Главная
 
Блог Гадского ПапыВоскресенье, 20.09.2020, 00:39



Приветствую Вас Приведение | RSS
Главная
Страницы в соцсетях

Поделиться

Разделы сайта

Обновления форума
  • Пережить ядерный апокалипсис (6)
  • Браузер Opera GX (1)
  • Истории (20)
  • Золотой Шар. (3)
  • Dream Reader Dangerous Area (1)
  • Frequency: Chernobyl (0)
  • Животные и война (5)
  • Возвращение Шрама (1)
  • Люди Великой Отечественной (9)
  • Листая альбом (59)

  • Категории раздела
    Чернобыльская Зона Отчуждения [452]
    О Припяти, про аварию на АЭС, про ликвидаторов аварии и про нелегалов сталкеров
    Мои сочинительства [6]
    Навеянное книгами и играми серии Сталкер
    Интересное [175]
    Не только о Чернобыльской Зоне Отчуждения
    Юмор [6]
    Сталкеры шутят
    Не в тему [33]
    Интересные случаи
    Как это было. Александр Наумов [5]
    Попытка написания сценария...
    Чернобыль глазами солдата [3]
    Мемуары
    Зарево над Припятью [12]
    Дмитрию Биленкину - писателю и другу - посвящаю. (Владимир Губарев) Людям, кто не в теме, оброс толстой "урбанистической" кожей и не понимает жизни в маленьком городке, думает, что мир "вращается вокруг него" и "это было давно и неправда" - читать ... рекомендуется
    Игровой мир [41]
    На тему игры Сталкер и не только....

    Наш опрос
    Хочу в Припять!
    Всего ответов: 113

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Яндекс ИКС

    Посоветовать друзьям

    Помощь
    Свой сайт или форум
    Свой блог или форум
    uCalc — универсальный конструктор калькуляторов и форм
    Домены, хостинг

    Баннеры



    19:36
    Опасности Зоны
    Этот материал относится в равной степени к легальным и нелегальным посещениям Чернобыльской Зоны. Точно так же его можно отнести к посещению брошенных мест, абандонов или просто похода в лес на пару дней.
    В отношении любых опасностей действует наиважнейшее, величайшее можно сказать правило: не щелкай клювом. Иными словами, где бы ты ни был - будь внимателен, смотри под ноги и по сторонам, причем не просто крути головой, а смотри и ищи глазами все, выходящее за рамки абсолютно безопасного.



    Теперь об опасностях. Источники потенциальной или реальной угрозы делятся на три типа: человек, живой мир, неодушевленная материя. Я специально выношу человека из живого мира, потому что он способен думать. 

    Начну с конца: неодушевленная материя. Речь идет о зданиях и сооружениях, технике, дорогах, короче, все то, что сделано человеком. И природные угрозы - молнии, камнепад, град, лавина и т.д. О природных угрозах написано достаточно, на этом я заострять внимание не буду.
    Какую опасность несут здания и сооружения в Зоне? В первую очередь, их аварийное состояние в совокупности с погодными условиями может вызвать разрушение. Так что при выборе для ночлега старого брошенного деревянного дома учитывайте, что рано или поздно потолочные балки провалятся. Вопрос в том, когда это произойдет. Та же самая ситуация с кирпичными зданиями - зимой в трещинах замерзает вода, постепенно разрушая кладку. Если потом даже летом разжечь костер под стеной, есть высокая вероятность что от температурного расширения стена превратится в груду кирпичей.
    Особенно это касается домов в Припяти. Не надо тешить себя иллюзиями, что в советское время строили на века. Кусок первой школы, как известно, рухнул. Иногда, конечно, строили, но панельные дома семидесятых к этому "иногда" отношения не имеют. Мой микрорайон относится к тому периоду, может чуть помладше - все дома украшены паутиной трещин. А в 40-летних хрущевках отваливаются балконы.
    Особенно опасны припятские дома во время сильных ливней. Стоки с крыш забиты мусором, и на крыше в процессе ливня могут находится тонны воды. Рано или поздно все это рухнет под тяжестью воды. Некоторые здания официально признаны аварийными и туда людей не водят.
    Кроме того, в тех же зданиях и сооружениях уже может кто-то быть, и хорошо если это такой же добропорядочный гражданин. Но это может быть и зек, которого ищет полстраны и которому очень не помешает одежда, обувь и мотоцикл доброго путника :) Но о опасностях исходящих от человека позже.
    Брошенная техника по большому счету безвредна, за исключением радиации. Так что подходить только с дозиметром включенным в режим поиска.  

    В первой части я вкратце рассказал о опасности различных брошенных зданий в Зоне. Сейчас мои мысли о животном мире.
    Кого стоит опасаться в Зоне? Бешеных лис и волков. Здоровый волк в одиночку не нападает. Стая волков - это уже проблема. Лось может сдуру кинуться на человека, особенно во время гона. Рыси наверное есть, но сомневаюсь что много. Медведей видели в белорусской Зоне, так что вполне может быть и в украинской.
    Рекомендации: не думайте о всякой чепухе типа оружия самообороны "Удар", пневматических и газовых пистолетов, перцовых баллончиков. Забудьте, это чушь. Имеет смысл носить с собой громко взрывающиеся петарды, которые напугают животное. Осторожно рядом с КПП.
    Снова правило: не щелкать клювом. Не продираться по густому лесу, ходить осторожно возле густых зарослей. ОЧЕНЬ, повторяю, очень внимательно слушать происходящее вокруг. При этом громко говорить, шуметь, хрустеть сучьями (разумеется не рядом с КПП). Это не помешает услышать странные звуки, но не даст застать зверя врасплох, как раз когда он наиболее опасен. Кабан, лось, медведь, рысь - уйдут с вашего пути.
    Если таки вы увидели зверя, а он увидел вас - не делать резких движений, не поворачиваться спиной, не отводить взгляда, медленно отходить назад. Держать себя в руках, не паниковать и не терять голову.
    Если встретили волка, который щурится на свету, обнажает клыки, с облезлыми боками - есть вероятность что животное бешеное. Оно вполне может напасть. Спокойно отходите, медленно снимая с себя рюкзак - его надо повесить на левую руку, которую держать перед собой. Правой достаньте нож, тоже медленно. Если волк кинется на вас - вскинуть левую руку с рюкзаком между собой и волком, отставив правую ногу назад - это позволит вам не упасть. Правой бейте ножом изо всех сил в бок волка, крепко сжимая нож, иначе может выскочить из руки. Постарайтесь провернуть нож, вытащить назад и бить снова.
    Если случилось так, что вы на стоянке и рюкзака нету - снимите куртку и обверните вокруг левой руки. Главное помнить - у него клыки, но у вас клык побольше. Мгновенно он вас не убьет, если защитите горло. Даже если покусает - успеете с него шкуру ломтями спустить.
    В случае укуса волка - немедленно двигаться в сторону ближайшего КПП. Если есть возможность - возьмите кровь животного на анализ. Можно отрезать голову и взять с собой - менты проникнутся уважением. Объясните ситуацию и двигайтесь в ближайшую больницу на вакцину от бешенства.
    Звучит все, конечно, сильно героически, но это единственный выход. Запаникуете и побежите - спустя пару лет вас может и найдут.
    Теперь поясняю, почему я говорю забыть о всяких газовых пистолетах. Хорошо, если повезет и газ остановит животное. Но если оно уже бросилось на вас, что тогда? Засунете ему в зад и надуете слезоточивым газом?
    Касаемо змей. Опять же, не щелкать клювом. Практически любая змея предупредит шипением. Смотреть под ноги и слушать. Ходить в берцах. Идя в сортир, прежде чем сесть - пошуровать палкой. Обычно змеи обижаются, если их обосрать. В случае укуса - отсосать яд - если возможно, потом кидать вещи, брать воду и бегом на КПП, объяснять ситуацию и ехать в больницу. Змею желательно в мертвом виде тоже взять с собой, чтобы идентифицировать, какую сыворотку вливать.
    Собственно и все. Еще раз повторю самое главное: не щелкать клювом, быть внимательным и собранным, смотреть под ноги и по сторонам. Иметь на плечах голову и не терять ее.

    Итак, самая большая опасность везде - в Зоне, в простом лесу, в городе - человек.
    В Зоне человечество представлено следующими контингентами (пока все приблизительно, буду уточнять):
    Милиция, охрана Зоны, относится к МВД, располагаются на блок-постах и КПП - порядка 300 человек
    Наемная охрана Зоны - ВОХР, гражданские. Сторожа Чернобыль-2, Рассохи, ЖД станции Янов, 3-й очереди ЧАЭС, склады в Залесье
    Работники станции. Тусуются на станции, кормят рыбок. В большинстве своем живут в Славутиче, приезжают на электричке - около 2500, численность уменьшается.
    Предприятия и сфера услуг Чернобыля. Живут там же в течение вахты, приезжают с "большой земли".
    Пожарные и др. подразделения МЧС, в том числе ЧИИ. Есть в Чернобыле, Вильче, остальное неизвестно.
    Лесники, лесничество. Есть в Вильче, остальные места неизвестны.
    Все вышеперечисленные находятся в Зоне официально по разрешению. Работают вахтовым методом. Совокупная численноcть около 5000 человек.
    Легальные туристы, находятся тоже по разрешению, от 1 до 3-х суток. В сезон поездок, думаю, до двух сотен по выходным приезжает.
    Самоселы. Около 250 человек, разбросаны по разным деревням Зоны.
    Беглые преступники и подозреваемые. Существование под вопросом. Но есть подозрения, что существуют.
    Сталкеры, они же туристы нелегальные - пояснение не требуется :)
    Итак, все, абсолютно все категории представляют потенциальную или реальную опасность для сталкера, даже такие же как он, которые могут сдать ментам в надежде более мягкого отношения.
    Другое дело, что не каждый из представителей вышеуказанных категорий обязательно проявит враждебность к сталкеру, более того, многие даже помогут. Главное здесь - вести себя правильно. Об этом я буду говорить в другой главе.
    Так что в принципе вполне верно утверждение - в Зоне все враги. Но в случае экстренной ситуации они могут помочь - помните об этом. 

    Источник - hemul.org
    Категория: Чернобыльская Зона Отчуждения | Просмотров: 510 | Добавил: Гадский-Папа | Теги: безопасность, ЧЗО, периметр, экскурсия | Рейтинг: 0.0/0

    Похожие материалы
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:

    Поиск

    Календарь
    «  Сентябрь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930

    Архив

    Облако меток

    Комментарии блога
    ...

    Совсем страх потеряли. Хотя нет, явно не для себя собирали, а на прода...

    У нас в России на базарах иногда ловят с радиоактивными ягодами торгаш...

    А кто признается?... Деньги и только деньги, и ни чего личного......

    И как всегда:

    В СМИ появились публикации, авторы которых ...

    Из газеты... Как попилили аналогичную антенну...
    ...

    Картина маслом... Кругляк прочипиророван чуть-ли не самым низким сорто...

    Директор Ассоциации чернобыльских туроператоров Ярослав Емельяненко по...

    Истину сказал этот человек, но не только в этом причина поджогов в Зон...


    Подписка

    Enter your email address:

    Delivered by FeedBurner



    Top.Mail.Ru
    Блог Гадского Папы © 2020
    Используются технологии uCoz Яндекс.Метрика
    Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам
    зарегистрироваться,
    или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте