Рано или поздно тайное становится явным — это аксиома. Но происходит это не само по себе, а благодаря людям. Человек, который раскрыл секреты фирменной «кухни» БАБа, два года входил в «близкий круг» Березовского. Да это и понятно: ведь Никита Чекулин не только выступил в Лондоне главным свидетелем по делу о взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске, но и оказался в центре аферы под кодовым названием «Покушение»
После широковещательных заявлений Бориса Березовского о том, что он уже полтора года занимается подготовкой свержения российского «антиконституционного режима», официальный Лондон пригрозил беглому олигарху лишением статуса политического беженца. Но дело в том, что британские власти, если бы захотели, могли бы сделать это давным-давно. Ведь БАБ — Борис Абрамович Березовский, он же в британских документах Платон Еленин, — превратился из лица, разыскиваемого Интерполом, в официального политического изгоя в результате мошеннической комбинации. Целой стратегической операции, жертвой которой в очередной раз стало правосудие. На этот раз — Соединенного Королевства.
Впрочем, рано или поздно тайное становится явным — это аксиома. Но происходит это не само по себе, а благодаря людям. Человек, который раскрыл секреты фирменной «кухни» БАБа, два года входил в «близкий круг» Березовского. Да это и понятно: ведь Никита Чекулин не только выступил в Лондоне главным свидетелем по делу о взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске, но и оказался в центре аферы под кодовым названием «Покушение». Она-то и позволила бывшему «владельцу заводов, газет, пароходов», ударившемуся в бега, избежать экстрадиции в Россию.
Вот, что рассказал об этом «Известиям» Никита Чекулин.
известия: Как вы попали в Лондон и как познакомились с Березовским?
Никита Чекулин: В двух словах я не в состоянии описать ту тягостную атмосферу, в которой оказался в 2000 году. Тогда меня, инженера-механика про профессии, назначили и.о. гендиректора НИИ «Росконверсвзрывцентр». Этот институт с непроизносимым названием, несмотря на то что подчинялся Минобразованию, занимался утилизацией боеприпасов. В соответствии с программой конверсии мы получали от военных взрывчатые вещества и направляли их в промышленность. Едва я приступил к своим обязанностям, как начались проверки, которые вскрыли страшные вещи. Выяснилось, что мой предшественник, человек, мягко говоря, более чем практичный, реализовал «на сторону» почти 11 тысяч тонн взрывчатки... Куда она уходила, не знаю. Не буду утомлять вас деталями, но, вопреки логике, уголовное дело — и не одно! — было возбуждено против меня. Это преследование продолжалось более года, и в конце концов старший лейтенант, к которому меня вызвали на очередной допрос, честно признался: «Никита Сергеевич, это наша с вами далеко не последняя встреча». Я понял, что с меня в ФСБ так просто не слезут, и стал искать радикальные пути выхода из патового положения. Тут-то как черт из коробочки и объявился известный олигарх!
известия: То есть инициатива вашего отъезда в Лондон исходила от Березовского?
Чекулин: Да, он сам вышел на меня и пригласил к себе... Загнанный в угол, я вместе с 11-летним сыном прилетел 2 марта 2002 года в Лондон. Люди Березовского встретили меня и в тот же день привезли к нему в офис. Олигарх сидел на диване и первым делом попросил у меня удостоверение личности. Изучив его, тут же взял быка за рога. Сказал, что в Россию мне возвращаться никоим образом нельзя и что мне надо выступить на пресс-конференции, посвященной презентации сделанного французами по его заказу фильма «Покушение на Россию». Мне предстояло публично подтвердить, что взрывы жилых домов в 1999 году якобы организовали российские спецслужбы.
известия: И вы согласились?
Чекулин: А что мне оставалось делать? Мне вручили бумагу, которую я должен был огласить на презентации. Потом я узнал, что все формулировки о «причастности российских спецслужб» были изобретены Александром Гольдфарбом, главой Фонда гражданских свобод и ближайшим соратником Березовского... По сути дела я оказался главной приманкой пресс-конференции. Единственным реальным свидетелем, к тому же приехавшим неожиданно из Москвы. Ни малейшего доказательства участия ФСБ в организации терактов ни у меня, ни у кого-либо не было. Вся эта история о том, что «ФСБ взрывает Россию», была придумана исключительно как провокация. Это вполне соответствует моральным качествам БАБа, отличающегося абсолютным цинизмом и готового на любую спекуляцию.
известия: Короче, после этого Березовский вас обласкал...
Чекулин: Он умеет завоевывать доверие к себе людей и тут же делает их слепо зависящими от него... Едва познакомившись со мной, олигарх обещал взять на себя наше проживание с сыном в Лондоне. Через Фонд гражданских свобод мне начали перечислять по 10 тысяч долларов в месяц. Вполне нормальная для жизни на Западе сумма, правда, вскоре она стала уменьшаться, как сугроб под мартовским солнцем. Поначалу мне общение с Березовским было интересно. Но со временем я понял, что люди интересуют его только как средство. Сам олигарх любит подчеркивать, что занимается прежде всего политикой. Но политика, в его понимании, это не более чем вид бизнеса. Примером тому — последние события на Украине. Не стоит думать, будто Борис Абрамович поддерживает руководство этой страны исключительно из благородных убеждений и веры в демократию. «Оранжевая революция» для него тоже элемент бизнеса. Кредо Березовского: политика — как механизм делания денег. Но вот действия этого механизма раздавили и изуродовали судьбы многих людей.
известия: И вашу в том числе?
Чекулин: Отчасти... Когда же я увидел, как олигарх обошелся с Николаем Мельниченко, я окончательно все понял, прозрел. Мельниченко, майор украинских спецслужб, записал на диктофон откровения президента Кучмы и бежал, прихватив пленки, на Запад. Березовский, собирающий компромат на всех и вся, извелся, стремясь заполучить этот шпионский архив, в котором были свидетельства против многих украинских политиков. Однако Мельниченко не дал обвести себя вокруг пальца — ведь БАБ, патологически жадный, собирался приобрести украинский архив за грош, чтобы заработать потом на нем миллионы... Короче, ни одно из своих обещаний, данных Мельниченко, Березовский не сдержал, и разжалованный майор вынужден был улететь в Америку на деньги, которые я — только я один! — ему одолжил. По пути в аэропорт Мельниченко предупредил меня: «Рано или поздно, Никита, с тобой поступят так же: выкинут на свалку...» Тогда-то я и решил приобрести диктофон и записывать все мои разговоры с олигархом и его вассалами. У меня набралось кассет на сотню часов как минимум. Это моя единственная гарантия безопасности, хранящаяся в надежном месте. Впрочем, о наглом мошенничестве, благодаря которому Березовский получил в Великобритании политическое убежище, я готов рассказать прямо сейчас.
известия: Не боитесь?
Чекулин: Надоело бояться! Пусть олигарх беспокоится... А дело было так. В конце 2002 года Российская прокуратура направила запросы на экстрадицию Березовского и бывшего гендиректора ЛогоВАЗа, а ныне миллионера-романиста Юлия Дубова. Сперва БАБ и в ус не дул, но, когда 24 марта 2003 года их с Дубовым арестовали, задергался. Вскоре, правда, выпустили под залог. Но Березовскому требовалось срочно убедить англичан не выдавать его. Как? Вся надежда была на перебежчика из ФСБ Александра Литвиненко. Тот, набивая себе цену в глазах запаниковавшего олигарха, все твердил о якобы готовящемся Лубянкой покушении на Березовского. Сперва БАБ это не воспринял серьезно, а потом — поверил. Незадача была только в одном: оставалось обнаружить засланного Москвой «киллера». И тогда вспомнили обо мне.
известия: Почему именно о вас?
Чекулин: Как-то, разговаривая с Литвиненко, я обмолвился, что у меня есть друг в ФСБ, условно назовем его «Юрой». Литвиненко с энтузиазмом доложил об этом Березовскому, и вскоре вся «команда» начала уговаривать меня вызвать «Юру» в Лондон. Дескать, им нужен «свой человек» в ФСБ, за эту услугу олигарх готов заплатить немало денег... Я догадался о ловушке: стоило бы только моему товарищу прилететь на остров, как Березовский и Ко тут же заверещали бы о «кремлевском агенте, присланном убить борца за демократию». Короче, я наотрез отказался от предательства. К тому же Березовский узнал, что я ищу пути возврата на родину. Мне к тому времени уже основательно надоела вся эта лондонская камарилья. Чтобы не дать мне выехать из Великобритании, у меня отобрали паспорт... И тут случилось невероятное!
...На пресс-конференции в лондонском «Меридьен-отеле» 2 апреля 2003 года Борис Березовский и Юлий Дубов бойко отвечали на вопросы журналистов. После «прессухи» я спускался по лестнице, когда ко мне подошел подтянутый мужчина в светло-сером костюме. Он заговорил о какой-то чепухе. Выяснилось, что он был русским иммигрантом, уроженцем Казахстана. Мы вместе спустились в холл, и тут мне позвонил Владимир Воронков, помощник Березовского: «Узнай, кто с тобой разговаривает! Спроси его номер телефона! Это агент ФСБ!» «Человек в сером» спокойно представился: «Теплюк Владимир Иванович». И дал записать свои координаты. Он рассказал, что уже четыре года дожидается в Великобритании статуса политбеженца, что у него были какие-то проблемы в постсоветском Казахстане, что он занимается мелким бизнесом, подрабатывает то тут, то там... В общем, выживает как может и хватается за любую возможность заработать.
известия: Иначе говоря, ни на какого «агента» он при всем желании не походил... Почему же тогда в окружении Березовского решили, что он «засланный казачок»?
Чекулин: Теплюк был мужчиной рослым, статным, с мужественным, джеймсбондовским лицом. В общем, Березовский не случайно решил представить Теплюка «московским агентом». Выйдя из гостиницы, я набрал номер Воронкова и рассказал о моем знакомстве с «человеком в сером». Помощник БАБа остался доволен и сказал, что мне перезвонит Ришар, начальник личной охраны олигарха.
известия: Француз? В Великобритании?
Чекулин: У Березовского вся охрана одни французы. Кстати, это я их вооружал. Приобрел для них пневматические пистолеты российского производства, использовать огнестрельное оружие при частной охране в Англии запрещено... Так вот, дальше! Через месяц Ришар дал мне маленький — шпионский — диктофон и показал, как им пользоваться. Мне предстояло встретиться с красивым Теплюком еще раз, скажем, поужинать с ним. Мы договорились о встрече, на которую вместе со мной пошли Юлий Дубов и мой двенадцатилетний сын. Борис Абрамович и Литвиненко провели со мной перед этим установочную беседу, возбужденно твердили: «Это гэбэушная игра!» Однако в тайском ресторане на Пикадилли-серкус, где мы встретились, Теплюк заговорил о том, что он ищет возможностей для совместного бизнеса, что познакомиться с окружением олигарха ему, мелкому жучку, посоветовала какая-то знакомая... Детский лепет! Теплюк охотно фотографировался с нами и вовсе не был похож на хрестоматийного «агента». Обычный авантюрист, которых так много в лондонской русской общине... Но вскоре с ним захотел познакомиться и Литвиненко. Тот, видимо, истомился по прежней работе и заверял БАБа, что в два счета разоблачит Теплюка...
известия: Простите, а запись-то, которую вы должны были сделать по заданию Ришара-охранника, получилась или нет?
Чекулин: Когда мы возвращались со встречи с Теплюком, Дубов отобрал у меня диктофон. Потом Юлий сказал, что техника нас подвела и запись не получилась. Но я не открыл вам главного: мой сын взял с собой тогда другой диктофон и параллельно записал все до последнего слова. Ей-богу, я не знал об этом, но мальчонка, игравший в тот вечер «в партизан», показал мне, как надо себя вести с Березовским и его людьми... Ценность этой записи состоит в том, что в ходе всей беседы не было поднято ни одного острого вопроса, не прозвучало никаких намеков на то, что господину Березовскому кто-либо угрожает.
известия: Ну а Литвиненко? Он по-прежнему придерживался версии о готовящемся покушении на Березовского?
Чекулин: Еще как! Как-то мы шли по мосту Ватерлоо через Темзу вместе с Литвиненко, и тот объяснил мне, что в советские времена именно тут КГБ уколол болгарского диссидента Маркова зонтиком с ядовитым шариком, введенным под кожу. Убежден, как раз тогда у Литвиненко и родилась эта бредовая идея об «отравленной ручке», которой якобы ФСБ собиралась убить Березовского... Оставалось только расколоть на признание о «готовящемся покушении» Теплюка! 20 мая мы опять с ним встретились. На этот раз в пиццерии в Сохо. Со мной пришел Литвиненко, который с ходу принялся раскалывать псевдоагента. Первым делом Литвиненко сбил с толку «бизнесмена»: «Ваш бизнес легальный?» На что Теплюк, растерявшись, признался: «Нелегальный». Тогда Литвиненко принялся раскручивать собеседника на всю железку. Заявил обмершему Теплюку, что знает его истинное лицо. В общем, надо колоться, а то хуже будет! Литвиненко вербовал по полной программе: «Мы тебе поможем получить политическое убежище... На Россию служить — пустое дело... Дадим денег, в обиде не будешь!..» И Теплюк «поплыл». Все остальное — дело чистой техники... С этого момента меня как ненадежного от дальнейшего проведения операции отстранили. Но я знаю, что 18 июня Литвиненко сопроводил Теплюка к Джорджу Мензису, одному из адвокатов Березовского. Вероятно, именно тогда «человек в сером» и признался, что заслан Кремлем, чтобы убить олигарха отравленной ручкой во время суда.
известия: Прямо в зале суда?
Чекулин: Да. Думаю, эту бредовую версию бывший фээсбэшник Литвиненко разрабатывал вместе с Дубовым, любителем детективов. Да и сам Борис Абрамович мастер на разные приколы. Не исключаю, что такой сценарий могли ему подсказать и в британской спецслужбе Мi-5, с которой у Березовского есть контакт... Получилось же так, что в начале сентября на очередном судебном заседании на предмет высылки из Соединенного Королевства Березовского и Дубова их адвокат Клэр Монтгомери заявила о готовящемся убийстве олигарха прямо в зале суда. И начала утверждать, что защита располагает прямыми доказательствами. Тут же британская пресса разразилась сенсационными сообщениями о том, что «киллер из СВР раскаялся и явился с повинной». 9 сентября английское МВД приняло решение о предоставлении Березовскому политического убежища. Сам олигарх признался потом журналистам, что от выдачи России его спасло разоблаченное, несостоявшееся убийство.
известия: Что стало потом с Березовским, мы знаем. А что делает сейчас «шпион» Теплюк?
Чекулин: К его «явке с повинной» британские власти отнеслись весьма благосклонно и оставили дутого киллера на свободе. А Борис Абрамович, получив желаемое, сделал объектом своей традиционной комбинации «грэйт кидалово» и Теплюка. Насколько знаю из первых уст, ему обещали за услуги дом в Лондоне, но — я убежден — он и тридцати сребреников не получил. Ведь один из принципов Березовского: обещания касаются только тех, кому они даются. По моим данным, сегодня Теплюк живет по тому же адресу, что и раньше. И по-прежнему торгует кроссовками, боясь как смерти британских налоговых служб.
известия: Получается, что Березовскому удалось обвести вокруг пальца британские власти. Неужто они настолько наивны, чтобы поверить в россказни торговца барахлом — такого человека, как Теплюк?
Чекулин: Будем честными: все поведение британцев говорит о том, что им только недоставало повода, чтобы не выдавать Березовского России. Естественно, соответствующие службы туманного Альбиона великолепно знали и знают кто есть кто. Однако им нужно было сделать вид, что они поверили разыскиваемому правосудием олигарху... Все это чисто английское «покушение» было абсурдно изначально. И подобная пародия на законность, к сожалению, может продолжаться до тех пор, пока Борис Абрамович Березовский будет оставаться на свободе.
Источник - izvestia.ru
Камни не исполняют желаний. Их исполняем мы сами, четко следуя однажды выбранному пути. - майор Кальтер - Свинцовый закат
Никита Чекулин: Березовский готовил спецоперацию по устранению Литвиненко
Бывший сотрудник беглого олигарха сообщил подробности, связанные с его криминальной деятельности в Лондоне … «Человек, который принес в редакцию старый чемоданчик, находится под госзащитой как особо ценный свидетель. А в самом чемоданчике, по его словам, даже не ценности — смысл жизни», - говорится в статье Андрея Кондрашова «Лондонский переполох», опубликованной 8 апреля на сайте и посвященной криминальной деятельности известного «лондонского сидельца» Бориса Березовского.
«В этой книге главное — фактический материал, здесь рассказ очевидца событий, участника их, который подтверждается аудиозаписью телефонных разговоров, которые я вел на протяжении длительного времени в Англии», — рассказывает Никита Чекулин, который в течение двух лет входил в самый близкий круг Бориса Березовского в Лондоне, куда попал совершенно внезапно.
«В 2000 году я работал исполняющим обязанности директора научно-исследовательского института НИИ Росконверсвзрывцентр, который входил в систему Министерства образования России», — рассказывает Чекулин.
В институте тогда началась проверка по факту незаконного оборота взрывчатки. Прежний директор ушел от ответственности, а новый стал фигурантом дела. Впереди у инженера уже замаячила тюрьма, и вдруг — звонок нежданного доброжелателя. «Ко мне поступило предложение из Лондона от Бориса Березовского. И я его принял», — признается Никита Чекулин.
В это время Березовский, по словам автора статьи, был занят главной темой: он объявил миру, что недавние взрывы жилых домов в России — дело рук ФСБ. В США уже вышла книга, французы уже сняли фильм «Покушение на Россию», и Березовский не переставал убеждать прессу. «Я начал независимое расследование около года назад и сегодня могу объявить результаты: я уверен, что это было организовано ФСБ», — говорил в 2002 году Борис Березовский.
«Пресса, - пишет далее автор статьи, - впрочем, была настроена как-то скептически и всякий раз жаловалась на недостаток доказательств. И тут объявляется настоящий директор какого-то русского НИИ, связанного со взрывчаткой. Какая разница, что взрывчатка для горных пород, главное — директора после терактов преследует режим, и в Лондоне он все расскажет про ФСБ. Пресс-конференцию устраивают не где-то, а в правительственном квартале Уайт-Холл, куда приходят сотни журналистов».
«Березовский сделал фактически предложение. Он предложил мне выступить на этой пресс-конференции с тем текстом, который подготовил впоследствии Алекс Гольдфарб. И поскольку я был никому не известен, действительно, все камеры и журналисты, внимание их было обращено на вновь появившуюся неизвестную персону, лицо. Березовский рассчитывал, используя реального персонажа в качестве довеска к своим аргументам в обвинении ФСБ, использовал лично мою фигуру», — рассказывает Никита Чекулин.
Рассказ Чекулина сводился к хищениям взрывчатки из НИИ, Березовский уверял, что именно ею воспользовалась ФСБ. На стене менялись фотографии взорванных домов и кадры французского фильма. Все шло по плану. Хотя даже организатор пресс-конференции, как выясняется, и сам не верил в то, что говорил.
«Литвиненко не раз признавался мне, что Березовский никогда не верил в причастность ФСБ к взрывам. Более того, когда я ему предлагал провести действительно реальные исследования объективных фактов, он на это не соглашался. Потому что, я думаю, он знал, кто на самом деле был организатором этих трагических событий», — рассуждает Никита Чекулин.
За неоценимую услугу партнер Березовского Алекс Гольдфарб выписал Чекулину жалованье, его оставили жить в Лондоне и помогать Березовскому.
«Березовский был доволен?» – интересуется журналист. «Я думаю, что не до конца. Моя должна быть роль та же самая, что, скажем, у Политковской или у той же сакральной жертвы, что сейчас произошла у нас, у Литвиненко. Это Сергей Юшенков, это Пол Хлебников. Все эти смерти так или иначе использовались Березовским в его целях», — говорит Никита Чекулин.
«Вы хотите сказать, что вы могли туда же попасть?» – спрашивает корреспондент. «Я не только могу сказать, я понимал, что такая развязка для нас готовится. Потому что Алекс Гольдфарб заявил мне, что мое нахождение решено не продлевать больше, чем до двух месяцев», — отвечает Никита Чекулин.
«Череда странных смертей действительно должна была продолжиться — это заявляет уже Андрей Луговой, вспоминая, как во время его поездки в Лондон, незадолго до отравления Литвиненко, ему позвонил Березовский, звонков от которого до этого не было пять лет», - продолжает далее автор статьи.
«Он мне позвонил, пригласил на встречу, у меня это вызвало удивление, я приехал на встречу, и после этого был очень странный разговор вокруг Елены Трегубовой. И меня Березовский спрашивал: "Андрей, а не могли бы вы, ваша охранная компания ее охранять?" Меня вопрос его удивил, потому что не его масштаба вопрос», — рассказывает Андрей Луговой. Как отмечается в статье, журналист «Коммерсанта» Елена Трегубова в свое время написала книгу «Байки Кремлевского диггера» с критикой власти. Книгу эту, впрочем, гораздо больше испугалась сама Трегубова и уехала в Лондон. Луговой не сразу понял, почему олигарх, привыкший к другим цифрам, обсуждает с ним охрану журналиста с ценой вопроса в какие-то пять тысяч долларов. Луговой, впрочем, согласился, но Трегубова внезапно уехала из Лондона в отпуск.
«Я хочу напомнить, что за три недели до этого была убита Политковская, через три недели первого ноября был отравлен Литвиненко, который погиб через три недели, и я думаю, что если бы мы выставили охрану Трегубовой, успели бы это сделать, и потом с ней что-то произошло, то, такая цепочка смертей, в которой в той или иной степени обвиняется либо высшее руководство страны, либо бывшие сотрудники КГБ, к которым я относился. Я поэтому считаю, что этим отпуском она спасла себе жизнь», — предполагает Андрей Луговой.
Но если не двух, то одного зайца, считает Луговой, Березовский все-таки убил. Именно после этого визита в офис олигарха, посидев в указанном хозяином кресле, бывший сотрудник спецслужб начинает везде следить полонием.
«Когда мы летели из Москвы в Лондон, на тех сиденьях, где мы сидели, полоний не обнаружен, а на одном из сидений, где мы сидели с Дмитрием Ковтуном, когда летели из Лондона в Москву, следы полония были обнаружены. Это говорит о том, что следы вели не из Москвы в Лондон, а из Лондона в Москву. Но при этом все забывают, что полоний был обнаружен не только там, где я был, но и там, где я не был, допустим, компания "Титон интернешнл" или ксерокс в офисе Березовского», — говорит Андрей Луговой.
«Примечательно, - говорится далее в статье, - что Луговой, узнав уже в Москве, что его подозревают в отравлении британского подданного, тут же сам позвонил Литвиненко, но тот не высказал ни слова подозрения в адрес бывшего коллеги. И вообще не логично, продолжает Луговой: в ту злополучную поездку в Лондон он приехал на футбольный матч со всей семьей. Вряд ли агент пойдет на чаепитие с радиоактивным изотопом, когда кроме коллеги Ковтуна за столом оказываются еще и дети самого агента».
«Это была встреча на троих, потом у меня дочь с сыном подошли, они тоже находились рядом с нами, они познакомились даже с Литвиненко. Как мне сказал один британский журналист: "это была ваша операция прикрытия". Я ему говорю: "вы сумасшедший вообще, ребенку было восемь лет на тот момент, я что, его буду прикрытием использовать?" Сумасшедший бред», — рассказывает Андрей Луговой.
Литвиненко до последнего, говорит Луговой, пытался как-то заработать денег, не переставая упрекать шефа за то, что тот лишил его зарплаты. «И я был свидетелем нескольких телефонных разговоров с Березовским, где он напрямую говорил, что: "Боря, как тебе не стыдно, я же тебе с политубежищем помог, я тебе столько всего тебе сделал. А почему ты меня этого лишаешь?" И я должен сказать, что, конечно, он был опасным свидетелем для Березовского», — говорит А.Луговой.
Как отмечается в статье, способ, которым получил политическое убежище Березовский, теперь и есть один из главных эпизодов многочисленных аудиозаписей Никиты Чекулина. По его словам, именно разоблачения операции с фальшивым киллером, якобы направленным ФСБ убить олигарха, Борис Абрамович опасается больше всего.
«На моих аудиозаписях понятна та картина, которая задумывалась Березовским, что именно Березовский придумал и организовал совместно с Гольфарбом и Литвиненко эту спецоперацию. Я архивы придаю гласности для того, чтобы не было так страшно. Но, естественно, я отдаю себе отчет, что опасность существует», — говорит Никита Чекулин.
Он рассказывает, как Березовский, опасаясь экстрадиции в Россию, лично дал ему задание найти человека в Лондоне, которого можно было бы объявить киллером, приехавшим по заданию ФСБ ликвидировать Березовского. Подходящий персонаж нашелся случайно, на одной из пресс-конференций. «К нам вместе с Александром Литвиненко подошел высокий статный мужчина в сером костюме. Это был Владимир Теплюк», — вспоминает Н.Чекулин.
О кандидате в фальшивые киллеры помощники тут же доложили шефу. «Березовский на суде потом скажет, что не знает этого человека. Однако тайная запись говорит о том, что Березовский был изначально в курсе, кого Литвиненко должен взять в разработку», - отмечается в статье.
Потом Владимира Теплюка впервые показали «Вести недели». Это было пять лет назад. Он говорил спиной в камеру, голос по его просьбе был изменен. Он рассказал, как Литвиненко заставлял его признаться в задании ФСБ убить Березовского, причем каким-то бинарным ядом. В стиле Гольдфарба и Березовского — уточняет Никита Чекулин.
«Теплюк должен был проникнуть на заседание суда, когда слушается дело об экстрадиции Березовского, взять специальную ручку, из которой капнуть специальной жидкостью на одежду и ботинки Березовского. После этого суметь закурить сигарету, и от взаимодействия табачного дыма и вот этой неизвестной жидкости бедный олигарх должен был в муках умереть прямо в зале английского суда, когда вершилось правосудие. Фантастика. И, тем не менее, люди получили статус политических беженцев», — рассказывает Никита Чекулин.
И зная все это, Литвиненко, обиженный на Березовского, собирался уехать в Россию. «И вот то обстоятельство, что Литвиненко был посвящен и непосредственно участвовал во всех этих провокациях Бориса Березовского, и послужило одной основной мотивацией для его уничтожения. Вот это отравление так называемым полонием. Сто процентов, потому что Борис Березовский готовил эту спецоперацию по его устранению», — уверен Чекулин.
«Здесь вопрос стоял уже для Березовского не в потере политического убежища, а это уже уголовное преступление в Англии. Борис Абрамович лет так на 15 садится где-нибудь на острове в Шотландии в одиночную камеру. Поэтому никому не было выгодно убивать Литвиненко так, как это было выгодно Березовскому и Гольдфарбу», — считает Андрей Луговой.
«306-я статья — это заведомо ложный донос. До семи лет лишения свободы за обман британского правосудия и до шести – по российскому законодательству. Если спрашиваете мою точку зрения — я за семь лет Березовскому в Лондоне, а после отбытия наказания — просим в Россию», — считает Никита Чекулин.
Он говорит, что в его арсенале — десятки часов записанных разговоров. По просьбе Березовского британские власти изъяли у него паспорт, он хранился вот в этом конверте. После того, как он чудом его заполучил и вырвался из Лондона, все записи оцифровал, размножил и спрятал в разных концах России. Даже написал инструкцию на крайний случай. На его семью нападали уже даже в России. Но он ждет своего часа.
«Я не питаю иллюзий на английское правосудие, но времена меняются, ситуации не всегда складываются в пользу таких людей, как Березовский. Рано или поздно такие люди как Березовский, как Гольдфарб должны будут понести свою ответственность за свои деяния», — уверен Никита Чекулин.
Тем временем, как в заключении сообщается в статье, опубликованной на сайте, стали известны и новости из Лондона от Владимира Теплюка. Теперь он всерьез опасается за свою жизнь и срочно меняет жилище. По его словам, квартира, в которой он живет сейчас, слишком легко простреливается.
Камни не исполняют желаний. Их исполняем мы сами, четко следуя однажды выбранному пути. - майор Кальтер - Свинцовый закат
Вспомнилось вдруг, как в те времена вдруг всплыли как-бы свидетели. Это были солдаты из в/ч в Рязани и они там поведали, как нашли на складе арсенала части мешки с сахаром. Отсыпали себе и даже чайку попили и поняли, что это гексоген. Сколько шуму после было, так и заглохло.
Вспомнилось вдруг, как в те времена вдруг всплыли как-бы свидетели. Это были солдаты из в/ч в Рязани и они там поведали, как нашли на складе арсенала части мешки с сахаром. Отсыпали себе и даже чайку попили и поняли, что это гексоген. Сколько шуму после было, так и заглохло.
А солтаты почему не померли?... Боян это про находку... Во первых - Как они в склад арсенала залезли?... Во вторых - Чтайте статью про гексоген - Он ядовит...
Гексоген
В последние десятилетия гексоген стал наиболее известным взрывчатым веществом (ВВ) после тротила (тринитротолуола), который служит общепринятым стандартом при оценке любой взрывчатки. А по степени распространённости именно гексоген вправе претендовать на мировое лидерство, являясь основой для большинства взрывчатых композиций различного назначения. В исходном виде гексоген (циклотриметилентринитрамин) представляет собой белый кристаллический порошок, обладающий свойством эффективного взрывчатого вещества с высокими характеристиками по мощности и скорости детонации, а также с широкими возможностями для своего технологического совершенствования.
История создания
Циклотриметилентринитрамин был впервые синтезирован в 1897 году в Германии. Несмотря на то, что это было сделано специалистом прусского военного ведомства — инженером и химиком Ленце, в качестве основного потенциального предназначения этого вещества рассматривалась медицинское. Вещество обладало сходными свойствами с уротропином, который использовался как антисептик и препарат для лечения инфекций мочевыводящих путей.
В дальнейшем над улучшением лекарственных свойств циклотриметилентринитрамина начал работать другой германский химик — Геннинг, запатентовавший это вещество в 1899 году как динитрат уротропина. Ввиду своей сильной ядовитости медицинских перспектив новое вещество не получило и надолго оказалось забытым.
Но в 1920 году ситуация резко изменилась стараниями немецкого химика Герца. Исследуя циклотриметилентринитрамин, этот учёный смог обнаружить более эффективное направление его применения — в качестве взрывчатки, существенно превосходящей тротил. В новом качестве вещество было тогда же запатентовано под более простым и звучным именем «гексоген» (hexogen) отражавшим обилие цифр «6» при воспроизведении упрощённой химической формулы его состава — C3H6N6O6.
Скорость детонации гексогена на тот момент превышала все известные взрывчатые вещества. А точно определить бризантную способность новой взрывчатки Геннинг не смог, поскольку она полностью уничтожала свинцовый столбик, используемый в принятой тогда методике вычислений.
Впрочем, у новой взрывчатки сразу обнаружились серьёзные недостатки. В отличие от нечувствительного к внешним воздействиям тротила, гексоген оказался весьма неустойчив и к ударам, и к трению. Эту проблему удалось быстро решить за счёт так называемой флегматизации — смешивания с определёнными веществами-стабилизаторами.
Первый крупный итог практического применения гексогена отмечен в 1930-х годах в Великобритании при создании взрывающейся начинки для противолодочного оружия. Для обеспечения секретности на тот момент это вещество обозначили ничего конкретно не значащим термином Research Department Explosive («Взрывчатка Департамента Исследований»). Но возникшая аббревиатура RDX в дальнейшем так и осталась общепринятым названием этой взрывчатки для всёх англоязычных стран.
Химические и физические свойства вещества
«Научное» название гексогена — циклотриметилентринитрамин — описывает его структурную химическую формулу, обозначаемую как (CH2)3N3(NO2)3. Вещество не растворяется в воде, плохо растворим в спирте, эфире, бензоле, толуоле, хлороформе, хорошо — в ацетоне, ДМФА, концентрированной азотной и уксусной кислотах. Разлагается серной кислотой, едкими щелочами, а также при нагревании.
Внешне гексоген — кристаллический порошок белого цвета, не имеющий вкуса и запаха, хотя при этом весьма тосичен. Вещество имеет плотность 1,816 г/куб.см и молярную массу 222,12 г/моль. Гексоген начинает плавиться при температуре 204,1 градуса Цельсия (с разложением), при этом его высокая чувствительность к механическим воздействиям возрастает ещё больше. Потому гексоген не плавят, а прессуют, хотя и такому воздействию он поддаётся плохо.
По сравнению с тротилом у гексогена почти в 1,3 раза выше скорость распространения ударной волны в заряде (детонации) и в 1,7 раза выше мощность взрыва.
Способы получения
В Интернете тема «как сделать гексоген в домашних условиях» весьма широко представлена на западных сайтах многих полуподпольных организаций типа анархистов и т.п. Такие страницы существуют и на русском языке (причём часто употребляют намеренно ошибочное написание вещества как «гексаген»), но вполне разумно, что государственные органы блокируют подобные ресурсы.
Несмотря на распространённое мнение, сделать гексоген в домашних условиях возможно лишь чисто теоретически, так как это не только требует применения достаточно серьёзных производственных технологий (соблюдения температурных режимов, давление, катализаторы), но и сопровождается крайне высоким риском для жизни и здоровья неспециалиста, поскольку в процессе задействуются большие количества дымящей химически-чистой азотной кислоты. Кроме того, в кустарных условиях показатели конечного выхода ВВ невелики и редко превышают 10 процентов по массе азотной кислоты.
Метод Герца
Открывший свойства гексогена как взрывчатки немецкий учёный Герц разработал достаточно простой лабораторный метод его получения. Но и этот метод требует использования аммиака и формальдегида — то есть сырья, которое хотя и может считаться общедоступным, но только при наличии достаточно развитой промышленности.
Метод Герца, именуемый также «окислительным», заключается в непосредственном нитровании гексаметилентетрамина (уротропина) концентрированной азотной кислотой. В виде последовательности химических реакций он выглядит следующим образом: (CH2)6N4 + 3HNO3 → (CH2)3N3(NO2)3 + 3HCOH + NH3
Производство гексогена по этому методу велось в Германии, Англии и других странах (в том числе с середины 1930-х годов в СССР) на установках непрерывного действия. Метод имеет ряд недостатков, главным из которых является малый выход гексогена по отношению к сырью.
Метод «К»
Разработан в Германии химиком Кноффлером в 1936 году. Позволяет повысить выход гексогена по сравнению с методом Герца за счёт добавления в азотную кислоту нитрата аммония (аммиачной селитры), который взаимодействует с побочным продуктом нитрования — формальдегидом. К недостаткам метода относят большой расход сырья и и весьма сложный процесс регенерации азотной кислоты и аммонийной селитры.
Метод «КА»
Разработан в Германии, предусматривает, по сравнению с методом «К», применение в качестве основного реагента не уротропина, а уксусного ангидрида. При этом в жидкий уксусный ангидрид дозируется соответствующее количество динитрата уротропина и раствора аммиачной селитры в азотной кислоте. Основным недостатком метода является получение гексогена с примесями и пониженной температурой плавления (до 192 градусов).
Метод «Е»
Тоже разработан в Германии химиком Эльбе. Ещё один вариант уксусно-ангидридной методики, по которому гексоген получается взаимодействием пара-формальдегида с аммиачной селитрой в среде уксусного ангидрида. В качестве катализатора применяется фтористый бор. Так же, как и по методу «КА», получаемый гексоген образуется с повышенным содержанием примесей.
Метод «W»
Разработан в 1934 Вольфрамом, активно применялся в Германии во время Второй мировой войны. По этому методу происходит взаимодействие аммиака с серным ангидридом (калиевой солью сульфаминовой кислоты), а затем из полученных иминосульфонатов (так называемой «белой соли») при обработке серно-азотной кислотной смесью образуется гексоген. Выход продукта по этому методу достигает 80% от расхода сырья, но использование высококонцентрированной кислотной смеси значительно снижает параметры безопасности.
Метод Бахмана-Росса
Разработан в США, активно применялся также в Канаде и Великобритании. Близок к методу «КА», который в данной разработке фактически аналогичен «реакции Росса». Но далее применяется технология комбинирования в нитромассе двух растворов — уротропина в уксусной кислоте и аммиачной селитры в азотной кислоте. Это увеличивает процент выхода конечного продукта по сырью, облегчает регенерацию и делает весь процесс значительно более технологичным и безопасным.
Где используют гексоген
Уже к началу Второй Мировой войны гексоген массово синтезировался во всех крупных индустриально развитых странах. Небезопасность в обращении с этим веществом привела к тому, что в своём «натуральном» виде в зарядах оно практически не применялось, но при этом стало основным компонентом для различных взрывчатых смесей. Как правило, гексоген используется флегматизированным, с уже внесённой добавкой, уменьшающей опасность взрыва гексогена от случайных причин.
Так, советский гексал (А-IX-2) содержит в себе 73% гексогена, 4% флегматизатора (им выступает воск или парафин) и алюминиевую пудру. Во время Великой Отечественной эта смесь активно применялась в качестве наполнителя бронебойных снарядов. В частности, снаряд БР-540 для гаубицы МЛ-20 нёс в себе 660 грамм гексала.
Для снаряжения торпед и глубинных зарядов в СССР разработали так называемую «морскую смесь», содержащую до 57% гексогена. Сходный вариант такой же смеси представляла собой широко известная взрывчатка «Торпекс», созданная в Великобритании в 1930-е годы. Она содержала примерно равные доли RDX и TNT (тэна).
[size=12][/size]
«Прыгающие бомбы», использованные Королевскими ВВС для бомбардировок Германии, содержали заряды из трёх тонн «Торпекса». Этим же веществом снаряжались британские сейсмические бомбы «Толлбой». В авиационных бомбах и торпедах США и Великобритании во Второй мировой войне применялась несколько иная «Композиция H6», считающаяся более безопасной.
Гексоген стал основой для создания первых пластичных взрывчатых веществ. Подобным зарядам легко придать любую форму, что облегчает их установку и делает её возможной в практически любом месте — порой просто «облепив» взрывчаткой объект. Самый известный представитель таких ВВ — американская «композиция С-4», на 91% состоящая из RDX, пластификатором в которой служит диоктилсебацинат. Знаменитая чехословацкая пластическая взрывчатка «Semtex» представляет собой смесь гексогена и тэна в различных процентных соотношениях.
Вплоть до сегодняшнего дня гексоген остаётся одним из наиболее востребованных взрывчатых веществ. Его применяют для изготовления детонаторов, снаряжения боеприпасов, при выполнении взрывных работ в разных сферах промышленности и строительства. Также может использоваться как компонент топлива в твердотопливных ракетных двигателях. К сожалению, мощность и относительная лёгкость в получении и применении этого взрывчатого вещества давно нашла применение у различных террористов.
Чем опасен для человека
Гексоген обладает довольно мощным токсическим действием. Симптомы острого отравления проявляются следующим образом:
Нитраминовые группы окисляют гемоглобин крови, что, проявляется общей слабостью, головными болями, головокружениями, тошнотой, рвотой. Кислородное голодание поражает центральную нервную систему, главным образом головной мозг;
В течение первых суток наблюдаются сильное падение артериального давления, покраснение рук и лица с ощущением жара, резкая и очень сильная головная боль вследствии расширения артериол головного мозга;
В среднесрочном плане (до 1-2 недель) блокируются цитохромные системы клеток, что затрудняет клеточное дыхание и в дальнейшем приводит к гибели клеток;
В тот же период могут проявляться неустойчивое артериальное давление, склонность к гипертоническим кризам, повышенный фон настроения, эйфория, галлюцинации;
В долгосрочном плане нитрозамин, являющийся сильным мутагеном, воздействует на ДНК и РНК, что проявляется новообразованиями в различных органах.
Предельно допустимая концентрация гексогена в крови для человеческого организма составляет 0,001 мг/л, что аналогично показателям для фенола.
Особенно опасно ингаляционное отравление гексогеном. Субстанция легко всасывается в лёгкие и поступает в кровеносное русло, минуя печень. Максимальная концетрация при этом достигается мгновенно. Промывание желудка при любом способе поступления субстанции эффективно, так как устанавливается равновесие концентраций субстанции в крови и в желудочном содержимом. Но вызывать рвоту при этом крайне не рекомендуется!
Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам зарегистрироваться, или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте