Главная
 
Блог Гадского ПапыСуббота, 18.09.2021, 10:43



Приветствую Вас Приведение | RSS
Главная
Страницы в соцсетях

Поделиться

Разделы сайта

Обновления форума
  • Коронавирус... Дезинфекция.... (170)
  • Командование специальных операций США (3)
  • Сталкеры и черти-что (63)
  • Полигон "Украина" (3)
  • Ядерная безопасность (28)
  • Сигналы из космоса (0)
  • Xiaomi (1)
  • Бомба для Тито (1)
  • Грёбаная политика (14)
  • История серии S.T.A.L.K.E.R. (2)

  • Категории раздела
    Чернобыльская Зона Отчуждения [474]
    О Припяти, про аварию на АЭС, про ликвидаторов аварии и про нелегалов сталкеров
    Мои сочинительства [6]
    Навеянное книгами и играми серии Сталкер
    Интересное [183]
    Не только о Чернобыльской Зоне Отчуждения
    Юмор [6]
    Сталкеры шутят
    Не в тему [34]
    Интересные случаи
    Как это было. Александр Наумов [5]
    Попытка написания сценария...
    Чернобыль глазами солдата [3]
    Мемуары
    Зарево над Припятью [12]
    Дмитрию Биленкину - писателю и другу - посвящаю. (Владимир Губарев) Людям, кто не в теме, оброс толстой "урбанистической" кожей и не понимает жизни в маленьком городке, думает, что мир "вращается вокруг него" и "это было давно и неправда" - читать ... рекомендуется
    Игровой мир [43]
    На тему игры Сталкер и не только....

    Наш опрос
    Хочу в Припять!
    Всего ответов: 124

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Посоветовать друзьям

    Помощь
    Свой сайт или форум
    Свой блог или форум
    uCalc — универсальный конструктор калькуляторов и форм
    Домены, хостинг



    11:59
    Полигон "Украина"


    В 35-ю годовщину со дня аварии на Чернобыльской АЭС президент Украины и глава МАГАТЭ обсуждали вопросы развития атомной энергетики в Украине, использования новейших ядерных реакторов и опасной ситуации с шахтами на Донетчине.

    Зеленский тогда поведал Рафаэлю Мариано Гроссе, что его страна помимо прочего планирует перейти к использованию новейших ядерных реакторов, а именно малых модульных реакторов SMR-160, технологическое производство которых будет локализовано в Украине.

    Надеялось, что ляпнул и забыл.

    Ведь этот вопрос впервые был поднят еще во времена правления Порошенко и тогдашний президент украинского "Энергоатома" Юрий Недашковский так восхищался предложением: "Есть очень интересное предложение, которое сделал президент Holtec International Крис Сингх нашему президенту Петру Порошенко - создать на Украине хаб по распространению в Европу, Азию и Африку малых модульных реакторов с локализацией производства и очень большого количества оборудования на украинских предприятиях". Но воз оказался и ныне там.

    А тут вдруг все серьезно.

    Для начала, вы знаете, кто проектировщиком данных реакторов выступает? Компания Holtec International. Да-да, компания, которая специализируется на производстве оборудования и систем для энергетической промышленности и не имеет ни малейшего опыта в проектировании реакторов.

    Занавес.

    У меня складывается впечатление, что когда встречается руководство Украины и представители Holtec International, то мозг у всех у них отключается моментально. Первые сразу начинают грезить какими-то невероятными мировыми прорывами, вторые финансовой прибылью на пустом месте, но и те, и другие забывают о главном - о безопасности!

    А бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке!

    Давайте будем честными, Украина сейчас переживает не самые лучшие времена. Очень много фабрик, заводов и производств закрыто или обанкрочено. На новые профессиональные кадры страна тоже не сильно богата. Ну кто и где ядерные реакторы им собирать будет?!

    Второй вопрос, не дающий мне покоя, почему компания Holtec International, чье производство на 100% сосредоточено на территории США, вдруг решает производить эти реакторы на территории Украины? Не потому ли, что в Америке:
    а) никто не выдаст им разрешение и лицензию;
    б) это очень опасное занятие и подвергать риску экологию, а также жизнь и здоровье американцев ни у кого даже в мыслях нет.

    А Украина что, ее не жалко. Тем более, с Чернобылем опыт у нее есть. Да и подопытным кроликом она сама всегда согласна быть. Только не стоит забывать, что Украина не отдельно стоящее государство в пустыне и подобные эксперименты очень сильно тревожат ее соседей. Еще одного радиоактивного облака ни россияне, ни белорусы над своими головами увидеть точно не желают.

    Да и европейцы, наверное, тоже. И мне, кстати, абсолютно не понятно, почему они молчат? Особенно при условии, что уже даже украинский депутат

    написал в МАГАТЭ письмо с просьбой провести расследование этой сделки и проверить ее на предмет мировой безопасности.

    И да, очень хочется верить, что господин Рафаэль Мариано Гроссе окажется нормальным мужиком и не оставит без внимания этот вопрос.

    А вот и сам запрос

    Ситуация в энергетике Украины год от года становится все сложнее. Это признают уже не только критики власти от оппозиции, но и профильные министерства и ведомства. А каждое новое правительство делает громкие заявления относительно шагов, направленных на решение этих проблем. Впрочем, дальше деклараций и важного надувания щек на брифингах и совещаниях дело пока не сдвинулось. Не стали исключением и зе-реформаторы. В апреле этого года гарант встречался с генеральным директором МАГАТЭ, где сделал ряд неоднозначных заявлений относительно спасения атомной энергетики страны.

    То, что отрасль находится в глубочайшем кризисе, ни для кого не секрет. В стране действует 4 атомные электростанции с 15 энергоблоками. При этом, например, сроки эксплуатации самого свежего энергоблока Запорожской АЭС истекли в 2020 году, остальные еще раньше. Похожая ситуация и на других станциях, однако эти сроки продлены на 10 лет и даже самому недалекому клоуну, оказавшемуся в кресле президента, ясно, что скорее рано чем поздно этот вид генерации энергии придется полностью останавливать, если мы конечно не хотим повторения событий 26 апреля 1986 года со всеми вытекающими последствиями.

    Итак, реформаторы во главе с Голобородько решили оседлать эту тему, и гарант на встрече с Рафаэлем Гроссе заявил о скором переходе на новейшие ядерные реакторы SMR-160 американской компании Holtec International. При дальнейшем рассмотрении выяснилось, что данные реакторы не только не имеют воплощения в железе, но и банально не сертифицированы ни одной страной мира. Первый этап сертификации начался в Канаде, но на весь цикл согласований уйдут годы. По словам же Зеленского, мы готовы приступить к производству в ближайшее время. Разумеется, это было воспринято как очередная, не очень удачная попытка самопиара, либо как очередной Stand-up номер известного на постсоветском пространстве комика. Однако, как известно глупость не имеет границ, депутат рады от партии "Европейская солидарность" Владимир Арьев разослал запрос в различные организации, в том числе в МАГАТЭ.

    Согласно тексту документа переговоры с Holtec International действительно идут и их результатом могут стать испытания реактора SMR-160...в Украине.

    Сложно сказать, чего тут больше, циничного желания получить контракт и провести испытания потенциально опасного устройства где-нибудь под Киевом или банального информационного шума, скрывающего многомиллиардные распилы. В любом случае от энергетических инициатив Квартала-95 не следует ожидать реанимации энергетической отрасли Украины. Самое безобидное что они могут сделать в этом случае, это без техногенных катастроф положить в карманы себе и своим партнерам миллиарды гривен из украинского бюджета, что за 30 лет независимости стало явлением более чем привычным.

    SMR-160

    Holtec International

    Для просмотра нужно кликнуть по картинкам

    Источники - spilno.org и worldcrisis.ru
    Категория: Чернобыльская Зона Отчуждения | Просмотров: 48 | Добавил: Гадский-Папа | Теги: реактор SMR-160, украина, ММР, Holtec International, МАГАТЭ | Рейтинг: 0.0/0

    Обсуждение НА ФОРУМЕ

    Похожие материалы
    Всего комментариев: 1
    avatar
    0
    1
    А ведь и и правда, почему в США не построят и испытают этот реактор? Только одно думается, что не всё в порядке с ним и есть вероятность аварии. Иначе они давно бы наладили их производство и торговали бы ими.
    avatar
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:

    Поиск

    Календарь
    «  Август 2021  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031

    Архив

    Облако меток

    Крайние Комментарии
    А ведь и и правда, п







    Ещё одно учения устр


    На основе анализа ст


    Подписка

    Enter your email address:

    Delivered by FeedBurner



    Top.Mail.Ru
    Блог Гадского Папы © 2021
    Используются технологии uCoz Яндекс.Метрика
    Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам
    зарегистрироваться,
    или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте