Главная
 
Блог Гадского ПапыСуббота, 12.06.2021, 19:23



Приветствую Вас Приведение | RSS
Главная
Страницы в соцсетях

Поделиться

Разделы сайта

Обновления форума
  • Конспирология (56)
  • Если в ноутбуке сломалась кнопка запуска (1)
  • Коронавирус... Дезинфекция.... (60)
  • S.T.A.L.K.E.R. 2 (11)
  • Грёбаная политика (4)
  • Радиоактивные утечки (9)
  • Новая версия Windows (2)
  • Из мира Андроид (6)
  • Камера наблюдения (13)
  • Сталкеры и черти-что (41)

  • Категории раздела
    Чернобыльская Зона Отчуждения [469]
    О Припяти, про аварию на АЭС, про ликвидаторов аварии и про нелегалов сталкеров
    Мои сочинительства [6]
    Навеянное книгами и играми серии Сталкер
    Интересное [181]
    Не только о Чернобыльской Зоне Отчуждения
    Юмор [6]
    Сталкеры шутят
    Не в тему [34]
    Интересные случаи
    Как это было. Александр Наумов [5]
    Попытка написания сценария...
    Чернобыль глазами солдата [3]
    Мемуары
    Зарево над Припятью [12]
    Дмитрию Биленкину - писателю и другу - посвящаю. (Владимир Губарев) Людям, кто не в теме, оброс толстой "урбанистической" кожей и не понимает жизни в маленьком городке, думает, что мир "вращается вокруг него" и "это было давно и неправда" - читать ... рекомендуется
    Игровой мир [43]
    На тему игры Сталкер и не только....

    Наш опрос
    Хочу в Припять!
    Всего ответов: 123

    Статистика

    Онлайн всего: 10
    Гостей: 10
    Пользователей: 0

    Посоветовать друзьям

    Помощь
    Свой сайт или форум
    Свой блог или форум
    uCalc — универсальный конструктор калькуляторов и форм
    Домены, хостинг



    22:10
    В Чернобыльском реакторе зафиксировали новые ядерные реакции
    ЧАЭС

    Внутри Чернобыльской атомной электростанции в массах уранового топлива вновь начались реакции деления. Теперь ученым предстоит определить степень опасности и понять, нужно ли вмешиваться, чтобы предотвратить еще одну аварию.

    Ученые заметили проснувшиеся ядерные реакции совсем недавно. «Это похоже на тлеющие угли в гриле для барбекю», — говорит Нил Хаятт, химик-ядерщик из Университета Шеффилда. Но самое плохое — это не сам факт того, что в остатках уранового топлива вновь начались реакции деления, а то, что все это происходит в недоступном из-за завалов и подтопов помещении.

    О растущем количестве нейтронов — сигнале, который указывает на спонтанное деление, рассказал Анатолий Дорошенко, младший научный сотрудник Института проблем безопасности АЭС НАН Украины. Пока что ученые не могут определить степень опасности — не исключается даже возможность аварии, пишет журнал Science. Его коллега Максим Савельев предполагает, что в запасе есть еще несколько лет, чтобы проследить за ситуацией и определиться с дальнейшими действиями.

    Графитовые стержни, которые использовались на АЭС вместе с песком, которым тушили пожар, превратились в лаву и через разломы в реакторе перетекли к подвальные помещения, где затвердели. Однако со временем туда начала просачиваться вода, которая, предположительно, и стала катализатором, запустившим реакции — она замедляет нейтроны, увеличивая их шансы расщепить ядра урана, параллельно размывая радиоактивные залежи топливосодержащих материалов.

    Одним из факторов возникновения влаги под реактором стали грунтовые воды. Сергей Паскевич, заместитель директора по научной работе Института проблем безопасности АЭС НАН Украины объясняет, что поднятие воды спровоцировала стена в грунте — это двухкилометровое сооружение, уходящее на глубину 40−60 метров, которое практически окольцовывает ЧАЭС. Ее построили для того, чтобы радиационная вода не утекла в реку Припять и не заражала окружающие грунтовые воды. Из-за того, что эта вода не могла никуда течь, она начала подниматься, постепенно затапливая подвальные помещения объекта Укрытие.

    Вода прибывала не только снизу, но и сверху. Вторым важным фактором стали дожди — Саркофаг протекал, а потому вода постоянно просачивалась внутрь. Из-за того, что она постоянно взаимодействовала с топливосодержащими материалами, которые были под реактором, в подвальных помещениях ЧАЭС появилось сразу несколько комнат, заполненных водой с радионуклидами.

    ЧАЭС

    Как выглядели самые нижние этажи подреакторных помещений / Фото: Наукові зустрічі / Youtube

    В 2019 году был установлен Новый безопасный конфайнмент (НБК), после чего дожди перестали попадать внутрь Укрытия. Со временем большая часть воды высохла — сейчас она есть лишь в нескольких комнатах. Количество нейтронов также начало снижаться, что говорило о постепенном уменьшении реакций деления.

    Однако со временем ученые обнаружили, что в некоторых помещениях с топливосодержащими материалами ситуация развивается совершенно иначе. Исследователи уверены, что высыхание радиоактивной воды каким-то образом делает нейтроны более, а не менее эффективными при расщеплении ядер урана, однако сейчас они не могут объяснить, почему это происходит.

    Сейчас вода отступает все активнее — по оценкам Паскевича, на нижних уровнях ЧАЭС сейчас находится около 70 кубов воды, которые остались в двух-трех комнатах. Ученые опасаются, что этот процесс будет ускоряться экспоненциально — тепло от реакций деления испаряет остатки воды, что может привести к «неконтролируемому высвобождению ядерной энергии». Опасаться второго Чернобыля не стоит, однако любая взрывная реакция может частично обрушить Укрытие, а весь НБК будет заполнен радиоактивной пылью, которая сейчас скопилась в подвальных помещениях.

    Одной из проблемных зон является комната 305/2. Уровни радиации, исходящие от нее, не позволяют установить там датчики. Нитрат гадолиния, который ученые использовали для поглощения нейтронов и подавления реакций деления, распылить там тоже невозможно, так как помещение завалено обломками.

    Одной из идей является создание робота, чтобы он просверлил отверстия в бетоне и вставить в них стержни с бором, которые смогут поглощать нейтроны в недоступном помещении.

    Украина уже давно планирует отправить топливосодержащие материалы в хранилище, где они не представляли бы опасности для окружающего мира. Уже к сентябрю ученые планируют предоставить план, как это сделать — однако новые реакции распада, которые удалось обнаружить в Укрытии, а также их постепенное превращение в пыль и ил, значительно усложняет этот процесс.

    Источник - nv.ua
    Категория: Чернобыльская Зона Отчуждения | Просмотров: 84 | Добавил: Гадский-Папа | Теги: ЧАЭС, радиация, реакция, НБК | Рейтинг: 5.0/1

    Похожие материалы
    Всего комментариев: 1
    avatar
    0
    1
    Реакция Украины на публикацию Science
    После публикации материала в американском научном журнале на сайте украинского оператора Чернобыльской станции ИСПАЭС появилась реакция на статью. Ученые института подтверждают, что, действительно, есть рост плотности потока нейтронов на скоплениях топливосодержащих материалов.

    Однако, пишут украинские атомщики, такой рост был предсказуем. В институте объясняют это тем, что, когда над Чернобылем закрылась "Арка", внутри объекта "Укрытие" началось испарение, которое и привело к росту плотности потока нейтронов.
    ПОЛНОСТЬЮ ТУТ
    avatar
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:

    Поиск

    Календарь
    «  Май 2021  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31

    Архив

    Облако меток

    Крайние Комментарии
    Ещё одно учения устр


    На основе анализа ст





    И не боятся кушать р


    Подписка

    Enter your email address:

    Delivered by FeedBurner



    Top.Mail.Ru
    Блог Гадского Папы © 2021
    Используются технологии uCoz Яндекс.Метрика
    Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам
    зарегистрироваться,
    или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте