Место расположения: вблизи г. Курчатов (Курская обл.) Тип реактора: РБМК-1000 Количество энергоблоков: 4
Курская АЭС входит в первую четверку равных по мощности атомных станций страны и является важнейшим узлом Единой энергетической системы России. Основной потребитель – энергосистема «Центр», которая охватывает 19 областей Центрального федерального округа России.
Доля Курской АЭС в установленной мощности всех электростанций Черноземья составляет более 50%. Она обеспечивает электроэнергией большинство промышленных предприятий Курской области.
На атомной станции используются канальные реакторы кипящего типа с графитовым замедлителем и водяным теплоносителем. Такой реактор предназначен для выработки насыщенного пара под давлением 7,0 МПа.
Курская АЭС – станция одноконтурного типа: пар, подаваемый на турбины, образуется непосредственно в реакторе при кипении проходящего через него теплоносителя. В качестве теплоносителя используется обычная очищенная вода, циркулирующая по замкнутому контуру. Для охлаждения отработавшего пара в конденсаторах турбин используется вода пруда-охладителя. Площадь зеркала водоема – 21,5 км2.
Станция сооружена в две очереди: первая – энергоблоки № 1 и № 2, вторая – №3 и №4. Энергоблок №5 третьей очереди находится в стадии консервации.
Для сохранения и развития производства электрической и тепловой энергии, в соответствии с утвержденным в ноябре 2013 года Правительством РФ документом «Схема территориального планирования РФ в области энергетики» начато сооружение станции замещения – Курской АЭС-2 с новыми реакторами ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор – типовой оптимизированный информатизированный поколения III+). Проект Курская АЭС-2 отвечает как требованиям РФ, так и всем современным международным требованиям в области безопасности ядерной энергетики.
29 апреля 2018 года с выполнения ключевого события «Начало бетонирования фундаментной плиты энергоблока №1» начат основной этап строительства Курской АЭС-2. Суммарная установленная мощность двух строящихся блоков АЭС ~ 2510 МВт. После окончания строительства и ввода в эксплуатацию каждый энергоблок Курской АЭС-2 будет работать в режиме нормальной эксплуатации с ежегодной выработкой электроэнергии и отпуском тепла потребителям в течение 60 лет.
В 2010–2011 гг. система экологического менеджмента Курской АЭС признана независимым аудитом соответствующей требованиям национального стандарта России и нормативному документу системы обязательной сертификации по экологическим требованиям. В 2020 году по итогам отраслевого ежегодного конкурса Курская АЭС наряду с Балаковской АЭС названа лучшей в области развития культуры безопасности.
Расстояние до города-спутника (г. Курчатов) – 4 км; до областного центра (г. Курск) – 40 км.
Место расположения: вблизи г. Сосновый Бор (Ленинградской обл.)
Количество действующих энергоблоков: 4
Установленная мощность- 3200 МВт. ЛАЭС – единственная в России станция, где действуют энергоблоки двух разных типов – канальные уран-графитовые и водо-водяные.
Станция состоит из 6-ти энергоблоков. Блок № 1 РБМК-1000 остановлен для вывода из эксплуатации 21 декабря 2018 года после 45 лет работы, блок №2 РБМК-1000 остановлен для вывода из эксплуатации 10 ноября 2020 г. Блоки №3,4 РБМК-1000 и блок № 5 ВВЭР-1200 – в работе. Блок № 6 ВВЭР-1200 – введен в промышленную эксплуатацию 22 марта 2021 года.
За всю историю работы ЛАЭС выработала 1 трлн 80 млрд кВтч электроэнергии – это рекордный показатель в истории отечественной атомной энергетики.
Станция обеспечивает более 55% энергопотребления г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В энергетическом балансе всего Северо-Западного региона на долю Ленинградской АЭС приходится 27%. ЛАЭС – важнейшее градообразующее предприятие города Сосновый Бор, расположенного на южном берегу Финского залива, в 42 км от административной границы Санкт-Петербурга.
Станция является основным поставщиком тепловой энергии для населения и промышленных предприятий г. Сосновый Бор.
Уникальные возможности канальных реакторов позволили внедрить на станции технологии радиационной обработки материалов, а также производство дополнительной продукции в виде медицинских и общепромышленных радиохимических изотопов 10-ти наименований.
Строительство Ленинградской АЭС было начато в июле 1967 года, а в 22 декабря 1973 года состоялся энергетический пуск первого блока.
Первоначально проектный эксплуатационный ресурс каждого реактора и основного оборудования энергоблоков РБМК был установлен в 30 лет. В результате выполненной на ЛАЭС модернизации ресурс каждого из четырех энергоблоков продлен на 15 лет.
В 2012-2014 гг. на первом энергоблоке реализована уникальная программа по восстановлению ресурсных характеристик реактора. За это время были научно обоснованы как сама возможность, так и программа проведения ремонта, сконструированы специальные машины и системы измерения, включающие контроль состояния кладки во время работы реактора на мощности. В работах принимали участие ведущие институты страны: НИКИЭТ, НИЦ «Курчатовский Институт», ВНИИАЭС, ЭНИЦ, ВНИИЭФ, Институт Машиноведения и инженерные компании: Пролог, Диаконт, НИКИМТ-Атомстрой. Команда получила награду ГК «Росатом» «Победа года», а Правительство РФ отметило коллектив ЛАЭС государственными наградами за разработку технологии, которая позволила сохранить в энергобалансе страны 11 блоков с РБМК.
21 декабря 2018 г. в 23:30, после 45 лет эксплуатации, окончательно остановлен энергоблок №1 Ленинградской АЭС – головной энергоблок в серии РБМК-1000 и первый в СССР реактор большой мощности 1000 МВт. 10 ноября 2020 года состоялся останов энергоблока №2 РБМК-1000.
Замещающие мощности с ВВЭР-1200
Для сохранения и развития производства электрической и тепловой энергии, для поэтапного замещения действующих мощностей действующей Ленинградской АЭС в 2007 году дан старт подготовительным работам по возведению ЛАЭС с новым типом серийных энергоблоков общей установленной электрической мощностью не менее 2 ГВт в год. Новые энергоблоки – результат эволюционного развития наиболее распространённого и наиболее технически совершенного типа станций – АЭС с ВВЭР-1200 (водо-водяными энергетическими реакторами поколения III+).
По сравнению с традиционными энергоблоками такого же типа проект ВВЭР-1200 обладает рядом преимуществ, существенно повышающих его экономические характеристики и безопасность. Так, мощность реакторной установки по сравнению с предыдущим поколением (ВВЭР-1000) выросла на 20%, количество персонала уменьшено на 30-40%, проектный срок службы основного оборудования увеличен в 2 раза и составляет 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет.
Главной особенностью проекта ВВЭР-1200 является уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, делающих станцию максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям. В частности, на блоке с реактором ВВЭР-1200 используются: «ловушка расплава» – устройство, служащее для локализации расплава активной зоны ядерного реактора, система пассивного отвода тепла через парогенераторы (СПОТ), призванная в условиях отсутствия всех источников электроснабжения обеспечивать длительный отвод в атмосферу тепла от активной зоны реактора и др. Ни одна из действующих станций в мире не оснащена подобной конфигурацией систем безопасности.
К площадке строительства приковано внимание международной общественности. Именно этот проект Россия продает за рубеж, свидетельством чему новые соглашения и договоры с Египтом, Бангладеш, Вьетнамом, Индией, Республикой Беларусь. По этому проекту с участием российских компаний началось строительство АЭС Ханхикиви в Финляндии.
Расстояние до города-спутника (г. Сосновый Бор) – 5 км; до областного центра (г. Санкт-Петербург) – 42 км.
Место расположения: вблизи г. Нововоронеж (Воронежская обл.) Тип реактора: ВВЭР-440, ВВЭР-1000, ВВЭР-1200 Количество энергоблоков: 4
Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). АЭС расположена на берегу реки Дон в 45 км южнее Воронежа. Это первая в мире АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Головными прототипами серийных энергоблоков с реакторами водо-водяного типа являются энергоблоки: №3 – ВВЭР-440; №5 – ВВЭР-1000 и №6 – ВВЭР-1200. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г. Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 году для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок № 6 НВ АЭС введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года; энергоблок №7 – 31 октября 2019 года.
Всего на Нововоронежской площадке было построено и введено в эксплуатацию семь энергоблоков с реакторами типа ВВЭР. НВ АЭС сооружена в четыре очереди: первая – энергоблоки № 1 (ВВЭР-210 – в 1964 г.), № 2 (ВВЭР-365 – в 1969 г.), вторая – энергоблоки № 3 и № 4 (ВВЭР-440 – в 1971 и 1972 гг.), третья – энергоблок № 5 (ВВЭР-1000 – в 1980 г.) и четвертая – энергоблоки №6, №7 (ВВЭР-1200).
В 1984 г. из эксплуатации после 20-летней работы был выведен энергоблок № 1, а в 1990 г. – энергоблок № 2. С этих энергоблоков вывезено ядерное топливо, они переведены в ядерно-безопасное состояние. В декабре 2016 года окончательно остановлен энергоблок №3. На энергоблоках № 3 и №4 впервые в Европе был выполнен уникальный комплекс работ по продлению их сроков эксплуатации на 15 лет.
На энергоблоке №4 с реактором ВВЭР-440 Нововоронежской АЭС в декабре 2017 года стартовали плановые масштабные работы по модернизации: осуществлён новый проект по продлению срока эксплуатации еще на 15 лет. 10 января 2019 года энергоблок выведен на 100% мощность после капитального ремонта с модернизацией оборудования. В результате суммарно энергоблок №4 будет работать 60 лет.
Продление срока эксплуатации реакторов типа ВВЭР-1000 – стало новой задачей для работников НВАЭС. В 2003 – 2007 годах был проведен комплекс работ с целью оценки технической возможности, безопасности и экономической целесообразности продления срока эксплуатации энергоблока. В результате было установлено, что незаменяемое оборудование энергоблока обладает остаточным ресурсом и может эксплуатироваться. В 2010 году приступили к реализации инвестиционного проекта «Продление срока эксплуатации энергоблока №5».
18 сентября 2011 г. после масштабной модернизации, испытания вновь смонтированных систем и оборудования, первый в России энергоблок-миллионник с реактором ВВЭР снова введен в эксплуатацию. Был выполнен беспрецедентный объем основных работ, в результате энергоблок № 5 НВ АЭС полностью соответствует современным российским стандартам безопасности и рекомендациям МАГАТЭ, а дополнительный срок его эксплуатации увеличился на 26 лет.
С 2007 года на НВАЭС начато сооружение двух новых энергоблоков поколения «3+» – № 6 и № 7.
В марте 2016 года на АЭС в рамках реализации программы физического пуска инновационного энергоблока № 6 (блока №1 Нововоронежской АЭС-2) – первого из серии энергоблоков поколения «3+», началась загрузка топлива в активную зону реактора ВВЭР-1200. И уже 20 мая 2016 года реакторная установка энергоблока была выведена на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ). Таким образом, в реакторе, работающем на мощности менее 1 % от номинальной, началась управляемая цепная реакция деления, которая может поддерживать себя сама.
В соответствии с регламентом, во время работы реактора на МКУ, специалисты атомной станции и отрасли проводили физические исследования для подтверждения соответствия реактора проектным параметрам, а также правильности функционирования систем управления и защиты реактора, т. е. была определена готовность реактора к энергетическому пуску.
5 августа 2016 года состоялся энергетический пуск.
26 октября 6-й энергоблок Нововоронежской был выведен на 100-процентную мощность.
27 февраля 2017 года энергоблок №6 (энергоблок №1 НВ АЭС-2) с реактором ВВЭР-1200 поколения « 3+» сдан в промышленную эксплуатацию.
В период сооружения энергоблока № 6 было построено 161 здание и сооружение. Сооружена башенная испарительная градирня высотой 172 метра. За время строительства уложено около 430 тыс. кубометров бетона, 49,7 тыс. тонн арматуры, смонтировано более 12 500 тонн технологических трубопроводов и 28,5 тонн металлоконструкций, проложено более 6 500 км. кабеля, смонтировано 18 тыс. тонн оборудования.
Российский энергоблок № 6 (энергоблок №1 НВ АЭС-2) Нововоронежской АЭС стал первым в мире атомным энергоблоком нового поколения, введённым в промышленную эксплуатацию.
В ходе сооружения и пуска шестого блока совершенно новая концепция проекта АЭС-2006 потребовала в разы большего объема испытаний и проверок по сравнению с серийными блоками. Здесь применено очень много новых решений, нового оборудования, поэтому на каждом этапе освоения мощности тщательно выполнены все запланированные испытания, тестирование и ревизия различного оборудования. В 2017 году по версии наиболее влиятельного издания в области энергетики – старейшего американского журнала «POWER» российский энергоблок №6 победил в номинации «Лучшие станции».
По сравнению с энергоблоками с реактором типа ВВЭР-1000 проект «АЭС-2006», по которому построен энергоблок № 6, обладает рядом преимуществ: электрическая мощность реакторной установки повышена на 20% с 1000 до 1200 МВт; срок службы основного оборудования (корпуса реактора и парогенераторов) увеличен в 2 раза с 30 до 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет.
Инновационные энергоблоки поколения «3+» имеют улучшенные технико-экономические показатели, обеспечивающие абсолютную безопасность при эксплуатации. В них использованы самые передовые достижения и разработки. Главной особенностью проекта ВВЭР-1200 является уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, делающих АЭС максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям.
Характерная особенность пассивных систем – их способность работать в ситуации отсутствия энергоснабжения и без участия оператора. В частности, на энергоблоке с реактором ВВЭР-1200 используются: «ловушка расплава» – устройство, служащее для локализации расплава активной зоны ядерного реактора; система пассивного отвода тепла через парогенераторы (СПОТ), призванная в условиях отсутствия всех источников электроснабжения обеспечивать длительный отвод в атмосферу тепла от активной зоны реактора и др.
Энергоблок поколения «3+» является референтным для новых АЭС не только в России, но и за рубежом. Он высокопроизводителен, долговечен и безопасен.
Энергоблок №7 является братом-близнецом энергоблока №6. Ввод 31 октября 2019 года энергоблока № 7 в промышленную эксплуатацию увеличил валовый региональный продукт (ВРП) за счет роста производства электроэнергии и дал мощный толчок развитию экономики Воронежской области. Суммарная мощность всей атомной станции увеличилась в 1,5 раза, что обеспечивает надежное и качественное энергоснабжение Воронежской области. Нововоронежская АЭС – крупнейший производитель электрической энергии Воронежской области. Она обеспечивает 90% потребности Воронежской области в электрической энергии и 91% потребности города Нововоронежа в тепле.
Расположение: близ г. Волгодонска (Ростовская обл.) Тип реактора: ВВЭР-1000 Количество энергоблоков: 4
Ростовская АЭС является одним из крупнейших предприятий энергетики на Юге России. Это самая южная из российских АЭС. Станция обеспечивает около 50% производства электроэнергии в Ростовской области. От Ростовской АЭС электроэнергия по шести ЛЭП-500 поступает в Волгоградскую и Ростовскую области, Краснодарский и Ставропольский края, по двум ЛЭП-220 – в г. Волгодонск.
Ростовская АЭС относится к серии унифицированных проектов АЭС с ВВЭР-1000, удовлетворяющих требованиям поточного строительства. Вся мощность АЭС предназначалась для покрытия потребности объединенной энергосистемы Северного Кавказа.
Полномасштабное строительство Ростовской атомной станции началось в октябре 1979 г. В 1990 г. строительство АЭС было приостановлено, станция переведена в режим консервации. Готовность энергоблока № 1 составила 95%, № 2 – 30 %, сооружена фундаментная плита энергоблока № 3, вырыт котлован для энергоблока № 4.
В 2000 г. Госатомнадзор России выдал лицензию на продолжение сооружения энергоблока № 1 Ростовской АЭС с реактором ВВЭР-1000, а в 2001 г. – лицензию на эксплуатацию энергоблока. 30 марта 2001 г. осуществлено включение турбогенератора энергоблока № 1 в Единую энергетическую систему России.
25 декабря 2001 г. – энергоблок принят в промышленную эксплуатацию.
Энергоблок № 2 Ростовской АЭС стал первым российским атомным энергоблоком, сданным в промышленную эксплуатацию после создания Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и утверждения Правительством Российской Федерации федеральной целевой программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса».
1982 год – начало сооружения. В 1990 году работы были остановлены.
Февраль 2002 г. – возобновление работ по сооружению энергоблока.
10 декабря 2010 г. – энергоблок принят в промышленную эксплуатацию.
На энергоблоке № 3 впервые в постсоветской истории российской атомной энергетики был восстановлен метод «поточного строительства» энергоблоков АЭС, обеспечивающий максимально эффективное использование материальных и денежных ресурсов и соблюдение директивных сроков строительства.2009 год – начало сооружения энергоблока № 3.
17 сентября 2015 г. энергоблок принят в промышленную эксплуатацию.
С 2010 года велось строительство энергоблока №4 с реактором ВВЭР-1000. Физический пуск 4-го энергоблока (загрузка ядерного топлива в реактор) состоялся 6 декабря 2017 года, а 1 февраля 2018 г. Президент Российской Федерации Владимир Путин дал старт программе вывода энергоблока №4 Ростовской АЭС на проектную мощность.
С 21 февраля 2018 года блок №4 находился на этапе «Опытно-промышленная эксплуатация», а 28 сентября 2018 г. он был введен в промышленную эксплуатацию.
Расстояние до города-спутника (г. Волгодонск) – 16 км; до областного центра (г. Ростов-на-Дону) – 250 км.
Расположение: близ г. Десногорска (Смоленская обл) Тип реактора: РБМК-1000 Количество энергоблоков: 3
Смоленская АЭС – градообразующее ведущее предприятие области, крупнейшее в топливно-энергетическом балансе региона. Ежегодно станция выдает в среднем 20 млрд кВтч электроэнергии, что составляет более 75% от общего количества электроэнергии, вырабатываемой энергопредприятиями Смоленщины. На САЭС эксплуатируются три энергоблока с реакторами РБМК-1000. Первая очередь относится ко второму поколению АЭС с реакторами РБМК-1000, вторая – к третьему.
В 2000 г. Смоленская АЭС заняла 1-е место во всероссийском конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности». В 2007 г. атомной станции первой среди АЭС России, вручен сертификат соответствия системы менеджмента качества международному стандарту ИСО 9001. В 2009 г. получен сертификат соответствия системы экологического менеджмента станции требованиям международного стандарта ИСО 14001. В этом же году САЭС признана лучшей станцией России по направлению «Физическая защита».
В 2010 г. итогом безопасной и надежной работы энергоблоков, модернизации и внедрения передовых технологий производства, подготовленности и профессионализма персонала стало признание Смоленской АЭС лидером в корпоративных конкурсах «Лучшая АЭС России по итогам года» и «Лучшая АЭС России по культуре безопасности».
В 2011 г. Смоленская АЭС стала победителем в конкурсе «Лучшая АЭС России» по итогам работы за 2010 г. и была признана лучшей АЭС по культуре безопасности. В рамках реализации программы по продлению сроков эксплуатации на САЭС был проведен капитальный ремонт и модернизация энергоблока № 1. В этом же году был подписан Акт приемки в эксплуатацию 1-го пускового комплекса КП РАО. Кроме того, группой высококвалифицированных экспертов в области ядерной безопасности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на Смоленской АЭС проведена миссия ОСАРТ по проверке соответствия безопасной эксплуатации станции международным стандартам. По результатам проверки дана положительная оценка и отмечен ряд положительных практик, рекомендованных к внедрению на АЭС мира: высокая эксплуатационная надежность энергоблоков, профессиональная подготовка персонала и другие. В 2013 г. САЭС стала обладателем международного экологического сертификата и золотого знака «International Ecologists Initiative 100% eco quality», подтверждающих экологичность предприятия. В этом же месяце Смоленской АЭС присуждена главная премия международных экологов «Global Eco Brand» в номинации «Лидер социально и экологически ответственного бизнеса».
В 2016 г. Смоленская АЭС вошла в число образцовых ПСР-предприятий отрасли и получила статус «Предприятие — Лидер ПСР». А также за надежность и безопасность была признана лидером в корпоративном конкурсе «Лучшая АЭС России по культуре безопасности»; Смоленская АЭС «Лучшая АЭС России» по результатам 2015 года традиционного отраслевого конкурса. В этом же году было принято важное решение – Ростехнадзор выдал лицензии, а на правительственном уровне вышло соответствующее распоряжение о размещении в Смоленской области двух энергоблоков ВВЭР-ТОИ, замещающих мощности действующих блоков, которые подлежат выводу из эксплуатации.
В 2017 г. Смоленская АЭС была признана экологически образцовой организацией АО «Концерн Росэнергоатом», став победителем Всероссийского конкурса «Здоровье и безопасность», проводимого при поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ сразу в двух номинациях: «Разработка и внедрение высокоэффективных систем управления охраной труда» и «Разработка средств измерений, методов, методик и технологий оценки условий труда».
Расстояние до города-спутника (г. Десногорск) – 3 км, до областного центра (г. Смоленск) – 150 км.
Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам зарегистрироваться, или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте