Известный польский историк и главный редактор исторического журнала "Uważam Rze Historia" написал новую книгу:
Opis wydawcy Jak Polacy mogli u boku III Rzeszy pokonać Związek Sowiecki
W dziejach narodów są chwile, gdy trzeba zacisnąć zęby i iść na bolesne koncesje. Ustąpić, aby ratować państwo przed zniszczeniem, a obywateli przed zagładą. W takiej sytuacji znalazła się Polska w 1939 roku.
Piotr Zychowicz konsekwentnie dowodzi w tej książce, że decyzja o przystąpieniu do wojny z Niemcami w iluzorycznym sojuszu z Wielką Brytanią i Francją była fatalnym błędem, za który zapłaciliśmy straszliwą cenę. Historia mogła się jednak potoczyć inaczej.
Zamiast porywać się z motyką na słońce, twierdzi autor, powinniśmy byli prowadzić Realpolitik. Ustąpić Hitlerowi i zgodzić się na włączenie Gdańska do Rzeszy oraz wytyczenie eksterytorialnej autostrady przez Pomorze. A następnie razem z Niemcami wziąć udział w ataku na Związek Sowiecki. 40 bitnych polskich dywizji na froncie wschodnim przypieczętowałoby los imperium Stalina.
Czy w 1939 roku na Zamku Królewskim w Warszawie należało podpisać pakt Ribbentrop-Beck…?
Аннотация:
Как поляки, вместе с Третьим рейхом, могли победить Советский Союз
В истории народов бывают моменты, когда вы должны стиснуть зубы и пойти на болезненные уступки. Уступить, чтобы спасти страну от уничтожения, и людей от гибели. В такой ситуации была Польша в 1939 году.
Piotr Zychowicz последовательно доказывает в этой книге, что решение о вступлении в войну против Германии, в иллюзорном союзе с Англией и Францией, было роковой ошибкой, за которую мы заплатили страшную цену. Однако, история могла пойти и иначе.
Вместо того чтобы бросаться с мотыгой на солнце, утверждает автор, надо было вести Realpolitik. Уступить Гитлеру и согласиться на включение Данцига в рейх и построить экстерриториальное шоссе через польское Поморье. А потом, вместе с Германией, принять участие в нападении на Советский Союз. 40 доблестных польских дивизий на Восточном фронте припечатало бы судьбу империи Сталина.
Должен ли в 1939 году в Королевском замке в Варшаве был быть подписан пакт Риббентроп-Бек ...?
Вначале напомню читателям некоторые факты. 1 сентября 1939 года германские войска вторглись в Польшу. Через считанные дни польская армия потерпела сокрушительное поражение, а правительство Речи Посполитой бежало из Варшавы. 17 сентября советские соединения вступили на земли Западной Белоруссии и Западной Украины, принадлежавшие фактически прекратившему свое существование государству.
С 17 сентября по 2 октября частям РККА сдались 452 536 военнослужащих Войска польского, из них 18 789 офицеров. Все нижние чины – уроженцы мест, занятых Красной армией, были отпущены по домам, а остальные поляки оказались в лагерях военнопленных.
Минуло больше трех лет. Третий рейх вместе со своими сателлитами напал на СССР. Дивизии вермахта и союзных Германии государств, захватившие поначалу огромные территории Советского Союза, покатились вспять. И тут весной 1943 года немцы вдруг объявили, что в Катынском лесу ими обнаружены могилы польских офицеров, расстрелянных НКВД в 1940 году.
23 сентября 1943-го Смоленск был освобожден Красной армией, и уже с 5 ноября в Катыни работала советская комиссия под руководством академика Николая Бурденко. Она подготовила открытое сообщение и совершенно секретную справку для руководства страны. В обоих документах отмечалась безусловная вина гитлеровцев за смерть польских офицеров. Однако после 1945 года Катынское дело стало любимой темой западных пропагандистов.
Правда, 2 августа 1993 года комиссия экспертов российской Главной военной прокуратуры признала, что польские офицеры были убиты подчиненными Лаврентия Берии в 1940 году, а не немцами в 1941-м. Тем не менее у ряда отечественных историков возникли серьезные сомнения относительно выводов последней экспертизы. Причем на то имелись веские основания.
Известно, что еще в 1943 году министр пропаганды нацистской Германии доктор Йозеф Геббельс инструктировал своих подчиненных, участвовавших в эксгумации трупов поляков в Катыни: «Некоторые наши люди должны быть там раньше, чтобы во время прибытия Красного Креста все было подготовлено и чтобы при раскопках не натолкнулись бы на вещи, которые не соответствуют нашей линии».
Текстологическая экспертиза советских документов 1940 года, выдаваемых комиссией 1993 года за подлинные, выявила целый ряд перлов типа «23-му самостоятельному стрелковому пехотному корпусу…», «даже до обнаружения корпуса документов НКВД…» и т.д. Понятно, что это перевод каких-то иностранных «первоисточников».
Первоначально, в 1943 году, немцы утверждали, что поляки были убиты из русского оружия. Но привезенные в Катынь представители Польского Красного Креста (ПКК) видели лишь пули и гильзы германского производства. Председатель комиссии ПКК Водзинский писал: «…все пулевые ранения были произведены из пистолета при использовании боеприпасов фабричной марки «Geco 7,65D»… почти в 20 процентах случаев у жертв руки были связаны за спиной плетеным шнуром».
Позже комиссия Бурденко выявила пули и гильзы от пистолетов калибра 6,35; 7,65 и 9,0 мм. Такие же боеприпасы обнаружены в ходе раскопок 1990-х годов.
В разных изданиях, начиная с германских отчетов 1943 года, опубликованы фотографии найденных в Катынском лесу боеприпасов. И ни каких-нибудь, а именно немецких.
Итак, все стороны едины в одном – ни одного советского боеприпаса на месте расстрела поляков откопать не удалось! Замечу, что к 1940 году на вооружении Красной армии и войск НКВД состояли 7,62-миллиметровые револьверы «Наган», 7,62-миллиметровые пистолеты ТТ и – в небольшом количестве – 7,63-миллиметровые пистолеты системы маузер. Причем 7,62-миллиметровый патрон пистолета ТТ был копией 7,63-миллиметрового патрона маузера. Так что перепутать патроны невозможно.
Мало того, руки пленных поляков были связаны шпагатом, не изготовлявшимся в СССР до 1941 года. Остается предположить, что хитрые чекисты, очевидно, мудро предвидя в скором будущем войну между СССР и Германией и оккупацию советской земли (хотя данное «пророчество» неизбежно сулило высшую меру наказания), специально завезли пистолеты и шпагаты из Третьего рейха для обмана мирового общественного мнения.
Кроме Катыни несколько сот польских офицеров были расстреляны под Харьковом и под Медным. С 1991 года раскопаны и многие могилы советских граждан, казненных сотрудниками НКВД. Казалось бы, следует сравнить останки русских и поляков, погибших в иных местах, с катынскими и установить «почерк» убийц. Это азы криминалистики. Но почему-то таким образом расследование не проводилось.
Да, действительно, в СССР были безвинно репрессированы сотни тысяч людей. Но на них на всех заводились уголовные дела, им выносили приговоры, пусть даже несправедливые. И на польских офицеров, окончивших жизнь под Медным, Харьковом и т.д., все документы оформлены. Кто же мешал сотрудникам НКВД, состряпавшим в 1937-1940 годах великое множество «расстрельных» дел, оформить их на 4-12 тыс. «катынских» поляков?
Наконец, у палачей НКВД был давно опробованный способ казни (пусть простят мне читатели эту жуткую подробность) – выстрел из нагана сверху вниз в 1-й шейный позвонок. А вот немецкие каратели стреляли из табельного оружия в затылок своим жертвам. В ходе осмотра черепов, найденных под Харьковом и Медным, обнаружено 40% выстрелов в голову и 60% в шею, и все из наганов. А в Катыни – 98,5% в голову и 1,5% в шею, и все из пистолетов германского производства.
И вот что еще настораживает: перед раскопками 1990-х годов наша Генеральная прокуратура наложила категорический запрет на какие-либо вскрытия или эксгумации советских массовых захоронений, находившихся рядом с польскими, а таковых насчитали не менее 55. Как-то поляки принялись за вскрытие одной могилы, приняв ее за польскую, но как только ошибка выяснилась, им было немедленно приказано закопать, не производя обследований. Точно так же вели себя и немцы в 1943 году. Они показали ПКК ряд захоронений, но рядом потребовали ничего не трогать. Почему?
Группа отечественных историков в июне 2004 года обнаружила в архивах неизвестные ранее документы 1940-х годов, подтверждающие факт существования к западу от Смоленска трех так называемых «лагерей особого назначения», в которых содержались бывшие польские военнослужащие и государственные чиновники, вывезенные в апреле-мае 1940 года из трех спецлагерей НКВД СССР для военнопленных. Выяснилось, что указанные «лагеря особого назначения» в 1940-1941 годах ни в коей мере не являлись лагерями для военнопленных, а представляли из себя территориально-производственные структурные единицы Вяземского исправительно-трудового лагеря НКВД СССР (Вяземлага), так называемые «асфальто-бетонные районы».
Вяземлаг НКВД в 1936-1941 годах занимался строительством новой автомагистрали Москва-Минск. С конца 1939 года в составе Вяземского ИТЛ имелись 11 «асфальто-бетонных районов» (АБР).
Камни не исполняют желаний. Их исполняем мы сами, четко следуя однажды выбранному пути. - майор Кальтер - Свинцовый закат
Польские военнопленные офицеры, которые были осуждены весной 1940 года постановлениями Особого совещания при Наркоме внутренних дел СССР на сроки от 3 до 8 лет исправительно-трудовых лагерей по упрощенной юридической процедуре, предусмотренной решением политбюро ЦК ВКП(б) № П13/144-ОП от 5 марта 1940 года, с начала апреля 1940-го содержались в трех следующих лагерных отделениях Вяземлага:
Купринский АБР № 10 (в 1940 году – Купринский АБР № 9), он же лагерь особого назначения № 1-ОН или Тишинский лагерь;
Смоленский АБР № 9 (в 1940 году – Смоленский АБР № 10), он же лагерь особого назначения № 2-ОН или Катынский лагерь;
Краснинский АБР № 11 (в 1940 году – Краснинский АБР № 8), он же лагерь особого назначения № 3 или Краснинский лагерь.
Основную часть польского контингента трех вышеуказанных «асфальто-бетонных районов» составляли бывшие польские военнопленные из Козельского, Старобельского и Осташковского спецлагерей Управления по делам военнопленных НКВД СССР, осужденные в марте-апреле 1940 года.
По данным из рассекреченных архивных источников, общая численность польского контингента трех указанных лагерных отделений Вяземлага составляла, по состоянию на 26 июня 1941 года, около 8000 человек. Еще какое-то количество осужденных польских военнопленных (до нескольких тысяч человек) предположительно могли содержаться после марта 1941 года на девяти так называемых «отдельных лагерных (лесозаготовительных) пунктах» Вяземлага. Самым крупным из трех лагерей особого назначения был Краснинский АБР № 11 (лагерь № 3-ОН). В нем содержалось больше 3000 польских военнопленных.
При отступлении советских войск большинство этих поляков эвакуировать не удалось. Возникает естественный вопрос: а куда они делись? Недалеко от Катынского леса, на правом берегу Днепра, в Красном бору, находятся остатки огромного бункера Гитлера «Медвежья берлога». Фактически это небольшой город на глубине до 27 м. Вход в него в настоящее время забетонирован, а все материалы о нем засекречены. Неизвестно, что стало с людьми, которые сооружали бункер. Ряд исследователей, в том числе Эдуард Репин, полагает, что в районе Гнездово было убито немцами около 37 тыс. строителей подземной резиденции фюрера. Как были убиты возводившие ставку Гитлера под Винницей на Украине советские военнопленные.
Не исключено, что в создании «берлоги» участвовали и умерщвленные в Катынском лесу поляки.
Источник - nvo.ng.ru
Камни не исполняют желаний. Их исполняем мы сами, четко следуя однажды выбранному пути. - майор Кальтер - Свинцовый закат
Польский Совет Охраны Памяти Борьбы и Мученичества распространил итоги коллективного исследования массового захоронения польских военных периода Второй мировой войны в украинском Владимире-Волынском, проведённого под руководством доктора Доминики Семиньской. В украинских СМИ это захоронение было уже названо «украинской Катынью» и инкриминировано сталинскому НКВД. Теперь же становится ясным, что массовый расстрел был организован гитлеровцами и не мог обойтись без их «помощников»...
В итоговом отчёте об исследовании, в частности, говорится:
«С 8 октября по 18 ноября 2012 года на территории городища Владимира-Волынского (Украина) велись археологические и эксгумационные работы. Исследования проводились по заказу Совета Охраны Памяти Борьбы и Мученичества (Rady Ochrony Pamięci Walk i Męczeństwa) украинской экспедицией под руководством и надзором группы специалистов из Польши под руководством доктора Доминики Семиньской.
Также в экспедиции принимали участие сотрудники ДП «Волинськi старожитностi» ДП НДЦ ОАСУ IА НАНУ — археолог Сергей Панишко, Михаил Вашета, Тарас Верба, Михаил Бутенко, Сергей Шабловский с украинской стороны и студенты университета из Луцка. С польской стороны надзор осуществляли доктор Доминика Семиньская (археолог), магистр Адам Кучиньский (историк), магистр Михал Семиньский (археолог), магистр Беата Иванэк (антрополог).
Проводимые работы явились продолжением исследований, начатых в прошлом (2011 — ИА REX) году. Они имели спасательный характер. Эксгумируемая могила была обнаружена украинской экспедицией осенью 2010 года во время раскопок, связанных с исследованием замка Казимира Великого (учёные искали стены замка этого польского короля — ИА REX).
В 2010 году в археологической траншее натолкнулись на костные останки убитых жертв, также были обнаружены польский полицейский значок и польская армейская пуговица образца 1928 года. Эти находки были связаны с открытием в 1997 году на этой территории могилы польских жертв, было выдвинуто предположение, что это может быть очередная могила с останками польских жертв НКВД времён Второй Мировой войны. На это также указывали известные архивные документы, показания свидетелей и общие знания по теме событий, которые происходили в период Второй Мировой войны. Об этой находке была уведомлена Rada OPWiM. После проведения в начале июня 2011 года инспектирования места сотрудниками Совета и сотрудничающими с Советом археологами (в том числе, авторами отчёта), было решено предпринять действия с целью проведения археологических исследований обнаруженного массового захоронения, определения даты и обстоятельств преступления, национальности жертв, а также эксгумации останков и достойном перезахоронении на современном городском кладбище Владимира-Волынского.
В результате работ, произведённых в августе-сентябре 2011 года, была вскрыта и эксгумирована часть (14 × 3 метра) обнаруженной могильной ямы. Полный размер ямы определён как 33-35 × 3 метра. Были извлечены останки 367 жертв. Ввиду небольшого количества обнаруженных в могиле предметов, не удалось идентифицировать (по национальному признаку — прим. переводчика) жертвы.
С уверенностью установлено, что преступление было совершено не раньше, чем в 1941 году. Об этом свидетельствуют найденные в могиле предметы. Прежде всего, гильзы, на которых виден год выпуска, а также монеты, среди которых самая младшая была выпущена в 1940 году. Способ, которым жертвы были убиты и уложены в могиле, а также упомянутые гильзы калибра 9 мм, изготовленные на заводе Hasak в Скажиске Каменном, указывают на то, что это преступление было совершено по инициативе германских оккупационных войск. В зондажной траншее № 7/2011, расположенной к юго-востоку от траншеи № 1, наткнулись на человеческие останки в анатомическом расположении. Там нашли нижнюю часть ног одного субъекта, свидетельствующую о расположении скелета на животе, с головой, направленной на юг.
В зондажной траншее № 10/2011 с восточной стороны обнаружили очертания ямы, возможно, край вала. А с западной стороны нашли край ямы неустановленного объекта — возможно, могилы. В ней не натолкнулись ни на какие предметы или останки, которые могли окончательно свидетельствовать о существовании в этом месте могилы.
Главной целью археологических и эксгумационных работ, проводимых в 2012 году на территории старинного замка, являлось извлечение и перенос находящихся там останков периода Второй Мировой войны и достойное их захоронение на кладбище. Очередной задачей, назначенной на этот год, было обнаружение, определение размеров и идентификация могил, находящихся в восточной части городища и около вала, фрагменты которых обнаружили во время прошлогодних обследований и проверка данных, касающихся существования на территории городища очередных могил".
Дата: Воскресенье, 28.06.2020, 15:14 | Сообщение # 15
Гадский Админ
Администрация
Сообщений: 2572
Статус: Offline
в США был рассекречен ряд документов из американского Национального архива, посвященные Катыни. Кое-кем эти документы подаются как еще одно «доказательство» того, что за расстрел поляков ответственность несет Советский Союз.
Вполне типичный материал такого рода с комментариями к рассекреченным архивам — статья агентства «Ассошиэйтед пресс» «США замалчивали правду о Катыни».
Первоначально перевод статьи из АП, сделанный Константином Василькевичем, был опубликован на интернет-сайте «2000». И Константину досталось от читателей электронной версии еженедельника, причем совершенно несправедливо. Свой гнев в отношении американских «открывателей исторической правды» читатели почему-то выместили на переводчике. Некоторые вообще посчитали, что «2000» не пристало публиковать подобные вещи. С чем, на мой взгляд, категорически нельзя согласиться.
Надо публиковать! Чтобы, как говаривал Петр Великий, дурь каждого видна была. Опять же подобные материалы позволяют составить представление о том, на какой, с позволения сказать, аргументационной базе строятся обвинения против СССР.
Как утверждает АП, «администрация Рузвельта еще в 1943 г. получила доказательства вины Советского Союза, но игнорировала их ради альянса со Сталиным». На самом деле — что прямо следует из рассекреченных документов — администрация Рузвельта получила не «доказательства вины», а сомнительного толка свидетельства двух американских военных, находившихся в немецком плену, капитана Дональда Б.Стюарта и подполковника Джона Х.Ван Вьета-младшего.
Ни Стюарт, ни Вьет не являлись компетентными лицами в вопросах судмедэкспертизы (да и саму судмедэкспертизу они, естественно, не проводили) — поэтому их выводы о датировке расстрела поляков по определению не могут рассматриваться в качестве серьезных аргументов, способных пролить свет на произошедшее в Катыни.
Нельзя не высказать замечаний относительно привлечения американских военнопленных к «освидетельствованию» места расстрела поляков, их отношения к увиденному, а также обстоятельств передачи капитаном Стюартом и подполковником Ван Вьетом информации о Катыни американским спецслужбам.
Во-первых, в материале АП есть очевидные противоречия. Так, с одной стороны, говорится, что Стюарт и Вьет не верили немецкой версии событий: «люто ненавидели нацистов и не могли поверить словам немцев». А через несколько предложений — прямо противоположное утверждение: «но они уже понимали, что стали свидетелями убедительных доказательств роли Советского Союза в этой трагедии». Да и их информация, переданная своей разведке (если обнародованные документы аутентичны), тоже в русле версии д-ра Геббельса.
Во-вторых, совершенно не понятно, каким образом офицеры армии США — «отказавшись участвовать в немецком проекте» — избежали какого-либо наказания (я уж не говорю о расстреле, но они даже не были сосланы в концлагерь с суровыми условиями содержания). Нацистам было бы логично либо ликвидировать таких лиц, либо надежно изолировать — ибо доверять «отказавшимся участвовать в немецком проекте» они не могли. Однако ничего подобного не происходит!
Более того, Стюарт и Вьет чувствовали себя настолько вольготно и бесконтрольно (со стороны нацистов), что запросто (и весьма оперативно!) смогли передать имеющуюся у них информацию американской разведке. Не странно ли?
Не странно, если весь этот спектакль был изначально задуман ведомством Геббельса и спецслужбами Третьего рейха и нацисты пребывали в полной уверенности, что Стюарт и Вьет передадут в Вашингтон «правильную» информацию.
Ведь выйди американские военнопленные на публику на какой-нибудь пресс-конференции для журналистов и начни заявлять что-то в стиле «др.Геббельс прав, Советы — изверги, они расстреляли поляков» — этому бы ни в мире, ни в самих США не поверили. Стюарта и Вьета назвали бы коллаборационистами и заклеймили позором как нацистских холуев.
Иное дело, если передавать информацию по разведканалам — якобы от себя и якобы независимо от германских спецслужб
В 1943 г., сообщает АП, американским офицерам «довелось видеть огромное количество трупов в лесу под Катынью в состоянии полного разложения, и этот факт говорил о том, что нацисты не могли организовать массовую бойню, ведь они только недавно захватили эту территорию».
Однако хорошо известно, что гитлеровские войска ворвались в Смоленск еще в середине июля 1941 г. Поэтому в середине 1943-го никак нельзя было утверждать, что «они только недавно захватили эту территорию».
Кстати, совершенно непонятно, в каком состоянии находились тела поляков, продемонстрированные Стюарту и Вьету, — то ли, как говорилось выше, «в состоянии полного разложения» , то ли, как сообщается через несколько абзацев, «им показали массовое захоронение нескольких тысяч практически мумифицированных тел в польской униформе».
Заметим, что «тела в польской униформе» еще не означает, что это были именно польские офицеры. Идентификацией-то захороненных ни Стюарт, ни Вьет не занимались. Да и не могли по объективным причинам, в т. ч. в связи с некомпетентностью в данных вопросах. К слову, и на сегодняшний день идентифицированы лишь десятки трупов.
В польскую униформу-то можно обрядить трупы кого угодно. А нацисты были мастера провокаций и инсценировок. И уж кому другому, а полякам сие хорошо ведомо — например, по той же провокации на радиостанции в Гляйвице[1], ставшей предлогом для начала нападения Третьего рейха на Польшу.
[1] Гляйвицкий инцидент — операция СС с инсценировкой антигерманского нападения. Активно использовались польская военная форма, а также умерщвленные заключенные концлагерей.
Не выдерживает критики и такое «доказательство советской вины», как хорошее состояние одежды расстрелянных: «Более всего их (Стюарта и Вьета. — С. Л.) убедило отличное состояние обуви и одежды убитых: немцы пояснили, что поляков долго в плену не держали, а сразу уничтожили», — сообщает АП.
«Немцы пояснили»! Очень убедительно! Геббельс мог мастерски дать пояснения на какую угодно тему.
Но во время своих «пояснений» американским военнопленным гитлеровцы, очевидно, забыли расказать, что даже по их версии поляки пребывали в советском плену около полугода. А перед тем еще и военная кампания осени 1939-го. Так что «отличное состояние обуви и одежды», наоборот, — подмывает геббельсовское изложение событий в Катыни и наталкивает на подозрения об инсценировке.
То же самое в отношении неимоверного количества советских газет с «правильными» датами, обнаруженных на месте расстрела. То ли НКВД перед тем как пустить пулю в затылок предлагал полякам ознакомиться с последними новостями; то ли вместе с трупами зачем-то была закопана библиотека. Абсурд полнейший: место захоронения усеяно газетами. Причем если трупы «в состоянии полного разложения», то газеты, как и одежда, в отличном состоянии — все даты читаются.
Показательно, что американский президент Франклин Д. Рузвельт не сомневался в том, что именно немцы ответственны за расстрел поляков, и крайне критически отнесся к информации Стюарта и Вьета. При том что, конечно же, он обладал достаточным объемом разведданых по этому вопросу — американские спецслужбы во время войны работали вполне эффективно.
Современные интерпретаторы пытаются объяснить подобное поведение Рузвельта тем, что он-де не желал ссориться со своим союзником Иосифом Сталиным во время войны с Германией и Японией. Такая мотивация действительно могла иметь место — в части официальной позиции Вашингтона и публичных выступлений американского президента. Но какой смысл был ему лукавить в близком кругу? Никакого.
В США после войны пытались возложить ответственность за Катынский расстрел на СССР.В т. ч. с использованием информации Стюарта и Вьета. По настоянию неких чиновников, сообщает АП, конгресс учредил специальную следственную комиссию по событиям в Катыни.
«В итоговом отчете, датированном 1952г., члены комиссии конгресса США заявили, что не сомневаются в вине Советского Союза, а бойню в Катыни назвали «одним из самых варварских международных преступлений в мировой истории». В отчете отмечается, что администрация президента Рузвельта скрывала от общества правду, но действовала так только исходя из соображений оборонного характера. Комиссия рекомендовала правительству США призвать Советы к ответственности в международном трибунале. Естественно, эту рекомендацию никто не стал выполнять», — сказано в статье АП.
Как же «естественно»? Наоборот! В 1952-м никакой администрации Рузвельта уже и в помине не было. Зато в самом разгаре была «холодная война». В ход шло все, любые «преступления сталинизма» — и голодоморы, и репрессии, и т. д. и т. п. А тут отчего-то постеснялись. Американцам было крайне выгодно обвинить СССР в расстреле поляков — как в целях диффамации советской системы в целом, так и с тем, чтобы вбить клин между СССР и находившейся в просоветском лагере Польшей.
Но заявление комиссии конгресса — это политическое словоблудие. А вот правительство США, которое члены комиссии побуждали «призвать Советы к ответственности в международном трибунале», могло исходить только из юридических фактов, а их-то и не было. Правительство США не посчитало таковыми и ныне рассекреченную информацию американских военнопленных, которая учитывалась комиссией конгресса. Как пишет АП, «именно Стюарт давал показания на заседании комиссии конгресса в 1951 г., а Ван Вьет в 1945м и 1950 г. писал подробные доклады о событиях в Катыни».
О том, что эти данные — ныне подаваемые как «доказательство вины СССР» — были признаны юридически ничтожными даже в самих США, свидетельствует документ американского госдепартамента от 12августа 1992 г. А именно — ответ госдепа Францишеку Герцогу (американцу польского происхождения), потребовавшему от правительства США извинений за «замалчивание правды о Катыни». АП цитирует письмо Томаса Герта, бывшего директора отдела восточноевропейских вопросов: «Правительство США никогда не принимало на веру заявления Советского правительства о его непричастности к этой резне. Тем не менее во время слушаний в конгрессе в 1951—1952 гг. у США не было достаточного массива фактов, явно опровергающих утверждения Советского Союза о том, что эти преступления совершены Третьим рейхом».
Когда же США «убедились», что ответственность за Катынь должен нести СССР? Да когда Горбачев без суда и следствия возложил вину на СССР! «Как вам известно, эти факты стали достоянием общественности только в 1990 г., когда россияне принесли Польше официальные извинения», — писал чиновник госдепа.
Regina probationum! Т.е. «царица доказательств» — признание обвиняемого! Вот на чем строятся все катынские обвинения против СССР.
Сколько филлиппик было отпущено отечественными «либерастами» и их заграничными дружками по адресу Вышинского за якобы исповедание принципа «признание обвиняемого есть царица доказательств». Это, безусловно, полнейшая ложь, распространенная в свое время фальсификаторами и до сей поры повторяемая людьми недалекими. Сей принцип римского права Вышинский не только не исповедовал, а всячески критиковал (см., например, его работу «Теория судебных доказательств в советском праве». М., 1946[ссылка]).
Однако тут важна не сама ложь о Вышинском, а то, что «развенчатели» голосили: не может признание обвиняемого быть царицей доказательств! Оказывается, может — если очень надо.
Признал Горбачев (а вслед за ним и руководители РФ) — и хватит! Никаких дополнительных доказательств не требуется. И те же самые данные, что ранее проходили как «у США не было достаточного массива фактов», — вдруг становятся «убедительными доказательствами вины СССР»!
Камни не исполняют желаний. Их исполняем мы сами, четко следуя однажды выбранному пути. - майор Кальтер - Свинцовый закат
Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам зарегистрироваться, или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте