Блог Гадского Папы
Ахтунг!
  • ИКС

    Поделись
    Поделись с другом
    Меню сайта
    Категории раздела
    Мои рассказы [6]
    Навеянное книгами и играми серии Сталкер
    Чернобыльская Зона Отчуждения [216]
    О Припяти, про аварию на АЭС, про ликвидаторов аварии и про нелегалов сталкеров
    Интересное [100]
    Не только о Чернобыльской Зоне Отчуждения
    Юмор [4]
    Сталкеры шутят
    Не в тему [17]
    Интересные случаи
    Как это было. Александр Наумов [5]
    Попытка написания сценария...
    Чернобыль глазами солдата [3]
    Мемуары
    Зарево над Припятью [12]
    Дмитрию Биленкину - писателю и другу - посвящаю. (Владимир Губарев) Людям, кто не в теме, оброс толстой "урбанистической" кожей и не понимает жизни в маленьком городке, думает, что мир "вращается вокруг него" и "это было давно и неправда" - читать ... рекомендуется
    Игровой мир [16]
    На тему игры Сталкер и не только....
    Темы форума
  • В западне (3)
  • Моды Zaurus'crew (23)
  • Боевая Подготовка (7)
  • Листая альбом.... (3)
  • Как я провел лето в Чернобыле (2)
  • Сергей Есенин (20)
  • Спавнеры (5)
  • Alternative epilogue (0)
  • История Прибоя - Скрытая Угроза (1)
  • Нужное и полезное (4)
  • >
    Наш опрос
    Хочу в Припять!
    Всего ответов: 69
    Статистика публикаций
    Комментарии: 249
    Форум: 34/246
    Блог: 383
    Новости: 31
    Загружено: 17
    Публикаций: 15
    Видео: 46
    Гостевая: 7
    Контакты!
  • Связь с администрацией
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0



    Главная » 2017 » Ноябрь » 8 » Почему люди могут жить в Хиросиме и Нагасаки, а в Чернобыле — нет
    13:46
    Почему люди могут жить в Хиросиме и Нагасаки, а в Чернобыле — нет
    Рассмотрим детали этих катастроф. 

    В 1945-м году на два японских города, Хиросиму и Нагасаки, были сброшены две атомные бомбы. Десятки лет спустя, 26 апреля 1986-го года, на Чернобыльской АЭС в Украине взорвался четвертый ядерный реактор. 

     

    На сегодняшний день в Хиросиме и Нагасаки благополучно живут около 1,6 млн человек, а так называемая чернобыльская зона отчуждения диаметром около 30-ти км вокруг бывшей электростанции остаётся относительно необитаемой.
    Упавшая на Хиросиму бомба под названием «Малыш» была около трёх метров в длину, весила около 4,5 тонн и содержала примерно 63 кг урана. Как и планировалось, бомба взорвалась на высоте чуть более 600 метров над Хиросимой, началась реакция, и в результате произошёл взрыв мощностью 16 килотонн. Поскольку Хиросима располагается на равнине, «Малыш» причинил огромный ущерб: 70 тысяч человек погибли, ещё столько же получили ранения, а почти 70% зданий в городе было уничтожено. Ещё около 1900 человек через некоторое время умерли от рака. 

     

    Бомба под названием «Толстяк», сброшенная на Нагасаки, содержала более шести килограммов плутония и взорвалась на высоте 500 метров над городом, создав взрыв мощностью в 21 килотонну. Поскольку бомба взорвалась в долине, большая часть города от взрыва не пострадала. Тем не менее, от 45-ти тысяч до 70-ти тысяч человек скончались на месте, ещё 75 тысяч получили ранения.
    Что касается Чернобыльской аварии, то её было возможно предотвратить. В конструкции реактора были значительные недостатки. Во-первых, когда количество хладагента уменьшалось, реакция протекала быстрее, и при этом выделялось больше тепла: таким образом, охлаждающей жидкости становилось всё меньше. Во-вторых, вместо железобетона при строительстве реактора использовался тяжёлый бетон. 

     

    Когда инженеры решили провести тест на производительность, в топливе оставалось только шесть работающих стержней из 205. Таким образом, воды для охлаждения поступало слишком мало, а та, что была в реакторе, стала быстро превращаться в пар с выделением тепла, и оставшиеся графитовые стержни заклинило. В результате произошёл взрыв, и выплеснулось около десяти тонн ядерного топлива. Точные данные о количестве людей, погибших в результате радиоактивного выброса, найти трудно.
    Итак, в 30-километровой Чернобыльской зоне отчуждения появилось загрязнение радиоактивными изотопами, такими как цезий-137, стронций-90 и йод-13, что делает небезопасным проживание здесь людей. В Хиросиме или Нагасаки такого не наблюдается. Это различие связано с двумя факторами: в реакторе Чернобыльской атомной электростанции было намного больше ядерного топлива, куда более эффективно использовавшегося в реакциях, а кроме того, взрыв произошёл на земле, а не в воздухе. 

    Источник - www.factroom.ru
    Категория: Интересное | Просмотров: 212 | Добавил: Гадский-Папа | Теги: Чернобыль, ЧАЭС энергоблок, Нагасаки, сша, хиросима, ссср, припять | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Поиск
    Календарь
    «  Ноябрь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930
    Архив записей
    Облако меток
    Долг Чистое Небо припять ЧАЭС МСЧ-126 пожарники Чернобыль 26 апреля 1986 S.T.A.L.K.E.R. 2 ЧЗО 1986 Александр Посталовский пожар катастрофа авария мемуары сталкер Монолит сша россия Свобода Шрам зона стрелок реактор фильм ликвидаторы сталкеры АЭС поход Александр Наумов ссср Чернобыльская АЭС Зона отчуждения авария на ЧАЭС GSC Game World film.ua драма S.T.A.L.K.E.R. браконьеры украина Полигон радиация нелегалы нелегально в Припять Беларусь панорамы припяти ЗГРЛС Дуга атомная энергетика Чернобыльская Зона Отчуждения
    Последние комментарии
    Подписка

    Enter your email address:

    Delivered by FeedBurner

    RSS

    Блог Гадского Папы - 2017 - © 2018 Используются технологии uCoz Яндекс.Метрика
    Мини-чат
    Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам
    зарегистрироваться,
    или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте