Блог Гадского Папы
Ахтунг!
  • Статистика
    Рейтинг@Mail.ru
    Яндекс.Метрика


    Поделись
    Поделись с другом
    Меню сайта
    Категории раздела
    Мои рассказы [6]
    Навеянное книгами и играми серии Сталкер
    Чернобыльская Зона Отчуждения [147]
    О Припяти, про аварию на АЭС, про ликвидаторов аварии и про нелегалов сталкеров
    Интересное [78]
    Не только о Чернобыльской Зоне Отчуждения
    Юмор [4]
    Сталкеры шутят
    Не в тему [12]
    Интересные случаи
    Как это было. Александр Наумов [5]
    Попытка написания сценария...
    Чернобыль глазами солдата [3]
    Мемуары
    Зарево над Припятью [12]
    Дмитрию Биленкину - писателю и другу - посвящаю. (Владимир Губарев) Людям, кто не в теме, оброс толстой "урбанистической" кожей и не понимает жизни в маленьком городке, думает, что мир "вращается вокруг него" и "это было давно и неправда" - читать ... рекомендуется
    Игровой мир [13]
    На тему игры Сталкер и не только....
    Темы форума
  • Моды Zaurus'crew (7)
  • Боевая Подготовка (6)
  • Нужное и полезное (4)
  • Спавнеры (3)
  • Персонажи из S.T.A.L.K.E.R и их прототипы (32)
  • Выживание и оружие (6)
  • Смешные истории (3)
  • AdwCleaner (7)
  • Пользуешься спавн-меню?... (4)
  • Программа AutoRuns для Windows (версия v13.71) (2)
  • >
    Наш опрос
    Хочу в Припять!
    Всего ответов: 39
    Статистика публикаций
    Комментарии: 201
    Форум: 29/196
    Фото: 456
    Блог: 284
    Новости: 24
    Загружено: 16
    Публикаций: 15
    Видео: 45
    Гостевая: 7
    Контакты!
  • Связь с администрацией
  • Реклама
  • Домены и хостинг
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0



    Button automatically alert search engines 31x31

    Главная » 2018 » Август » 5 » Припять
    18:44
    Припять
    В 1960-х годах в Советском Союзе бурно развивались промышленность и городское строительство. Построенные на то время тепло- и гидроэлектростанции не могли в полном объёме обеспечивать заводы, фабрики и население электроэнергией. Советское правительство решило построить ряд электростанций, работающих на ядерном топливе, в том числе и в Украине.



    Такой вид электростанций был гораздо более экономичен, чем существующие, хотя все они несут и определённые затраты, и опасность для людей и окружающей природной среды.

    В 1965–1966 годах было рассмотрено 16 строительных площадок для будущей атомной станции в трёх областях Украины – Винницкой, Житомирской, Киевской. В последней выбрали район железнодорожной станции Янов (Юго-Западная железная дорога), на которую было бы рентабельно доставлять строительный материал для Чернобыльской атомной электростанции. Река Припять также была удобной для наполнения и подпитки водой пруда-охладителя, да и земли были малопродуктивными и их передача под строительство города и атомной станции не принесёт существующим колхозам больших экономических потерь.



    Первоначально атомная электростанция станция называлась так: «Чернобыльская ГРЭС» (то есть государственная районная электростанция). В начале 1970-х годов функционировал пригородный дизель-поезд сообщением Чернигов – Янов, и его называли тогда «грэсовский», тепловоз тянул два пассажирских вагона. Утром в 7 утра прибывал этот поезд на ст. Янов. А вечером эти два вагона цепляли к шести вагонам, которые прибыли в Янов с пассажирами из Чернигова в 20 часов, в 21 час их перегоняли без остановки в Чернигов для дальнейшей перевозки пассажиров на следующий день согласно расписанию.



    Для размещения посёлка Припять предлагалось шесть площадок – в районе города Чернобыль, севернее и южнее села Копачи, западнее станции Янов, на месте будущего посёлка Лесной и др. Сопоставляя все «за» и «против», была выбрана площадка юго-западнее села Семиходы. 

    Самые первые строители и геодезисты в 1969–1970 годах жили на двух баржах, которые были пришвартованы к берегу реки Припять возле хутора Янов, переименованном в дальнейшем в с. Подлесное. На палубе барж были сделаны каюты для проживания первопроходцев. 



    4 февраля 1970 года считается началом строительства г. Припять. Первый колышек забил главный геодезист «Южатомстрой» Г. Попович на Бондаренковом поле около с. Семиходы. На этом поле колхозники сеяли зерновые культуры, вблизи него рос молодой сосновый лес 1946 года посадки. Первые рабочие чертежи привязки были выданы на общежития под номерами с 1-го по 4-й и домов №3 и №5 на ул. Дружбы народов. Началось строительство общежития №1, здания строительного управления, столовой №1 и посёлка «Лесной» для первых строителей, он расположился чуть южнее станции Янов. 



    Что же собой представлял пос. Лесной? Четыре улицы: одна – с бараками-общежитиями (они были сделаны из сборных деревянных щитов; посередине был длинный коридор, а по сторонам – комнаты для проживания, общая кухня с газовыми плитами), три – с ПДУшками (от ПДУ – передвижной дом усовершенствованный): две комнаты, кухня, веранда и туалет; для некоторых ПДУшек были общие туалеты во дворе; на кухне были газовые плиты – газообеспечение осуществлялось из баков сжиженного газа, газ заправляли в специальные емкости аппаратом-газгольдером), три магазина – продуктовый, овощной и промышленный; кафе «Ветерок» (в нём, кстати, продавалось хорошее пиво, и поэтому кафе активно посещали как строители, как местные жители, так и приезжие!) находилось недалеко от ст. Янов, вблизи двухэтажного кирпичного дома; клуб «Чайка» (рабочие прозвали его «Гидросарай», в нём проходили партийные собрания, конференции, показывали кинофильмы и выступали художественные коллективы и заезжие артисты; в дальнейшем в «Чайке» некоторое время был цех филиала Киевского радиоприборного завода «Юпитер»), летний кинотеатр, здравпункт, почта, баня, библиотека, парикмахерская. Пожарная часть находилась на ст. Янов. 



    Строители также жили в так называемой «Нахаловке» – четырёх списанных купейных пассажирских вагонах, стоящих на бетонных блоках, вагоны были установлены в районе железнодорожной станции Янов. 
    На несколько ПДУшек была одна общая телевизионная антенна. Водоснабжение (холодная и горячая вода) и теплообеспечение было централизованным – тепло и горячую воду подавали от паровоза, который стоял без колёс. С увеличением количества ПДУшек стало не хватать его мощности, и поэтому была построена котельная на газу. Дорожки между ПДУшками и бараками были заасфальтированы.

    Охрана общественного порядка в Лесном осуществлялась старшим участковым милиционером Чернобыльского отдела милиции капитаном Тихим Николаем Антоновичем совместно с народными дружинниками. (Припятский городской отдел милиции начал работу лишь в декабре 1979 года. Его начальником был назначен капитан Анатолий Дмитриевич Талалай.)



    Через 16 месяцев после первого забитого колышка, в июне 1971 года, рабочая комиссия приняла первый 90-квартирный дом, а в декабре 1972 года была построена школа №1. Проспекты и улицы строились просторные, украшались транспарантами, лозунгами и плакатами, клумбами цветов и большим количеством роз, детские сады и школы – керамической мозаикой и витражами. 

    14 апреля 1972 года решением Киевского областного Совета депутатов трудящихся года поселок Припять Чернобыльского района Киевской области был отнесен к категории поселков городского типа, а в 1979 году поселок Припять стал городом. Основную часть зданий Припяти в 1-м и 2-м микрорайонах составляли пятиэтажные жилые дома, так называемые «хрущёвки», а в микрорайонах 3, 4 и 5 – 9- и 16-этажные. В 1-м, 2-м микрорайонах и части 3-го были газовые плиты, газообеспечение осуществлялось из баков, заправляемых сжиженным газом. В 4-м, 5-м микрорайонах города и частично в 3-м были электроплиты. Отопление квартир осуществлялась до запуска первого блока газовой котельной, а в дальнейшем путем отбора избыточного тепла от реакторов Чернобыльской АЭС. В городе было три проспекта – Ленина, Строителей, и Энтузиастов, улицы города носили имена: Героев Советского Союза Е. Лазарева, А. Огнева и Д. Шурпенко, а также Леси Украинки, Спортивная, Курчатова, Дружбы народов, 8-й стрелковой дивизии, Героев Сталинграда. 



    Хотя в Припяти проживало около 48 тысяч человек, своего городского военного комиссариата не было, все призывники ездили для получения приписного свидетельства в Чернобыльский райвоенкомат и уходили на службу в ряды Советской Армии из г. Чернобыль. Уходящему на почётную службу призывнику-припятчанину трудовой коллектив торжественно давал напутствие, все были уверены, что он выполнит свой нелёгкий солдатский долг с достоинством… 

    Для осуществления поставленных советским правительством задач необходимо было наличие руководства городом – и им были: Прасковия Ильинична Павленко – 1-й председатель поселкового совета (1972–1975), Сергей Борисович Пелипейко – 2-й председатель (1975–1979), Владимир Константинович Кононихин – 3-й (1979–1981), Владимир Павлович Волошко – 4-й (1981–1986). 



    Припять посещало много гостей, для них была построена гостиница «Полесье», а также четырехэтажная правительственная гостиница, в которой был очень красивый интерьер, много цветов и декоративных растений. На первом этаже был ресторан, который припятчане могли свободно, что было довольно необычно на то время, посещать. В этом районе, ближе к реке Припять, также разместились и коттеджи, в которых жили начальник стройки В. Т. Кезима, главный инженер строительного участка ЧАЭС И. П. Луков.

    Для удобства припятчан была создана сеть транспортного обслуживания: 

    • автобусное сообщение: Припять – Чернобыль, Припять – Киев, Припять – Белая Церковь, Киев – Припять – Мозырь, Иванков – Припять – Мозырь, Припять – Шепеличи – Беневка. Кроме того, к вечернему пригородному поезду на ст. Янов подъезжал городской автобус, который доставлял припятчан и гостей города непосредственно в Припять;

    • железнодорожное сообщение: пригородные поезда Чернигов – Янов – Чернигов и Янов – Овруч – Янов. К дизель-поезду, который отправлялся 9.00 из Чернигова, прицепляли вагон, в нём были передвижная почта (почтовые марки на конвертах и открытках гасились штемпелем «Чернигов – Янов» красным цветом), грузовое отделение для перевозки хлеба пенсионерам и рабочим-железнодорожникам, обслуживающим железнодорожную линию Черниго – Янов, кинобанки с фильмами для сельских клубов, находящихся на этой ж/д линии. Проходили через станцию и останавливались на ней пассажирские поезда Москва – Хмельницкий и Хмельницкий – Москва, а в летний период – еще и Москва – Житомир и Житомир – Москва;

    • речное сообщение: в 1975 г. земснаряды углубили Яновский затон «Старик» (припятчане прозвали его «Тарелка»), что дало возможность курсировать до самой припятской пристани скоростным судам типа «Ракета». До этого припятчанам, чтобы добраться по реке до Киева, необходимо было ехать в г. Чернобыль, а уже там сесть на «Ракету» сообщением Чернобыль – Киев. Также заходили «Ракеты» Мозырь – Киев, шедшие с верховьев р. Припять. Курсировали три киевские и три мозырские «Ракеты».



    В 1979 г. было самое большое полноводие реки Припять, некоторые населенные пункты, давным-давно не знавшие, что такое наводнение, были затоплены. Военнослужащие Советской Армии на плавающих БТРах вывозили население в наиболее безопасные места. (Брат мой Владимир говорил, что вывозили жителей даже из с. Машево, находящееся в 20 км от Припяти!) Припятчане вспоминают: «Две ступеньки на пристани Припять оставались не затопленными. Если бы вода поднялась в реке выше ещё сантиметров на 40, город Припять был бы в воде». 

    Обеспечение припятчан продуктами питания и промышленными товарами осуществлялось ОРСом (т.е. организацией рабочего снабжения) по первой категории, то бишь на высоком уровне. В большом количестве были мясные и молочные изделия, а особенно витаминных соков и овощных консервов из Болгарии фирмы «Глобус». Существовал также и небольшой колхозный рынок, находившегося около общежитий №№1–4. С увеличением численности городского населения в 1983 году был введен в эксплуатацию новый типовой рынок. Для удобства его разместили вблизи железнодорожного вокзала ст. Янов и автобусной остановки. В выходные и праздничные дни там продавали книги, кондитерские изделия, обувь, одежду и, конечно же, сельхозпродукцию. Приезжали машины-автолавки из Киевской области – Бородянки, Иванкова, Полесского, Чернобыля, из Белоруссии – Мозыря, Наровли, Хойников. Овощи и цветы выращивали также и в теплице, что находилась на проспекте Строителей. А вот ликёро-водочные изделия продавались только в определённое время и только в одном магазине, который припятчане негласно прозвали «Мавзолей», т.к. к нему временами была почти такая же очередь, как и в настоящий мавзолей! Покупатели в рабочей одежде не обслуживались. 



    Хочется вспомнить хорошим словом всех – строителей, научно-технических работников, учителей, воспитателей, обслуживающий припятчан персонал, одних – за строительство прекрасного города, других – за его функционирование и процветание! Только один лишь пример припятчанки Екатерины Николаевны Титовой, энтузиастки и творческого человека. Работала она краскотеркой – готовила краску и шпаклевку для маляров. А в свободное от работы время занималась… рисованием картин и декоративным творчеством! К ней даже ученики ходили брать уроки творчества. Её работа «Слава труду», сделанная из соломки, демонстрировалась на Всесоюзной выставке СССР в павильоне «Декоративное искусство». Много времени она уделяла военно-патриотической работе: ходила со школьниками по местам боев 8-й Ямпольской стрелковой дивизии (эта дивизия глубокой осенью 43-го переправилась на подручных средствах через Припять, на её правом берегу захватила плацдармы и вела тяжелейшие и жесточайшие бои с контратакующим противником. – Примеч. авт.), вела переписку с ветеранами войны и организовывала встречи однополчан. Она собрала большое количество музейных предметов и материала об этой дивизии, что дало возможность открыть комнату боевой и трудовой славы «Красная гвоздика» в детской музыкальной школе. 

    Для воспитания и обучения детей в городе было более десяти детских садов, с декабря 1972-го по сентябрь.1985-го открыто пять школ. Наполняемость классов доходила до 45 детей, поэтому обучение школьников некоторых классов при такой наполняемости приходилось проводить в две смены, поскольку учебных мест остро не хватало. Имелось своё, городское ПТУ №8 для строительных организаций и Чернобыльской АЭС, где обучалось 600 учащихся. Музыкальная школа и кинотеатр «Прометей» разместились в одном здание.

    В ходе строительства города проходило социалистическое соревнование между бригадами и строительными участками. Подводились итоги: те, кто хорошо работал, получал премии, имена лучших из лучших печатали в прессе или фотографии их размещали на городской Доске почёта, торжественно чествовали передовиков производства, а самых достойных рабочих награждали правительственными наградами. 

    В 1984 году вступил в строй Дворец культуры «Энергетик» площадью около 17 тыс. кв. м. Проводились много трудовых и культурно-развлекательных конкурсов. На высоком уровне проходили городские мероприятия. Что стоит особо отметить с высоты минувших лет: практически все жители Припяти принимали участие в фестивале «Весна Припяти», в праздновании Нового года, Масленицы, а 9 мая, на День Победы, колона припятчан, идущих на места боев за эту землю в 1943 году, растягивалась до двух километров! 

    Художественные коллективы организаций, учреждений и школы искусств не только демонстрировали свое мастерство припятчанам, но и выступали в сельских клубах Чернобыльского района и в Киеве. Для досуга припятчан каждую субботу предоставлялось с десяток автобусов для посещения концертов, спектаклей и музеев Киева и других городов Украины, России и Белоруссии. Не оставались припятчане в стороне и от спортивной жизни города: проходили областные соревнования яхтсменов, радиолюбителей, по легкой и тяжелой атлетике, футболу, волейболу, гандболу, плаванию. А для определения, кому же принимать участие в защите спортивной чести города Припять, проводилось очень много различных мероприятий. Традицией стал, например, на 9 мая ежегодный семейный легкоатлетический пробег по ул. Курчатова. А для получения значка ГТО («Готов к труду и обороне!») необходимо было подтвердить спортивные нормативы и школьнику, и взрослому. К услугам припятчан было два стадиона, спортивные залы и площадки, плавательный бассейн «Лазурный», стрелковый тир и водная гладь реки Припять. Для отдыха на земле у припятчан имелись дачи в районе сел Беневка, Кошаровка, Красница («Красное–1» и «Красное–2»), Буряковка («Белая лебедь»). 

    В обозримом будущем планировалось довести население города Припять до 80 тысяч человек, с двенадцатью работающими атомными блоками (шесть на правом и шесть на левом берегах реки Припяти) и идущим высоковольтными линиями передач.

    И в завершение – немного статистики.

    ▪ Население города Припять до аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 г. Составляло 49 400 человек, в том числе женщин – 16 562, детей – 15 406. ▪ В городе проживали представители около 30 национальностей. ▪ Общая площадь жилого фонда – 658 700 м²: 160 домов, 13 414 квартир, 18 общежитий для холостяков на 7621 место, восемь семейных общежитий и домов гостиничного типа на 1206 комнат. 
    ▪ Детские дошкольные учреждения – 15 единиц на 4980 мест. ▪ Учебные заведения: средние общеобразовательные школы – 5 на 6 786 ученических мест, СПТУ – одно на 600 учащихся. 
    ▪ Медицина: медсанчасть (№126) на 410 коек, 1750 посещений в трёх поликлиниках. 
    ▪ Торговля : 25 магазинов на 9 239 м² торговых площадей.
    ▪ Общепит : 27 столовых, кафе, ресторанов на 5535 посадочных мест. 
    ▪ Культура: Дворец культуры, кинотеатр на 1220 мест, ДШИ (Детская школа искусств) с восьмью комнатами для кружковой работы, общей вместимостью 312 учащихся. 
    ▪ Спорт: 10 спортивных залов, три бассейна для плавания, 10 стрелковых тиров, два стадиона. 
    ▪ Благоустройство: парк, 35 детских игровых площадок и городков, 18 136 деревьев, 249 247 кустарников, более 33 000 кустов роз.

    Евгений АЛИМОВ, 
    директор краеведческого музея г. Славутич и Чернобыльской АЭС
    Просмотров: 70 | Добавил: Гадский-Папа | Теги: история Припяти, украина, Припять до аварии | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Поиск
    Календарь
    «  Август 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
    Архив записей
    Облако меток
    Долг Чистое Небо припять ЧАЭС МСЧ-126 пожарники Чернобыль 26 апреля 1986 S.T.A.L.K.E.R. 2 ЧЗО 1986 Александр Посталовский пожар катастрофа авария сталкер Монолит сша россия Свобода Дегтярёв Шрам зона стрелок реактор фильм ликвидаторы сталкеры АЭС поход Александр Наумов ссср Чернобыльская АЭС Зона отчуждения авария на ЧАЭС ЛПА GSC Game World film.ua драма S.T.A.L.K.E.R. браконьеры украина Полигон радиация нелегалы Беларусь Чернобыльская Зона Отчуждения Припять до аварии Припять 2018 Внутри 4го энергоблока ЧАЭС
    Последние комментарии







    Подписка

    Enter your email address:

    Delivered by FeedBurner

    RSS

    Блог Гадского Папы - 2017 - © 2018Используются технологии uCoz Яндекс.Метрика
    Мини-чат
    Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам
    зарегистрироваться,
    или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте