Главная
 
Блог Гадского ПапыЧетверг, 30.06.2022, 00:29



Приветствую Вас Прохожий | RSS
Главная
Страницы в соцсетях

Поделиться

Разделы сайта

Обновления форума
  • Польский календарь (2)
  • Сталкеры и черти-что (147)
  • ЧЗО. Туризм в ПГРЭЗ. Беларусь. (21)
  • Арты (2)
  • Календарь Роскосмоса (2)
  • Опасный путь (0)
  • Российский шутер Atomic Heart выходит в этом году. (1)
  • Pioner (1)
  • Спецмашины для ЧАЭС (62)
  • STALKER: [O.F.F.L.I.F.E.] (1)

  • Категории раздела
    Чернобыльская Зона Отчуждения [495]
    О Припяти, про аварию на АЭС, про ликвидаторов аварии и про нелегалов сталкеров
    Мои сочинительства [6]
    Навеянное книгами и играми серии Сталкер
    Интересное [199]
    Не только о Чернобыльской Зоне Отчуждения
    Юмор [6]
    Сталкеры шутят
    Не в тему [35]
    Интересные случаи
    Как это было. Александр Наумов [5]
    Попытка написания сценария...
    Чернобыль глазами солдата [3]
    Мемуары
    Зарево над Припятью [12]
    Дмитрию Биленкину - писателю и другу - посвящаю. (Владимир Губарев) Людям, кто не в теме, оброс толстой "урбанистической" кожей и не понимает жизни в маленьком городке, думает, что мир "вращается вокруг него" и "это было давно и неправда" - читать ... рекомендуется
    Игровой мир [43]
    На тему игры Сталкер и не только....

    Наш опрос
    Хочу в Припять!
    Всего ответов: 134

    Кто онлайн

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Нас сегодня посетили
    Полный Список

    Посоветовать друзьям

    Полезное


















    19:40
    В Литве создан новый пункт хранения отходов с демонтируемой Игналинской АЭС
    Ингалинская АЭС

    На сайте Зарасайского районного самоуправления Литвы появилась публикация о проекте захоронения отходов с очень низким уровнем радиоактивности, реализуемом Игналинской АЭС. Как сообщает пресс-служба ИАЭС, эта информация содержит заявления, вводящие общественность в заблуждение.При демонтаже технологического оборудования и сносе зданий образуется большое количество различных видов отходов. Некоторые из этих материалов могут быть обеззаражены и повторно использованы в качестве вторичного сырья или обработаны как нерадиоактивные отходы, в то время как другие должны быть надлежащим образом обработаны, упакованы и захоронены в хранилищах радиоактивных отходов.

    При выводе электростанции из эксплуатации ИАЭС руководствуется принципами и правовыми нормами обращения с радиоактивными отходами, сформулированными в основных правовых актах (Закон об обращении с радиоактивными отходами; Программа развития обращения с радиоактивными отходами; Требования ядерной безопасности при обращении с радиоактивными отходами).
     
    Хранилище очень низкоактивных радиоактивных отходов представляет собой установку по обращению с РАО, в которую радиоактивные отходы помещаются без намерения их извлечения. ИАЭС, получив разрешение  Госинспекции по атомной энергии Литвы (VATESI) на промышленную эксплуатацию полигона, планирует разместить отходы на полигоне в 2022–2038 гг., а затем закрыть его. Из-за низкой радиоактивности радиоактивных отходов активный институциональный надзор за могильником после закрытия могильника продлится 30 лет, а пассивный надзор за могильником планируется еще 70 лет. По истечении этого срока территорию полигона можно будет использовать без каких-либо ограничений.
     
    Полигон спроектирован и построен в соответствии со всеми требованиями по обеспечению безопасности окружающей среды и общества. Для строительства полигона были проведены выбор площадки, процедуры обоснования и согласования, проектирование и обоснование безопасности. В 2008 г. состоялось публичное ознакомление с отчетом об оценке воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду. Следует отметить, что мотивированных предложений до проведения публичного ознакомления не поступало, процедура публичного ознакомления проводилась без учета заинтересованности населения в планируемой хозяйственной деятельности. Отчет об оценке воздействия на окружающую среду доступен для общественности на веб-сайте ИАЭС.
     
    Технический проект полигона был согласован с государственными учреждениями Литвы и получено разрешение от Министерства окружающей среды на строительство полигона. В том же году ИАЭС получила лицензию VATESI на строительство и эксплуатацию полигона.
     
    В 2021 году ИАЭС завершила первый этап, в ходе которого были построены сооружения полигона и готова к эксплуатации инфраструктура для окончательного захоронения короткоживущих радиоактивных отходов очень низкой активности. VATESI готовится получить разрешение на первую перевозку радиоактивных отходов в могильник.
     
    Захоронение и транспортировка отходов в хранилище очень низкоактивных радиоактивных отходов будет осуществляться в соответствии с современными требованиями охраны окружающей среды, в соответствии с принципами МАГАТЭ по обращению с радиоактивными отходами и текущей передовой практикой в ​​других странах - государствах-членах Европейского Союза. Полигоны такого типа уже эксплуатируются на атомных электростанциях Оскарсхамн, Форсмарк и Рингхалс (Швеция). Именно концептуальная модель шведского полигона была адаптирована для нужд ИАЭС. Полигоны аналогичного назначения, но с определенными конструктивными особенностями, для окончательного захоронения очень низкоактивных короткоживущих радиоактивных отходов установлены и эксплуатируются во многих европейских странах (Франция, Испания, Великобритания и др.).
     
    Специалисты VATESI оценили, что запланированные мероприятия, описанные в документах по обоснованию безопасности - размещение радиоактивных отходов в могильнике и испытания его систем с импортными материалами - соответствуют требованиям ядерной, радиационной и физической безопасности, и что работники, жители и окружающая среда будут должным образом защитщены от воздействия ионизирующего излучения.
     
    Важно отметить, что ИАЭС при обращении с радиоактивными отходами обязана соблюдать все требования, предусмотренные правовыми актами, и обеспечивать радиационный фон в пределах нормы, внедрять системы экологического мониторинга. Радиационная обстановка контролируется круглосуточно. Данные мониторинга в режиме реального времени доступны на сайте ИАЭС.
     
    Успешная реализация проекта является последовательным продолжением процесса снятия с эксплуатации ИАЭС и обращения с радиоактивными отходами. 
     
    Источник: Energyland.info
    Категория: Интересное | Просмотров: 102 | Добавил: Гадский-Папа | Теги: Ингалинская АЭС, радиоактивные отходы, Литва | Рейтинг: 0.0/0

    Обсуждение НА ФОРУМЕ

    Похожие материалы
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:

    Translation

    Поиск

    Календарь
    «  Март 2022  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031

    Архив

    Облако меток

    Крайние Комментарии
    Советую прочитать, много интересных моментов есть. Хорошо расписаны мо

    Из статьи 2021 года.

    В среду, 23 июня, Генеральная Ассамб

    8 мая (9 мая по московскому времени) 1945 года Германия капитулировала

    Это читали?.... ==== В 07.45 мин. 25 апреля встретил на блочном щите 4

    Во как! А я про это не знал. Значит чувствовал или даже знал про угроз

    Скорее всего так и есть - Советский запас прочности.... Ведь если суди

    1 апреля в 9 час. 45 мин. в турбинном зале 2-ого блока Игналинской АЭС

    Если это всё так, в чём мало сомнений, то это жуть какая-то. Как ещё н

    Петрович, я того-же мнения. Пусть сами разбираются в своём дерь

    А закончится эта эпопея так: Путина объявят виновным в радиоактивном з



    Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
    © Блог Гадского Папы 2017 - 2022
    Используются технологии uCoz
    Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам
    зарегистрироваться,
    или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте