Главная
 
Блог Гадского ПапыПонедельник, 27.06.2022, 02:36



Приветствую Вас Прохожий | RSS
Главная
Страницы в соцсетях

Поделиться

Разделы сайта

Обновления форума
  • Польский календарь (2)
  • Сталкеры и черти-что (147)
  • ЧЗО. Туризм в ПГРЭЗ. Беларусь. (21)
  • Арты (2)
  • Календарь Роскосмоса (2)
  • Опасный путь (0)
  • Российский шутер Atomic Heart выходит в этом году. (1)
  • Pioner (1)
  • Спецмашины для ЧАЭС (62)
  • STALKER: [O.F.F.L.I.F.E.] (1)

  • Категории раздела
    Чернобыльская Зона Отчуждения [495]
    О Припяти, про аварию на АЭС, про ликвидаторов аварии и про нелегалов сталкеров
    Мои сочинительства [6]
    Навеянное книгами и играми серии Сталкер
    Интересное [199]
    Не только о Чернобыльской Зоне Отчуждения
    Юмор [6]
    Сталкеры шутят
    Не в тему [35]
    Интересные случаи
    Как это было. Александр Наумов [5]
    Попытка написания сценария...
    Чернобыль глазами солдата [3]
    Мемуары
    Зарево над Припятью [12]
    Дмитрию Биленкину - писателю и другу - посвящаю. (Владимир Губарев) Людям, кто не в теме, оброс толстой "урбанистической" кожей и не понимает жизни в маленьком городке, думает, что мир "вращается вокруг него" и "это было давно и неправда" - читать ... рекомендуется
    Игровой мир [43]
    На тему игры Сталкер и не только....

    Наш опрос
    Хочу в Припять!
    Всего ответов: 134

    Кто онлайн

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Нас сегодня посетили
    Полный Список

    Посоветовать друзьям

    Полезное


















    10:15
    Закрытые АЭС и АСТ

    ГАСТ

    Горьковская атомная станция теплоснабжения (АСТ)

    Горьковская атомная станция теплоснабжения (Горьковская АСТ, ГАСТ) — недостроенная станция по производству тепловой энергии для обогрева Нагорной части Нижнего Новгорода. Строительство станции велось в 1980-х годах близ села Федяково и железнодорожной станции Ройка в Кстовском районе Нижегородской области в нескольких километрах к югу от городской черты Нижнего Новгорода. К концу 1980-х годов станция была построена на 85 %. В 1989 году МАГАТЭ была проведена международная экспертиза, подтвердившая безопасность проекта. Из-за движений экоактивизма в период после аварии на Чернобыльской АЭС, работы были прекращены, и теплоцентраль была законсервирована.




    Траусвинид (Trawsfynydd) АЭС, Великобритания



    АЭС "Латина"

    На АЭС "Латина" с 1963 по 1987 год эксплуатировался один энергоблок мощностью 160 МВт, который на момент запуска считался крупнейшим в Европе. Один из двух в мире энергоблоков (второй - на АЭС "Токай" в Японии) за пределами Великобритании, где эксплуатировался газоохлаждаемый реактор британского проекта Magnox. В 1988 году был построен, но так и не был запущен второй блок с тяжеловодным реактором мощностью 40 МВт.
     



    Графенрайнфельд (Grafenrheinfeld) АЭС

    АЭС с единственным энергоблоком мощностью 1274 МВт. Эксплуатировалась с 1982 по 2015 год


    ВАСТ

    Воронежская атомная станция теплоснабжения (ВАСТ)

    Воронежская АСТ — атомная станция теплоснабжения, в составе двух энергоблоков мощностью по 500 МВт предназначена для круглогодичной работы в базовом режиме в системе централизованного теплоснабжения города Воронеж с целью покрытия существующего в городе дефицита тепла (ВАСТ должна была обеспечить 23 % годовой потребности города в тепле и горячей воде). Строительство станции велось с 1983 по 1990 год.



    Даунри (Dounreay) АЭС

    Остановленная АЭС в Шотландии с двумя экспериментальными быстрыми реакторами. Реактор DFR (Dounreay Fast Reactor) мощностью 15 Мвт эксплуатировался с 1962 по 1977 год. Реактор PFR (Prototype Fast Reactor) мощностью 250 Мвт эксплуатировался с 1975 по 1994 год. В настоящее время АЭС находится в стадии вывода из эксплуатации.



    Коннектикут Янки АЭС

    АЭС «Коннектикут Янки» (также известная под названием Haddam Neck) с единственным реактором PWR мощностью 600 Мвт эксплуатировалась с 1968 по 1996 год, произведя за время своей работы 110 млрд кВт-час электроэнергии. Работы по выводу станции из эксплуатации началась в мае 1998 г. и завершилась в июле 2007 г..

    Биг Рок Пойнт АЭС (Big Rock Point)

    Одна из первых АЭС в США (в сети с 8 декабря 1962 года). Имела один реактор "кипящего" типа разработки General Electric мощностью 71 Мвт. Остановлена 29 августа 1997 года.




    Грайсвальд АЭС, Восточная Германия (бывшая ГДР)


     

    Библис АЭС, Германия



    Хантерстон АЭС, Англия



     

    Чейпелкросс (Chapelcross) АЭС, Англия



     

    Данженесс А АЭС (Dungeness), Англия

    Фукусима, Япония

    Трино Верселлиз АЭС, Италия

    Гарильяно АЭС, Италия

    Каорсо АЭС, Италия



     

    Беркли АЭС (Berkeley), Англия


     

    Индиан-Пойнт АЭС, США

    Зайон АЭС, США




    Джентилли АЭС, Канада


     

    Первая в мире АЭС (Обнинская) Россия (СССР)

    О́бнинская АЭС — первая в мире атомная электростанция, запущена в промышленную эксплуатацию 27 июня 1954 года. Расположена в городе Обнинск Калужской области. Первая АЭС, подключённая к общей электрической сети Советского Союза. В апреле 2002 года выведена из эксплуатации и в настоящее время функционирует как научно-исследовательский и мемориальный комплекс. Обнинская АЭС является первой остановленной атомной электростанцией в России. Здание первой в мире атомной электростанции в Обнинске является объектом культурного наследия народов России регионального значения и охраняется государством.



     

    Три Майл Айленд АЭС (Three Mile Island NPP)

    ТриМайл Айленд АЭС - американская атомная станция, построеная на трёх мильном острове (Three Mile Island) в реке Susquehanna River в штате Пеннсильвания. Имеет два блока(реактора), TMI-1 и TMI-2. Эта АЭС известна прежде всего тем, что 28 марта 1979 года на ней произошла авария, вследствие чего была утечка радиоактивных газов в атмосферу. После аварии ядро второго реакторы было удалено, но площадка до сих пор не выведенна из эксплуатации. Сама станция работает. Лицензия на эксплуатацию АЭС выдана сроком до 19 апреля 2014 года. .



     

    Сорита АЭС, Испания

    Атомная электростанция "Хосе Кабрера" действовала в провинции Гвадалахара, граничащей с Мадридом, с 1969 года. С ее пуском в строй планировалось, что станция проработает 25 лет, однако впоследствии было принято решение о продолжении ее эксплуатации еще в течение 15 лет. Испанская эксплуатирующая компания «Union Fenosa» приступает к очередному этапу работ по выводу из эксплуатации АЭС «Хосе Кабрера» (Сорита) в провинции Гвадалахара. Эта старейшая в Испании атомная станция с реактором PWR мощностью 142 МВт была окончательно остановлена 30 апреля 2006 года, хотя до истечения назначенного срока службы энергоблока оставалось еще два года. За время, прошедшее с момента остановки реактора, «Union Fenosa» произвела выгрузку облученного ядерного топлива в бассейн выдержки, а также частичный демонтаж незагрязненного оборудования. 15 января 2009 года компания приступит к перегрузке ОЯТ из бассейна выдержки в специально построенное временное пристанционное хранилище «сухого» типа. Как отметил директор АЭС «Сорита» Пабло Диес в интервью региональной газете «El Diario Montanes», ОЯТ будет находиться в специальных контейнерах, которые будут устанавливаться на сейсмоустройчивые бетонные плиты толщиной 1 метр. После перегрузки ОЯТ во временное хранилище начнется непосредственно демонтаж атомной станции. Все работы по демонтажу оборудования и зданий АЭС будут выполняться национальной компанией по обращению с ОЯТ и РАО ENRESA. Первоначально планировалось, что «Union Fenosa» передаст станцию под управление ENRESA до 1 мая 2009 года. Однако, по словам П. Диеса, этот срок будет перенесен в связи с задержкой в получении компанией ENRESA разрешения соответствующих ведомств на проведение работ по демонтажу АЭС. Ожидается, что все необходимые документы будут выданы летом этого года. По предварительным расчетам, процесс демонтажа оборудования и зданий продлится, как минимум, до 2015 года. Планируется, что в работах будут заняты более 400 человек. По окончании работ площадка, на которой располагалась АЭС, снова перейдет под управление «Union Fenosa».



     

    Чернобыльская АЭС, Украина (УССР-СССР)

    Черно́быльская атомная электростанция (ЧАЭС) расположена на Украине вблизи города Припять, в 18 километрах от города Чернобыль, в 16 километрах от границы с Белоруссией и в 110 километрах от Киева. Чернобыльская АЭС им. В. И. Ленина стала третьей станцией с реакторами типа РБМК-1000 после Ленинградской и Курской АЭС, пущенных в 1972 и 1976 годах. Печально известна в связи с аварией, произошедшей 26 апреля 1986 года. Во время аварии на станции функционировало четыре реактора РБМК-1000 (реактор большой мощности канального типа) с электрической мощностью 1000 МВт (тепловая мощность 3200 МВт) каждый. На этапе строительства находилась третья очередь с двумя аналогичными реакторами. На момент аварии Чернобыльская АЭС, наряду с Ленинградской и Курской, была самой мощной в СССР (пуск четвертого энергоблока Курской АЭС состоялся в феврале 1986 года и он еще только выходил на проектную мощность). После эвакуации 26 апреля 1986 года населения из Припяти, был построен новый город-спутник АЭС — Славутич. В марте 2004 года Европейский банк реконструкции и развития объявил тендер на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию нового саркофага для ЧАЭС. Победителем тендера в августе 2007 года была признана компания NOVARKA, совместное предприятие французских компаний Vinci Construction Grands Projets и BOUYGUES. Верховная Рада Украины утвердила программу вывода из эксплуатации Чернобыльской АЭС.Согласно программе, Чернобыльская АЭС будет полностью ликвидирована к 2065 году. На первом этапе, с 2010 до 2013 года, ядерное топливо будет изъято с АЭС и перемещено в долгосрочные хранилища. С 2013 по 2022 годы будет проходить консервация реакторных установок. С 2022 до 2045 года эксперты будут ожидать снижения радиоактивности реакторных установок. За период с 2045 до 2065 годы установки демонтируют, а место, на котором располагалась станция, - очистят. Планируется, что в результате реализации программы объект "Укрытие", которым обезврежен потерпевший аварию четвертый энергоблок АЭС, станет экологически безопасным.

    Игналинская АЭС, Литва (Литовская ССР-СССР)

    На Игналинской АЭС установлены водографитовые ядерные реакторы РБМК-1500 канального типа на тепловых нейтронах. Реактор РБМК-1500 - самый мощный в мире энергетический реактор. Тепловая мощность одного блока Игналинской АЭС - 4800 МВт, энергетическая мощность - 1500 МВт. Игналинская АЭС, как и все станции с реакторами типа РБМК, имеет одноконтурную тепловую схему: насыщенный водяной пар с давлением 6,5 МПа, подаваемый на турбины, образуется непосредственно в реакторе при кипении проходящей через него легкой воды, циркулирующей по замкнутому контуру. Первая очередь станции включает в себя два энергетических блока. На блоке с одним реактором устанавливаются две турбины мощностью по 750 МВт каждая. На каждом энергоблоке предусмотрены помещения систем транспортировки ядерного горючего и пультов управления. Общими для энергоблоков являются машинный зал, помещения газоочистки и системы подготовки воды. Игналинской АЭС производит примерно 74% электроэнергии, потребляемой в Литве. В конце 2009 года АЭС была остановлена. Начат этап по выводу из эксплуатации АЭС.


    Источник: www.atomic-energy.ru
    Категория: Интересное | Просмотров: 66 | Добавил: Гадский-Папа | Теги: фукусима, Ингалинская АЭС, Атомная энергия, закрытые АЭС, закрытые АСТ, ЧАЭС | Рейтинг: 0.0/0

    Обсуждение НА ФОРУМЕ

    Похожие материалы
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:

    Translation

    Поиск

    Календарь
    «  Май 2022  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031

    Архив

    Облако меток

    Крайние Комментарии
    Советую прочитать, много интересных моментов есть. Хорошо расписаны мо

    Из статьи 2021 года.

    В среду, 23 июня, Генеральная Ассамб

    8 мая (9 мая по московскому времени) 1945 года Германия капитулировала

    Это читали?.... ==== В 07.45 мин. 25 апреля встретил на блочном щите 4

    Во как! А я про это не знал. Значит чувствовал или даже знал про угроз

    Скорее всего так и есть - Советский запас прочности.... Ведь если суди

    1 апреля в 9 час. 45 мин. в турбинном зале 2-ого блока Игналинской АЭС

    Если это всё так, в чём мало сомнений, то это жуть какая-то. Как ещё н

    Петрович, я того-же мнения. Пусть сами разбираются в своём дерь

    А закончится эта эпопея так: Путина объявят виновным в радиоактивном з



    Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
    © Блог Гадского Папы 2017 - 2022
    Используются технологии uCoz
    Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам
    зарегистрироваться,
    или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте