Главная
 
Блог Гадского ПапыВоскресенье, 15.09.2019, 21:16



Приветствую Вас Приведение | RSS
Главная
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Блог     Новости     Файлы     Рассказы и статьи     Мобильная версия
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Разговоры обо всём.... » Беседка » Реакторы
Реакторы
ЖурналистДата: Четверг, 22.08.2019, 13:17 | Сообщение # 6
Журналист
Группа: Журналист
Сообщений: 65
Статус: Оффлайн

За регистрацию За за первые 50 постов
Toshiba 4S — мини-АЭС

Разработана компанией Toshiba в сотрудничестве с Центральным исследовательским институтом электроэнергетики Японии (CRIEPI). Станция 4S (расшифровывается как Super-Safe, Small and Simple, сверхнадежный, маленький и простой) по заявлению разработчиков должна проработать 30 лет без перезагрузки топлива. Реактор и весь комплекс АЭС не нуждается в постоянном обслуживании — необходим лишь эпизодический контроль.


 
ЖурналистДата: Четверг, 22.08.2019, 13:19 | Сообщение # 7
Журналист
Группа: Журналист
Сообщений: 65
Статус: Оффлайн

За регистрацию За за первые 50 постов
АТЭС Елена — необслуживаемая атомная термоэлектрическая станция малой мощности.

АТЭС Елена — необслуживаемая атомная термоэлектрическая станция малой мощности. Теплофикационная мощность установки — около 3 МВт, а электрическая — порядка 100 кВт.


 
ЖурналистДата: Четверг, 22.08.2019, 14:00 | Сообщение # 8
Журналист
Группа: Журналист
Сообщений: 65
Статус: Оффлайн

За регистрацию За за первые 50 постов
Что означают так часто встречающиеся в связи с объяснением причин аварии на Чернобыльской станции такие понятия, как «отравление реактора», «нейтронные яды», «йодная яма»?

Снижение мощности реактора, как уже было сказано, началось в 1 ч 00 мин 25 апреля. Затем этот процесс остановили по требованию диспетчера энергосистемы. И продолжение работы по снижению мощности вновь началось в 23 ч 10 мин.




Почему персонал не заглушил отравленный ксеноном реактор 4-го блока Чернобыльской АЭС, а начал поднимать мощность реактора, после чего приступил к испытаниям при мощности 200 МВт вместо 700 МВт?

 
Гадский-ПапаДата: Четверг, 22.08.2019, 15:05 | Сообщение # 9
Гадский Админ
Группа: Администрация
Сообщений: 637
Статус: Оффлайн

За создание сайта За за первые 50 постов За 200 постов За 350 Постов За 500 Постов
Цитата Журналист ()
Тем более что до аварии на ЧАЭС никто кроме разработчиков реактора РБМК-1000 не знал, что при низкой мощности это чудо техники имеет весьма большое сходство с атомной бомбой…


Были те, кто знал..... ===== Я работал с утра и в связи с предстоящими испытаниями остался на работе на ночь. Примерно в 1 час ночи 25.04.86 года ко мне на блоке № 4 обратился руководитель программы “Выбег генератора с нагрузкой собственных нужд” (Донтехэнерго) С.Г. Метленко с просьбой выделить персонал ЧПНП САЭН для выполнения контроля закрытия отсечной арматуры системы САОР. В программе, согласованной моим начальником ЧПНП и утвержденной руководством ЧАЭС так и было записано. На мощности отсечь систему аварийного обеспечения расхода, во избежание заброса холодной воды САОР в контур реактора... А если в это время произойдет разрыв трубопроводов контура реактора? Во что тогда превратится реактор? Поэтому я отказался принимать участие в выполнении этого пункта программы и потребовал отказаться от отсечения САОР. Выполнение данной операции удалось задержать. (Отсекли днем 25.04.86). Утром, передавая информацию ЗН ЧПНП П.Р. Паламарчуку, сменившего меня, по данному вопросу подробно его проинформировал. В 07.45 мин. 25 апреля встретил на блочном щите 4 начальника физлаборатории Анатолия Васильевича Крята. Физика реактора - не моя сфера деятельности по должности (тем более подрядчика), все же обратил внимание А.В. Крята на малый запас реактивности и попросил убедить руководителя испытаний А. Дятлова НЕМЕДЛЕННО прекратить испытания, остановить реактор из-за малого запаса реактивности (аналогия с ЛАЭС 1975 года). В памяти всплывали воспоминания об аварии на ЛАЭС… К сожалению, руководитель испытаний с предложением А. Крята остановить реактор не согласился. Об этом я узнал от А.В. Крята по истечении более 10 лет. И у него были для этого свои основания. В процессе выполнения испытаний на ЧАЭС прибыл (из завода ХТГЗ, г. Харьков), автобус «Мерседес», в то время чуть ли не единственный в СССР, начиненный электроникой и компьютерной техникой для выполнения вибрационных испытаний турбины, выполнения балансировки и уменьшения вибрации. Остановить блок – значило сорвать балансировку и неизвестно, когда ее удастся выполнить с таким оборудованием. (Обычно балансировку всегда выполняло ЧПНП, но в данном случае его приборного парка и возможностей было недостаточно, были проблемы). Ленинградская АЭС и Чернобыльская АЭС


Камни не исполняют желаний. Их исполняем мы сами, четко следуя однажды выбранному пути. - майор Кальтер - Свинцовый закат

 
ЖурналистДата: Четверг, 22.08.2019, 23:23 | Сообщение # 10
Журналист
Группа: Журналист
Сообщений: 65
Статус: Оффлайн

За регистрацию За за первые 50 постов
Цитата Гадский-Папа ()
Были те, кто знал.....


Как-то я про эту статью и забыл.


Сообщение отредактировал Журналист - Четверг, 22.08.2019, 23:24
 
Форум » Разговоры обо всём.... » Беседка » Реакторы
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:


Top.Mail.Ru
Блог Гадского Папы © 2019
Используются технологии uCoz Яндекс.Метрика
Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам
зарегистрироваться,
или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте
Мини-чат