Блог Гадского Папы
Ахтунг!
  • Статистика
    Рейтинг@Mail.ru
    Яндекс.Метрика


    Поделись
    Поделись с другом
    Меню сайта
    Категории раздела
    Мои рассказы [6]
    Навеянное книгами и играми серии Сталкер
    Чернобыльская Зона Отчуждения [147]
    О Припяти, про аварию на АЭС, про ликвидаторов аварии и про нелегалов сталкеров
    Интересное [79]
    Не только о Чернобыльской Зоне Отчуждения
    Юмор [4]
    Сталкеры шутят
    Не в тему [12]
    Интересные случаи
    Как это было. Александр Наумов [5]
    Попытка написания сценария...
    Чернобыль глазами солдата [3]
    Мемуары
    Зарево над Припятью [12]
    Дмитрию Биленкину - писателю и другу - посвящаю. (Владимир Губарев) Людям, кто не в теме, оброс толстой "урбанистической" кожей и не понимает жизни в маленьком городке, думает, что мир "вращается вокруг него" и "это было давно и неправда" - читать ... рекомендуется
    Игровой мир [13]
    На тему игры Сталкер и не только....
    Темы форума
  • Моды Zaurus'crew (8)
  • Боевая Подготовка (6)
  • Нужное и полезное (4)
  • Спавнеры (3)
  • Персонажи из S.T.A.L.K.E.R и их прототипы (32)
  • Выживание и оружие (6)
  • Смешные истории (3)
  • AdwCleaner (7)
  • Пользуешься спавн-меню?... (4)
  • Программа AutoRuns для Windows (версия v13.71) (2)
  • >
    Наш опрос
    Хочу в Припять!
    Всего ответов: 40
    Статистика публикаций
    Комментарии: 207
    Форум: 29/197
    Фото: 456
    Блог: 285
    Новости: 24
    Загружено: 16
    Публикаций: 15
    Видео: 45
    Гостевая: 7
    Контакты!
  • Связь с администрацией
  • Реклама
  • Домены и хостинг
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0



    Button automatically alert search engines 31x31

    Главная » 2018 » Август » 2 » Сталкеры - кто это такие
    01:04
    Сталкеры - кто это такие
    Заводя разговор о таких понятиях, как сталкер, категорически некорректно пытаться определиться с точной датой, годом, месяцем и днем, когда же это слово вошло в обиход людской и перестало быть диковинным. Причина этому весьма проста – в отличие от научных терминов, таких как термометр, микроб, электрон и т. д., понятие «сталкер» как род деятельности зародилось много веков назад.



    По сути, такой человек должен осуществлять тайное, скрытное проникновение на какой-либо объект (стратегический, промышленный, частный) с различными целями: от обычных наблюдений до ограблений и даже убийств. Конечно, в настоящее время понятие «сталкеры» (кто это, мы рассмотрим в статье), приобрело более мирный характер. Это исключительно удовлетворение своего исследовательского интереса. Веками ранее оно носило довольно мрачный характер, таких людей называли убийцами, диверсантами и т. д. Ход времени постепенно разграничивал простого исследователя и разведчика.  



    Появление термина Попытки определить точную дату возникновения термина «сталкер» как рода деятельности бесполезны и обречены на провал – это факт. Однако если рассматривать время происхождения непосредственно самого слова, то тут уже можно выставить приблизительные рамки. На слуху у советского человека этот термин появился в период с 1970 по 1980 год. Связано это с выходом романа братьев Стругацких «Пикник на обочине», а также последующим выпуском фантастического фильма «Сталкер».  

    Профессия - искатели приключений или неприятностей Что значит быть сталкером по роду своей деятельности? Краткий ответ был дан выше, осталось разъяснить все детально. Рассматривать более древние занятия людей, подходящих по описанию к теме этой статьи, не имеет смысла из-за неактуальности для современников. Сталкерство же настоящего времени, как было замечено ранее, основано на проникновении, как законном, так и незаконном, и исследовании покинутых, заброшенных людьми построек и территорий. А также на попадании на вполне активные индустриальные объекты: заводы, предприятия или охраняемые зоны (небезызвестная Зона отчуждения). Сталкер - это еще и шпион в узком восприятии.  

    Также данная «профессия» заключается не только в проникновении на какие-либо объекты с целью доказать «а я могу» и получить порцию адреналина, но и для чисто эстетических впечатлений. Например, для наблюдения за городом с его окраин. Данные цели, в основном, преследуют люди творческих порывов, ищущие вдохновения в необычных местах и вещах. Вот что значит сталкер современности. 



    Виды и терминология Развиваясь и приобретая все большую популярность в мире, естественными стали различные ответвления от привычного сталкерства. Таких течений существует как минимум пять: 

    Сталкеринг – то, с чего начиналось зарождение этой культуры. Заключается в посещении брошенных людьми по различным причинам домов, целых районов и городов-призраков (небезызвестная Припять). На подобные «прогулки» отправляются, в основном, фотографы-сталкеры. Кто это, всем понятно: желающие запечатлеть строения, которые долгое время не были использованы человеком.

    Инфильтрация – суть состоит также в проникновении на какую-либо территорию, только вот подобные походы более опасны. Так как объектом исследования становится охраняемая территория, нахождение человека на которой сопряжено с различным по степени риском для здоровья и жизни (разные заводы, котельные, подстанции и т. д.). Является очень опасным занятием, что, однако, только подстегивает многих искателей свежих порций адреналина.

    Руфинг, цель которого состоит в восхождении на крыши зданий, зачастую в мегаполисах - с целью лицезреть вид на город сверху. Также, к примеру, для стрит-арта или для фотографирования приглянувшихся пейзажей (рассветов и закатов, которые, конечно же, красивее выглядят с высоких построек, где ничего не мешает).

    Также можно выделить коммерческие виды этого занятия: индустриальный туризм (официальная экскурсия по заводу, если точнее), диггерство (исследование метро, туннелей и коллекторов), постпаломничество, урбанизм и т. д.  



    Расцвет экстремального туризма

    Сталкерство как молодежное движение, иначе говоря как очередная субкультура, получило свое развитие в России в 70-х годах с публикацией в 1972 году фантастического романа братьев Стругацких «Пикник на обочине». В нем данному термину приписывается следующие определение: человек, нелегально попавший в запретную Зону и занимающийся поиском и последующей продажей «артефактов». В книге основной акцент делается на незаконности проникновения на территорию, а не на свойстве сталкера исполнять роль своеобразного проводника, находя наиболее безопасный путь к цели.

    Ответ на вопрос «Сталкеры - кто это?» можно найти и в кинематографе. С выходом в 1979 году фантастического фильма режиссера Андрея Тарковского значение термина приобрело окончательный вариант, используемый в настоящее время. В киноленте это человек, который стал проводником для группы между опаснейшими аномалиями, что делает его незаменимым в трудных походах по неизведанным местам.  



    Из книги в жизнь

    Незаурядный образ с уникальной способностью – что еще нужно для введения этого персонажа в различные произведения? Как неоднократно упоминалось ранее, данный образ использовался впервые в романе «Пикник на обочине», а затем удачно был перенесен на киноэкраны благодаря ленте «Сталкер». Это название стало нарицательным для всех, кто может пройти там, где застрянет или не пройдет другой. И именно так нарекли бронированную разведывательно-диверсионную машину в РФ, а также российский внедорожник.

    История сталкера как понятия не закончилась кинофильмами и автомобилями. В период с 2007 по 2009 год вышла серия компьютерных игр S.T.A.L.K.E.R., вновь пробудившая интерес к этому течению, а также завлекшая в ряды его последователей тысячи людей. Сюжет игры был частично позаимствован из романа братьев Стругацких, а также из одноименного фильма, но, в основном, это отдельная история, предложенная компанией GSC Game World. Действия происходили на территории Зоны отчуждения – в пределах Чернобыльской АЭС. Здесь сталкерами назывались любые лица, незаконно проникнувшие на территорию. Проводники же составили отдельную группу людей. Хотя они зачастую сами искали путь через аномалии. 

    Другие версии происхождения

    Несмотря на то что ответ на вопрос: «Сталкеры - кто это?» - был дан многими известными личностями (и писателями, и режиссерами, и даже разработчиками игр), ум человеческий все еще «бродит» в поисках какого-то скрытого смысла этой необычной культуры. Естественно, к подобным мыслителям можно отнестись с разумным пониманием. Действительно, какова же истинная цель человека, который намеренно ищет приключений и посещает никому не нужные места? 

    Совсем недавно появилось интересное мнение по этому поводу. Следуя ему, человек совершает подобные действия с одной и вполне объяснимой целью – избавиться от рутинной жизни, когда день за днем приходится выполнять однообразные действия. Данным поступком индивидуум бросает вызов обыденности, доказывая самому себе, что жизнь можно построить по-своему, а не так, как это прописано в каком-нибудь своде правил. Новая эпоха внесла свои коррективы в значение слова «сталкер». Подобные действия вполне характерны для современного общества, особенно для молодежи, стремящейся самостоятельно найти смысл жизни.

    Автор: Милочка Разумова  
     
    Категория: Интересное | Просмотров: 52 | Добавил: Гадский-Папа | Теги: GSC Game World, S.T.A.L.K.E.R., сталкер, Братья Стругацкие | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Поиск
    Календарь
    «  Август 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
    Архив записей
    Облако меток
    Долг Чистое Небо припять ЧАЭС МСЧ-126 пожарники Чернобыль 26 апреля 1986 S.T.A.L.K.E.R. 2 ЧЗО 1986 Александр Посталовский пожар катастрофа авария сталкер Монолит сша россия Свобода Дегтярёв Шрам зона стрелок реактор фильм ликвидаторы сталкеры АЭС поход Александр Наумов ссср Чернобыльская АЭС Зона отчуждения авария на ЧАЭС ЛПА GSC Game World film.ua драма S.T.A.L.K.E.R. браконьеры украина Полигон радиация нелегалы Беларусь Чернобыльская Зона Отчуждения Припять до аварии Припять 2018 Внутри 4го энергоблока ЧАЭС
    Последние комментарии



    Подписка

    Enter your email address:

    Delivered by FeedBurner

    RSS

    Блог Гадского Папы - 2017 - © 2018Используются технологии uCoz Яндекс.Метрика
    Мини-чат
    Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам
    зарегистрироваться,
    или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте