23 июня 1992 года около 14 часов в Тирасполь инкогнито под именем инспектора полковника Гусева прибыл генерал Александр Лебедь. Как предполагалось — с инспекционной поездкой от Министерства обороны России, имея расширенные полномочия на подавление развития конфликта. Поводом для визита стало то, что офицеры штаба 14-й гвардейской общевойсковой армии, базировавшейся в регионе, отказались подчиняться командующему, генералу Юрию Неткачёву, обвинив его в работе на Министерство обороны Республики Молдовы.
Уже 27 июня Лебедь был назначен командующим 14-й армии, которая была передана в непосредственное подчинение Генеральному штабу России. А до этого генерал, действуя через голову командующего Неткачёва, которому уже никто не подчинялся, приказал перевезти боеприпасы армии в бетонные капониры для самолетов, как и требовали офицеры.
В своих действиях военачальник был решителен. При нём была налажена работа сил противовоздушной обороны, для чего среди резервистов Тирасполя был организован призыв. К началу 30 июня в российскую воинскую часть «Бендерская крепость» были введены два батальона танкового полка 59 дивизии. В это же время один танковый и один мотострелковый батальоны были переброшены на юг под город Слободзея и посёлок городского типа Днестровск – для обеспечения безопасности Молдавской ГРЭС, обеспечивавшей электроэнергией как ПМР и Молдову, так и Одесскую область Украины.
Кроме того, после сообщения разведки 14-й армии о том, что Молдова подготовила план захвата Тирасполя с Кицканского направления и уничтожения военных жилых городков, в здании городского совета расположилась миномётная батарея. Однако к тому времени стало понятно, что только теми мерами, которые уже были приняты для локализации конфликта, заставить молдавскую сторону сесть за стол переговоров очень сложно.
Время решительных мер
Понимая это, Лебедь и штаб 14-й армии спланировали и осуществили мощный артиллерийский удар в 50-ти метрах от частей и объектов армии Молдовы. Причем генерал сделал это вопреки прямому приказу министра обороны России Павла Грачева «не открывать огонь». Своим нейтралитетом глава Минобороны, по некоторой иронии, надеялся мирно разрешить конфликт.
Но Лебедь для устрашения выбрал целями три базы отдыха Бригад специального назначения, полиции и регулярной армии, по три склада и артиллерийских батареи, а также один командный пункт. Рядом с ними в ночь со 2 на 3 июля был нанесён один залп восемью артиллерийскими дивизионами и шестью миномётными батареями. Как рассказывали затем очевидцы, в течение двух дней после удара собранные со всей Молдовы машины скорой помощи вывозили тех из личного состава, кто не дезертировал с позиций: они согласились выйти из укрытий, лишь когда им сообщили, что по машинам скорой помощи стрелять никто не имеет права.
Уже 4 июля артиллерия 14-й армии стреляла агитационными снарядами, залистовав Кицканский и Кочиерский плацдармы. Вечером того же дня Лебедь на пресс-конференции ясно сформулировал: «... армия будет продолжать сохранять нейтралитет, но качество этого нейтралитета изменится. Это будет другой, качественно другой нейтралитет — вооружённый нейтралитет. Мы достаточно сильны для того, чтобы дать отпор кому угодно. Сущность этого вооружённого нейтралитета будет состоять в том, что, пока нас трогать не будут, и мы никого трогать не будем».
К исходу дня 4 июля молдавская сторона запросила перемирие.
Дата: Воскресенье, 27.02.2022, 09:12 | Сообщение # 22
Гадский Админ
Администрация
Сообщений: 2572
Статус: Offline
В марте-апреле 1992 г. резко обострилась обстановка в зоне приднестровско- молдавского конфликта. Часть военнослужащих дислоцированной в регионе российской 14-й армии начали прямо или косвенно поддерживать Приднестровскую республику.
25 мая 1992 г. президент Молдовы Мирча Снегур на сессии парламента объявил, что Молдова находится в состоянии войны с Россией и что он официально проинформировал об этом генерального секретаря ООН Бутроса Гали. В ответ президент России Борис Ельцин , находившийся в Барнауле, заявил, что войны не будет, так как он скоро выведет 14-ю армию из этого региона.
19 июня 1992 г. мирные переговоры сторон были прерваны, молдавские войска захватили город Бендеры и ряд других населенных пунктах. В Приднестровье начались ожесточенные крупномасштабные столкновения. 21 июня российское правительство разрешило командованию 14-й армии отвечать огнем на обстрелы.
23 июня 1992 г. Александр Лебедь под псевдонимом "полковник Гусев" вместе с батальоном спецназа ВДВ прибыл в Тирасполь. Ему было поручено взять на себя урегулирование конфликта.
В интервью НСН (18 мая 1996 г.) Лебедь рассказал, что перед этим он прошел инструктаж у вице- президента Александра Руцкого, инструктаж "был десятиминутный, носил предельно эмоциональный характер, из 10 слов 9 были матерные"- отозвался об инструктаже Александр Лебедь. Далее он рассказывает: Я туда полетел обеспечивать эвакуацию. Походил по паркам, посмотрел что они полны танками, гаубицами, боеприпасов навалом, дураков, бездельников, которых можно посадить в эти танки, гаубицы тоже хватает. Поездил по двум берегам. Пытался разобраться за что ребята воюете. Никто не знает как остановить. Я остановил. <...>Ну все война кончилась. Отпала необходимость в эвакуации членов семей военнослужащих."
28 июня 1992 г. в 12:17 Лебедь получил из Москвы предложение занять пост командующего 14-й гвардейской общевойсковой армией вместо Юрия Неткачева. Лебедь попросил 10 минут на размышления и в 12:27 вступил в новую должность.
В тот же день в 21:00 на пресс- конференции в Тирасполе Лебедь заявил: "Отныне четырнадцатая армия будет соблюдать вооруженный нейтралитет" и "в случае агрессии мы сумеем защитить Приднестровье
4 июля 1992 г. на пресс- конференции в Тирасполе Лебедь выступил с заявлением, в котором сказал, что "на границе Приднестровской Молдавской республики и Республики Молдова нет межнационального конфликта, а имеет место геноцид против собственного народа". Он также назвал руководство Молдовы "фашистской кликой".
Затем Лебедь отказался выполнить распоряжение министра обороны России Павла Грачева о проведении переговоров с президентом Молдовы Мирчей Снегуром.
22 сентября 1992 г. Александру Лебедю было присвоено воинское звание "генерал-лейтенант". В интервью НСН (18 мая 1996 г.) Лебедь рассказал, что это воинское звание он получил "с шестой попытки". По его словам "первая попытка" была в сентябре 1991 г., когда Лебедь отказался считать себя в качестве "героических защитников Белого дома" заявив :" известно из истории - Ленину помогали нести бревно на известном субботнике около 3 тысяч человек, что было защитников Белого Дома около 3 миллионов, и я опасаюсь затеряться в такой громадной героической толпе и официально отказываюсь от статуса защитника Белого дома. Тут меня и зачеркнули в первый раз". Пятый раз 7 июля 1992 г. Лебедя, по его словам, вычеркнул лично президент. Лебедь обьяснил это тем, что 4 июля он "произнес небольшую речь про козлов с морковкой. Президент решил, что это он козел, который ходит за морковкой по чужим странам. Он обиделся и лично тщательно отполировал меня из списков на повышение." По словам Лебедя "6 попытка увенчалась успехом потому, что просто было достаточно мощное давление общественного мнения, остановилась война. Нигде не останавливалась, а здесь остановилась. Все стыдливо молчали. Их теоретический расчет оправдался. Я прикинул, что молдаване, если их поколотить они будут не стесняться, а орать на целый мир, что их поколотили. Но они так и не орали и до сих пор помалкивают".
Вскоре после прибытия Лебедя в Приднестровье им были приняты решительные и жесткие меры по нормализации ситуации. В частности, началось подавление любых огневых точек обеих сторон, и военный конфликт был практически прекращен.
В июне 1992 г. был значительно увеличен штат Тираспольской комендатуры, которая начала активно заниматься борьбой с преступностью. Впоследствии на службы в комендатуру перешли многие сотрудники правоохранительных органов ПМР, не согласные с политикой руководства республики. В интервью НСН (18 мая 1996 г.) Лебедь сказал "Я развернул эту комендатуру полностью, захватил город, сразу прекратилась вся стрельба, сразу прекратились все грабежи, всех пьяных с оружием задерживали, изолировали."
В начале июля 1992 г. Приднестровье и Молдову посетили вице-президент России Александр Руцкой и министр безопасности Виктор Баранников, которые встречались с Лебедем.
3 июля в Москве состоялась встреча президентов России и Молдовы, на которой обсуждались вопросы прекращения конфликта. 8 июля 1992 г. Приднестровье и Молдавия подписали соглашение о прекращении огня. Российским войскам в Приднестровье был придан статус "миротворческих сил". Пакет соглашений был подготовлен в аппарате вице- президента Александра Руцкого.
Ряд политологов расценили назначение Лебедя как новую линию в российской внешней политике, направленную на защиту интересов русских на всей територии бывшего СССР.
В конце 1992 г. возник конфликт Лебедя с руководством Приднестровской республики. По словам самого Лебедя, начало конфликта было связано с задержанием военнослужащими 14-й армии по просьбе прокурора ПМР "комбата Николая Костенко" - одного из полевых командиров, обвиняемого во многих тяжких преступлениях и связанного с высшим руководством республики. При задержании Костенко в июле 1992 г. десантниками был разоружен батальон приднестровской гвардии (вскоре после ареста Костенко при таинственных обстоятельствах был убит).
Другой причиной конфликта стало несогласие руководства ПМР с участием военнослужащих 14-й армии в охране общественного порядка и борьбе с преступностью в регионе. В декабре 1992 г. в печати появились сообщения (со ссылкой на молдавских военных) о конфиденциальном соглашении между Александром Лебедем и президентом Приднестровской республики Игорем Смирновым о передаче Приднестровью части оружия и боевой техники 14-й армии. Сам Лебедь опроверг эти сообщения в выступлении по местному ТВ 27 сентября 1992 г., обвинив руководство Приднестровья в "разбазаривании государственных средств.
В интервью НСН (18 мая 1996 г.) Лебедь назвал сообщения о соглашении с руководством Молдавской республики " бредом и измышлениями, возможно, молдавских военных и прежде всего молдавских спецслужб." По его словам к тому времени он был со Смирновым в "предельно конфронтационных отношениях", хотя признал, что Смирнов ему действительно "писал жалостливые записки", где просил "передать ему 139 танков". Лебедь отвечал Смирнову " милый, у меня их всего 121. Я что, должен все танки отдать и еще 18 остаться должен." По словам Лебедя Смирнов также предпринимал попытки забрать "650 грузовиков, 124 миномета", на что Лебедь сказал "я ему быстро объяснил, что это мое. Мое это мое, твое - это наше."
Вскоре, по сообщению ряда СМИ, Лебедь обвинил в коррупции и злоупотреблениях прокурора ПМР Бориса Лучика, министра госбезопасности Вадима Шевцова и министра внутренних дел Юрия Овсянникова, которые, в свою очередь, обвинили генерала во вмешательстве во внутренние дела Приднестровья. Лебедь также заявил, что приднестровские власти незаконно переводят валюту в германские и австрийские банки (наличие валютных счетов ПМР в этих странах впоследствии подтвердил председатель Приднестровского республиканского банка Вячеслав Загрядский, выступая 19 декабря 1993 г. по местному ТВ). В интервью НСН (18 мая 1996 г.) Лебедь заявил, что "Юрия Овсянникова никогда не трогал". Он охарактеризовал его как " старенького дедушку с сизым носом", который "приставлен к делу, чтобы ничего не делать".
Начиная с 1993 г. в прессе регулярно появлялись слухи об отставке Александра Лебедя с поста командующего 14-й армией.
По сообщениям агентства "Postfactum" , министр обороны России Павел Грачев предложил Лебедю поступить в Академию Генерального штаба, но генерал отказался. Тогда же Лебедь заявил, что не покинет пост командующего 14-й армией, "пока в Приднестровье не будет устранена политическая нестабильность
В феврале 1993 г. Приднестровье посетила группа активистов национально-патриотических объединений, в том числе Виктор Алкснис и Иван Шашвиашвили, и представителей Абхазии.
В ходе поездки бывший народный депутат СССР, член политсовета Фронта национального спасения Виктор Алкснис заявил агентству "PostFactum", что "слухи о коррупции в Приднестровье изрядно преувеличены". Алкснис сказал, что предъявленные Александром Лебедем руководству ПМР обвинения в коррупции не имеют подтверждения, хотя, по его мнению, "дыма без огня не бывает". Делегация провела встречи с высшими военными и должностными лицами республики, в том числе с президентом ПМР Игорем Смирновым и командующим 14- й российской армией генерал- лейтенантом Александром Лебедем. В апреле 1993 г. в Приднестровье прибыла делегация парламента РФ (ее возглавил народный депутат РФ Павел Лысов ), которая встретилась с руководством ПМР и с Александром Лебедем.
4 апреля 1993 г. на брифинге в Кишиневе представитель молдавской полиции сообщил, что, по разведданным, в Приднестровье готовится покушение на Александра Лебедя. По данным молдавских спецслужб, покушение готовили лица из руководства ПМР. 5 апреля Лебедь в выступлении по Тираспольскому ТВ опроверг это сообщение.
В апреле 1993 г. сторонники Лебедя из числа жителей Приднестровья начали пикетирование Тираспольского горсовета в знак протеста против попыток снять Лебедя с поста командующего армией. 13 апреля 1993 г. А. Лебедь, выступая в программе местного кабельного ТВ "Аскэт", заявил, что в Приднестровье царит "атмосфера бесправия и борьбы с инакомыслием". В своем выступлении Лебедь также призвал население Приднестровья провести референдум с целью выразить недоверие руководству республики.
28 апреля 1993 г. служба информации "Радио России" со ссылкой на агентство "Ежедневная гласность" передало информацию об отставке командующего 14-й российской армии Александра Лебедя. Впоследствии радиостанция опровергла это сообщение.
7 мая 1993 г. генерал-лейтенант Александр Лебедь отменил прием лиц, не имеющих прямого отношения к 14-й армии. Как сообщила пресс-служба армии, это связано с тем, что к Лебедю под видом просителей неоднократно приходили граждане с различного рода компрометирующими материалами на руководящих работников Приднестровской Молдавской Республики. Нередко эти посещения были провокационными, поэтому Лебедь посоветовал гражданам "по всем вопросам обращаться непосредственно в соответствующие министерства и ведомства Приднестровской республики
В конце июня 1993 г. группа народных депутатов России, побывавшая с рабочим визитом в Приднестровской Молдавской Республике, подготовила письмо на имя президента РФ Бориса Ельцина и председателя ВС РФ Руслана Хасбулатова . В нем парламентарии, в частности, предлагали "поручить министерству обороны, прокуратуре РФ с участием депутатов ВС РФ провести расследование противоправной деятельности командующего 14-й армией генерала-лейтенанта Александра Лебедя и коменданта Тирасполя полковника Михаила Бергмана". Среди авторов письма были Сергей Бабурин и Геннадий Бенов.
24 августа 1993 г. Тираспольская избирательная комиссия по выборам в ВС Приднестровской Молдавской Республики зарегистрировала Александра Лебедя в качестве кандидата в депутаты. Кандидатуру Лебедя выдвинули жители Тирасполя. В интервью НСН (18 мая 1996 г.) Лебедь заявил:" Это была самая смешная избирательная кампания наверно всех времен и народов. Я сказал, что я Платформу опубликовывать программы не буду. Но они все равно взяли меня и избрали. Кампании как таковой не было."
12 сентября 1993 г. Александр Лебедь был избран депутатом Верховного Совета непризнанной Приднестровской Молдавской Республики от одного из округов Тирасполя, хотя был гражданином иностранного государства (за него проголосовало 87,5 процентов избирателей). Соперниками Лебедя на выборах были политобозреватель местного информационного агентства, редактор радио ПМР и представитель черноморского казачества.
В беседе с журналистам Александр Лебедь заявил, что он "намерен активно влиять на политические процессы в республике".
Избрание Лебедя вызвало ряд заявлений официальных лиц и прессы о недопустимости вмешательства российских военных во внутренние дела других государств, в том числе путем избрания в законодательные органы власти. В своем заявлении по этому поводу МИД Молдавии выразил надежду, что правительство России примет все необходимые меры для прекращения деятельности генерала Лебедя, "которая угрожает стабильности в восточных районах Молдовы и добрым отношениям между двумя странами".
Аргументируя правомерность своего участия в выборах, сам Лебедь в беседе с журналистами заметил: "Те, кто считает меня иностранцем, - просто недоумки. Они добьются того, что будут приходить ко мне только с переводчиком с русского на русский"
В середине октября 1993 г. в дни силового конфликта президента и парламента 21 сентября - 4 октября 1993 г. представитель Александра Руцкого (назначенного решением Верховного Совета президентом страны) предлагал Лебедю пост министра обороны России. В интервью НСН (18 мая 1996 г.) Александр Лебедь заявил, что ответил на это предложение резким отказом. В это же время, по словам Лебедя, представитель Бориса Ельцина обратился к нему с предложением сделать обращение к народу, на что Лебедь заявил "мой потолок 14-я армия"
В октябре 1993 г. Лебедь обвинил министра госбезопасности Приднестровской Молдавской Республики Вадима Шевцова в том, что тот направил в Москву бойцов батальона спецназначения "Днестр" и оружие для защиты распущенного указом президента Верховного Совета России. Командующий 14-й армией обвинил и других руководителей ПМР в поддержке руководства Верховного Совета России. Однако, по версии газеты "Известия" (30 октября 1993 г.), материалы о "передаче министром госбезопасности Шевцовым винтовок с оптическим прицелом ряду российских депутатов" были дезинформацией в рамках специально продуманной операции спецслужб Приднестровья. Целью этой операции, по мнения авторов статьи, было выявление агентуры в аппарате властей ПМР и дискредитация Лебедя.
В октябре 1993 г., выступая на заседании Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики, Лебедь обвинил руководителей МВД и МГБ республики в "некомпетентности, неспособности противостоять разгулу преступности и сокрытии истинных сведений о криминогенной обстановке в регионе". Он также предложил принять меры к руководителям ПМР, которые, по его словам, отправили боевиков для поддержки российского парламента в его конфликте с президентом. Однако члены парламента не поддержали эти предложения, после чего Лебедь заявил о сложении депутатских полномочий и о намерении подать рапорт о переводе на другое место службы. Впоследствии Верховный Совет отклонил его заявление о снятии полномочий, а позднее сам Лебедь дезавуировал свое заявление о намерении уехать из Приднестровья, сказав, что "поступил исключительно неправильно". 17 октября 1993 г. на встрече с избирателями он сказал, что его заявление о сложении с себя депутатских полномочий и готовности переехать на новое место службы "было чисто эмоциональным и он пока не собирается этого делать". В тоже время Лебедь выразил свое разочарование по поводу работы высших органов законодательной власти самопровозглашенной Приднестровской республики и призвал избирателей добиваться проведения досрочных парламентских выборов. По его мнению, только таким образом "можно избавиться от коррумпированного руководства Приднестровья"
Зам. главного редактора журнала "Наш современник" Александр Казанцев заявил 19 октября 1993 г. в интервью радио Приднестровья, что Лебедь отказался от мандата депутата ВС Приднестровья по указанию руководства России. По словам Казанцева, в связи с роспуском Советов разных уровней в РФ, депутатам- военнослужащим было разослано указание министерства обороны отказаться от своих мандатов.
Осенью 1993 г. в ходе парламентских выборов Александр Лебедь был внесен в избирательные списки экологического объединения "Кедр", однако впоследствии в интервью НСН (18 мая 1996 г.) он заявил, что не имеет никакого отношения к этому движению и его кандидатура была внесена без его ведома.
При подведении итогов 1993 г. 14-й гвардейская армия по ряду показателей (в том числе по состоянию системы боевого дежурства ПВО) была названа в числе лучших российских воинских объединений.
22 июля 1994 г. министр обороны России Павел Грачев подписал директиву о реформировании управления 14-й армией, которая предполагала сокращение штаба армии и уход Лебедя с поста командарма. Это решение мотивировалось тем, что численность армии была гораздо меньше штатной. (После раздела Советской Армии в Приднестровье остались штаб 14-й армии, 59-я гвардейская Краматорская мотострелковая дивизия, ракетная бригада, зенитно-ракетный и вертолетный полки, а также и отдельные части боевого и тылового обеспечения армейского, окружного и центрального подчинения - общей численностью около 10-ти тысяч человек).
Данная директива была обнародована 25 июля главкомом сухопутных войск генерал-полковником Владимиром Семеновым и в августе 1994 г. заместителем главкома сухопутных войск Эдуардом Воробьевым.
Тогда же многие старшие офицеры армии и сам Лебедь в беседах с журналистами заявляли, что расформирование армии может привести к резкому обострению ситуации в Приднестровье.
Лебедь, вернувшийся в начале сентября 1994 г. из отпуска в Тирасполь, отказался выполнять директиву министра обороны. Лебедь заявил, что ликвидация управления 14-й армии - "это самый наилучший способ взорвать ситуацию в регионе, это преступление".
По мнению ряда журналистов ( "КоммерсантЪ-Daily" , 5 августа 1994 г.), в отставке Лебедя на этот момент были заинтересованы как руководство Приднестровской республики (которое Лебедь неоднократно называл "ворами и алкоголиками") и руководство министерства обороны России (недовольное амбициями Лебедя).
Комендант Тирасполя полковник Михаил Бергман заявил агентству "БАСА- пресс", что министр безопасности Приднестровья Вадим Шевцов и советник президента Приднестровской Молдавской республики Игоря Смирнова генерал Николай Матвеев "дали взятку в Москве в размере 500 тысяч долларов за смещение генерала Лебедя". Целью смещения Лебедя, по словам Бергмана, было стремление приднестровских властей и преступных группировок завладеть оружием 14-й армии.
По данным прессы, в конце августа 1994 г. Лебедю был предложен пост министра обороны Таджикистана. Он категорически отказался от этого поста.
В сентябре 1994 г. президент России Борис Ельцин заявил агентству "Интерфакс" о недопустимости "искусственно обострять обстановку в Приднестровье какими бы то ни было действиями и решениями", тем самым косвенно поддержав Лебедя и поставив в затруднительное положение Павла Грачева.
В сентябре 1991 г. в телеинтервью Александр Лебедь отказался от звания "защитника Дома Советов". В сентябре 1994 г. в интервью НСН в качестве мотивации такого поступка Лебедь назвал "опасения потеряться в героической толпе защитников демократии". Тогда же он заметил, что "у Бориса Ельцина нет особых оснований меня любить". "Я не конъюнктурщик, мне все равно, какая политическая погода на дворе", - отметил Лебедь.
28 июля 1992 г. на пресс-конференции в Тирасполе Лебедь расшифровал аббревиатуру СНГ как "сборище ненормальных государств" ( КоммерсантЪ-Daily , 6 июля 1992 г.).
4 июля 1992 г. на пресс-конференции в Тирасполе Лебедь выступил с заявлением, в котором сказал, что "на границе Приднестровской Молдавской республики и Республики Молдова нет межнационального конфликта, а имеет место геноцид против собственного народа". Он также назвал руководство Молдовы "фашистской кликой". Затем Лебедь отказался выполнить распоряжение министра обороны России Павла Грачева о проведении переговоров с президентом Молдовы Мирчей Снегуром.
Тогда же Грачев запретил Лебедю делать какие-либо самостоятельные политические заявления. Однако официального опровержения слов Лебедя не последовало. Российские власти заняли двойственную позицию: на брифинге 8 июля 1992 г. представитель Генерального штаба министерства обороны России генерал-лейтенант Алексей Гулько заявил, что Лебедь "патриот своей Родины, патриот России и он выразил мнение, которое находит поддержку в офицерской среде 14-й армии".
В тот же день, 8 июля 1992 г. члены коллегии Министерства обороны России "выразили недоумение по поводу высказываний командующего 14-й армией". Об этом заявил в российском парламенте первый заместитель начальника Генштаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковник Михаил Колесников . По его словам, "форма высказываний генерала Лебедя была недопустимо резкой".
24 августа 1992 г. на пресс-конференции в Тирасполе Лебедь, в частности, сказал: "Я профессиональный военный и намерен заниматься своими делами. Что касается внутренних проблем ПМР -- тут я нейтрален". Касаясь возможности обострения ситуации, генерал Лебедь заявил, что он "не Иисус Христос", и если его ударят по одной щеке, он не намерен подставлять другую.
В сентябре 1992 г. в интервью "Авторскому телевидению" Лебедь назвал румынский флаг, принятый Молдовой в 1990 году, "знаменем фашистов", что вызвало активные протесты министерств иностранных дел, обороны, глав правительств Молдовы и Румынии.
В январе 1993 г. в интервью "Российской газете" Лебедь сказал, что "СНГ все больше превращается в территорию с размытыми границами, которая для мирового сообщества становится поставщиком дармовой рабочей силы, дешевых ресурсов и просто экологической помойкой. Это выгодно мафиозным структурам, которые провоцируют вооруженные конфликты". По мнению Лебедя, бороться с такими структурами должна именно армия.
В августе 1993 г. в интервью газете "Правда" (24 августа 1993 г.), говоря о коммерциализации вооруженных сил, Лебедь сказал: "Моя точка зрения на коммерцию такова: армия и коммерция абсолютно несовместимы. Армия должна быть как вне политики, так и вне коммерции еще дальше, чем от политики".
7 сентября 1993 г. в газете "Днестровская правда" была опубликована предвыборная платформа Александра Лебедя на выборах в Верховный Совет Приднестровья. В документе говорится, что основной целью своей деятельности в качестве депутата ВС командующий 14 армией ставит возрождение бывшего Союза. По его мнению, органы государственного правления ПМНР должны формироваться в качестве органов местного управления территории, которая "уже в обозримом будущем на федеративных или конфедеративных условиях войдет в состав возрожденного государства".
Во время конфликта президента и Верховного Совета России в сентябре- октябре 1993 г. Александр Лебедь 2 октября выступил по Тираспольскому кабельному телевидению. Он заявил, что, по его мнению, необходимо, чтобы армия сохраняла нейтралитет по отношению к событиям в Москве: "Не дело армии вмешиваться в конфликт между людьми, которые пришли к власти одновременно, а сейчас поссорились и хотели бы, чтобы какая-то дивизия встала на защиту кого-то".
Лебедь подчеркнул, что участвовать "в этих разборках" не будет. По словам Александра Лебедя, и президентская команда, и "команда Руцкого и Хасбулатова " приглашали его прибыть в Москву и выступить в их поддержку. Однако он отказал обеим сторонам.
На парламентских выборах 12 декабря 1993 г. Лебедь, по его словам, не голосовал ни за одну из политических партий. Как заявил Лебедь местным журналистам, он не считает представленные на выборах политические партии и движения способными вывести Россию из кризиса.
Камни не исполняют желаний. Их исполняем мы сами, четко следуя однажды выбранному пути. - майор Кальтер - Свинцовый закат
Петрович, Гадский-Папа, почему не сделали, точно так-же в ЛНР-ДНР? Ведь сработало. Почему не признали в 2014 году и не поступили, как поступил генерал Лебедь?
Дата: Понедельник, 07.03.2022, 10:48 | Сообщение # 25
Гадский Админ
Администрация
Сообщений: 2572
Статус: Offline
[info]DDD, Журналист, давайте в этой теме по Украине не будем обсуждать... Пока многое чего не ясно или вообще не понятно... Всё более-менее будет ясно и понятно не ранее чем через месяц, после того, как всё прекратится... Камни не исполняют желаний. Их исполняем мы сами, четко следуя однажды выбранному пути. - майор Кальтер - Свинцовый закат
Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам зарегистрироваться, или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте