Блог Гадского Папы
Помощь
  • Меню сайта
    Категории раздела
    Мои рассказы [6]
    ЧЗО [68]
    Интересное [33]
    Юмор [1]
    Сталкеры шутят
    Не в тему [8]
    Интересные случаи
    Как это было. Александр Наумов [5]
    Попытка написания сценария...
    Чернобыль глазами солдата [3]
    Мемуары
    Статистика публикаций
    Комментарии: 39
    Форум: 5/30
    Фото: 301
    Блог: 126
    Новости: 3
    Загружено: 13
    Публикаций: 5
    Видео: 43
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Реклама
  • Продаётся домен MONOLIT.XYZ


  • Рейтинг@Mail.ru
    Яндекс.Метрика




    Button automatically alert search engines 31x31
    Главная » 2017 » Сентябрь » 13 » Опасности Зоны
    19:36
    Опасности Зоны
    Этот материал относится в равной степени к легальным и нелегальным посещениям Чернобыльской Зоны. Точно так же его можно отнести к посещению брошенных мест, абандонов или просто похода в лес на пару дней.
    В отношении любых опасностей действует наиважнейшее, величайшее можно сказать правило: не щелкай клювом. Иными словами, где бы ты ни был - будь внимателен, смотри под ноги и по сторонам, причем не просто крути головой, а смотри и ищи глазами все, выходящее за рамки абсолютно безопасного.



    Теперь об опасностях. Источники потенциальной или реальной угрозы делятся на три типа: человек, живой мир, неодушевленная материя. Я специально выношу человека из живого мира, потому что он способен думать. 

    Начну с конца: неодушевленная материя. Речь идет о зданиях и сооружениях, технике, дорогах, короче, все то, что сделано человеком. И природные угрозы - молнии, камнепад, град, лавина и т.д. О природных угрозах написано достаточно, на этом я заострять внимание не буду.
    Какую опасность несут здания и сооружения в Зоне? В первую очередь, их аварийное состояние в совокупности с погодными условиями может вызвать разрушение. Так что при выборе для ночлега старого брошенного деревянного дома учитывайте, что рано или поздно потолочные балки провалятся. Вопрос в том, когда это произойдет. Та же самая ситуация с кирпичными зданиями - зимой в трещинах замерзает вода, постепенно разрушая кладку. Если потом даже летом разжечь костер под стеной, есть высокая вероятность что от температурного расширения стена превратится в груду кирпичей.
    Особенно это касается домов в Припяти. Не надо тешить себя иллюзиями, что в советское время строили на века. Кусок первой школы, как известно, рухнул. Иногда, конечно, строили, но панельные дома семидесятых к этому "иногда" отношения не имеют. Мой микрорайон относится к тому периоду, может чуть помладше - все дома украшены паутиной трещин. А в 40-летних хрущевках отваливаются балконы.
    Особенно опасны припятские дома во время сильных ливней. Стоки с крыш забиты мусором, и на крыше в процессе ливня могут находится тонны воды. Рано или поздно все это рухнет под тяжестью воды. Некоторые здания официально признаны аварийными и туда людей не водят.
    Кроме того, в тех же зданиях и сооружениях уже может кто-то быть, и хорошо если это такой же добропорядочный гражданин. Но это может быть и зек, которого ищет полстраны и которому очень не помешает одежда, обувь и мотоцикл доброго путника :) Но о опасностях исходящих от человека позже.
    Брошенная техника по большому счету безвредна, за исключением радиации. Так что подходить только с дозиметром включенным в режим поиска.  

    В первой части я вкратце рассказал о опасности различных брошенных зданий в Зоне. Сейчас мои мысли о животном мире.
    Кого стоит опасаться в Зоне? Бешеных лис и волков. Здоровый волк в одиночку не нападает. Стая волков - это уже проблема. Лось может сдуру кинуться на человека, особенно во время гона. Рыси наверное есть, но сомневаюсь что много. Медведей видели в белорусской Зоне, так что вполне может быть и в украинской.
    Рекомендации: не думайте о всякой чепухе типа оружия самообороны "Удар", пневматических и газовых пистолетов, перцовых баллончиков. Забудьте, это чушь. Имеет смысл носить с собой громко взрывающиеся петарды, которые напугают животное. Осторожно рядом с КПП.
    Снова правило: не щелкать клювом. Не продираться по густому лесу, ходить осторожно возле густых зарослей. ОЧЕНЬ, повторяю, очень внимательно слушать происходящее вокруг. При этом громко говорить, шуметь, хрустеть сучьями (разумеется не рядом с КПП). Это не помешает услышать странные звуки, но не даст застать зверя врасплох, как раз когда он наиболее опасен. Кабан, лось, медведь, рысь - уйдут с вашего пути.
    Если таки вы увидели зверя, а он увидел вас - не делать резких движений, не поворачиваться спиной, не отводить взгляда, медленно отходить назад. Держать себя в руках, не паниковать и не терять голову.
    Если встретили волка, который щурится на свету, обнажает клыки, с облезлыми боками - есть вероятность что животное бешеное. Оно вполне может напасть. Спокойно отходите, медленно снимая с себя рюкзак - его надо повесить на левую руку, которую держать перед собой. Правой достаньте нож, тоже медленно. Если волк кинется на вас - вскинуть левую руку с рюкзаком между собой и волком, отставив правую ногу назад - это позволит вам не упасть. Правой бейте ножом изо всех сил в бок волка, крепко сжимая нож, иначе может выскочить из руки. Постарайтесь провернуть нож, вытащить назад и бить снова.
    Если случилось так, что вы на стоянке и рюкзака нету - снимите куртку и обверните вокруг левой руки. Главное помнить - у него клыки, но у вас клык побольше. Мгновенно он вас не убьет, если защитите горло. Даже если покусает - успеете с него шкуру ломтями спустить.
    В случае укуса волка - немедленно двигаться в сторону ближайшего КПП. Если есть возможность - возьмите кровь животного на анализ. Можно отрезать голову и взять с собой - менты проникнутся уважением. Объясните ситуацию и двигайтесь в ближайшую больницу на вакцину от бешенства.
    Звучит все, конечно, сильно героически, но это единственный выход. Запаникуете и побежите - спустя пару лет вас может и найдут.
    Теперь поясняю, почему я говорю забыть о всяких газовых пистолетах. Хорошо, если повезет и газ остановит животное. Но если оно уже бросилось на вас, что тогда? Засунете ему в зад и надуете слезоточивым газом?
    Касаемо змей. Опять же, не щелкать клювом. Практически любая змея предупредит шипением. Смотреть под ноги и слушать. Ходить в берцах. Идя в сортир, прежде чем сесть - пошуровать палкой. Обычно змеи обижаются, если их обосрать. В случае укуса - отсосать яд - если возможно, потом кидать вещи, брать воду и бегом на КПП, объяснять ситуацию и ехать в больницу. Змею желательно в мертвом виде тоже взять с собой, чтобы идентифицировать, какую сыворотку вливать.
    Собственно и все. Еще раз повторю самое главное: не щелкать клювом, быть внимательным и собранным, смотреть под ноги и по сторонам. Иметь на плечах голову и не терять ее.

    Итак, самая большая опасность везде - в Зоне, в простом лесу, в городе - человек.
    В Зоне человечество представлено следующими контингентами (пока все приблизительно, буду уточнять):
    Милиция, охрана Зоны, относится к МВД, располагаются на блок-постах и КПП - порядка 300 человек
    Наемная охрана Зоны - ВОХР, гражданские. Сторожа Чернобыль-2, Рассохи, ЖД станции Янов, 3-й очереди ЧАЭС, склады в Залесье
    Работники станции. Тусуются на станции, кормят рыбок. В большинстве своем живут в Славутиче, приезжают на электричке - около 2500, численность уменьшается.
    Предприятия и сфера услуг Чернобыля. Живут там же в течение вахты, приезжают с "большой земли".
    Пожарные и др. подразделения МЧС, в том числе ЧИИ. Есть в Чернобыле, Вильче, остальное неизвестно.
    Лесники, лесничество. Есть в Вильче, остальные места неизвестны.
    Все вышеперечисленные находятся в Зоне официально по разрешению. Работают вахтовым методом. Совокупная численноcть около 5000 человек.
    Легальные туристы, находятся тоже по разрешению, от 1 до 3-х суток. В сезон поездок, думаю, до двух сотен по выходным приезжает.
    Самоселы. Около 250 человек, разбросаны по разным деревням Зоны.
    Беглые преступники и подозреваемые. Существование под вопросом. Но есть подозрения, что существуют.
    Сталкеры, они же туристы нелегальные - пояснение не требуется :)
    Итак, все, абсолютно все категории представляют потенциальную или реальную опасность для сталкера, даже такие же как он, которые могут сдать ментам в надежде более мягкого отношения.
    Другое дело, что не каждый из представителей вышеуказанных категорий обязательно проявит враждебность к сталкеру, более того, многие даже помогут. Главное здесь - вести себя правильно. Об этом я буду говорить в другой главе.
    Так что в принципе вполне верно утверждение - в Зоне все враги. Но в случае экстренной ситуации они могут помочь - помните об этом. 

    Источник - hemul.org
    Категория: ЧЗО | Просмотров: 102 | Добавил: Гадский-Папа | Теги: безопасность, ЧЗО, периметр, экскурсия | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Вход на сайт
    Поиск
    Календарь
    «  Сентябрь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930
    Архив записей
    Облако меток
    9-11 ЧАЭС припять МСЧ-126 Чернобыль 26 апреля 1986 ЧЗО 1986 пожар 11 октября 1991 авария сталкер Монолит сша россия Дегтярёв Шрам зона стрелок Чистое Небо Александр Юнгкинд ликвидаторы мародёры последствия Дятлов Рассоха Долг Свобода поход Наумов Александр Наумов ссср Зов Припяти Зона отчуждения LibreOffice S.T.A.L.K.E.R. игра ядерная война Новая земля браконьеры украина крингсмарине заполярье вирус дуга мемуары Сычёв Сергей Федзерович Животные вов германия
    Я на
  • СамЛиб.Ру
  • Проза.Ру
  • ЛитЭра.Ру
  • Блог Гадского Папы © 2018 Яндекс.Метрика