Дата: Воскресенье, 16.02.2020, 15:36 | Сообщение # 61
Удаленные
Администраторы
Герои Советского Союза погибшие, похороненные в Чернобыльской Зоне Отчуждения
Герой Советского Союза, Гв. ст. сержант Андрейченко Василий Евдокимович, 25 апреля 1917 г. р., г. Днепропетровск. В Красной Армии с 1939 года. В боях Великой Отечественной войны с 1942 года. Командир огневого взвода 34-го Гвардейского Артиллерийского Полка (6-я Гвардейская Стрелковая Дивизия, 60-я Армия, Центральный фронт). Участник сражения на Курской дуге, организовал отражение танковых атак в районе ст. Поныри. В бою за плацдарм на реке Припять получил множественные ранения и 2 октября 1943 года умер. Похоронен в г. Чернобыль Киевской обл.
Герой Советского Союза, Гв. мл. сержант Аухадиев Кайгельды (Койгельды), 1907 г. р., с. Урнек Кокпектинского района Восточно-Казахстанской области (Республика Казахстан). На фронте с мая 1942 года. Командир расчета противотанкового ружья 10-го Гвардейского Стрелкового Полка (6-я Гвардейская Стрелковая Дивизия, 60-я Армия, Центральный фронт). Его расчет переправился через реку Днепр у деревни Нижние Жары (Брагинский район Гомельской области, Белоруссия) и 23-24 сентября 1943 г., при отражении контратаки противника, подбил несколько танков и самоходных орудий. Погиб в бою 29 сентября 1943 года. Похоронен в братской могиле в селе Парышев, ныне Чернобыльская зона отчуждения.
Герой Советского Союза, лейтенант Бутаев Георгий Данилович, 25 декабря 1910 г. р., с. Коста Хетагурова, Карачаевский район Карачаево-Черкесии. В августе 1933 г. призван на срочную службу в РККА. Начало войны встретил завучем школы. Мобилизован осенью 1941 г., в марте 1942 г. окончил курсы политработников Саратовского военно-политического училища. Вернувшись на фронт, стал политруком минометной роты. Участвовал в боях на Воронежском и Центральном фронтах, Курской битве, освобождении Украины. Осенью 1943 г. - парторг батальона 712-го Стрелкового Полка (132-я Стрелковая Дивизия, 60-я Армия, Центральный фронт). На рассвете 24 сентября 1943 г. его батальон форсировал реку Днепр в районе с. Староглыбов (Козелецкий район Черниговской области). В боевом донесении отмечено: "в критический момент боя возглавил батальон, поднял его в контратаку и отразил превосходящие силы противника, поддерживаемые ротой танков. Вражеская пехота была отброшена с большими потерями, танки подбиты и уничтожены". В последующие дни батальон вел бои на плацдарме. На рассвете 5 октября после артиллерийской подготовки подразделения батальона атаковали и овладели первыми линиями траншей противника у с. Горностайполь (Чернобыльский район Киевской области). При штурме населенного пункта парторг четыре раза поднимал батальон в атаку, сам с винтовкой в руках сходился с противником в рукопашную. При отражении очередной контратаки вновь поднял бойцов и был убит пулеметной очередью. Похоронен в братской могиле в с. Парышев, ныне Чернобыльская зона отчуждения.
Герой Советского Союза, майор Баюк Петр Ксенофонтович, 12 января 1920 г. р., с. Гальчинцы ныне Теофипольского района Хмельницкой области. Работал председателем сельсовета. В Красной Армии с 1940 года. В 1941 году окончил Тамбовское военное пехотное училище. Участник Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. Сражался в морской пехоте, затем командовал батальоном 229-го Стрелкового Полка (8-я Стрелковая Дивизия, 13-я Армия, Центральный фронт), капитан. Батальон под его командованием 22 сентября 1943 г. одним из первых в дивизии форсировал Днепр у д. Верхние Жары (Брагинский район Гомельской области, Беларусь) и захватил плацдарм. Отражая контратаки, закрепился на плацдарме и обеспечил переправу главных сил полка. Расширяя плацдарм и пробиваясь через болота, успешно форсировал р. Припять южнее с. Кошовка (Чернобыльский район Киевской области) и стремительной атакой овладел селом. Погиб в бою 5 октября 1943 года. Герой Советского Союза посмертно, Указ Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 г. Похоронен в г. Чернобыль Киевской области.
Герой Советского Союза, Гвардии подполковник Биренбойм Яков Абрамович, командир 15-го Гвардейского Воздушно-Десантного Полка 4-й Гвардейской Воздушно-Десантной Дивизии 60-й Армии Воронежского фронта. Ранен при обороне захваченных позиций у с. Дитятки б. Чернобыльского района Киевской обл. Умер от ран 6 октября 1943 г. Похоронен в братской могиле в городе Остер Козелецкого района Черниговской области.
Герой Советского Союза, рядовой Булгаков Петр Семенович, боец 1035-го Стрелкового Полка 280-й Стрелковой Дивизии 60-й Армии Центрального фронта. 29 сентября 1943 года в ходе боя за с. Ротичи Чернобыльского района Киевской области, принимая участие в отражении немецкой контратаки, лично уничтожил около взвода вражеских пехотинцев. Погиб в этом бою. Похоронен в селе Страхолесье Иванковского района Киевской обл.
Дата: Воскресенье, 16.02.2020, 15:40 | Сообщение # 62
Удаленные
Администраторы
Герой Советского Союза, Гв. сержант Буторин Николай Васильевич. Ошибочно записан как Михаил (так в наградном листе). Пулеметчик 25-го Гвардейского Стрелкового Полка (6-я Гвардейская Стрелковая Дивизия, 13-я Армия, Центральный фронт). 28 сентября 1943 года под огнем противника одним из первых переправился через реку Припять в районе села Плютовище (Чернобыльский район Киевской области). Буторин метким огнем из пулемета подавил огневые точки противника на берегу и отбил несколько контратак немцев, рвущихся к реке. Тем временем на западный берег Припяти переправилась стрелковая рота, началось форсирование реки силами полка. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года присвоено звание Героя с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3974). Награды были вручены в Кремле 19 августа 1944 года. Ранен в боях на Одере. 1 марта 1945 г. скончался в госпитале от тяжелых ран. Похоронен со всеми воинскими почестями на одном из кладбищ города Свердловска (ныне Екатеринбург).
Герой Советского Союза, Гв. мл. лейтенант Берошвили Владимир Ливанович, ком. взвода 205-го Гвардейского Стрелкового Полка (70-я Гвардейская Стрелковая Дивизия, 13-я Армия, Центральный фронт). В ночь на 21.09.1943 г. быстро и без потерь преодолел Днепр в р-не с. Домантово (Чернобыльский р-н Киев. обл.), захватил плацдарм на правом берегу. 23 сентября отразил 11 контратак противника. Затем в течение шести дней отражал многочисленные контратаки врага и удержал плацдарм. Погиб в бою 04.10.1943 г. Похоронен в с. Куповатое б. Чернобыльского р-на Киевской обл.
Герой Советского Союза, ст. лейтенант Дусухамбетов Абу, командир роты 229-го Стрелкового Полка (8-я Стрелковая Дивизия, 13-я Армия, Центральный фронт). Осенью 1943 года форсировал Десну, Днепр и Припять. Рота 229-го Стрелкового Полка под командованием старшего лейтенанта Дусухамбетова в числе первых 22 сентября 1943 года переправилась на правый берег Днепра и захватила плацдарм у деревни Верхние Жары, прикрыв огнем переправу других подразделений полка. Погиб 5 октября 1943 года в бою с немецкими танками севернее Чернобыля. Похоронен в Парке Славы г. Чернобыль.
Герой Советского Союза, Гв. лейтенант Гавриленко Александр Гаврилович, командир роты 205-го Гвардейского Стрелкового Полка 70-й Гвардейской Стрелковой Дивизии 13-й Армии Центрального фронта. 20 сентября 1943 г. в числе первых со своими бойцами форсировал Днепр в районе села Домантово Чернобыльского района Киевской области. Рота под его командованием вела тяжелые бои за плацдарм и его удержание; в течение четырех дней отразила тринадцать атак противника, не раз вступала в рукопашные схватки. 26 сентября 1943 года погиб в бою. Похоронен в с. Медвин, Иванковского района, Киевской области.
Герой Советского Союза, сержант Клименко Николай Федорович, командир отделения связи 78-го Стрелкового Полка 74-й Стрелковой Дивизии 13-й Армии (Центральный фронт). 23 сентября 1943 года в числе первых преодолел Днепр в районе села Комарин (ныне поселок Брагинского района Гомельской области Белоруссии) и установил связь с командованием, которая весь период форсирования реки работала бесперебойно. Когда один из батальонов полка отошел с занятых позиций, остался на месте и передавал сведения о противнике. Погиб 3 октября 1943 года при устранении повреждения линии. Похоронен в братской могиле в с. Кривая Гора б. Чернобыльского района Киевской области (Украина).
Герой Советского Союза, Гв. лейтенант Исаев Константин Константинович. Командир взвода 203-го Гвардейского Стрелкового Полка (70-я Гвардейская Стрелковая Дивизия, 13-я Армия (Центральный фронт). 20 сентября 1943 г. во время форсирования реки Днепр в районе села Теремцы (Чернобыльский район Киевской области) гвардии лейтенант Исаев со своим взводом прикрывал переправу. Гвардейцы отразили 5 контратак противника. Командир был ранен, но остался в строю. От полученных ран Исаев 26 сентября скончался. Похоронен в с. Оташев б. Чернобыльского района Киевской области.
Герой Советского Союза, красноармец Кудрявцев Александр Георгиевич, сапер 131-го Отдельного Саперного Батальона (23-я Стрелковая Дивизия, 47-я Армия, Воронежский фронт). 24 сентября 1943 г. первым переправил на правый берег Днепра группу бойцов в районе села Студенец (Каневский район Черкасской области). После потери связи с десантом добровольно вызвался переправиться и установить телефонную связь. Погиб при минометном обстреле. Похоронен в с. Страхолесье Иванковского района Киевской области.
Герой Советского Союза, лейтенант Калачев Александр Васильевич, командир танка Т-70 150-й Танковой Бригады. Особо отличился на подступах к Днепру, при форсировании реки и в боях на плацдарме. Переправившись под сильным артиллерийско-минометным огнем противника, Калачев первым повел свой танк в наступление на хутор Гребля. За один день боя экипаж Калачева уничтожил три станковых пулемета, миномет и до 200 вражеских солдат. 3 октября 1943 г. в бою танк Калачева получил повреждение. Будучи раненым, лейтенант не покинул машину, продолжая отбиваться из орудия и пулеметов. Погиб смертью храбрых. Похоронен в братской могиле в центре села Страхолесье Иванковского района Киевской области.
Герой Советского Союза, Гв. лейтенант Калиниченко Григорий Мартынович, командир роты 4-го Гвардейского Стрелкового Полка (6-я Гвардейская Стрелковая Дивизия, 13-я Армия, Центральный фронт). Действуя во главе полка, его рота первой вышла к Днепру, а 22 сентября – к Припяти. Успешно переправившись на правый берег реки, она 25 сентября вступила в бой за крупный укрепленный пункт противника - село Оташев Чернобыльского района Киевской области. Гвардии лейтенант Калиниченко при этом был ранен, но поля боя не покинул. Рота выбила противника из села, уничтожив около 50 солдат противника. 30 сентября Калиниченко в бою по расширению плацдарма погиб. Похоронен в селе Оташев. По словам местных жителей, после создания Киевского моря братская могила была перенесена в с. Куповатое. Мемориальная плита в Куповатом отсутствует.
Герой Советского Союза, Гв. ст. лейтенант Киселев Рафаил Алексеевич, командир танковой роты 13-го Танкового Полка (24-я Гвардейская Механизированная Бригада, 7-й Гвардейский Механизированный Корпус, 60-я Армия, Центральный фронт) старший лейтенант Киселев в числе первых 25.09.1943 г. форсировал Днепр у с. Домантово (Чернобыльский р-н Киевской обл.). Огнем обеспечил переправу подразделений полка и бригады. В бою за опорный пункт огнем и гусеницами подавил 5 пулеметных точек, уничтожил минометную батарею и 7 орудий с расчетами, чем обеспечил захват этого пункта. При отражении танковой контратаки был тяжело ранен, но продолжал вести огонь из подбитого танка. Умер от ран 29.09.1943 г. Похоронен в с. Домантово. После создания Киевского моря село было затоплено, захоронение перенесено в с. Медвин Иванковского района Киевской обл.
Герой Советского Союза, ефрейтор Лазарев Егор Иванович, 1906 г. р., с. Долгуша Долгоруковского р-на Липецкой обл. В Красной Армии с 1943 г. Командир саперного отделения 229-го Стрелкового Полка (8-я Стрелковая Дивизия, 13-я Армия, Центральный фронт). 11 сентября при форсировании р. Десна у с. Оболонь и 25 сентября р. Припять у с. Кошовка своевременно обеспечивал переправу подразделений полка и разминирование переднего края обороны противника. В июне - сентябре 1943 г. отделение Лазарева обезвредило и сняло до 750 противотанковых и противопехотных мин. Погиб 14.10.1943 г. Звание Героя Советского Союза присвоено 16.10.1943 г.
Герой Советского Союза, Гв. старший сержант Кауров Федор Анисимович, 25 января 1922 г. р., с. Яутла Шатровского района Курганской области. Работал учителем, директором школы. В январе 1942 года добровольцем через Шатровский райвоенкомат ушел в армию. Участвовал в боях на Курской дуге, в освобождении городов Глухов, Бахмач, с. Вертиевка. Помощник командира взвода 205-го Гвардейского Стрелкового Полка (70-я Гвардейская Стрелковая Дивизия, 13-я Армия, Центральный фронт). 21 сентября 1943 г. со взводом форсировал реку Днепр у села Домантово Чернобыльского района Киевской области. Участвовал в захвате плацдарма, и в боях за его удержание 23-28 сентября. Бойцы его отделения отразили несколько контратак противника. Когда на плацдарм переправились остальные подразделения батальона Героя Советского Союза капитана Елисеева, от взвода осталось три бойца. Тяжело раненый Кауров переползал от пулемета к пулемету и вел огонь. 7 октября 1943 г. скончался от полученных ран в госпитале. Похоронен в с. Залесье Чернобыльского района Киевской области.
Дата: Воскресенье, 16.02.2020, 15:44 | Сообщение # 63
Удаленные
Администраторы
Герой Советского Союза, Гв. сержант Петров Николай Андреевич, наводчик ручного пулемета 25-го Гвардейского Стрелкового Полка (6-я Гвардейская Стрелковая Дивизия, 13-я Армия, Центральный фронт). В ночь на 23 сентября 1943 г. первым в батальоне преодолел реку Днепр близ устья реки Припять и пулеметным огнем обеспечил форсирование реки ротой. 29 сентября 1943 г. в районе с. Плютовище (Чернобыльский район Киевской области) скрытно проник в тыл противника и огнем из пулемета уничтожил большое количество живой силы. Погиб в бою 9 октября 1943 г. Числится похороненным в с. Янов (ЦАМО ф. 58 оп. 977525 д. 289; оп. 18001, д. 970), указан на братской могиле в с. Залесье, Чернобыльская зона отчуждения.
Герой Советского Союза, ефрейтор Мостовой Григорий Порфирьевич (на плите Парфилович), пулеметчик 1033-го Стрелкового Полка (280-я Конотопская Краснознамённая Стрелковая Дивизия, 60-я Армия, Центральный фронт). В бою на правом берегу Днепра у высоты 103,0 восточнее села Страхолесье Чернобыльского района Киевской области, когда выбыл из строя командир взвода, ефрейтор Мостовой принял командование, поднял взвод в атаку и сбил немцев с высоты, при этом лично взял в плен двух солдат и пятерых уничтожил гранатами. 28 сентября 1943 года из станкового пулемета отразил пять контратак противника, при этом уничтожил до роты пехоты. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за умелое выполнение боевых задач, отвагу и героизм, проявленные в битве за Днепр присвоено звание Героя Советского Союза. В ноябре 1943 г. в ходе киевской операции пропал без вести.
Герой Советского Союза, рядовой Полищук Иосиф Митрофанович, стрелок 1033-го Стрелкового Полка 280-й Конотопской Стрелковой Дивизии 60-й Армии Центрального фронта. В конце сентября 1943 года преодолев Днепр, рядовой И.М. Полищук у села Ротичи Киевской области первым бросился в атаку, в ближнем бою уничтожил пять фашистских солдат и вместе с ротой ворвался в населенный пункт, заменив погибшего командира. 3 октября 1943 г. в ходе боя за с. Страхолесье рядовой Полищук поднял взвод в атаку, ворвался в село и выбил противника с восточной его окраины. В ходе обороны захваченных позиций принял командование ротой. 5 октября 1943 г. погиб в бою. Похоронен в с. Ротичи Чернобыльского района Киевской области.
Герой Советского Союза, Гв. сержант Пономарев Николай Тимофеевич, командир орудия 206-го Гвардейского Легкого Артиллерийского Полка 3-й Гвардейской Легкой Артиллерийской Бахмачской Бригады 1-й Гвардейской Артиллерийской Глуховской Краснознаменной Дивизии Резерва Главного Командования (РГК) 60-й Армии Центрального фронта. В бою за плацдарм на правом берегу Днепра севернее Киева, 5 октября 1943 г. заменил раненого наводчика орудия и лично подбил три вражеских танка, сжег восемь автомашин. Погиб в бою. Похоронен на вост. окраине с. Горностайполь Иванковского района Киевской области.
Герой Советского Союза, Гвардии младший сержант воздушно-десантных войск Полосин Алексей Иванович (на плите рядовой), командир стрелкового отделения 7-й роты 2-го Гвардейского Воздушно-Десантного Стрелкового Полка 3-й Гвардейской Воздушно-Десантной Дивизии 13-й Армии Центрального фронта. 2 октября 1943 г. командуя отделением в составе разведывательного взвода в бою за с. Страхолесье ворвался в штаб немецкого батальона и в рукопашной схватке штыком лично уничтожил немецкого майора и двух капитанов, захватив ценные штабные документы. Во время контратаки противника гвардии младший сержант Полосин прикрыл фланг батальона своего полка и из трофейного оружия уничтожил 26 немецких солдат, после чего гранатами подавил огневую точку противника, мешавшую наступлению батальона. Погиб 15.10.1943 г. у с. Медвин в ходе боев за удержание и расширение захваченных плацдармов. Звание Героя Советского Союза присвоено 10 января 1944 года посмертно. Похоронен в с. Медвин Иванковского района Киевской обл.
Герой Советского Союза, капитан Прохоренко Николай Степанович, командир дивизиона 287-го Артиллерийского Полка 143-й Стрелковой Дивизии 60-й Армии Центрального фронта. 29 сентября 1943 года успешно поддерживал огнем дивизиона стрелковые подразделения при форсировании Днепра юго-западнее села Староглыбов (Козелецкий район Черниговской области). Участвовал в захвате плацдарма на Припяти в районе села Гребля (Чернобыльский район Киевской области). Был ранен, но продолжал командовать дивизионом. Умер от ран 10 октября 1943 г. Похоронен в с. Страхолесье Иванковского района Киевской области.
Герой Советского Союза, старший сержант Рощупкин Степан Петрович (на плите Расщупкин). Командир взвода 142-го Отдельного Истребительно-Противотанкового Дивизиона 74-й Стрелковой Дивизии, 13-й Армии Центрального фронта. Погиб в бою при форсировании Днепра. Похоронен в братской могиле в с. Кривая Гора б. Чернобыльского района Киевской области. Именем Рощупкина названа улица в б. с. Зимовище Чернобыльского р-на.
Герой Советского Союза, капитан Рыбалка Алексей Васильевич, командир батальона 1033-го Стрелкового Полка 280-й Стрелковой Дивизии 60-й Армии Центрального фронта, капитан. 25 сентября 1943 г. с группой бойцов форсировал Днепр юго-западнее села Окуниново Козелецкого района Черниговской области (ныне затоплено). Коротким штурмом отряд занял передовую траншею противника и безымянную высоту, а 29 сентября 1943 г. оседлать дорогу, ведущую в от с. Страхолесье на Киев. Удержав плацдарм до подхода основных сил, батальон Рыбалки получил задачу форсировать р. Тетерев и атаковать опорный пункт противника в с. Пилява. В бою по обороне захваченного укрепленного пункта 13 октября 1943 г. капитан Рыбалка был смертельно ранен. Похоронен в братской могиле в городе Остер Козелецкого района Черниговской области.
Герой Советского Союза, Гв. рядовой Устинов Степан Григорьевич, разведчик 205-го Гвардейского Стрелкового Полка (70-я Гвардейская Стрелковая Дивизия, 13-я Армия, Центральный фронт). При форсировании Днепра в числе первых 20.09.1943 переправился через реку, добыл ценные разведывательные данные о характере обороны и системе огня противника в р-не с. Домантово Чернобыльского р-на Киевской обл. Погиб в бою 24.09.1943 г. Звание Героя Советского Союза присвоено 16.10.1943 г. посмертно. Похоронен в с. Домантово, после создания Киевского моря могила перенесена.
Герой Советского Союза, Гв. сержант Тавровский Петр Ильич (на плите Товаровский), командир орудия 206-го Гвардейского Легкого Артиллерийского Полка 3-й Гвардейской Легкой Артиллерийской Бригады 1-й Гвардейской Артиллерийской Дивизии Прорыва 60-й Армии Центрального фронта., командир орудия 206-го Гвардейского Легкого Артиллерийского Полка 3-й Гвардейской Легкой Артиллерийской Бригады 1-й Гвардейской Артиллерийской Дивизии Прорыва 60-й Армии Центрального фронта. В ночь с 5 на 6 октября 1943 г. на плацдарме за Днепром орудийный расчет встретил танковую атаку противника со стороны с. Медвин Чернобыльского района, уничтожив десять танков. Погиб в бою. Похоронен в с. Горностайполь Иванковского района Киевской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Герой Советского Союза, капитан Шкурин Василий Митрофанович, заместитель командира батальона 1035-го Стрелкового Полка (280-я Стрелковая Дивизия, 60-я Армия, Центральный фронт). В Красной Армии с 1939 г. Участник советско-финляндской войны 1939—1940 гг. В боях на днепровском плацдарме севернее Киева 02.10.1943 г. возглавил батальон после выхода из строя командира, повел его в бой за овладение сильно укрепленным опорным пунктом противника в р-не с. Ротичи (Чернобыльский р-н Киевской обл.). В критический момент, когда атака захлебнулась, Шкурин личным примером увлек бойцов вперед, и населенный пункт был взят. В этом бою Шкурин погиб. Звание Героя Советского Союза присвоено 17.10.1943 г. посмертно. Похоронен в братской могиле в с. Страхолесье Иванковского района Киевской обл.
Герой Советского Союза, сержант Фокин Владимир Иванович, наводчик орудия 1178-го Истребительно-Противотанкового Артиллерийского Полка (60-я Армия, Центральный фронт). Отличился 05—06.10.1943 г. при форсировании Днепра и захвате плацдарма в р-не с. Страхолесье (Чернобыльский р-н Киевской обл.). 06.10.1943 г. при отражении контратак противника подбил танк. Был дважды ранен, но не покинул поля боя. В критический момент прикрыл отход артиллеристов огнем из автомата. Погиб в этом бою. Звание Героя Советского Союза присвоено 17.10.1943 г. посмертно. Похоронен в с. Страхолесье Иванковского района Киевской обл.
Дата: Понедельник, 17.02.2020, 01:45 | Сообщение # 64
Журналист
Журналист
Статус: Offline
Земляков, погибших там, нашёл.
Зотиков Станислав Михайлович, 1925 г. р. Архангельская обл., Лешуконский р-н, с. Лешуконское. Призван 12.03.1943 г. Пролетарский РВК, Архангельская обл. Рядовой, 56 гв. танковая бригада. Умер от ран 07.11.1943 г. в 138 ОМСБ. Первичное место захоронения: Киевская обл., Васильковский район, с. Будаевка (ЦАМО ф. 58 оп. А-71693 д. 593). В паспорте даты рождения и смерти - другие.
Добрынин Сергей Александрович,1918 г. р. Архангельская обл., Шенкурский район, Федорогорский с/с. Призван в 1939 г. Нарьян-Марским ОГВК, Архангельская обл., Ненецкий НО. Сержант, 272 стрелковый полк. Пропал без вести в сентябре 1941 г. (ЦАМО ф. 58 оп. 18004 д. 783). Погиб 05.02.1944 г. Захоронен в братской могиле на кладбище с. Толстая, Городищенский район Черкасской обл. Номер захоронения в ВМЦ ЗУ380-24-467
Сообщение отредактировал Журналист - Понедельник, 17.02.2020, 01:47
Дата: Понедельник, 17.02.2020, 18:04 | Сообщение # 65
Удаленные
Администраторы
Племянник героя Советского Союза Абу Досмухамбетова Сеильбек Башимов просит местные власти помочь ему в перезахоронении своего предка на родной североказахстанской земле. В настоящее время герой покоится на Чернобыле в Украине, где его в своё время уже несколько раз перезахоронили, сообщает Петропавловск.news. Источник: pkzsk.info
Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам зарегистрироваться, или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте