Главная
 
Блог Гадского ПапыСреда, 04.08.2021, 12:29



Приветствую Вас Приведение | RSS
Главная
Страницы в соцсетях

Поделиться

Разделы сайта

Обновления форума
  • Коронавирус... Дезинфекция.... (151)
  • Форумные тролли (6)
  • Танки (9)
  • Из мира НАТО (1)
  • Документы (26)
  • Хабар Пантеры (8)
  • Сталкеры и черти-что (58)
  • "Хибины" против "Иджис" (2)
  • Возвращение Шрама (30)
  • Спецмашины для ЧАЭС (29)

  • Категории раздела
    Чернобыльская Зона Отчуждения [471]
    О Припяти, про аварию на АЭС, про ликвидаторов аварии и про нелегалов сталкеров
    Мои сочинительства [6]
    Навеянное книгами и играми серии Сталкер
    Интересное [181]
    Не только о Чернобыльской Зоне Отчуждения
    Юмор [6]
    Сталкеры шутят
    Не в тему [34]
    Интересные случаи
    Как это было. Александр Наумов [5]
    Попытка написания сценария...
    Чернобыль глазами солдата [3]
    Мемуары
    Зарево над Припятью [12]
    Дмитрию Биленкину - писателю и другу - посвящаю. (Владимир Губарев) Людям, кто не в теме, оброс толстой "урбанистической" кожей и не понимает жизни в маленьком городке, думает, что мир "вращается вокруг него" и "это было давно и неправда" - читать ... рекомендуется
    Игровой мир [43]
    На тему игры Сталкер и не только....

    Наш опрос
    Хочу в Припять!
    Всего ответов: 124

    Статистика

    Онлайн всего: 5
    Гостей: 5
    Пользователей: 0

    Посоветовать друзьям

    Помощь
    Свой сайт или форум
    Свой блог или форум
    uCalc — универсальный конструктор калькуляторов и форм
    Домены, хостинг



    04:59
    Семипалатинский полигон
    Эпоха гонки вооружений еще не закончилась и вероятность ядерного конфликта на Земле все еще высока, как и во времена так называемой холодной войны. Во что может превратиться наша планета в случае применения ядерного оружия можно своими глазами увидеть, посетив Семипалатинский полигон, расположенный в Казахстане, именно здесь испытывались передовые разработки СССР в области атомного вооружения.



    Первый ядерный взрыв прогремел на полигоне в 1949 году, затем последовала еще серия взрывов на протяжении 2-ух десятилетий. Все эти испытания привели к появлению области с постапокалипсическими пейзажами достойными голливудского блокбастера. Здесь можно видеть множество бункеров в которых находились приборы для измерения силы взрывов, они одинокими унылыми башнями высятся посреди выжженной степи. 







    Близ полигона был построен город для проживания персонала полигона. Название городу досталось в честь знаменитого физика-ядерщика И. Курчатова. Одноименный город длительное время находился в статусе закрытого города, его не было ни на одной советской карте, а в официальных документах он значился всегда под разными названиями, среди которых Москва-400, станция Конечная, Берег и прочие. Возможно, полигон функционировал бы до сих пор, если бы в 89-м году не произошёл выброс радиации на поверхность земли вместе с попутными газами, что спровоцировало общественный резонанс и международное осуждение. В итоге вся деятельность на полигоне была приостановлена, а в 1991 году он был закрыт.

    Но и сегодня спустя почти полтора десятилетия после закрытия полигона радиационный фон в этой местности превышает природный в разы, по подсчетам ученых должно пройти прядка 2-ух млн. лет, чтобы фон полностью нейтрализовался. Ядерные испытания изменили не только количество радионуклидов на территории Казахстана, досталось и местному ландшафту. Совершая променад по полям ядерных экспериментов можно видеть своеобразные достопримечательности, такие как атомное озеро, образовавшееся в кратере, размеры озера вполне внушительны в диаметре оно 500 метров и глубина доходит до 50 метров, Масса использованного заряда составляла 140 килотонн. Вода в этом озере чистейшая, здесь водится рыба, но это все видимость, если подойти поближе со счетчиком Гейгера можно увидеть, что фон здесь в сотню, раз превышает нормальный, что приравнивается фону в радиоактивных отходов. 



    Семипалатинский полигон можно считать памятником, оставшимся от страны, чьим приоритетом было наращивание военного и научного потенциала без оглядки на возможные последствия. Сегодня эта местность может послужить своеобразным предостережением наряду с такими местами как украинский Чернобыль или японские города Хиросима и Нагасаки. Эти места стали своеобразным символом беспечности и глупости человечества, которое смогло проникнуть в тайны атома, но не научилось ценить жизнь. Именно ради того, чтобы понять, чем может закончиться стремление человека к доминированию и ощутить бренность бытия, стоит посетить Семипалатинский полигон в Казахстане.

    Источник: Города мира
     
    Категория: Интересное | Просмотров: 706 | Добавил: Гадский-Папа | Теги: Семипалатинск, Полигон, казахстан | Рейтинг: 0.0/0

    Похожие материалы
    Всего комментариев: 1
    avatar
    0
    1
    В 1958 году на полигоне в Семипалатинске-21 под руководством Курчатова был построен реактор. И строился он для того, чтобы вывести его на закритический режим и взорвать, таким образом выяснив пределы возможностей тогдашних ядерных реакторов. Результат превзошёл ожидания - взрываться реактор отказался наотрез, поэтому так и стоит там до сих пор.
    avatar
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:

    Поиск

    Календарь
    «  Июнь 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930

    Архив

    Облако меток

    Крайние Комментарии





    Ещё одно учения устр


    На основе анализа ст




    Подписка

    Enter your email address:

    Delivered by FeedBurner



    Top.Mail.Ru
    Блог Гадского Папы © 2021
    Используются технологии uCoz Яндекс.Метрика
    Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам
    зарегистрироваться,
    или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте