Главная
 
Блог Гадского ПапыВоскресенье, 20.09.2020, 00:29



Приветствую Вас Приведение | RSS
Главная
Страницы в соцсетях

Поделиться

Разделы сайта

Обновления форума
  • Пережить ядерный апокалипсис (6)
  • Браузер Opera GX (1)
  • Истории (20)
  • Золотой Шар. (3)
  • Dream Reader Dangerous Area (1)
  • Frequency: Chernobyl (0)
  • Животные и война (5)
  • Возвращение Шрама (1)
  • Люди Великой Отечественной (9)
  • Листая альбом (59)

  • Категории раздела
    Чернобыльская Зона Отчуждения [452]
    О Припяти, про аварию на АЭС, про ликвидаторов аварии и про нелегалов сталкеров
    Мои сочинительства [6]
    Навеянное книгами и играми серии Сталкер
    Интересное [175]
    Не только о Чернобыльской Зоне Отчуждения
    Юмор [6]
    Сталкеры шутят
    Не в тему [33]
    Интересные случаи
    Как это было. Александр Наумов [5]
    Попытка написания сценария...
    Чернобыль глазами солдата [3]
    Мемуары
    Зарево над Припятью [12]
    Дмитрию Биленкину - писателю и другу - посвящаю. (Владимир Губарев) Людям, кто не в теме, оброс толстой "урбанистической" кожей и не понимает жизни в маленьком городке, думает, что мир "вращается вокруг него" и "это было давно и неправда" - читать ... рекомендуется
    Игровой мир [41]
    На тему игры Сталкер и не только....

    Наш опрос
    Хочу в Припять!
    Всего ответов: 113

    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 1
    Пользователей: 1
    Гадский-Папа

    Яндекс ИКС

    Посоветовать друзьям

    Помощь
    Свой сайт или форум
    Свой блог или форум
    uCalc — универсальный конструктор калькуляторов и форм
    Домены, хостинг

    Баннеры



    04:26
    Припять.... Зима.....
    Я много раз бывал в Чернобыльской зоне и в Припяти, но все мои поездки проходили весной, летом и ранней осенью, поэтому я всегда с интересом смотрю фотоснимки зимней Припяти — зимой город выглядит совсем иначе.



    Почему туристы едут в Припять зимой? Кто-то считает, что это безопаснее с точки зрения радиации — и это действительно так, снег несколько гасит уровни радиации . Другим интересно поснимать припятскую архитектуру — когда на деревьях нет листвы, здания можно рассмотреть гораздо лучше. А третьим просто нравится атмосфера брошенного зимнего города — нём стоит абсолютная тишина, прерываемая летом шумом листвы и пением птичек.

    В конце декабря 2016 года группа журналистов побывала зимней Припяти и привезла оттуда несколько интересных фотографий. Под катом – фотоснимки и мой рассказ про зимнюю Припять.

    Охранник открывает шлагбаум на въезде в Припять. Всего в Чернобыльской зоне отчуждения три КПП — первый на въезде в тридцатикилометровую зону (собственно, КПП на въезде в ЧЗО), второй — на въезде в десятикилометровую зону, а третий — на въезде в Припять. На всех КПП проверяются документы и основания для пребывания в Чернобыльской зоне.

    При выезде из "десятки" и "тридцатки" абсолютно всех посетителей проводят через рамки дозиметрического контроля — бывают случаи, когда они срабатывают, чаще всего на обувь.



    Сразу за КПП начинается припятский проспект Ленина — некогда широкая магистраль сейчас полностью заросла кустарником и высокими деревьями. Зимой ещё можно разглядеть дома, а вот поздней весной и летом видны только верхние этажи городских девятиэтажек, возвышающихся над густым лесом.



    Брошенные дома вдоль проспекта Ленина. Это главная улица Припяти, которая ведёт от КПП к общегородскому центру — площади с гостиницей, рестораном, дворцом культуры "Энергетик", гостиницей "Полесье" и универмагом.



    Состояние известного "белого дома", который стоит на углу проспекта Ленина и улицы Курчатова (дом 13/34). Во время жизни города дом считался "элитным" — он находился в престижном месте города (виды из окон на проспект и центральную площадь), был построен из кирпича, а не из стандартных панелей и имел улучшенные планировки квартир.

    Сейчас "белый дом" находится в очень плохом состоянии — штукатурка осыпается, кирпичные стены пошли глубокими трещинами, которые увеличиваются каждую зиму, внутрь заходить категорически нельзя. Думаю, "белый дом" сложится одним их первых жилых зданий города (кирпичные школы Припяти уже начали осыпаться).



    Желтая телефонная будка на углу "белого дома". Тёмный проход справа ведёт в "Радугу" — когда-то это был городской магазин, а после аварии на ЧАЭС и консервации города в "Радугу" стали сносить ценные на то время вещи из припятских квартир — телевизоры, фортепиано, стиральные машины, электрические плиты. Это было сделано для того, чтобы вещи не расхищали мародёры, магазин в центре города было легче охранять.

    В итоге эти вещи просто уничтожило само время — горы старых и никому ненужных плит, советских стиральных машин и деревянных телевизоров до сих пор стоят в "Радуге".



    Общий вид "белого дома". Будете в Припяти — не ходите внутрь, не надо. Каждую зиму в периоды оттепелей вода проникает внутрь растрескавшихся стен, а во время заморозков расширяется, еще больше увеличивая трещины. Дом не монолитый, блоки перекрытий просто лежат на кирпичных стенах и вот-вот начнут "складываться" из-за перераспределения массы.



    Отель "Полесье" на центральной площади города. Рассказывают, что уже через несколько дней после аварии в уже отселенную Припять прилетел Горбачев и провёл ночь в местном отеле. Это был достаточно рискованный шаг, так как в конце апреля-начале мая 1986 года в городе были просто запредельные уровни радиации (26 апреля 1986 года — 1р/час, в 100.000 раз выше нормы) — их создавали короткоживущие изотопы вроде радиоактивного йода-131.



    Дом культуры "Энергетик" с пустыми дырами на месте огромных окон. Когда-то в ДК стояли алюминиевые рамы, которые нелегально сняли уже в двухтысячные годы. Украинцы грустно шутят, что вскоре после этого появилось пиво "Оболонь" в алюминиевых банках.



    Боковая сторона ДК, лестница. Оконные рамы тоже давно сняты, внутри гуляет ветер. Припять продлжают "пилить", в двухтысячные годы срезанные чугунные батареи вывозили целыми грузовиками — с тогдашней украинской коррупцией "договориться" о таком не составляло большой проблемы.



    Вот так сейчас выглядит "Энергетик". Окна сняты полностью все — думаю, причина во всё том же алюминии. Это сделала не природа и не время, а люди. Многим иностранцам из числа туристов сложно объяснить, как такое возможно — практически легально вывозить металл из пораженного радиацией города.



    А вот это — городской парк, он находится за центральной площадью, дорожки парка начинаются сразу за ДК "Энергетик".



    Знаменитое припятское колесо обозрения, которое так и не успело заработать в полную силу — было только несколько пробных запусков колеса, а его "открытие" должно было состояться 1 мая 1986 года.



    Машинки "автодрома". Не советую подходить к ним близко — в паре десятков метров от "Автодрома" садились вертолеты, которые в апреле-мае 1986 года сыпали свинец, бор и доломиты в жерло реактора, вся крайне радиоактивная грязь и пыль с вертолетов летела прямо сюда.



    Несмотря на то, что в городе нет и уже никогда не будет людей, жизнь в нём продолжает кипеть — в городе гуляют дикие кабаны, забегают зайцы, вдоль периметра города ходят небольшие табуны лошадей Прижевальского и стаи волков, а прямо на центральной площади города журналистам удалось сфотографировать лисичку.



    Ещё фото. Лисичка бежит от шестнадцатиэтажки с гербом УССР в сторону гостиницы "Полесье".



    Тематические граффити на стене тира. Лично мне граффити с животными нравятся больше, чем мрачные тени.



    Граффити с мишками на стене ресторана. "Теням" в городе больше не место — в памяти бывших жителей Припять давно отболела, став каким-то далёким воспоминанием молодости, город давно и полноправно принадлежит природе.



    А в двух километрах от города стоит Четвертый энергоблок ЧАЭС, накрытый новым саркофагом.





    Источник - pikabu.ru
     
    Категория: Чернобыльская Зона Отчуждения | Просмотров: 554 | Добавил: Гадский-Папа | Теги: зима, ЧЗО, припять, ЧАЭС | Рейтинг: 0.0/0

    Похожие материалы
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:

    Поиск

    Календарь
    «  Июль 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031

    Архив

    Облако меток

    Комментарии блога
    ...

    Совсем страх потеряли. Хотя нет, явно не для себя собирали, а на прода...

    У нас в России на базарах иногда ловят с радиоактивными ягодами торгаш...

    А кто признается?... Деньги и только деньги, и ни чего личного......

    И как всегда:

    В СМИ появились публикации, авторы которых ...

    Из газеты... Как попилили аналогичную антенну...
    ...

    Картина маслом... Кругляк прочипиророван чуть-ли не самым низким сорто...

    Директор Ассоциации чернобыльских туроператоров Ярослав Емельяненко по...

    Истину сказал этот человек, но не только в этом причина поджогов в Зон...


    Подписка

    Enter your email address:

    Delivered by FeedBurner



    Top.Mail.Ru
    Блог Гадского Папы © 2020
    Используются технологии uCoz Яндекс.Метрика
    Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам
    зарегистрироваться,
    или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте