная энергетика Чернобыльская Зона Отчуждения
    Последние комментарии
    Подписка

    Enter your email address:

    Delivered by FeedBurner

    RSS

    Блог Гадского Папы - 2017 - © 2018 Используются технологии uCoz Яндекс.Метрика
    Мини-чат
    Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам
    зарегистрироваться,
    или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте