Блог Гадского Папы
Ахтунг!
  • RSS

  • Новостная лента.

    Форумная лента.

    Файловая лента.

    Блог.


  • Поделись
    Поделись с другом
    Меню сайта
    Категории раздела
    Мои рассказы [6]
    Навеянное книгами и играми серии Сталкер
    Чернобыльская Зона Отчуждения [265]
    О Припяти, про аварию на АЭС, про ликвидаторов аварии и про нелегалов сталкеров
    Интересное [130]
    Не только о Чернобыльской Зоне Отчуждения
    Юмор [6]
    Сталкеры шутят
    Не в тему [25]
    Интересные случаи
    Как это было. Александр Наумов [5]
    Попытка написания сценария...
    Чернобыль глазами солдата [3]
    Мемуары
    Зарево над Припятью [12]
    Дмитрию Биленкину - писателю и другу - посвящаю. (Владимир Губарев) Людям, кто не в теме, оброс толстой "урбанистической" кожей и не понимает жизни в маленьком городке, думает, что мир "вращается вокруг него" и "это было давно и неправда" - читать ... рекомендуется
    Игровой мир [27]
    На тему игры Сталкер и не только....
    Темы форума
  • Не запускается Яндекс браузер (0)
  • О вероятном сценарии действий США в отношении России (8)
  • Связь времён. Время Альянса - 3 (3)
  • HARDWARMOD «Трудная война», v3.2 RC на базе OGSM CS 1.8 CE (0)
  • Spectrum Project: Путь во мгле (1)
  • G.L.A.D.I.A.T.O.R. II - Время Альянса (1)
  • Под прикрытием смерти. Клондайк 2.0 (0)
  • Припять. Точка отсчёта. (0)
  • Спавнеры (26)
  • Народная Солянка 2010-2011 (4)
  • Sigerous Mod 2.2 (1)
  • В западне (6)
  • Выживание и оружие (7)
  • Нужное и полезное (4)
  • Последний Сталкер (6)
  • >
    Наш опрос
    Хочу в Припять!
    Всего ответов: 84
    Статистика публикаций
    Комментарии: 305
    Форум: 60/357
    Блог: 484
    Новости: 36
    Загружено: 17
    Публикаций: 15
    Стена: 1
    Видео: 49
    Гостевая: 7
    Контакты!
  • Связь с администрацией
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0





    Главная » 2019 » Февраль » 13 » Умер «Черный майор», Борис Керимбаев
    00:24
    Умер «Черный майор», Борис Керимбаев
    В Казахстане на 72 году жизни умер ветеран войны в Афганистане, полковник в отставке Борис Керимбаев, известный как «Черный майор» или «Грозный майор». Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Казахстана. 



    Уточняется, что Керимбаев умер в госпитале после продолжительной болезни. 

    Борис Керимбаев родился 12 января 1948 года в селе Прудки Джамбульского района Алматинской области. Он поступил в Ташкентское высшее командное училище имени Ленина. Его направили на службу в группу советских войск в Германии, а позднее перевели командовать разведротой в Среднеазиатский военный округ.



    Во время войны в Афганистане он возглавлял второй «мусульманский» батальон. Под командованием Керимбаева в 1982 году военнослужащие 177-го отряда специального назначения провели операцию в Панджшерском ущелье, перекрыв движение формированиям Ахмад Шаха Масуда. За голову Керимбаева Ахмад Шах Масуд назначил награду.



    После восьми месяцев противостояния советские военные и Ахмад Шах Масуд заключили перемирие, одним из условий которого был вывод 177-го отряда из Панджшерского ущелья и прекращение боевых действий группировки Ахмад Шах Масуда против советских войск.

    В 1992 году Керимбаев по состоянию здоровья уволился в отставку в звании полковника.



    «Черного майора» Бориса Керимбаева знают, прежде всего, как командира 177-го отряда спецназа, отличившегося во время Афгана. Спецназовцев из этого подразделения называли «Второй мусульманский батальон» численностью в 500 — состоял по директиве только из солдат, исповедующих ислам. Керимбаев к моменту назначения комбатом отслужил в Среднеазиатском округе на командны позициях, а прежде — в Германии.

    Свой батальон Керимбаев он набрал со второго раза. Осенью 1981 года «мусульманский спецназ» — новое по своей тактике подразделение для всей советской армии — и вошел в Афганистан. Тактике боя учились на ходу, уже на боевых позициях.

    Задачу Керимбаеву ставили тяжелую: хотя бы месяц продержаться в Панджшерском ущелье против сил боевиков Ахмад Шах Масуда, одного из лидеров Исламского общества Афганистана. «Через это ущелье проходили караванные тропы, откуда в Афганистан поставлялись и наркотики, и оружие, — объясняет Пашевич. — Это был очень хороший источник дохода. А тут появился отряд Керимбаева, который не позволял проходить этим караванам. Терялся денежный доход».



    Керимбаев не просто удержался на позиции, он сам взял ущелье под контроль — к полной неожиданности превосходящих сил исламистов. Боестолкновения с отрядами Ахмад Шаха шли почти каждый день.

    Среди эпизодов из жизни «черного майора» известен, например, такой: майор без оружия ходил на переговоры с Ахмад Шахом (смелые маневры отряда Керимбаева затем были описаны в книге другого ветерана Афгана — Амангельды Жантасова. — М.Е.). «За период командования Керимбаева отрядом у него были самые маленькие потери, — говорит Пашевич. — Каждая операция прорабатывалась детально, до мельчайших подробностей».

    Ахмад Шах Масуд объявил награду за голову советского командира — миллион долларов, но отряд «Черного майора» стоял в ущелье намертво.

    Примерно через восемь месяцев Масуд вступил в переговоры с СССР. Перемирие, отмечает Пашевич, заключили примерно в конце 1982 — начале 1983 года, но точной даты не сохранилось. По его словам, даже при выводе советских войск из Афганистана, на подконтрольных Ахмад Шаху территориях в колонны практически не стреляли: «Они соблюдали этот договор до последнего».

    Условием перемирия со стороны Масуда был отзыв 177 отряда спецназа из ущелья, вместе с «кара-майором» Керимбаевым.



    «Панджерский лев» Ахмад Шах Масуд пользовался огромным авторитетом в Афганистане. Был отлично образован, руководил боевыми организациями исламистов, имел широкие политические амбиции, поэтому Советский союз отвергал идею ликвидировать Масуда. Напротив, считалось, что с ним возможно договориться. После вывода советских войск из республики Ахмад Шах Масуд занял пост министра обороны страны. Погиб после покушения, 10 сентября 2001 года.

    Прозвищем «Кара-майор» (в переводе с казахского «кара» — «черный»), своего командира называли бойцы 177-го отряда. «У него мать украинка, а отец казах, — писал в своей книге афганец Жантасов. — А он сам получился такой смуглый, чуть ли не как эфиоп. К тому же, в имени одного из наших злейших врагов тоже было слово «кара». И вот так получилось, что «кара-майор» привязалось к нашему командиру».

    После отставки «по здоровью» в 1992 году Керимбаев вернулся в родной Казахстан, где работал сначала в республиканском Управлении гражданской обороны, а после — участвовал в ветеранском движении афганцев. Был директором Фонда строительства мемориала погибшим в Афганистане в Алма-Ате. По воспоминаниям Сергея Пашевича, Керимбаев часто бывал в частях Алма-Атинского гарнизона, а когда в Казахстане формировали миротворческий батальон, «Черный майор» непосредственно участвовал в этом и общался с солдатами.

    Незадолго до смерти Керимбаеву — уже лежащему в больнице — министр обороны Казахстана вручил «Золотую сову» за заслуги перед военной разведкой Казахстана. У «Черного майора» были и другие награды: орден Красного Знамени, «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III-й степени и «Айбын» I-й степени (орден Доблести).

    Но генералом «Черному майору» стать не дали.

    «Не дали ему окончить Академию Фрунзе, — объясняет Пашевич. — Но, даже не став генералом, он оставался генералом дня нас, в нашем афганском движении. Прежде всего, он был батей — для своих солдат и для нас. Всегда был незлобив, и всегда к нему можно было подойти спросить совета, за что наши ребята его и уважали».

    Источник - novayagazeta.ru 
    Категория: Не в тему | Просмотров: 47 | Добавил: Гадский-Папа | Теги: Панджшер Афганистан, Ахмад Шах Масуд, Чёрный майор, Борис Керимбаев | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Поиск
    Календарь
    «  Февраль 2019  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728
    Архив записей
    Облако меток
    Долг Чистое Небо припять ЧАЭС МСЧ-126 пожарники Чернобыль 26 апреля 1986 S.T.A.L.K.E.R. 2 ЧЗО 1986 Александр Посталовский пожар катастрофа авария мемуары сталкер Монолит сша россия Свобода Шрам зона стрелок реактор фильм ликвидаторы сталкеры АЭС поход Александр Наумов фукусима ссср Чернобыльская АЭС Зона отчуждения авария на ЧАЭС GSC Game World Stalker film.ua S.T.A.L.K.E.R. браконьеры украина Полигон радиация Белоруссия нелегалы нелегально в Припять Беларусь панорамы припяти Чернобыльская Зона Отчуждения
    Последние комментарии













    Подписка

    Enter your email address:

    Delivered by FeedBurner

    RSS

    Top.Mail.Ru Блог Гадского Папы - 2017 - © 2019 Используются технологии uCoz Яндекс.Метрика
    Мини-чат
    Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам
    зарегистрироваться,
    или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте