Блог Гадского Папы
Ахтунг!
  • ИКС

    Поделись
    Поделись с другом
    Меню сайта
    Категории раздела
    Мои рассказы [6]
    Навеянное книгами и играми серии Сталкер
    Чернобыльская Зона Отчуждения [201]
    О Припяти, про аварию на АЭС, про ликвидаторов аварии и про нелегалов сталкеров
    Интересное [97]
    Не только о Чернобыльской Зоне Отчуждения
    Юмор [4]
    Сталкеры шутят
    Не в тему [16]
    Интересные случаи
    Как это было. Александр Наумов [5]
    Попытка написания сценария...
    Чернобыль глазами солдата [3]
    Мемуары
    Зарево над Припятью [12]
    Дмитрию Биленкину - писателю и другу - посвящаю. (Владимир Губарев) Людям, кто не в теме, оброс толстой "урбанистической" кожей и не понимает жизни в маленьком городке, думает, что мир "вращается вокруг него" и "это было давно и неправда" - читать ... рекомендуется
    Игровой мир [14]
    На тему игры Сталкер и не только....
    Темы форума
  • Моды Zaurus'crew (22)
  • Сергей Есенин (20)
  • Спавнеры (5)
  • Alternative epilogue (0)
  • История Прибоя - Скрытая Угроза (1)
  • Боевая Подготовка (6)
  • Нужное и полезное (4)
  • Персонажи из S.T.A.L.K.E.R и их прототипы (31)
  • Выживание и оружие (6)
  • Смешные истории (3)
  • >
    Наш опрос
    Хочу в Припять!
    Всего ответов: 62
    Статистика публикаций
    Комментарии: 254
    Форум: 32/236
    Фото: 285
    Блог: 362
    Новости: 29
    Загружено: 16
    Публикаций: 15
    Видео: 46
    Гостевая: 7
    Контакты!
  • Связь с администрацией
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0



    Главная » 2018 » Октябрь » 31 » ЗГРЛС Дуга-Н
    11:51
    ЗГРЛС Дуга-Н
    В середине 60-х годов прошлого века близ г. Николаев (Украина) начали строительство действующего макета загоризонтного коротковолнового радиолокатора (изделие 5Н77) под шифром «Дуга-Н».



    Загоризонтная радиолокационная станция (ЗГРЛС) предназначалась для проверки возможности обнаружения межконтинентальных баллистических ракет по их стартовому факелу и работала на основе отражения радиосигнала от ионосферы, поэтому получила название загоризонтной РЛС пространственной волны. Станция обеспечивала охват воздушного пространства Китая. Передающая антенна находилась в пос. Луч, на полдороге по трассе Николаев-Херсон.

    В километре от антенны был еще объект с антенной, выглядевшей примерно как длинный прямоугольник, одна из коротких сторон которого находилась низко над землей, а противоположная высоко. Получалась своего рода наклонная антенна. Еще на этом объекте была площадка с примерно десятью маленькими телескопами (или большими биноклями). Говорят, что оптика применялась для технического обслуживания антенного полотна - визуальное обнаружение механических деформаций элементов антенны, юстировка геометрических размеров при старении металла конструкций (например, - натяжение рефлектора). Но, по словам тех, кто работал на этом объекте, они работали только ночью.

    Мощность излучения антенн была настолько высока, что если в арбуз вставляли металлическую проволоку (вокруг станции находились совхозные поля - выращивали сельхозпродукцию для всего Союза), то эта ягода начинала работать как приемник, или замки на воротах "разговаривали" - вещали передачи радиостанции «Маяк». Недалеко от мощных антенн "разговаривал" крюк на конце троса от крана.

     Приемная антенна находилась возле пос. Калиновка под Николаевом. Расстояние между антеннами было 50-60 км.



    РЛС получалась весьма внушительной. Приемная антенна шириной 300 и высотой 135 метров. На самой антенне - 330 вибраторов, каждый - длиной 15 м и диаметром - 0,5 м. Передающая антенна была шириной 210 и высотой 85 м. Само здание - 90 м по фронту, в нем - 26 двухэтажных передатчиков. 

    Изготовление, монтаж и ввод в эксплуатацию передатчиков осуществлял Днепровский (Днепропетровский) машиностроительный завод. Все работы велись в зоне повышенной опасности. Внутри огромного двухэтажного передатчика рабочие напряжения были от 6 до 40 кВ. К сожалению, у заводчан при монтаже передатчиков случилась трагедия, и несколько человек были убиты током, некоторые стали инвалидами. Потом целый год сотни  специалистов настраивали системы, "учили" радар видеть цели. По одной из версий, результаты конструкторских испытаний николаевского узла по обнаружению групповых пусков ракет (по 4 ракеты) из районов Дальнего Востока и акватории Тихого океана по полигону на Новой Земле оказались положительными. Они были получены в условиях среднеширотной трассы и относительно спокойной ионосферы. Вероятность обнаружения запусков ракет равнялась 0,7-0,8.

    Загоризонтная радиолокационная станция «Дуга-2»

     Для получения более достоверной информации о старте ракет было предложено создать на базе николаевского макета загоризонтные средства обнаружения. Одновременно был разработан проект создания боевой системы загоризонтного обнаружения (шифр «Дуга-2»), впоследствии реализованный под Чернобылем-2 и под Комсомольском-на-Амуре (Хабаровский край).

    В 1969 году после дополнительных исследовательских работ по прохождению КВ радиоволн в среднеширотных, приполярных и полярных зонах локации решение о создании под Николаевом ЗГРЛС состоялось. Узел стал называться отдельным экспериментальным узлом ЗГО (или Николаевским узлом ЗГО). Диаграмма направленности РЛС ориентировалась в направлении Дальнего Востока в среднеширотной зоне локации. ЗГРЛС впервые заработала 7 ноября 1971 г. 

    Первая построенная ЗГРЛС "Дуга" в Николаеве пуск ракет не обнаруживала, но зато глушила связные рыбацкие радиостанции. Это был единственный результат. Но глава НИИ дальней радиосвязи добился строительства ЗГРЛС в районе Чернобыля. Результат тот же. Затем строят еще один объект - на Дальнем Востоке, под предлогом того, что ракурс с Украины неблагоприятен по ионосферным условиям. Но и здесь тоже никаких успехов, хотя как утверждают создатели "Дуги", им удалось доказать, что "Дуга" способна обнаруживать массированный старт МБР. И только. Одиночные старты они обнаружывать не в состоянии, поскольку сигнал, отраженные от факела ракеты в десятки тысяч раз меньше помех.

     РЛС, по замыслу, должны были обнаруживать старты БР с территории США. Несмотря на мнение специалистов, что сигнал, отраженный от факела стартующих БР, будет намного слабее сигналов от помех, постановление о строительстве загоризонтных РЛС было принято. Возможно, основанием этого решения послужила информация, что в США были начаты работы по ЗГРЛС, правда вскоре они прекращены как бесперспективные. Считается, что одновременно американцами была организована «утечка» этой информации. В результате в СССР были построены три ЗГРЛС в районах Чернобыля, Комсомольска-на-Амуре и Николаева типов «Дуга» и «Дуга-2». Выполнять возложенные на них задачи ЗГРЛС не смогли по разным причинам.

    Некоторый период со станций докладывали об обнаружении стартов БР, но об этих пусках предварительно сообщалось в США. Прокол наступил, когда был «обнаружен» ранее объявленный, а затем отмененный старт БР. Вследствие небоеспособности, а не из-за «технического старения» построенные ЗГРЛС не были приняты на вооружение, а поставлены на «опытную эксплуатацию».



    После распада СССР в планах Украины предполагалось дооборудование станции под Николаевом стоимостью порядка 1,5 млн. долларов для обнаружения воздушных и морских объектов на дальности до 3000 км.  В 1995 г. передающая антенна под Калиновкой перестала действовать, а в 2001 ее ликвидировали. В 2006 году антенны близ поселка Луч уже не было. Местные жители говорят, что ее взорвали. Вместе со зданием, где размещалась аппаратура. От антенны не осталось ничего, только фундамент.

    Источник - voenmeh.ru
    Категория: Интересное | Просмотров: 53 | Добавил: Гадский-Папа | Теги: ЗГРЛС Дуга 2, ЗГРЛС Дуга, ЗГРЛС Дуга Н | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Поиск
    Календарь
    «  Октябрь 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
    Архив записей
    Облако меток
    Долг Чистое Небо припять ЧАЭС МСЧ-126 пожарники Чернобыль 26 апреля 1986 S.T.A.L.K.E.R. 2 ЧЗО 1986 Александр Посталовский пожар катастрофа авария сталкер Монолит сша россия Свобода Дегтярёв Шрам зона стрелок реактор фильм ликвидаторы сталкеры АЭС поход Александр Наумов ссср Чернобыльская АЭС Зона отчуждения авария на ЧАЭС GSC Game World film.ua S.T.A.L.K.E.R. браконьеры украина Полигон радиация нелегалы Беларусь панорамы припяти Чернобыльская Зона Отчуждения Припять до аварии самоходы Припять 2018 Внутри 4го энергоблока ЧАЭС
    Последние комментарии












    Подписка

    Enter your email address:

    Delivered by FeedBurner

    RSS

    Блог Гадского Папы - 2017 - © 2018 Используются технологии uCoz Яндекс.Метрика
    Мини-чат
    Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам
    зарегистрироваться,
    или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте