Блог Гадского Папы
Ахтунг!
  • Статистика
    Рейтинг@Mail.ru
    Яндекс.Метрика


    Поделись
    Поделись с другом
    Меню сайта
    Категории раздела
    Мои рассказы [6]
    Навеянное книгами и играми серии Сталкер
    Чернобыльская Зона Отчуждения [147]
    О Припяти, про аварию на АЭС, про ликвидаторов аварии и про нелегалов сталкеров
    Интересное [79]
    Не только о Чернобыльской Зоне Отчуждения
    Юмор [4]
    Сталкеры шутят
    Не в тему [12]
    Интересные случаи
    Как это было. Александр Наумов [5]
    Попытка написания сценария...
    Чернобыль глазами солдата [3]
    Мемуары
    Зарево над Припятью [12]
    Дмитрию Биленкину - писателю и другу - посвящаю. (Владимир Губарев) Людям, кто не в теме, оброс толстой "урбанистической" кожей и не понимает жизни в маленьком городке, думает, что мир "вращается вокруг него" и "это было давно и неправда" - читать ... рекомендуется
    Игровой мир [13]
    На тему игры Сталкер и не только....
    Темы форума
  • Моды Zaurus'crew (8)
  • Боевая Подготовка (6)
  • Нужное и полезное (4)
  • Спавнеры (3)
  • Персонажи из S.T.A.L.K.E.R и их прототипы (32)
  • Выживание и оружие (6)
  • Смешные истории (3)
  • AdwCleaner (7)
  • Пользуешься спавн-меню?... (4)
  • Программа AutoRuns для Windows (версия v13.71) (2)
  • >
    Наш опрос
    Хочу в Припять!
    Всего ответов: 40
    Статистика публикаций
    Комментарии: 207
    Форум: 29/197
    Фото: 456
    Блог: 285
    Новости: 24
    Загружено: 16
    Публикаций: 15
    Видео: 45
    Гостевая: 7
    Контакты!
  • Связь с администрацией
  • Реклама
  • Домены и хостинг
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0



    Button automatically alert search engines 31x31

    Главная » 2018 » Июль » 27 » Солдатская правда о Чернобыле.
    12:10
    Солдатская правда о Чернобыле.
    О ЧЕРНОБЫЛЕ НАПИСАНО И СКАЗАНО ОЧЕНЬ МНОГО.
    А вот живых чернобыльцев стало мало. Я второй год ищу своих однополчан. Сам болею. И найти так никого и не смог.
    …В начале мая меня вызвал командир части - майор Яковлев и спросил, готов ли я поехать в Чернобыль?



    Я знал, что там происходит. Каждый день в Ленинской комнате мы смотрели выпуски новостей. Но, отказаться и не выполнить приказ я не мог. Раньше считалось позором не служить в армии или струсить.

    Да и о чем может думать мальчишка в 19 лет? Мне тогда казалось, что все плохое может произойти с кем угодно, но только не со мной.

    Уже на следующий день я получил вещмешок и прибыл на сборный пункт - в одну из войсковых частей в Одессе.
    В Чернобыль мы добирались … трое суток! – «попутными» вертолетами и самолетами. Спали одну ночь в каком-то спортзале, а одну ночь прямо на взлетной полосе аэродрома, благо, с собой велено было взять скатки.



    Хорошо помню впечатление, когда мы были в Киеве. В миллионном городе на улицах было пустынно.
    По дороге я здорово простудился. Но сменщика не было и младший лейтенант – военврач колол мне уколы прямо в аппаратной моей РСП, а я в это время давал в ларинги азимут и удаление вертушкам. Глиссаду ни кто не спрашивал. В Чернобыле работали опытные летчики.



    Персонал, обслуживавший площадку, ночевал в вагончиках. А я спал в аппаратной на полу между стоек.
    Мы ходили без дозиметров. Их отобрали в тот же день, как и выдали. Вечером приехали дозиметристы. Стрелка у них на приборе настойчиво упиралась в правую часть шкалы и начальство нам приказало «авторучки» сдать. …Как сказал Маршал Жуков «Солдат бабы еще нарожают!»

    Я живу в Ярославской области и никогда раньше не видел, как цветут каштаны. Вы можете мне поверить – это очень красиво! Тогда там все цвело.

    Наша вертолетная площадка «Кубок – 1» располагалась за городом, примерно в 4-х км от центра Чернобыля в сторону Припяти. При мне с нее производились полеты по дезактивации местности. С вертолетов распыляли какую-то липкую жидкость. На посадку вертолеты заходили у меня над головой и пару раз, когда я выходил из аппаратной, меня окатило остатками жидкости.

    При повороте на нашу площадку был большой могильник техники.

    По дороге от нашей площадки вертолетов к моей РСП была артезианская скважина в каменной будке. Всегда не хватало воды и я в один из дней сорвал с нее ломом замок и пил до одури. Вполне допускаю, что я от жажды пил всю таблицу Менделеева. Значит Богу было угодно, чтобы я прошел и это испытание и выжил.

    Рядом со мной была брошенная воинская часть с огромной РЛС класса П-14. На стендах еще висели обрывки боевых листков. Сейчас туда ездят сталкеры, а локатор от времени и ржавчины упал. Я видел эти фото в сети. Время там остановилось и почти ничего не изменилось до сих пор. По этой части я ходил своими ногами еще ТОГДА. (Смотреть тут).



    По дорогам постоянно ездили поливалки. А возле обочин стояли знаки, предупреждавшие о радиации.
    До сих пор помню, как нас кормили. В прямом смысле – «на убой». В столовую возили на автобусе. Нормы питания не существовало. В столовой можно было выбрать все, что нравится. И голодный ни кто никогда не уходил.
    Через день возили в душ. Там выдавался маленький кусочек мыла у губка. После стирки и помывки мы их выбрасывали в ведро.

    Из Чернобыля я часто звонил домой. Делалось это просто. С телефона в передвижном КДП (командно-диспетчерском пункте) я дозванивался до бригады военных телефонисток. Военные телефонистки соединяли меня с телефонной станцией в Ярославле, а там я знал, какие смены соединят, а какие откажут. У меня жива записная книжка из Чернобыля. Я не силен в измерении радиации, но в этой записной книжке сейчас должно быть столько же радиации, сколько во мне.

    Сейчас я уже забыл, что означают пометки в ней: Ира 7 (дежурит через двое суток), Рая 19, Наташа 35. Все равно Вам спасибо, милые девушки!
    Люди!
    Попробуйте позвонить с того света домой и тогда поймете меня. Мы ведь прекрасно понимали, что происходит.

    На заднем плане фото - КДП.


    Очень хорошо помню, как звонил родителям первый раз. Я ведь не писал домой, что в Чернобыле нахожусь. Сказал, что на учения уехал. А тут мать с ревом к трубке бежит, следом отец. Оказалось, что соседке (у нее был телефон) телефонистка без всякого плохого умысла сказала «Здравствуйте! С Вами сейчас будет говорить Чернобыль!»
    В Чернобыль привозили даже почту. Адрес был простой: 255620, УССР, Киевская обл., г. Чернобыль, До востребования.

    …Из Чернобыля мы улетели даже без сухпайка. На вторые сутки мой начальник дал мне десятку и велел хоть что-то поесть в чайной той части, где мы опять застряли. Я взял двух друзей и мы пошли есть.
    …Оказывается, в этой части даже в чайную надо было ходить с запиской от их старшины. А у нас и документов то не было. В общем, как только мы переступили порог заветного буфета, то нас сразу арестовал патруль из десантников.
    Именно вот такие десантники и позорят честь погон! Мы итак то еле стояли на ногах, а нас на губе без документов даже в камеру не пустили и под дулом автомата пытались заставить бегать кругами по плацу. Я послал по матери попку на вышке, сел посреди плаца и заявил, что не встану, пусть хоть стреляет.
    …Через 10 минут весь словарный запас у бравого десантника закончился, но слезать к нам даже с автоматом он почему-то не захотел.
    …Только к ночи нас хватилось начальство…
    На губе конвоиры украли у меня ремень. На здоровье! Я в нем месяц по Чернобылю ходил! А мне начальник сразу где-то нашел другой.

    В Одессу прибыли в застиранных добела гимнастерках, т.к. белье вынуждены были стирать почти каждый день. На вокзале наш начальник даже вынужден был просить патруль, чтобы нас не арестовали. К чести патрулей-погранцов, они сводили нас даже в Одесский планетарий недалеко от вокзала, а потом я уехал дослуживать к себе в часть.
    Уже в части произошел курьезный случай. Какой-то больной на голову журналист по телевизору сказал, что в Чернобыле все хорошо и даже дают по 100 грамм водки. Вся Ленинская комната разом повернулся ко мне. Вскочили замполит с комбатом: «Так ты там, как в санатории, водку пил?!»

    … Через 2 – 3 дня на меня пришли документы из штаба Одесского военного округа. Оказалось, что командующий ВВС округа (в то время им был генерал Шапошников, потом он был министром обороны) двоим солдатам из всей группы округа объявил отпуск. Один из них был я. Да еще прислал в часть длинное благодарственное письмо.
    … В кабинете комбата была немая сцена, как у Гоголя. Помните? «К нам едет ревизор!»
    Я еще в Ленинской комнате, не особо стесняясь в выражениях, объяснил, что ни один дурак не будет водителя, оператора РСП или кого угодно поить на работе водкой. Сразу меня не поняли. А в этот раз пришлось.
    … Офицеры у нас в части были честные. Передо мной извинились.
    В Чернобыле я отснял фотоаппаратом СМЕНА 2 катушки. Когда отдал их в полковую лабораторию, то спецы, которые сотнями проявляли катушки с фотоконтролем, смогли отпечатать только 2 кадра. И то размытые. Радиация засвечивает даже фотопленку. Оставшиеся «в живых» снимки перед вами.



    Возвращаясь к теме «солдатской правды» о Чернобыле хочу дополнить следующее. По возвращении в войсковую часть, где проходила моя срочная служба мне за Чернобыль заплатили командировочные … 7 рублей.
    Никогда не интересовался, какие документы после Чернобыля получили офицеры. Солдатам выдали полоски бумаги, на которых были напечатаны на пишущей машинке доза облучения и еще что-то. С годами я уже не помню, что там было. При постановке на учет после демобилизации все эти справки полагалось сдать в военкомат.

    На последнем построении в Чернобыле даже прапорщикам давали маленькую звездочку младшего лейтенанта. Можно долго смеяться, но мне за Чернобыль дали … лычку ефрейтора. В конце службы в строевой части я отказался такое «высокое» звание даже в военный билет вносить и уехал домой рядовым.  А вот объявленный мне командующим ВВС Одесского военного округа отпуск 10 + дорога + 15 суток за Чернобыль «зарубили». Солдатской замены на точке П-19 не было. А прапорщику работать было лень. 

    Автор - Сергей Зайцев
    Категория: Чернобыльская Зона Отчуждения | Просмотров: 26 | Добавил: Гадский-Папа | Теги: ликвидаторы, Чернобыль, Зона отчуждения | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Поиск
    Календарь
    «  Июль 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    Архив записей
    Облако меток
    Долг Чистое Небо припять ЧАЭС МСЧ-126 пожарники Чернобыль 26 апреля 1986 S.T.A.L.K.E.R. 2 ЧЗО 1986 Александр Посталовский пожар катастрофа авария сталкер Монолит сша россия Свобода Дегтярёв Шрам зона стрелок реактор фильм ликвидаторы сталкеры АЭС поход Александр Наумов ссср Чернобыльская АЭС Зона отчуждения авария на ЧАЭС ЛПА GSC Game World film.ua драма S.T.A.L.K.E.R. браконьеры украина Полигон радиация нелегалы Беларусь Чернобыльская Зона Отчуждения Припять до аварии Припять 2018 Внутри 4го энергоблока ЧАЭС
    Последние комментарии



    Подписка

    Enter your email address:

    Delivered by FeedBurner

    RSS

    Блог Гадского Папы - 2017 - © 2018Используются технологии uCoz Яндекс.Метрика
    Мини-чат
    Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам
    зарегистрироваться,
    или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте