Блог Гадского Папы
Ахтунг!
  • RSS

  • Новостная лента.

    Форумная лента.

    Файловая лента.
    © Блог Гадского Папы
  • ИКС

    Поделись
    Поделись с другом
    Меню сайта
    Категории раздела
    Мои рассказы [6]
    Навеянное книгами и играми серии Сталкер
    Чернобыльская Зона Отчуждения [247]
    О Припяти, про аварию на АЭС, про ликвидаторов аварии и про нелегалов сталкеров
    Интересное [118]
    Не только о Чернобыльской Зоне Отчуждения
    Юмор [4]
    Сталкеры шутят
    Не в тему [22]
    Интересные случаи
    Как это было. Александр Наумов [5]
    Попытка написания сценария...
    Чернобыль глазами солдата [3]
    Мемуары
    Зарево над Припятью [12]
    Дмитрию Биленкину - писателю и другу - посвящаю. (Владимир Губарев) Людям, кто не в теме, оброс толстой "урбанистической" кожей и не понимает жизни в маленьком городке, думает, что мир "вращается вокруг него" и "это было давно и неправда" - читать ... рекомендуется
    Игровой мир [26]
    На тему игры Сталкер и не только....
    Темы форума
  • Спавнеры (15)
  • Скриншоты (10)
  • Берлин. 1945 (0)
  • Последний Сталкер (2)
  • Возвращение Шрама (0)
  • Пользуешься спавн-меню?... (6)
  • Sigerous Mod 2.2 (0)
  • Смешные истории.... (0)
  • Диверсант (2)
  • Dream Reader Dangerous Area (2)
  • Ф.О.Т.О.Г.Р.А.Ф (1)
  • Сменить ник или группировку (2)
  • Наследство Коллекционера (0)
  • Порядок прохождения (0)
  • Диверсант (7)
  • >
    Наш опрос
    Хочу в Припять!
    Всего ответов: 83
    Статистика публикаций
    Комментарии: 277
    Форум: 51/310
    Блог: 447
    Новости: 34
    Загружено: 17
    Публикаций: 15
    Стена: 1
    Видео: 48
    Гостевая: 7
    Контакты!
  • Связь с администрацией
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0





    Главная » 2019 » Январь » 14 » Притягательная Зона Отчуждения.
    00:23
    Притягательная Зона Отчуждения.
    Чернобыльская зона отчуждения. Территория крупнейшей техногенной катастрофы еще лет десять назад манила лишь сталкеров и охотников за "трехглавыми" собаками. Сегодня туда возят экскурсии, которые набирают популярность день ото дня.



    Конечно,  осторожность никто не отменял. Наша съемочная группа изучила гостевые тропы отчужденной территории  и узнала из первых уст, почему нелегальное посещение может стать последним маршрутом...  при жизни. Об альтернативном и экстремальном туризме репортаж Ксении Лебедевой.

    С Оксаной и Ириной мы встретились в годовщину гибели их товарища Дмитрия Шкиндера. Вместе они не раз незаконно проникали на территорию чернобыльской зоны отчуждения со стороны Украины. В конце ноября прошлого года, пробираясь на самый верх радиолакационной 150-метровой дуги,  молодой человек упал. Разбился насмерть.

    Военный сверхсекретный объект, созданный для своевременного обнаружения ядерных ракет, так никогда и не заработал. Но стал частью чернобыльской истории, на фоне которой хотят сфотографироваться и высоту которой хотят покорить. Такая адреналиновая подзарядка может стоить жизни.



    Андрей работает в крупной IT-компании. Любит путешествовать. Зона не единственный его маршрут, но в числе особых. Говорит: после рассказов бабушки хотелось своими глазами увидеть мир после техногенной катастрофы. О том, как работает система, узнали из первых уст.

    Прошло более 30 лет, а чернобыльская зона отчуждения по-прежнему наводит ужас на весь мир. И этим же привлекает туристов. Они приезжают сюда не только с однодневной ознакомительной экскурсией, но и в 7-дневный отпуск. Все законно. Существуют туроператоры, которые на этом специализируются. Не Канары, но люди готовы платить за экстремальный отдых с дозиметром. 



    С украинской стороны легальный туризм процветает с 2008 года. Его рассматривают как средство реабилитации - экономической, социальной и даже психологической.
    Сергей Мирный как ликвидатор и специалист в области радиационной разведки придает большое значение подготовке таких экскурсий.

    Говорит: уровень радиации на маршруте не выше, чем в крупных городах. В пример приводит Киев. А день посещения зоны отчуждения по количеству накопленной радиации равен полученной за время полета.

    С прибытием туристов мертвый город оживает. Достаточно взглянуть на количество автобусов на парковке вблизи заросшего припятского стадиона. 

    Поселок Солнечный сильно отличается от других отселенных белорусских местечек. Здесь нет полуразваленных деревянных хат и дыр от украденных колодцев. Многие дома здесь до сих пор в хорошем состоянии.



    26 апреля 1986 года жизнь молодого и перспективного населенного пункта оборвалась. 5 мая людей массово эвакуировали. Элитное по тем временам местечко много раз хотели воскресить. Понятно, что безуспешно. Но уже скоро Солнечный станет частью белорусского туристического маршрута по чернобыльской зоне отчуждения.

    С конца ноября прошлого года в Полесском радиационно-экологическом заповеднике разрешили туризм. Первая группа уже испытала маршрут. Кстати, среди них оказались и бывшие нелегалы. Животные - зубры, кабаны.

    Площадь Полесского радиационно-экологического заповедника  216 000 га. Более 50 %  -  лес. В границах течет река Припять. Все условия для развития флоры и фауны, на что значительно влияет и ограниченный доступ человека к этим местам. Из включенных в Красную книгу Беларуси здесь живет 11 видов млекопитающих, 60 видов птиц. Многие из них включены в Красный список Международного союза охраны природы. Среди них зубры и орлан-белохвост, лебедь-кликун, рысь.

    Белорусская зона отчуждения (если сравнить с украинскими местами) - территория, где практически не ступала нога человека. И пока хозяин здесь - дикий зверь. Говорят, даже нелегальные гости к этому относятся с уважением.

    Грустные и ржавые скелеты буксировочных катеров - когда-то они передвигали паром, который курсировал через город Припять по реке Припять из Беларуси в украинскую столицу. В Киев ездили просто развеяться и разнообразить свой уик-енд, в городе атомщиков закупались продуктами. Последние рейсы пришлись на момент взрыва. Теперь у старого русла Припяти кладбище буксировочных катеров.

    А это еще одна точка в туристическом маршруте по чернобыльской зоне отчуждения со стороны Беларуси, обросшая своими легендами, которых здесь, кстати, немало. 

    Источник - www.tvr.by
    Категория: Чернобыльская Зона Отчуждения | Просмотров: 92 | Добавил: Гадский-Папа | Теги: телерепортаж Белтелерадиокомпании, экстремальный туризм, Чернобыльская Зона Отчуждения | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Поиск
    Календарь
    «  Январь 2019  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
    Архив записей
    Облако меток
    Долг Чистое Небо припять ЧАЭС МСЧ-126 пожарники Чернобыль 26 апреля 1986 S.T.A.L.K.E.R. 2 ЧЗО 1986 Александр Посталовский пожар катастрофа авария мемуары сталкер Монолит сша россия Свобода Шрам зона стрелок реактор фильм ликвидаторы сталкеры АЭС поход Александр Наумов фукусима ссср Чернобыльская АЭС Зона отчуждения авария на ЧАЭС GSC Game World Stalker film.ua S.T.A.L.K.E.R. браконьеры украина Полигон радиация Белоруссия нелегалы нелегально в Припять Беларусь панорамы припяти Чернобыльская Зона Отчуждения
    Последние комментарии















    Подписка

    Enter your email address:

    Delivered by FeedBurner

    RSS

    Top.Mail.Ru Блог Гадского Папы - 2017 - © 2019 Используются технологии uCoz Яндекс.Метрика
    Мини-чат
    Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам
    зарегистрироваться,
    или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте