Главная
 
Блог Гадского ПапыСуббота, 22.02.2020, 09:38



Приветствую Вас Приведение | RSS
Главная
Страницы в соцсетях

Поделиться

Разделы сайта

Обновления форума
  • Приколы (0)
  • Релаксация (5)
  • Не дошли до Монолита (0)
  • Apocalipsis (1)
  • Мод Поиск (DIES IRAE) (1)
  • Долг. Философия Войны (1)
  • Листая альбом (25)
  • Воинские захоронения Чернобыльской Зоны Отчуждения (67)
  • История игрового пиратства в России. (5)
  • Скриншоты из модов... (6)

  • Категории раздела
    Мои рассказы [6]
    Навеянное игрой и книгами
    ЧЗО [20]
    Взято в интернете
    Интересное [16]
    Не в тему о ЧЗО
    Интересные рассказы [3]
    Найденное
    Припять криминальная [2]
    Сергей Юрьевич Ворон

    Наш опрос
    Хочу в Припять!
    Всего ответов: 106

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Яндекс ИКС

    Посоветовать друзьям

    Партнёры Друзья


    Помощь
    Свой сайт или форум
    Свой блог или форум
    uCalc — универсальный конструктор калькуляторов и форм
    Домены, хостинг



    Дозиметр. Часть 2
    Чернобыль-Припять

    Рис.20. Более современные модели ПОИСК-07, ДКС-96.

    Хорошие чувствительные приборы, но цена их оставляет мало шансов даже для очень заинтересованного радиофила. Вероятность купить б/у за пол цены практически равна нулю.

    Что же остается страждущим?

    Стора ТУ и стора-ТУ обновленная. Не путать с обычной Сторой и Сторой-Т.

    Чернобыль-Припять

    Рис.21. Стора ТУ и стора-ТУ обновленная.

    Это хоть и не сцинтиллятор, но всё равно, очень хороший и чувствительный прибор. Детектор – 4 счетчика СБМ-20 имеет большую площадь и позволяет обнаруживать слабые источники радиации, типа часов с СПД на расстоянии до 1 метра. Цена весьма бюджетна и доступна по сравнению со сцинтилляторами. Можно найти вариант «незначительно б/у» за ещё более скромные деньги. Я сам уже несколько лет пользуюсь Сторой-ТУ и вполне доволен её работой.

    Чернобыль-Припять

    Рис.22. РИТМ-5.

    Поисковый портативный сцинтиллятор с хорошим объемом кристалла 10см3. Производится на Украине. Цена 600 долл. Вполне может составить конкуренцию знаменитому Exploranium GR-100.

    Чернобыль-Припять

    Рис.23. Exploranium GR-100.

    Хороший импортный портативный поисковый сцинтиллятор. Часто встречается на Ибее, иногда на Российских и Украинских аукционах. Цена может колебаться от 250 до 1000 долл. Вопрос стоит в проверке полной работоспособности при покупке, ибо чинить такой прибор – занятие неблагодарное.

    Чернобыль-Припять

    Рис.24. Полимастер РМ1703.

    Продукт белорусского бренда Полимастер. Это что-то среднее между поисковиком и сигнализатором. Портативный прибор, довольно чувствительный, не смотря на небольшой (4см3) объем сцинтиллятора. Поступает для использования на таможни. Достойный прибор, но цена за новый совсем не гуманная. Если кому-то повезет взять с рук не дорого – берите!

    Ну и конечно же, доступные и распространенные завсегдатаи Ибея, импортные Eberline, Ludlum, Bicron.

    Чернобыль-Припять

    Рис.25. Eberline, Ludlum, Bicron.

    Можно купить за 250…500 долл. Только ищите с датчиком 44-3 – хороший гамма-поисковик или 44-9 – чувствительный к бете. Естественно, заручитесь гарантией работоспособности.

    Вообще, я хочу сказать, что поисковики со стрелочными индикаторами более предпочтительны –они быстрее отображают изменение фона. Ещё у поисковика обязательно должно быть озвучивание гамма-квантов – иногда на слух искать быстрее и удобнее.

    Отдельная статья – портативные спектрометры. Это не просто сцинтилляторные поисковики, но и спектроанализаторы. Т.е. такой прибор позволяет не только обнаружить повышенный фон, но и определить, какой изотоп вызвал это повышение фона.

    Самый распространенный из спектрометров на вторичном рынке – Exploranium GR-130

    Чернобыль-Припять

    Рис.26. Exploranium GR-130.

    Отличный и надежный прибор. К сожалению, достаточно дорог. На Ибее можно купить за 800…1500 долл. Этот девайс только для истинных радиофилов!

    Скажу несколько слов о неудачных моделях и о том, чего покупать не стоит.

    Пример первый – Дозиметр Air counter. Острые языки ещё именуют его «тест на беременность»

    Чернобыль-Припять

    Рис.27. Дозиметр Air counter.

    Дешевая японская поделка. В качестве датчиков применены малочувствительные пин-диоды. Ооочень инерционный и тормозной. Чувствителен практически только к гамме и то, если уткнуть вплотную к источнику. После всплеска показания крайне долго возвращаются к фоновому значению. Очень низкий предел измерения – всего 1000 мкр/ч.В общем, это даже не игрушка, это неудачная игрушка.

    Следующий экспонат - Smart geiger для телефонов.

    Чернобыль-Припять

    Рис.28. Smart geiger для телефонов.

    Представляет собой приставку в виде штекера для мобильного телефона, питается от того же телефона. Данные выводит на экран, используя специальное приложение. Его низкая цена не оправдывает его убогость. Если в аэр-кантере применено несколько пин-диодов в качестве датчика, то тут вообще один. Даже непонятно, реагирует ли он на что-нибудь или нет. Крайне низкая чувствительность, огромная инерционность и время измерения. Напрасно выброшенные деньги. Не ведитесь на дешевизну и маленькие размеры!

    Чернобыль-Припять

    Рис.29. Камера телефона.

    В последнее время появилось приложение, оценивающее внешний радиационный фон по количеству артефактов на матрице камеры мобильного телефона с закрытым объективом. Всё, что для этого нужно – установить соответствующее приложение и заклеить объектив камеры кусочком черной изоленты. Что можно сказать по этому поводу? Да, эффект имеет место быть, но эффективность такого детектора будет оправдана только в том случае, если рядом с вами окажется кусок ТВЭЛА из реактора или вы попадете под луч мощной рентгеновской трубки. В остальных случаях – это не более, чем красивая игрушка на экране телефона.

    Чернобыль-Припять

    Рис.30. Брелки БИРИ.

    Простенькие сигнализаторы- моргалки. По вспышкам светодиода можно прикинуть радиационный фон. Тоже из серии игрушек. Будет полезна только в случае атомного взрыва или иной радиационной катастрофы. В устройстве использован очень малочувствительный датчик – СБМ-10.

    Отдельно скажу о военных моделях дозиметров.

    Да, они сейчас дешевы и доступны, но практически все бесполезны в современных бытовых условиях. Эти дозиметры, а точнее, радиометры, рассчитаны на условия ядерного взрыва и огромные мощности ионизирующих излучений. Небольшие превышения фона они могут попросту не заметить.

    Некоторого внимания заслуживают модели серии ДП-5. Это модификации ДП-5А, ДП-5Б, ДП-5В. Они могут показать видимое превышение на характерных радиоактивных источниках типа СПД или даже гранита.

    Из этой серии мне особенно нравятся ДП-5ВБ и ДП-5М.

    Чернобыль-Припять

    Рис.31. ДП-5ВБ, ДП-5М.

    ДП-5ВБ это гражданский прибор для ГО, он не содержит контрольного источника радиации. Но, окно бета-фильтра у него просто огромное, в результате чего его чувствительность примерно в 4 раза выше чем у остальных моделей.

    ДП-5М – радиометр со слюдяным торцевым счетчиком высокой чувствительности, но он очень редко встречается.

    Неплохо себя показали флотские радиометры КРБ-1 и КРБГ,

    Чернобыль-Припять

    в которых так же использованы торцевые слюдяные счетчики. Они хорошо определяют даже незначительные поверхностные загрязнения радиоактивными веществами, а так же отличают радиоактивные предметы. Однако очень инерционны и не пригодны в качестве поисковиков.

    Беда всех старых военных радиометров – «просевшие» радиодетали. От длительного и, зачастую, неправильного хранения, многие детали в схемах приходят в негодность и поэтому, больше половины экземпляров «военки» оказывается нерабочими. А ещё, практически все они большие, тяжелые и их неудобно таскать с собой.

    Приведу список дозиметров-радиометров военных моделей, которые совсем бесполезны в быту, из-за своей малочувствительности. Ими можно померить разве что последствия атомного взрыва Они годятся только как экспонат на полку.

    ДП-1, ДП-2, ДП-3Б, ДП-4, ДП-11, ДП-12, ДП-62, ДП-64. В быту, с практической точки зрения, бесполезны все накопительные дозиметры типа «Карандаш» - ДП-22, ДП-24, ИД-1 и аналоги. Не более, чем сувениры.

    Воздержитесь и от покупки промышленных специальных радиометров типа ДКС-04, ДРГ-01Т1, ДРГЗ, ДРГ-05, Сура

    Чернобыль-Припять

    Они имеют очень низкую чувствительность и предназначены для решения специальных задач в отдельных областях промышленности. Если Вы обратите внимание, то шкала у них проградуирована в мкр/сек, а не мкр/ч, а используемый сцинтиллятор – воздухоэквивалентный пластик с малой чувствительностью. Нижний порог измерения таких приборов обычно начинается от 100мкр/ч или даже от 1000мкр/ч. Они предназначены для контроля работы рентгеновских установок, гамма-дефектоскопов и манипуляций с ядерным топливом. Для бытовых и околофоновых замеров бесполезны.

    Скажу ещё несколько слов о Госреестре и Госповерке.

    Если Вы обычный пользователь, то они вашему прибору не нужны. Более того, приборы, включенные в госреестр и прошедшие госповерку, будут стоить на 30…40% больше своих собратьев. Другое дело, если прибор Вам нужен для предпринимательской или иной лицензированной деятельности. Тогда эти два условия являются обязательными. О наличии госповерки и состава в госреестре вы можете узнать у продавца прибора. Обычно, бытовые приборы проходят поверку единожды при изготовлении на заводе и в дальнейших поверках не нуждаются.

    Упомяну общепризнанные бренды-производители дозиметров.

    Это действительно уважаемые торговые марки. Покупая их приборы, Вы не ошибетесь и приобретете качественный и надежный товар.

    Экотест – Украинский производитель. Отличные сигнализаторы Терра и поисковики Стора.

    СНИИП АУНИС – Российский производитель. Замечательные измерители серии МКС01СА1…МКС01СА3 с чувствительными торцевыми счетчиками.

    Кварта-Рад – Российский производитель линейки Радекс.

    Polimaster – Белорусский производитель – качественные и отличные сцинтилляторы, сигнализаторы, поисковики, индикаторы. Цены, однако, оставляют желать лучшего.

    Eberline, Ludlum, Bicron, Exploranium – зарубежные производители. Отличные приборы на вторичном рынке и аукционах. Классный товар по умеренным ценам, универсальные приборы.

    Радиаскан – молодой российский бренд, Недорогие, но чувствительные и качественные приборы

    Ну и наконец, последний вопрос.
    Вы купили дозиметр и не знаете, как его проверить. Обычному рядовому пользователю не положено иметь контрольных источников, для этого нужна специальная лицензия.

    Есть ряд предметов с повышенным радиационным фоном, на которых вполне можно проверить работу вашего прибора. Перед проверкой не забудьте снять или сдвинуть крышку фильтра на датчике, если таковая имеется.

    Чернобыль-Припять

    Рис.34. Гранит.

    Облицовка памятников, станций метро и набережных. Зачастую гранит имеет фон 30…90 мкр/ч.На таком граните вполне можно проверить работоспособность дозиметров. Бывает, правда, гранит, фон которого не отличается от природного – 10…15мкр/ч.

    Чернобыль-Припять

    Рис.35. Вольфрам-ториевые сварочные электроды WT-20 с красными головками.

    Не спутайте с другими элеткродами другого цвета! Содержат около 2% радиоактивного тория. Свободно продаются в сварочных ларьках на базаре или магазинах сварочных принадлежностей. Лучше для теста использовать пачку электродов (5шт), а не один. Фон – 40….250мкр/ч.

    Чернобыль-Припять

    Рис.36. Хлорид калия.

    Радиоактивен за счет природного изотопа К-40, но радиоактивность эта слабая и опасности не представляет. Купите пакет лабораторного хлорида калия или на базаре упаковку удобрения «Хлористый калий». Таким образом, можно проверить измерители со слюдяными датчиками, а также приборы со съемными фильтрами. Не забудьте, кстати, эти фильтры снять перед измерением или открыть шторки датчиков. Прибор покажет фон 18…40 мкр/ч или 10…25 распадов/кв.см*мин. по бете. Приборы с встроенными компенсационными несъемными фильтрами типа Беллы могут вообще ничего не показать из-за малой чувствительности.

    Ещё измерители можно проверить на обычном хрустале, сняв крышку фильтра. Хрусталь тоже содержит изотоп К-40 и дает незначительное превышение над фоном, как и хлорид калия. Приборы на СБМ-20, правда, плохо видят К-40.

    Чернобыль-Припять

    Рис.37. Хрусталь.

    Я буду очень рад, если моя статья помогла Вам определиться с выбором и покупкой дозиметра. Удачи Вам и нормального радиационного фона!

    Источник - mydozimetr.ru
    Категория: Интересное | Добавил: Гадский-Папа (02.02.2020)
    Просмотров: 20 | Теги: радиоактивный фон, радиация, дозиметр | Рейтинг: 0.0/0
    Похожие материалы
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:

    Поиск

    Архив

    Облако меток

    Комментарии
    Вот так-же другое интервью... Стреляют там не только НГУ... СБУ, погра...

    Неужели с могильника накопали?...

    Другое интервью. Возникает вопрос: - Откуда песочек? Не с могильника б...

    Очень интересно. Спасибо.

    ...

    На могиле Есенина сначала стоял крест

    Есенина отпевали в ...

    Э.А. Хлысталов, старший следователь Главного управления внутренних дел...

    И всё это,  просто пошло в радиационный прах.

    В ночь на 23 мая 1986 года на ЧАЭС вновь возникла опасная ситуация. Вс...

    Вот живёшь и ничего не знаешь где в следующий раз бахнет. Людей жаль , им дали ложные  диагнозы. Мож...


    Подписка

    Enter your email address:

    Delivered by FeedBurner


    Баннеры


    Top.Mail.Ru
    Блог Гадского Папы © 2020
    Используются технологии uCoz Яндекс.Метрика
    Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам
    зарегистрироваться,
    или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте