Главная
 
Блог Гадского ПапыПонедельник, 01.06.2020, 05:06



Приветствую Вас Приведение | RSS
Главная
Страницы в соцсетях

Поделиться

Разделы сайта

Обновления форума
  • Полезности (3)
  • Спавн-меню (3)
  • Листая альбом (44)
  • Скрины (3)
  • S.T.A.L.K.E.R. Dead City Breakthrough (1)
  • Космонавтика (1)
  • Ошибки Windows (0)
  • Интересные факты (0)
  • Войска на ЧАЭС (7)
  • Из книг о Чернобыльской Зоне (3)

  • Категории раздела
    Мои рассказы [6]
    Навеянное книгами и играми серии Сталкер
    Чернобыльская Зона Отчуждения [439]
    О Припяти, про аварию на АЭС, про ликвидаторов аварии и про нелегалов сталкеров
    Интересное [174]
    Не только о Чернобыльской Зоне Отчуждения
    Юмор [6]
    Сталкеры шутят
    Не в тему [34]
    Интересные случаи
    Как это было. Александр Наумов [5]
    Попытка написания сценария...
    Чернобыль глазами солдата [3]
    Мемуары
    Зарево над Припятью [12]
    Дмитрию Биленкину - писателю и другу - посвящаю. (Владимир Губарев) Людям, кто не в теме, оброс толстой "урбанистической" кожей и не понимает жизни в маленьком городке, думает, что мир "вращается вокруг него" и "это было давно и неправда" - читать ... рекомендуется
    Игровой мир [41]
    На тему игры Сталкер и не только....

    Наш опрос
    Хочу в Припять!
    Всего ответов: 109

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Яндекс ИКС

    Посоветовать друзьям

    Партнёры Друзья


    Помощь
    Свой сайт или форум
    Свой блог или форум
    uCalc — универсальный конструктор калькуляторов и форм
    Домены, хостинг



    16:08
    Валерий Ходемчук
    Выполнивший до конца свой гражданский долг Валерий Ходемчук – единственный сотрудник Чернобыльской АЭС, кого смерть настигла непосредственно в 4-м энергоблоке, где он обрёл могилу под ста тридцатью тоннами бетонных завалов. Что это был за человек и как складывалась его судьба? И кто ещё из его друзей стал жертвами страшной аварии в трагический день 26 апреля? 



    Горе матери

    Валерий был заботливым сыном, регулярно навещающим мать, проживающую в селе Крапивное Киевской области, на его малой родине. Весна – время, когда традиционно сельчане сажают картошку, поэтому после смены утром в субботу вся его семья вместе с детьми планировала отправиться на помощь Анне Исааковне в сельскохозяйственных работах.

    Субботу 26.04.1986 года мать Валерия Ходемчука провела в беспокойстве, ибо сын никогда не нарушал обещания. С утра в воскресенье тревога усилилась, а к вечеру в селе появились первые автобусы с эвакуированными. В дом к Анне Исааковне зашли невестка с детьми. Ей предстояло узнать страшную правду о случившейся трагедии.

    Перед глазами пробежала вся её жизнь: как вернулся с войны весь израненный муж Илья. Был он без ноги, с обожжённой душой и тяжкими физическими недугами. Вскоре скончался от ран, и осталась она, простая колхозная звеньевая, с четырьмя детьми на руках. Валера был самым младшим, было ему полтора года от роду. Рос он тихим и застенчивым, но рано понял на примере родителей, что такое чувство долга. По отношению к матери, близким, Родине.  



    Припять – город-мечта

    В семидесятые годы вместе со строительством на Украине Чернобыльской АЭС рос и развивался город Припять, основанный 04.02.1970, судьбой которому было уготовано стать атомградом. Места на реке Припять знатные для отдыха. Благословенный уголок, в котором грибов летом, хоть косой коси, рыбу в реке можно без насадок на обычный крючок ловить, а прямо под ногами растут лесные ягоды. Любимое место для отдыха тысяч людей обживалось новосёлами.

    В молодом поселении создавались новые семьи, дети рождались чаще, чем в других городах. К 1986 году в Припяти уже проживало около пятидесяти тысяч жителей, в том числе 15 406 детей. Именно сюда прибыл по комсомольской путёвке после службы в рядах Советской армии и Валерий Ходемчук, биография которого тесно переплелась с ЧАЭС.  

    Трудовой путь, семья Начиналась его трудовая стезя с профессии шофёра, но очень скоро комсомолец начал работать непосредственно на АЭС, пройдя путь от машиниста котлов до старшего оператора ГЦН РЦ-2. Ходемчук Валерий Ильич, 1951 года рождения, пользовался уважением коллег, его портрет висел на городской Доске почёта. К тридцати годам уже имел две правительственные награды: орден «Знак почёта» и орден «Трудовой Славы» II степени. 



    Прикипел душой к здешним местам. Любил охоту, а Полесье – рай для любителей такого досуга. Здесь создал семью, познакомившись с темноволосой девушкой с серо-зелёными глазами. Жена Валерия Ходемчука, Наталья Романовна, тоже работала на ЧАЭС, машинистом насосной станции. Волею судьбы 22 апреля супруги отмечали годовщину свадьбы. В семье воспитывалось двое детей: к 1986 году Олег ходил во второй класс, а Лариса – в шестой. Дочь унаследовала от отца курчавые волосы, цвет глаз, разлёт бровей.

    Шла своим чередом жизнь, и семья строила новые планы. Казалось, ничто не предвещало беды.

    Авария на ЧАЭС

    В декабре 1983 года вступил в строй 4-й энергоблок. Сотрудники были убеждены, что современные технологии, многократные блокировки и компьютерная техника оградят их от любых случайностей. Увы, создатели нового реактора не предусмотрели важную для людей защиту, а цепочка нарушений инструкции его эксплуатации трагическим образом завершилась в ночь проведения стандартных испытаний страшным взрывом энергоблока. Радиационная пыль распространилась через Украину, Беларусь, 14 областей России, накрыв страшным облаком территорию Западной Европы.

    Чернобыльская авария произошла в ночь на субботний день 26 апреля. От взрывов (их было два) сдвинулись металлоконструкции верха реактора, разрушились трубы, разгрузочная сторона и подпиточный отсек реактора, обвалилась часть здания. Радиоактивные осколки попали на крышу не только реакторного, но и турбинного здания. Произошло частичное обрушение крыши машинного зала (вторая очередь станции), где нёс свою трудовую вахту старший оператор Ходемчук.

    Из воспоминаний очевидцев

    На станции в ночь трудились 134 человека. Те, кто находился ближе к машинному залу, вспоминают, что восприняли взрывы, как удары, приняв их за сбой лопаток турбин. Включился аварийный сигнал, высветив проблему на 4 энергоблоке. Все побежали туда. Больше всего интересовал машзал, где находились огнеопасные водород и машинное масло. Увидев обрушение кровли, каждый старался сообщить информацию в щитовую 4-го блока, ошибочно полагая, что необходимо лить воду для охлаждения реактора.  



    В первые минуты никто не понимал масштабы трагедии, ибо старенькие дозиметры не могли измерить реальную мощность уровня радиации. Чернобыльская авария выявила полную неготовность персонала к такому развитию событий. А навстречу пожарные, прибывшие на возгорание через семь минут, уже несли обожжённого Владимира Шашенка, инженера производственного предприятия «Смоленскатомэнергоналадка», приехавшего в командировку для наблюдения за ходом проведения ночных испытаний реактора. До 1984 года он непосредственно работал на АЭС, в порядке перевода уволившись на пусконаладочное предприятие, чтобы работать по специальности после окончания индустриального техникума в Конотопе.

    Он умрёт в шесть утра от ожогов, немыслимой доли радиации и перелома позвоночника. Находясь в шоке от боли, будучи в сознании, он постоянно твердил: «Там Валера…». Речь шла о его товарище и одногодке Валерии Ходемчуке.

    Гибель старшего оператора ГЦН РЦ -2

    До первого взрыва на станции началась тряска, охватившая циркулярные насосы. Валерий Ходемчук, не раздумывая ни секунды, устремился к опасности для выявления причин внештатной ситуации. Он действовал автоматически, как подсказывал долг, не стремясь переложить ответственность на подчинённых. Его накрыло взрывом, похоронив тело под ста тридцатью тоннами бетонных обломков. Между входом в машзал и главными циркулярными насосами возник провал. Инженер-пусконаладчик был первым свидетелем гибели друга, устремившись ему на помощь ценой своей жизни.

    Валерий Ходемчук и Владимир Шашенок являются первыми жертвами страшной аварии. Всего же в первый день было госпитализировано 108 человек (ещё 24 – на второй день аварии). Некоторые из них – это те, кто до последнего пытался спасти старшего оператора. В. Перевозченко, начальник смены, прополз по консоли через образованный провал в помещение операторов, но тщетно. Никто не хотел верить в гибель друга. Старший инженер-механик А. Ювченко трижды пытался пробраться в опасное место, задыхаясь от радиоактивной пыли и дыма. Поиски не прекращались до семи утра. Только приказ передать смену и покинуть опасный объект похоронил надежду найти тело старшего оператора. 



    Другие жертвы ЧАЭС До сегодняшнего дня не ведётся учёт погибшим в результате катастрофы. ВОЗ считает официальной цифрой 4 тысячи человек. Известно, что в день аварии и в течение ближайшего месяца не стало 31 человека, включая героев-пожарных, предотвративших более страшную катастрофу. Сотрудники ЧАЭС не досчитались двадцати одного специалиста. 19 скончались от лучевой болезни, получив несовместимую с жизнью дозу радиации, все они приняли смерть достойно.

    Полный список погибших сотрудников АЭС:

    Ходемчук Валерий Ильич, погребён под завалами в результате взрыва, тело не найдено. Старший оператор.
    Шашенок Владимир Николаевич, скончался от лучевой болезни, ожогов и перелома позвоночника. Инженер. Лелеченко Александр Григорьевич, погиб от лучевой болезни, развившейся в результате четырёхдневных работ по устранению аварии вместе с работниками электрического цеха. Заместитель начальника смены.
    Шаповалов Анатолий Иванович, участвовал в локализации аварии на электроприборах станции. Электромонтёр. Баранов Анатолий Иванович, не давший перекинуться пожару на другие блоки. Электромонтёр.
    Лопатюк Виктор Иванович, встал на пути распространения пожара. Электромонтёр.
    Коновал Юрий Иванович, предотвращал развитие пожара. Электромонтёр.
    Бражник Вячеслав Степанович, перекрыл маслопровод, предотвратив распространение пожара. Машинист паровой турбины.
    Вершинин Юрий Анатольевич, участвовал в тушении пожара в машинном зале. Машинист-обходчик.
    Дегтяренко Виктор Михайлович, помимо тушения пожара, выносил коллег из-под завалов. Дежурный оператор. Иваненко Екатерина Александровна, не оставила свой пост сотрудника вневедомственной охраны до конца. Лузганова Клавдия Ивановна, также сотрудник вневедомственной охраны.
    Кургуз Анатолий Харлампиевич, спасал людей из-под завалов. Старший оператор.
    Кудрявцев Александр Геннадиевич, осуществил обследование реактора после аварии. Старший инженер.
    Новик Александр Васильевич, участвовал в тушении пожара в машинном зале. Машинист-обходчик.
    Акимов Александр Фёдорович, занимался определением масштабов бедствия и локализацией последствий. Начальник смены. 
    Перевозченко Валерий Иванович, ценой жизни спасал подчинённых. Начальник смены.
    Перчук Константин Григорьевич, ценой жизни останавливал утечку воды из деаэраторов. Старший машинист. Проскуряков Виктор Васильевич, принял все меры по предотвращению распространения аварии. Старший инженер. Ситников Анатолий Андреевич, лично обследовал аварийный реактор. Заместитель директора ЧАЭС.
    Топтунов Леонид Фёдорович, принимал все меры на БЩ-4 по локализации аварии. Старший инженер.

    Ста тридцати одному человеку поставлен диагноз лучевая болезнь, 80 из них скончались в последующие годы. Предположительно ещё 60 тысяч человек (ликвидаторы) страдают другими заболеваниями из-за высоких доз радиации.  



    Похороны первых жертв аварии

    Шашенок В. Н. нашёл пристанище на деревенском кладбище в Чистогаловке, остальные герои, включая пожарных и сотрудников ЧАЭС, захоронены на Митинском кладбище в Москве, где были соблюдены все требования предосторожности. Это связано с тем, что большинство из них скончались в Московской клинической больнице № 6. Сегодня обидно сознавать, что отечественная медицина не сделала всё от неё зависящее, чтобы спасти людей. Есть мнение об ошибочности метода доктора Гейла, применяемого для лечения лучевой болезни. Это подтверждают успехи киевских врачей, которым, в свою очередь, удалось спасти всех своих пациентов, кроме Александра Лелеченко, получившего более 1500 рентген (смертельная доза – 700).

    Завёрнутые в плёнку тела хоронили в деревянных гробах, зашитых в цинковые, чтобы избежать проникающей радиации. Позднее всё место захоронения было залито бетоном. Через 11 лет была восстановлена справедливость и на месте упокоения героев-чернобыльцев на Митинском кладбище установили символическую плиту с бюстом. Это своеобразная могила, в которой в камне словно оживает Валерий Ходемчук. Чернобыль отнял у него возможность быть захороненным по христианским обычаям.

    Людская память

    Каждый год в годовщину события на Митинское кладбище съезжаются ликвидаторы аварии на ЧАЭС, родственники и просто неравнодушные люди. Здесь создан Мемориал в память о погибших, построена Часовня. Проводятся траурные мероприятия, приехать на которые помогает Союз «Чернобыль» России. Мемориал – замечательный памятник искусства, символизирующий человека, защитившего мир от ядерной угрозы, словно прикрывая каждого жителя планеты Земля от радиационного облака. А слова от Иоанна венчают подвиг каждого, лежащего под бетонными плитами: «Нет большей той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».

    С той поры, как Валерий Ходемчук увековечен на этом кладбище мемориальной доской, его вдова Наталья Романовна каждый год приезжала в Москву, словно на встречу с супругом. Её душа не спокойна до сих пор, ведь тело любимого человека так и не было предано земле. Да и последние мгновения жизни остались окутаны одному ему известной тайной, которую вряд ли удастся разгадать. В Сети гуляют фотографии обезображенной мумии, якобы мутировавшего трупа старшего оператора, найденного на территории АЭС. Но нет ни одного официального подтверждения этому факту.

    Авария на ЧАЭС произошла тридцать лет назад. На тридцатилетний юбилей трагических событий в Москву Наталья Ходемчук приехать не смогла, что останется на совести тех, кто сделал всё, чтобы поссорить народы Украины и России. Но у родственников есть ещё одно место, куда они всегда пытаются добраться в день рождения дорогого человека (24 марта). Это третий энергоблок, прекративший функционирование только в декабре 2000 года.  



    Валерий Ходемчук как символ мужества и долга

    Первая памятная доска с портретом героического старшего оператора установлена внутри энергоблока ЧАЭС, доступ куда закрыт для всех. Главная же интрига заключается в том, что у неё всегда находятся свежие живые цветы. Это вселяет надежду, что человеческая память жива, и она сильнее страха перед незримой силой радиации. Это делают не только люди, знавшие лично этого кудрявого, доброго, но справедливого человека, но и те, кто считает, что на таких людях держится мир. Чернобыль – это не только трагедия, это величайший человеческий подвиг и предупреждение всем людям Земли, насколько мы связаны единой невидимой нитью. Ядерная трагедия не знает границ.

    В 2008 Украина устранила несправедливость в отношении Валерия Ходемчука и его роли в ликвидации аварии, наградив посмертно орденом «За мужество» III степени.  
    Категория: Чернобыльская Зона Отчуждения | Просмотров: 5075 | Добавил: Гадский-Папа | Теги: припять, Чернобыль, ГЦН РЦ -2, ЧАЭС, Валерий Ходемчук, Мемориал, Митинское кладбище, украина, ссср, ликвидаторы | Рейтинг: 0.0/0

    Похожие материалы
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:

    Поиск

    Календарь
    «  Июнь 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930

    Архив

    Облако меток

    Комментарии
    Хайп и провокация... Журналист выше написал, кто запалил Зону. Эта инф...

    Вот скрин. Это что, тупо признались, тупой хайп или что? Если хайп, то...

    По Зоне моталась машина с людьми, которая поджигала леса и населённые ...

    Владимир Иванович Савенков. Смотреть с 20-ой минуты... Из фрагмента мо...

    Скорее всего так и есть - в курсе были... В форуме есть скрин с форума...

    Замечен факт - не было поджогов в тех местах, где шерстила сёла полиция ЧЗО. Напрашивается вопрос (в...

    Вот нашёл список сгоревшего в ЧЗО. Это труба дело. Сгорели хорошие мес...

    Со слов очевидца: -Они в субботу обшарили красно, зимовище и кривую го...


    Подписка

    Enter your email address:

    Delivered by FeedBurner


    Баннеры


    Top.Mail.Ru
    Блог Гадского Папы © 2020
    Используются технологии uCoz Яндекс.Метрика
    Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам
    зарегистрироваться,
    или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте