Главная
 
Блог Гадского ПапыВторник, 07.04.2020, 03:50



Приветствую Вас Приведение | RSS
Главная
Страницы в соцсетях

Поделиться

Разделы сайта

Обновления форума
  • Не дошли до Монолита (6)
  • Легенды разведки (10)
  • Релаксация (6)
  • Коронавирус... Дезинфекция.... (2)
  • Хроники (12)
  • Конспирология (5)
  • Чистое Небо. Другой сюжет (8)
  • Любительские на тему игры (3)
  • Югославия... (7)
  • Блицкриг Польши. (10)

  • Категории раздела
    Мои рассказы [6]
    Навеянное книгами и играми серии Сталкер
    Чернобыльская Зона Отчуждения [431]
    О Припяти, про аварию на АЭС, про ликвидаторов аварии и про нелегалов сталкеров
    Интересное [175]
    Не только о Чернобыльской Зоне Отчуждения
    Юмор [7]
    Сталкеры шутят
    Не в тему [34]
    Интересные случаи
    Как это было. Александр Наумов [5]
    Попытка написания сценария...
    Чернобыль глазами солдата [3]
    Мемуары
    Зарево над Припятью [12]
    Дмитрию Биленкину - писателю и другу - посвящаю. (Владимир Губарев) Людям, кто не в теме, оброс толстой "урбанистической" кожей и не понимает жизни в маленьком городке, думает, что мир "вращается вокруг него" и "это было давно и неправда" - читать ... рекомендуется
    Игровой мир [41]
    На тему игры Сталкер и не только....

    Наш опрос
    Хочу в Припять!
    Всего ответов: 109

    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Яндекс ИКС

    Посоветовать друзьям

    Партнёры Друзья


    Помощь
    Свой сайт или форум
    Свой блог или форум
    uCalc — универсальный конструктор калькуляторов и форм
    Домены, хостинг



    20:58
    Улитки доедали рыбок


    Припять начали строить в феврале 1970-го для атомщиков Чернобыльской станции. После аварии в 1986-м всех жителей выселили, а город закрыли. Оцепили колючей проволокой и подключили к системе сигнализации. Действовал только один контрольно-пропускной пункт в начале проспекта Ленина со стороны станции. К середине 1990-х здесь работали несколько организаций, занимавшихся ликвидацией аварии. Также здесь был отстойник для радиоактивной техники. В 2000 году сигнализацию отключили. Патрули перестали ходить по периметру ограждения.

    Когда в начале 2000-х станцию ​​готовили к закрытию, в город пришли мародеры. У украинской власти денег на охрану не было. Уцелевшую мебель, одежду, металл, технику, батареи начали вывозить и продавать на рынках страны. На радиационный фон никто не обращал внимания. На некоторых улицах даже выкопали водопроводные трубы. Продали, как новые.

    59-летний Алексей Москаленко - бывший милиционер. 20 лет отслужил сначала в милиции Припяти, а после аварии - в батальоне охраны Чернобыльской зоны отчуждения. Сейчас на пенсии, живет в Славутиче.

    Едем с ним по заросшему просп. Ленина в сторону центра. Деревья здесь по высоте уже догнали пятиэтажки. Окна на первых этажах выбиты, но выше - целы.

    "Когда случился взрыв, я работал в отделении милиции на станции Семиходы. Это 700 метров от реактора. Выбежал на улицу, не понял что произошло. А оттуда паровое облако летит. Нас, милиционеров, никто не предупреждал о радиации тогда. Но мы работали и молчали - потому что долг. Если жителей вывезли, то мы продолжали работать. Охрана, наряды", - говорит Алексей Москаленко.

    Едем к дому, где он жил до аварии. Двухкомнатную квартиру на просп. Строителей 24, Алексей Тимофеевич получил в 1985 году. Заселился с женой и двумя дочерьми зимой того же года.

    "Честно, мы даже не знали, какую дозу получили. Если у ликвидаторов на ЧАЭС были дозиметры, книги записи доз, мы - припятские милиционеры - ничего не знали. Нас в лес под Иванковом  вывезли только после двух недель ликвидационных работ. Мы форму сдали, ее сразу в могильник. Ночь спали в лесу в одних трусах - не было во что переодеться. Соснового лапника нарубили и переночевали. А на утро подвезли нам одежду и респираторы - и по новому на станцию", - рассказывает милиционер.

    Его дом стоит почти на окраине города. Дальше - пустырь, который теперь зарос лесом. Там должны были построить новый микрорайон, но из-за аварии не успели. К дому Москаленко ведет не разъезженная дорога. Последние 20 метров идем пешком.

    "Я из-за работы, нервов и, вероятно, радиации заработал себе диплопию. Это двоение в глазах. Смотрю на человека - а передо мной двое. У коллег моих - обострение сердечных болезней. Самое опасное в радиации то, что бьет по самому слабому месту организма. У тебя проблемы с сердцем - бьет по сердцу, с печенью - удар туда".

    Во дворе стоят заросшие травой детские качели. Возле них лежат три резиновых мяча. Повсюду - остатки мебели и матрасов. Частично их из квартир выбросили, еще в 1986 году, когда в городе проводили первый этап дезинфекции. Вещи вывозили и хоронили в могильниках. Домашних животных стреляли.

    "Почти в каждой квартире - по коту или собаке. Они все набрали в шерсть микрочастицы радиации. Мы их отстреливали", - рассказывает мужчина.

    Квартира Москаленко не первом этаже. Окна в ней выбиты. Двери лежат на полу, в зале стоит разломанный диван. В нем - детский ботиночек.

    "Все спали, когда я прибежал. Потом была эвакуация. Я своих и забрал в Киев. Без ничего. Когда уже работал в окрестностях города, зашел домой. Я увлекался коллекционированием кактусов. 26 видов выращивал. Захожу в квартиру, а они все цветут. Здесь же у меня стоял сферический аквариум на 30 литров. Воды в нем осталось 3 литра. И на дне - улитки доедают рыбок. На душе так плохо сразу стало. Я забрал из дома только фотографии и документы. Больше ничего не взял".

    "Дочери только раз попросили приехать сюда. Мы возвращались с моря, и младшенькая Инна, говорит: "Поехали". А я же - бравый подполковник - провел их и привез. Она свою обувь узнала. Плакали потом все. Просили больше не ездить", - говорит Алексей Москаленко.

    Источник - gazeta.ua
    Категория: Чернобыльская Зона Отчуждения | Просмотров: 157 | Добавил: Гадский-Папа | Теги: припять, ЧАЭС 1986, Алексей Москаленко | Рейтинг: 0.0/0

    Похожие материалы
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:

    Поиск

    Календарь
    «  Сентябрь 2019  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30

    Архив

    Облако меток

    Комментарии
    
    ...

    Излечившиеся от нового типа коронавируса могут оставаться источником з...

    Это просто страшно. Зарывать дома в землю. Вспомнилось наше краснодарское водохранилище. На его мест...

    Кто-же отдаст такую кормушку бездонную? Там столько денег можно закопать - мама не горюй. Чужих не в...

    Проснулись? Лес и металлы уж с начала 2000-го вывозят. И будут вывозить.

    Давно пора за ложные и панические слухи привлекать, вернее штрафовать.

    Деньги из воздуха - Остап Бендер нервно курит и матерится в сторонке, глядя на это.

    Когда в Москве открывался мемориал памяти жертвам Чернобыля, о экипаж Ми-8 даже не вспомнили. А вкла...

    Вот так-же другое интервью... Стреляют там не только НГУ... СБУ, погра...

    Неужели с могильника накопали?...


    Подписка

    Enter your email address:

    Delivered by FeedBurner


    Баннеры


    Top.Mail.Ru
    Блог Гадского Папы © 2020
    Используются технологии uCoz Яндекс.Метрика
    Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам
    зарегистрироваться,
    или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте