Дата: Понедельник, 06.04.2020, 14:59 | Сообщение # 11
Удаленные
Администраторы
Надо сказать, что в районе Кракова, помимо отряда Ботяна, изолированно друг от друга действовали несколько диверсионных разведгрупп. Они шли впереди Красной Армии, разминировали мосты, проводили диверсии в тылу врага – нападали на немецкие базы, взрывали поезда. Но Ботяну повезло: захватив инженера-картографа, он узнал, что реальная угроза Кракову исходила именно из города Новы-Сонч. Взрыв прогремел 18-го января 1945 года в шестом часу утра. Огромный вражеский склад взлетел в воздух. А 19-го января передовые части 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза И.С. Конева ворвались в Краков. За эту операцию Алексей Ботян был представлен к присвоению звания «Герой Советского Союза». Вторично. Но и на этот раз не получил заслуженной награды… Из Кракова в Москву Ботян вылетел только 20-го мая 1945 года.
А через месяц он уже получил новое задание… Война для Алексея Ботяна не закончилась в мае 1945 года. Руководство внешней разведки решило использовать молодого, но опытного разведчика на нелегальной работе. В качестве репатрианта-чеха (к тому времени он в совершенстве овладел чешским языком) ему предстояло «возвратиться» из Западной Украины в Судетскую область, ставшую после войны частью Чехословакии. Там надо было осесть, получить образование, сделать карьеру, чтобы в последующем внедриться в западные спецслужбы, которые проявляли большой интерес к судетским месторождениям урановой руды. Под именем Лео Дворжака – так теперь звали Алексея Ботяна – вместе с большой группой переселенцев он приехал в промышленный город Аш. Где поступил в высшее техническое училище и устроился на урановую шахту. Вскоре его назначили мастером участка.
В Аше Лео познакомился с местной красавицей Геленой Винзель. Они полюбили друг друга. Но когда разведчик запросил Центр о разрешении скрепить их отношения узами законного брака, то ему поначалу запретили. Но Лео настоял на своем. В конце концов, разрешение пришло. Но с условием, что если возникнет необходимость перебазироваться в другую страну, то семью придется оставить. После смерти Иосифа Сталина и расстрела Лаврентия Берия почти все руководство управления МГБ, на которое замыкался Ботян-Дворжак, было арестовано. Новые начальники, узнав, что у разведчика-нелегала жена – иностранка, срочно вызвали его в Москву и уволили… «за разложение».
Ботян с помощью коллег тайно вывез из Чехословакии жену и родившуюся к тому времени дочь. Только тогда Гелена узнала, чем занимался ее муж. По советским документам она стала Галиной Владимировной Ботян. Осенью 1954 года, когда после смерти вождя страсти улеглись, новое руководство управления, здраво рассудив, какого нелегала потеряло, вернуло его на службу. Спецподготовку прошла и Галина Владимировна. По профессии зубной техник, она, когда мужа восстановили в органах, поехала за границу вместе с ним, оставив в Москве маленькую дочку. «Чешская операция» была продолжена. С помощью друзей-чехов Ботян, вновь ставший Лео Дворжаком, внедрился в одну из западных спецслужб и стал поставлять ценнейшую разведывательную информацию. После Чехословакии, где он прожил 8 лет, выезжал в «длительные командировки» в другие страны, в которых успешно работал до 1985 года.
Там он выполнял до сих пор не рассекреченные задания. Когда осел в Москве, принимал участие в создании легендарного подразделения «Вымпел», передавая спецназовцам свой богатейший боевой опыт. Он готовил бойцов, которые в 1979 году штурмовали дворец Хафизуллы Амина в Кабуле. Впрочем, были периоды, когда Ботян трудился в сферах, никак не связанных с разведкой. Так, полтора года он работал… администратором в только что открывшемся московском ресторане «Прага». В 1989 году полковник Алексей Ботян вышел на пенсию. Живет в Москве. В Подмосковье у него есть земельный «надел» в 8 с половиной соток. На нем – небольшой щитовой домик. В нынешней жизни Героя России ничего не изменилось. За пенсией, по привычке, ходит после назначенного срока, чтобы не стоять в очереди. Пользоваться своим новым статусом не собирается. Сдаваться на милость времени он не намерен.
90-летний ветеран до сих пор строен, гибок и румян, потому что привык к активному образу жизни. В пять утра – подъем, зарядка. Летом – велосипедная прогулка, зимой – на велотренажере. Два раза в неделю по два часа Алексей Николаевич играет в волейбол. Чтобы выйти на площадку, он едет на метро через всю Москву из Чертаново в Новогиреево. Самому старшему из младших партнеров по игре недавно исполнилось 70 лет. «Надежный, очень порядочный, честный и принципиальный человек, - так характеризует капитан команды своего коллегу. – Где Ботян, там победа…»
Судьба всегда была благосклонна к разведчику-диверсанту. Ему везло в любых перипетиях. Разве не фантастическое везение, что за годы войны лишь один-единственный раз немецкая пуля, как скальпель, рассекла кожу на виске. Он дважды ходил в разведку с предателем, но в плен не попал. Счастливчик… Каждый год 20-го декабря в День чекиста Алексей Николаевич Ботян надевает Звезду Героя России, орден Мужества, два ордена Боевого Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, орден Трудового Красного Знамени, польский Орден Виртути и Милитари, медаль «За боевые заслуги», медаль «Партизану Отечественной войны» I степени. И, конечно, особо почитаемую ветеранами спецподразделений награду «Почетный сотрудник госбезопасности».
В своё время был популярен снятый по книге Юлиана Семёнова фильм "Майор Вихрь", в котором рассказывается о спасении советскими разведчиками польского города Кракова в январе 1945 года. По сценарию главный герой фильма погибает. Но историческая правда чаще всего отличается от художественного осмысления минувшего. Послуживший прообразом майора Вихря советский разведчик Алексей Николаевич Ботян в мае 2007 года Указом Президента России был удостоен звания Героя России.
Так долго зрители не знали об этом человеке потому, что уже после войны кадровый разведчик Ботян выполнял ответственные задания, за что удостоен многих государственных наград и звания "Почётный сотрудник госбезопасности". Он выезжал в европейские страны для решения сложных и ответственных задач, о которых ещё не пришло время рассказывать. В 1983 году в звании полковника уволен в отставку по возрасту, но продолжал служить Отечеству, консультировал сотрудников группы специального назначения "Вымпел".
В этом году Алексей Николаевич отметил своё 95-летие. Он и сейчас в строю: читает лекции, даёт пример молодым сотрудникам внешней разведки на волейбольной площадке, в стрелковом тире, прекрасно играет в шахматы.
Автором и ведущим фильма стал молодой и талантливый тележурналист Алексей Рафаенко. Это не первая работа Алексея о разведчиках. Он уже создал документальную ленту о Герое Советского Союза Геворке Вартаняне, а также двухсерийный фильм о деятельности советской разведки накануне войны.
В новом фильме самое активное участие принимает сам Алексей Николаевич Ботян. Зрители смогут от первого лица узнать о наполненной драматическими событиями жизни разведчика, дерзких партизанских операциях в глубоком тылу врага и на оккупированных территориях. Жизнь разведчика изобиловала драматическими поворотами судьбы. Судите сами. Алексей Николаевич родился в последние дни существования Российской империи (10 февраля 1917 года). Вырос в крестьянской семье на территории Западной Белоруссии, которая в марте 1921 года отошла по итогам польско-советской войны к Польше. После окончания школы был призван в Войско Польское, в составе которого воевал с немцами в сентябре 1939 года в качестве командира зенитного орудия.
После воссоединения Белоруссии Алексей Ботян стал гражданином СССР, преподавал в начальной школе. Там-то и приметили его сотрудники советской госбезопасности. Дальше были учёба в разведшколе, начало Великой Отечественной войны, отдельная мотострелковая бригада особого назначения, подчинявшаяся 4-му управлению НКВД СССР (начальник управления - П.А. Судоплатов), разведдеятельность за линией фронта, в том числе в составе партизанских формирований.
О некоторых эпизодах героической деятельности Алексея Николаевича в военный период и рассказывается в новом фильме. Среди них - участие в операции по освобождению Кракова, предотвращение его уничтожения немецкими оккупантами.
Послевоенная жизнь Ботяна - это не менее сложная и напряжённая: оперативная работа, вынужденный уход из разведки, возвращение в строй. Повторимся, об этом пока рассказывать преждевременно...
Фильм поможет зрителям побывать в тех местах, где действовала разведгруппа Ботяна в годы Великой Отечественной войны. Ветеран разведки расскажет о только ему известных подробностях совместной борьбы советских разведчиков и польских патриотов с нацистами. В фил ьм вошли уникальные воспоминания очевидцев тех событий - польских ветеранов, которые бережно хранят память о боевом прошлом и «о лейтенанте Алёше, который блестяще говорил по-польски».
Илья Григорьевич об Отто Скорцени говорил: «Я диверсант, а он — хвастун!».
Илья Григорьевич ровесник ХХ века. За свою вековую жизнь, он успел стать настоящей легендой, благодаря своему труду и талантам, о чём и говорят приписываемые ему прозвища: Лучший диверсант ХХ века, гений минной войны, личный враг Гитлера(о человеке судят по его врагам), Бог диверсий, дедушка советского спецназа, приключения Дж. Бонда в сравнении с реальной биографией Старинова - это слащавые женские романы. Сам Илья Григорьевич об Отто Скорцени говорил: «Я диверсант, а он — хвастун!». Заслуги Старинова на службе у Родины невозможно переоценить.
Сигнал из Воронежа
Ноябрь 1941 года. Гитлеровские войска, оккупировавшие Харьков, ведут осмотр зданий города в поисках взрывных устройств, оставленных советскими диверсантами. В доме 17 по улице Дзержинского, в подвале бывшего партийного особняка, где до войны проживал сам Никита Хрущев, немецкие саперы обнаруживают мощную тщательно замаскированную мину и успешно ее разминируют.
Престижный дом готов для использования немецким командованием. Но в 3:30 ночи 14 ноября 1941 года разминированное здание взлетает на воздух со всеми, кто в нём в тот момент находился. От особняка остаётся только огромная воронка.
Настоящая бомба находилась ниже, чем обнаруженная оккупантами «блесна», и была приведена в действие радиосигналом из Воронежа. Это операцией был ликвидирован начальник военного гарнизона Харькова генерал Георг фон Браун. Подобная радиомина была применена впервые в военной истории. Организатором диверсии был полковник Старинов — человек, который вошёл в историю как «дедушка советского спецназа». После этой операции Старинов получил прозвище личного врага Гитлера.
Побег красноармейца
Во время Гражданской войны Илья Старинов принимал участие в боях против Деникина и Врангеля, в 1919 году попал в плен, но бежал. С отличием окончил Воронежскую школу военно-железнодорожных техников.
Всё началось на Орловщине, в селе Войново, где 2 августа 1900 года в семье Григория Старинова родился мальчик, которого назвали Ильёй.
Отец Ильи работал путевым обходчиком. Однажды ночью Григорий Старинов обнаружил лопнувший рельс и, не надеясь, что машинист заметит выставленный им красный сигнал, положил на рельсы петарды, которые и задержали состав. Эти взрывы поразили воображение Ильи, надолго врезавшись в его память. Возможно, это детское впечатление повлияло и на выбор дела всей жизни.
Семья Стариновых жила бедно, восемь человек ютились в будке путевого обходчика. Для Ильи Старинова Октябрьская революция была благом, и неудивительно, что вскоре он оказался в рядах Красной армии.
Ему сказочно везло — после тяжёлого ранения в ногу стоял вопрос об ампутации, но нашёлся врач, сохранивший Илье возможность нормально ходить.
После одного из боёв Старинов с товарищами оказался в плену у белых. Во время конвоирования появились казаки, загоревшиеся идеей вырезать пленным на спинах звёзды, но расправу предотвратил конвой. Их отвели в село, где решать судьбу каждого должен был… священник. Самым «благонадёжным» светила служба уже в Белой армии или работа на шахтах, остальных, прежде всего тех, у кого не было крестиков на шее, ждал расстрел. У Ильи крестика не было, но в тот вечер священник почему-то не пришёл. А ночью пленные разоружили охрану и сбежали…
Минных дел мастер
В Гражданскую боец Красной армии Илья Старинов дошёл до Керчи, а в 1921 году он как перспективный военный был направлен на учёбу в Воронежскую школу военно-железнодорожных техников, по окончании которой в сентябре 1922 года был назначен на должность начальника подрывной команды 4-го Коростенского Краснознамённого железнодорожного полка, дислоцированного в Киеве.
Старинов увлечён минно-взрывным делом, глубоко в него погружается, ищет новые способы как для диверсий, так и для их предотвращения.
Ещё в годы Гражданской войны он обратил внимание на то, что «адские машины» для подрыва железных дорог являются слишком громоздкими и неэффективными. В 1920-х года Старинов разрабатывает собственную портативную мину, которая получит известность как «поездная мина Старинова».
Именно взрывные устройства подобного типа станут самым эффективным оружием партизан. За эту разработку Илья Старинов получил звание кандидата технических наук.
Народный комиссар обороны СССР Климент Ворошилов пожимает руку капитану Илье Старинову. 1937 год.
Тогда же, в 1920-х, Старинов придумал и способ противодействия диверсантам, планирующим подрывы железнодорожных мостов. На неохраняемых объектах устанавливались мины-ловушки, взрывавшиеся при несанкционированном входе на сооружения. Одной ловушки было достаточно, чтобы оглушить человека, но не убить его. Мины оказались чрезвычайно эффективны — количество диверсий снизилось, а несколько контуженных злоумышленников были задержаны.
В конце 1920-х – начале 1930-х годов Илья Старинов занимается созданием минно-взрывных заграждений на западной границе Советского Союза, а также работает над совершенствованием диверсионной техники.
В1923-1924 годах Старинова привлекали как эксперта при расследовании диверсий на железных дорогах. С 1929 года Старинов начинает заниматься профессиональной подготовкой диверсантов-подпольщиков.
Работа товарища Родольфо
Оборонная концепция СССР того периода предполагает широкое использование методов партизанской войны на оккупированных врагом территориях. В обстановке секретности закладываются схроны оружия и боеприпасов, готовятся специалисты, формируются группы, которые должны стать костяком будущих партизанских отрядов. Старинов выступает в качестве инструктора по диверсионной подготовке.
В 1936 году Старинов направляется в командировку в Испанию, где ему предстоит проверить собственные теории на практике.
Под псевдонимом Родольфо он становится советником диверсионной группы в армии республиканцев. Очень скоро на солдат и офицеров армии Франко имя Родольфо начинает наводить ужас. За время испанской командировки, продолжавшейся около года, им были спланированы и осуществлены около 200 диверсий, стоивших противнику тысяч жизней солдат и офицеров.
В феврале 1937 года в нескольких километрах от крупного железнодорожного узла Кордова группа Родольфо взяла в плен двух молодых солдат франкистской армии. Пленные согласились помочь и вывели группу к участку железной дороги у поворота, где путь проходил по обрыву. Под наружный рельс полотна диверсанты установили две мины и, заложив все имевшиеся запасы взрывчатки, дождались появления поезда. Поезд вёз штаб итальянской авиадивизии, посланной Муссолини на помощь армии Франко. Итальянские асы в полном составе отправились к праотцам.
Спустя некоторое время таким же образом был уничтожен эшелон с отборной марокканской конницей, гордостью армии Франко.
Троянский мул
Сказать, что враги ненавидели Родольфо — это не сказать ничего. Лучшие специалисты-подрывники противника разбирались во взрывных устройствах Старинова, пытаясь понять приёмы Родольфо и найти противоядие. Вот только советский диверсант всегда уходил на шаг вперёд.
Ученики Родольфо работали невероятно оперативно. Им хватало одной – двух минут до появления поезда, чтобы заминировать пути, буквально только что проверенные патрулём противника.
Старинов действовал виртуозно. Однажды мину изготовили из обычной шины, не привлекающей внимания охраны. Паровоз, тянущий состав с боеприпасами, зацепил шину и втащил её в туннель. Раздался мощный взрыв. Боеприпасы рвались несколько часов подряд. Важнейшая транспортная артерии франкистов была выведена из строя на несколько дней.
В другой раз перед диверсантами была поставлена задача взорвать стену монастыря, который мятежники превратили в неприступную крепость. Но как?
И тут Родольфо вспомнил про легендарного Троянского коня. На следующий день у стен монастыря появился бесхозный мул, мирно щипавший траву. Осаждённые решили, что скотина им в хозяйстве пригодится, и, сделав вылазку, забрали его себе. Убедившись, что приманка работает, Родольфо через день выпустил ещё одного мула, якобы убежавшего от республиканцев. На сей раз животное было навьючено поклажей. Мятежники вновь поспешили прибрать добычу к рукам.
Вот только поклажа мула была ничем иным, как изрядным запасом взрывчатки. Как только мул оказался внутри, бомбу привели в действие. Разрушения оказались таковы, что мятежники вскоре капитулировали.
В Испании он пробыл с ноября 1936 по ноябрь 1937 года. За время испанской кампании подопечные «Родолфо» осуществили порядка 200 диверсий и засад, в результате которых противник потерял не менее 2 тысяч человек. Самой громкой из них стало уничтожение под Кордовой составов со штабом итальянской авиадивизии в феврале 1937 года. На следующий день после этой диверсии о ней говорили по всей Испании, в живых в результате диверсии не осталось никого.
После этой акции на базу партизан начали прибывать корреспонденты самых прогрессивных газет мира, был среди них и известный писатель Эрнест Хемингуэй. Журналисты хотели лично познакомиться с героями. Тогда об Илье Старинове писали Михаил Кольцов и Константин Симонов. Существовала версия, что в знаменитом романе Хемингуэя «По ком звонит колокол» были использованы фрагменты из боевой и организационной деятельности старшего советника командующего Южным фронтом Республиканской армии Старинова.
Родольфо не только действовал сам, но и готовил кадры. Из маленькой группы за год был создан партизанский корпус численностью в 3000 человек.
Кстати, четыре испанских ученика Старинова спустя много лет высадятся вместе с Фиделем Кастро на Кубе с яхты «Гранма», начав Кубинскую революцию.
Во время советско-финской войны Старинов вёл ожесточённую борьбу с финскими диверсантами, разгадывая их секреты и составляя инструкции по разминированию. Однажды его «поймал» финский снайпер, но и здесь удача оказалась на стороне советского офицера — он отделался ранением в руку.
После этого его отправляют в Киев в железнодорожный полк, там Старинов становится начальником подрывной команды. Молодой командир начинает задумываться над разработкой портативной мины для подрыва воинских эшелонов.
Перечислить все операции, проведённые полковником Стариновым в годы Великой Отечественной войны, не представляется возможным. Одних операций по взрыву мостов было осуществлено свыше 250.
В 1942 году украинские партизаны пустили под откос чуть более 200 вражеских эшелонов. В 1943 году планированием диверсий и подготовкой диверсантов в Украинском штабе партизанского движения занялся полковник Старинов, и в итоге число уничтоженных эшелонов противника выросло до трёх с половиной тысяч.
Великую Отечественную войну Илья Старинов подорвал 256 мостов, разработанные им мины пустили под откос более 12 000 военных эшелонов противника. Широко использовались поездные мины и автомобильные мины.
Сколько партизан-диверсантов в годы войны было подготовлено Стариновым, трудно подсчитать — по самым скромным оценкам, речь идёт о пяти тысячах человек.
Ученики Старинова, среди которых были не только советские граждане, но и испанцы, югославы, поляки, становились героями, генералами, а про их учителя, всё так же носившего погоны полковника, знал лишь узкий круг посвящённых.
После окончания войны полковник Старинов был назначен на должность заместителя начальника 20-го управления железнодорожных войск Советской Армии во Львове. В этой должности он осуществлял разминирование и восстановление железных дорог и принимал участие в борьбе с бандеровцами.
Затем снова вернулся к преподаванию, готовя специалистов по диверсионным и контрдиверсионным операциям уже с учётом опыта Великой Отечественной войны.
Официально он ушёл в отставку в 1956 году. Но деятельность по своей специальности Старинов не прекращал. В 1964 году назначен на должность преподавателя тактики диверсий на Курсах усовершенствования офицерского состава (КУОС).В будущем выпускники этих курсов составят основу знаменитых групп спецназа «Вымпел», «Каскад», «Зенит». Больше 20 лет он преподавал в высших учебных заведениях КГБ. Спецназовцы всех силовых ведомств страны будут уважительно называть его Дедом.
Практически все офицеры легендарных элитных отечественных спецподразделений прошли обучение у Старинова.Илья Григорьевич – автор Наставления и Положения по устройству и преодолению заграждений на железных дорогах, диссертации «Минирование железных дорог», романа «Под покровом ночи», трёх специальных книг – «Партизанская война», «Записки диверсанта» и «Мины замедленного действия».
Задолго до сегодняшнего дня Старинов в своей работе «Партизанская война» написал, что современные вооружённые конфликты будут проходить в форме локальных столкновений с преобладанием тактики партизанских действий.
Во время Первой чеченской кампании Старинов, которому было уже за 90 лет, резко критиковал действия федеральных сил, обращая внимание, что против террористов не используются те наработки, которые были созданы за несколько десятилетий. Только посвящённые знали, что Дед буквально до мелочей прорабатывал планы разгрома банд Хаттаба, Басаева и Радуева на основе своего собственного опыта, но эти предложения так и остались невостребованными.
В Первую чеченскую он консультировал спецназовцев, предлагая использовать партизанскую тактику боевиков и наёмников: клин клином!.. «Они практикуют засады – займитесь тем же. Они делают рейды по нашим тылам – кто вам мешает делать то же самое?!»
В 1998 году президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров направил президенту Ельцину письмо, в котором поставил вопрос о награждении старейшего спецназовца страны звездой Героя России. Ответа не последовало. Орден Мужества вместо звезды Героя.
Когда Старинову исполнилось 99, подоспел к сроку и подарок: в честь Ильи Григорьевича Старинова была названа звезда в созвездии Льва. Получил-таки он свою «звёздочку»! Заслуженную, немеркнущую…
В 2000 году, когда Илье Григорьевичу Старинову исполнилось 100 лет, аналогичное обращение последовало в адрес президента Путина. Оно не осталось незамеченным, но вместо звезды Героя полковник Старинов получил орден Мужества, ставший последней наградой старого солдата.
Илья Старинов умер 18 ноября 2000 года, на 101-м году жизни. На его похороны на Троекуровском кладбище собрался весь цвет отечественного спецназа — известные и неизвестные герои нашей Родины.
«Я горжусь своими учениками», — так написал Илья Старинов в своей книге «Записки диверсанта». Ученики Старинова, кажется, успели отметиться по всей планете, причём зачастую это выяснялось самым неожиданным образом. В своё время бойцы спецподразделения «Вымпел» перенимали партизанский опыт у сандинистов в Никарагуа. Никарагуанских партизан готовили кубинцы, в свою очередь, учившиеся у вьетнамцев. Вьетнамцы же прошли школу у китайских товарищей, познававших основы диверсионного дела ещё в 1920-х годах у советского инструктора… Ильи Старинова.
В конце 1990-х годов один из журналистов, бравших интервью у полковника Старинова, заметил: «Вас называют русским Скорцени…» Старый солдат мрачно посмотрел на репортёра и отрезал: «Я диверсант, а он — хвастун!»
К наиболее важным операциям в своей жизни, которые были осуществлены под его непосредственным руководством, Илья Старинов относил:
В Испании:
- вывод из строя коммуникации между Мадридским и Южным фронтами противника на 7 дней. -в Гранаде был взорван водопровод и мост; -выведен из строя на пять суток туннель под Кордовой; -пущен под откос состав со штабом итальянской авиационной дивизии; -взорван мост через реку Аликанте, во время подготовки к чему группа Старинова -ночью захватила кухню, которую заполнила взрывчаткой и оставили посредине моста, после чего взорвали; -под Кордовой пущен под откос поезд с солдатами-марокканцами; -в лесу под Мадридом было уничтожено значительное количество личного состава противника, а также техника и боеприпасы; -под Сарагосой с одобрения Долорес Ибаррури был сформирован 14-й партизанский корпус под командованием Доминго Унгрия.
Во время Великой Отечественной войны:
За 4 года Великой Отечественной войны Илья Старинов организовал подрыв 256 средних и малых мостов, разработанные им мины пустили под откос более 12 000 военных эшелонов противника. Особенно широко в СССР использовались поездные мины Старинов (ПМС) мгновенного и замедленного действия и автомобильные мины Старинова (АС).
В октябре 1941 год — превращение Харьковских путей сообщения практически в западню для противника (взрыв радиоуправляемой миной Свердловского путепровода через ЮЖД), что затруднило немецкое наступление.
Произвёл самый известный взрыв радиоуправляемой мины. По сигналу, отправленному Стариновым из Воронежа в 3:30 ночи 14 ноября 1941 года, был взорван немецкий штаб в Харькове
Бывший партийный особняк, в котором жили сначала Косиор, затем Хрущёв во время банкета, на котором находился командир 68-й пехотной дивизии вермахта, начальник гарнизона генерал-лейтенант Георг Браун.
Сапёр инженер-капитан Гейден, под чьим руководством разминировали здание и обезвредили ложную мину, заложенную под кучей угля в котельной особняка, был разжалован. В отместку за взрыв немцы повесили пятьдесят и расстреляли двести заложников-харьковчан.
В феврале 1942 года — ледовые походы через Таганрогский залив, в результате которых была выведена из строя автомагистраль Мариуполь — Ростов-на-Дону и разгромлен гарнизон немцев на Косой Горе.
Создание диверсионной службы в украинских партизанских формированиях и в Украинском штабе партизанского движения в 1943 году, в результате чего на Украине было произведено свыше 3500 крушений поездов, тогда как в 1942 году — всего 202.
В 1944 году — подготовка кадров и создание партизанских формирований украинских партизан для партизанской войны за рубежом — в Польше, Чехословакии, Венгрии, Румынии.
Стариновым написаны пособия, в том числе совершенно секретные, по вопросам ведения партизанской войны, которые использовались при обучении партизан.
Награды Ильи Григорьевича Старинова: орден Ленина № 3546 (1937) орден Ленина № 43083 (1944) орден Красного Знамени № 1247 (1937) орден Красного Знамени (2) № 237 (1939) орден Красного Знамени № 175187 (1944) орден Красного Знамени № 191242 (1944) орден Красного Знамени № 357564 (1945) орден Октябрьской Революции № 87256 (1.8.1980) орден Отечественной войны 2-й ст. № 1123764 (2.3.1985) орден Дружбы народов № 77089 (17.8.1990) орден Мужества (2.8.2000) медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (22.2.1938) медаль «За оборону Сталинграда» (24.2.1944) медаль «За оборону Кавказа» (IX.1944) медаль «Партизану Отечественной войны» (25.10.1944) медаль «За оборону Москвы» (30.10.1944) медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (6.8.1945) медаль «30 лет Советской Армии и Флота» (29.4.1948) медаль «В память 800-летия Москвы» (22.10.1948) медаль 20 лет войны в Испании (1956) медаль «40 лет Вооружённых Сил СССР» (1958) медаль 20 лет Освобождения Украины (1964) медаль 20 лет Освобождения Чехословакии (1964) медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1965) медаль За восстановление железных дорог Германии (1965) медаль 25 лет Великой Отечественной войне (24.4.1967) медаль За вашу и нашу свободу (ПНР) (19.2.1968) медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР» (1.4.1969) медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (13.4.1970) медаль «За отличие в охране государственной границы СССР» (29.10.1970) юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (6.5.1975) медаль «Ветеран Вооружённых Сил СССР» (30.3.1977) медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР» (9.6.1978) медаль Болгарии (1981) юбилейная медаль «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (23.4.1985) медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР» (23.2.1988) медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (22.3.1995) медаль 60 лет Гражданской войны в Испании (4.12.1996) медаль «В память 1500-летия Киева» медаль Жукова (19.2.1996) медаль 55 лет Победы (2000)
Камни не исполняют желаний. Их исполняем мы сами, четко следуя однажды выбранному пути. - майор Кальтер - Свинцовый закат
Серьёзным вкладом в военную теорию и практику сам Старинов считал следующее:
Создание средств минно-взрывных заграждений и диверсионной техники в 1925—1930-х годах. За эту работу получил степень кандидата технических наук. Разработки нашли широкое применение в Испании и в годы Великой Отечественной войны. Массовое изготовление производилось в заводских условиях. В отчёте ЦШПД в части оценки эффективности мин «поездные мины Старинова» — ПМС — занимали 1-е место.
Подготовка партизанских кадров в 1930—1933 годах и в 1941—1945 годах. Среди них: командир 14-го партизанского корпуса Доминго Унгрия (Испания) и его заместитель Антонио Буэйтраго (позднее возглавивший корпус во Франции);
Любомир Илич (Югославия), во Франции получивший звание генерал-майора, возглавивший оперативный отдел Сил внутреннего сопротивления;
Александр Завадский (Польша), начальник штаба Польского партизанского движения; Генрих Торунчик (Польша), начальник партизанской школы в Польше;
Иван Хариш (Югославия), генерал-майор, командир группы диверсионных отрядов Народно-освободительной армии Югославии в Хорватии, народный герой Югославии;
Егоров Алексей Семёнович, командир партизанского соединения в Чехословакии, Герой Советского Союза. В Чехословакии учреждён орден его имени.
Обученные непосредственно Стариновым инструкторы в предвоенные годы подготовили свыше 1000 квалифицированных партизан. В годы Великой Отечественной войны обученные им же инструкторы подготовили в различных школах свыше 5 000 партизан-диверсантов. Только в Оперативно-учебном центре Западного фронта было обучено 1600 человек.
В приводимых мною источниках, которые я использовал при создании материала об Илье Григорьевиче Старинове, вы можете найти, ни чем не подтверждаемые, кроме как фантазиями авторов материалов(ни ссылками, ни копиями документов, ни фотографиями) обычная геббельсовская практика, упоминания, о яко бы взаимно плохих взаимоотношениях между И.В. Сталиным и И.Г. Стариновым. Это обычная манипуляция по схемам "неоценённый растоптанный настоящий герой и безумный неадекватный тиран-кровопийца", "народ победил вопреки тирану", это есть характернейший маркер, который моментально позиционирует авторов таких материалов, на соответствующую сторону баррикад информационной войны с нашей историей. Радует то, что большинство наших сограждан, сегодня уже не "заглатывают" эту разрушительную для мировоззрения и нашей великой исторической правды "наживку". Один раз это получилось у наших врагов во времена "перестройки", с такими же манипуляциями как художественный вымысел у Солженицина о 60 млн. узниках ГУЛАГа, не имеющими под собой документальной доказательной базы и в итоге названых самим автором - вымыслом. Это обман стал одной из причин развала нашей страны. Сегодня люди носители такой позиции к нашей истории, к счастью составляют оголтелое маргинальное меньшинство.
Использованы материалы из:
1. "Диверсант номер один. Полковник Старинов считал Отто Скорцени хвастуном." Андрей Сидорчик. "АиФ", 04/12/2014 г. 2. "Старинов Илья Григорьевич – диверсант столетия". Юферев Сергей. портал «Военное обозрение», 9 мая 2013 г. 3. "Легенды спецназа: Бог диверсий". Вячеслав Морозов. Журнал подразделений специального назначения "БРАТИШКА". Январь 2007 г.
2 августа 2012 года, в канун очередного Дня города, Орловский городской совет народных депутатов на своём 21-ом заседании принял решение присвоить одной из трёх новых улиц в микрорайоне «Зареченский» Заводского района Орла имя Полковника Старинова. Так на Орловщине, наконец-то, увековечили память земляка, известного военного деятеля, полковника, партизана-диверсанта и «дедушки русского спецназа».
Стариновы из села Воиново
В новом очерке остановлюсь на истории семьи «дедушки советского спецназа». Для начала процитирую первый абзац упомянутой автобиографии Ильи Старинова: «Родился 20 июля 1900 года в селе Войново, Болховского уезда, Орловской губернии в семье крестьянина-бедняка. Отец – Старинов Григорий Агапович, 1878 года рождения, умер в 1929 году в селе Войново Орловской губернии. Мать – Анна Стефановна (девичья фамилия Волкова), умерла в 1918 году в селе Войново…».
В Государственном архиве Орловской области сохранилось достаточно большое количество метрических книг Введенской церкви села Коноплянка (Красное тож) Болховского уезда, к которой с конца XIX века было приписано село Воиново (именно так оно записано – не ВоЙново, а ВоИново – А.П.). Мне удалось проштудировать записи в метрических книгах, начиная с 1874 по 1919 год включительно.
Фамилия Стариновых в документах за эти 45 лет встречалась мне неоднократно, если быть точным, я насчитал пять родственных семей (61 представитель – А.П.). Среди них обнаружились два родных брата – Константин и Григорий Стариновы, отец которых носил довольно редкое имя даже для тех давних лет – Агав (в переводе с еврейского – «саранча» - А.П.). Но, время от времени, вместо Агав дьячки, которые вели записи в метрических книгах, называли совсем другое, хотя и похожее имя – Агап (или Агапий, в переводе с греческого – «любимый, любить» - А.П.). Именно этот вариант имени деда и назвал Илья Старинов в автобиографии.
Что касается даты рождения отца (1878 год), то Илья Григорьевич здесь тоже ошибается. Вот какую запись обнаружил я в части второй «О бракосочетавшихся» метрической книги Введенской церкви села Коноплянка за 28 апреля 1891 года:
«Села Воинова крестьянин Григорий Агавов Старинов, православного вероисповедания, первым браком, 19 лет, и сельца Селеменева крестьянка Анна Стефанова Ерёмина, первым браком, 21 год
Поручители – по жениху: села Воинова крестьянин Иван Никитин Старинов и деревни Ярововой крестьянин Димитрий Павлов Будиёнков;
поручители по невесте – крестьяне деревни Ярововой Василий Семёнов Волков и Прокопий Григорьев Ерёмин».
Эта запись позволяет определить, что Григорий Агавович Старинов родился не в 1878, а в 1872 году, то есть, он на 6 лет старше, чем думал его сын. В девичьей фамилии матери полковник тоже ошибался – она Ерёмина, а не Волкова.
Ильин день
С чем связаны ошибки – трудно сказать. Но и ещё о некоторых семейных моментах будущий диверсант и спецназовец тоже не знал. К примеру, Илья Старинов вовсе не был первым ребёнком в семье, как он думал вплоть до конца жизни. Дело в том, что первенцем стала его сестра Екатерина, родившаяся 26 ноября 1892 года и прожившая всего лишь три месяца.
А вскоре после смерти дочери судьба крестьянина Григория Старинова сделала крутой поворот: весной 1893 года его мобилизовали в царскую армию, где он прослужил 6 лет. И лишь после возвращения его в родное Воиново появился на свет сын Илья.
Мне удалось найти в тех же метрических книгах следующую запись, которую процитирую: «15 июля 1900 года родился, 16 июля был крещён – Илия.
Родители: села Воинова билетный солдат Григорий Агапиев Старинов и законная жена его Анна Стефанова, оба православного вероисповедания.
Восприемники (крёстные – А.П.) – села Воинова крестьянин Иоанн Никитин Старинов и села Коноплянка государственного крестьянина Григория Лаврентиева Сергеева жена Екатерина Евфимиева» (ГАОО, ф.101, оп.2, ед.хр.777, л. 6об. – А.П.).
Почему впоследствии дата появления на свет Ильи Старинова стала писаться как 20 июля (по новому стилю – 2 августа – А.П.) можно объяснить только одним: его день рождения просто сместили (родители или он сам) на непосредственно очень знаковый Ильин день (это ведь круто – родиться на Илью-пророка – А.П.).
А через три года Стариновы переехали в Тверскую губернию, где родители устроились сторожами на одной из станций Николаевской железной дороги. И уже там появилось на свет ещё пятеро детей: Гавриил (1903), Алексей (1905), Елена (1907), Александра (1909) и Филипп (1911).
Илья Старинов в молодые годы
Всё это большое семейство, кроме старшего сына Ильи, в 1918 году, когда на Орловщине стали раздавать крестьянам национализированную помещичью землю, возвратилось в родное Воиново. Отец с матерью получили земельный надел и стали заниматься сельским хозяйством. К сожалению, Анне Стефановне Стариновой недолго удалось порадоваться своему хозяйству: она тяжело заболела и вскоре скончалась. На руках Григория Агавовича оставались пятеро несовершеннолетних детей (Илья к этому времени уже самостоятельно зарабатывал на хлеб – А.П.), и без женских рук одновременно заниматься землёй и домом ему было трудно. И потому 25 января 1919 года он женился во второй раз – на вдове Елизавете Фёдоровне Воробьёвой из соседнего села Коноплянка.
10 лет, проведённых вместе, позволили супругам Стариновым дать начальное образование и вывести в люди всех сыновей и дочерей.
Братья и сёстры легендарного диверсанта
Илья Старинов в своей «Автобиографии» очень коротко коснулся судеб братьев и сестёр. Сёстры благополучно вышли замуж. Александра Григорьевна Филякова работала в колхозе, в деревне Цимбулово Болховского района. Елена Григорьевна Слива трудилась продавщицей в Киеве.
Один из братьев, Алексей, рабочий московского завода «Станкострой», скоропостижно скончался в 1935 году (ему было только 30 лет).
С Красной Армией связал свою жизнь Филипп Григорьевич Старинов. Он закончил военное училище в 1933 году, воевал и 28 сентября 1944 года был награждён орденом Красной Звезды (в это время он имел звание майора – А.П.). После войны служил в Барнауле.
Гавриил Григорьевич Старинов, второй по старшинству в семье брат, в 1925 году стал сотрудником органов (ОГПУ) и сумел сделать в них успешную карьеру. Начав службу на родной Орловщине, к 1953 году он занимал должность заместителя Председателя КГБ Эстонской ССР.
Отличился Гавриил Старинов и во время Великой Отечественной войны. Мне на сайте «Подвиг народа» удалось найти наградной лист на начальника 6 отделения особого отдела НКВД Западного фронта, капитана госбезопасности, Гавриила Старинова. Заместитель начальника особого отдела НКВД Западного фронта, майор госбезопасности Шилин, 11 сентября 1942 года написал представление на своего подчинённого («Заслуженного работника НКВД», дважды отмеченного знаком «Почётный чекист» - А.П.) – о награждении его орденом Красного Знамени. За что – цитирую:
«Под его руководством и прямом участии вскрыто и репрессировано ряд крупных шпионских, изменнических и террористических групп как в частях, так и в окружении штаба фронта. Организованной им засылкой в тыл противника агентуры были получены ценные сведения разведывательного характера, сообщённые командованию фронта.
В период наиболее острых моментов на фронте тов. Старинов неоднократно направлялся руководством Особого отдела на передовую линию, помогал командованию в укреплении боеспособности частей.
Во время наступления в августе месяце 1942 года по заданию Военного Совета и руководства Особого отдела товарищ Старинов находился в 251 стрелковой дивизии. Тов. Старинов оказал активную помощь командованию в выполнении поставленной задачи, своевременно пресекая всякие попытки враждебных элементов к измене Родине, увлекая бойцов своей стойкостью, решительностью и смелостью. В этих боях 6 августа 1942 года тов. Старинов был ранен (в правую руку навылет – А.П.)».
Для 1942 года орден Красного Знамени был редкой наградой, но Гавриил Старинов получил его по заслугам.
Орловщина помнит…
Что касается семьи самого Ильи Григорьевича, то он, в силу своей увлечённости профессией, долго не мог найти избранницу по душе и сердцу. И вдруг, во время знаменитой командировки в Испанию, познакомился там с переводчицей Анной Обручевой, очень храброй и решительной женщиной (кстати, награждённой за испанские события орденом Красной Звезды – А.П.). Любви диверсанта к переводчице не помешало то обстоятельство, что у неё была восьмилетняя дочь Ольга от первого брака. Старинов удочерил девочку, а в совместном браке у них в 1941 году родился сын Володя. К сожалению, найти сведений о судьбе детей Ильи Григорьевича мне не удалось.
А вот судьба родины «деда советского спецназа» известна, и она – печальна. Нет теперь на карте Болховского района села Воиново, оно умерло. И мемориальный знак в честь знаменитого земляка там уже не установишь.
Здесь я вставлю стихотворение Олега Волкова, посвящённое исчезнувшему замечательному селу Болховского края, которое звучит, как реквием:
«В череде пограничных сторож, Среди вотчин старинных вельмож, Затерялось в Орловском Полесье Вознесенское, Войново тож.
Я сюда заглянул невзначай. На руинах – берёзка-свеча, Где был храм Вознесенья Господня, - Тишь и тлен, запустенья печать.
Велика ты, людская вина За следы от чернобыльских ран. Вспоминаю рубцовские строки, А вокруг – лебеда да бурьян.
Вознесенское, Войново тож… Всю округу и дали пройдёшь, Много в мире красот и диковин, Но родней уголка не найдёшь…
Но зато память Ильи Старинова совсем недавно, 17 ноября 2015 года, была увековечена в посёлке Стрелецком Орловского района – там, где находилась в 1941 году созданная им знаменитая «школа пожарников». В дополнение к уже имеющейся улице Полковника Старинова – это замечательно! Значит, помнит Орловщина своих славных сыновей.
Памятник Илье Старинову в пос.Стрелецкий
Памятник на могиле «Солдата столетия»
Камни не исполняют желаний. Их исполняем мы сами, четко следуя однажды выбранному пути. - майор Кальтер - Свинцовый закат
После завершения операции «Трест», которая была проведена разведкой и контрразведкой ВЧК-ОГПУ в 1922-1927 годах, руководство РОВС (Российского общевоинского союза) опять-таки активизировало заброску на территорию СССР хорошо подготовленных групп боевиков, каждая из которых действовала автономно. Вдохновителем и непосредственным организатором этой работы был А.П. Кутепов, который после смерти Врангеля в 1928 году и великого князя Николая Николаевича в 1929 году стал единоличным руководителем белого движения за границей.
Кутепов ничем не прославил себя в годы Первой мировой войны. Во время Гражданской войны в Добровольческой армии командовал ротой, Корниловским полком, бригадой, затем Первым армейским корпусом, а в 1919 году — 1-й армией. В 1920 году стал генералом от инфантерии.
В период эмиграции вначале находился в Белграде, затем перебрался в Париж, где возглавил Российский общевоинской союз (РОВС).
После провала планов, связанных с организацией «Трест», Кутепов не только не оставил своих антисоветских замыслов, но, напротив, активизировал деятельность. Под его руководством велась подготовка офицеров-диверсантов для заброски в СССР, он искал пути для создания в СССР антисоветского подполья.
Учитывая большую опасность, исходившую от РОВС и лично от Кутепова, руководство ОГПУ решило провести операцию по его нейтрализации. Осуществление этой операции было поручено руководителю Особой группы при председателе ОГПУ Якову Серебрянскому.
Материалы данной спецоперации до сих пор засекречены, поэтому есть несколько версий происходившего.
По одним данным, Серебрянский вместе с группой своих боевиков-нелегалов прибыл в Париж 1 января 1930 года, по другим – ещё в августе 1929-го, приступив к подготовке операции сразу после решения советского руководства о «секретном изъятии» Кутепова.
Помимо сотрудников ОГПУ и агентов-нелегалов, в операции участвовали и французы, среди них рамочный мастер Морис Онель и его брат, владелец гаража в Леваллуа-Перре.
Проведение операции было запланировано на воскресенье, 26 января 1930 года, так как, по данным, полученным разведкой, Кутепов в этот день должен был в 11 часов 30 минут утра присутствовать на панихиде по случаю смерти барона Каульбарса в Галлиполийской церкви в Париже на улице Мадемуазель, в 20 минутах ходьбы от его дома.
Накануне, 25 января, одним из сотрудников опергруппы Кутепову была передана записка, в которой ему назначалась кратковременная встреча на пути к церкви. При этом учитывалось, что Кутепов на значимые встречи, которые связаны с агентурной и боевой деятельностью РОВС, постоянно ходил один.
Прождав кое-какое время «курьера» на трамвайной остановке на улице Севр, Кутепов продолжил свой путь к церкви. На улице Удино он был перехвачен опергруппой, представившейся сотрудниками французской полиции, и увезен за город на автомашине. Тем не менее доставить его в Москву и, как рассчитывалось, предать суду не получилось, так как по дороге Кутепов, по свидетельству участников операции, скончался от сердечного приступа.
Принятые полицией и лично начальником контрразведки РОВС полковником Зайцевым меры по выяснению, что же случилось с Кутеповым, положительных результатов не дали. Ближайшее окружение и руководство РОВС терялось в догадках. Находившийся в это время в Париже генерал Штейфон, который в 3 часа дня посетил квартиру Кутепова, написал 27 января 1930 года генералу Геруа в Бухарест: «Вчера неожиданно при невыясненных обстоятельствах исчез А.П. (Кутепов). Он вышел утром в церковь, никуда не предполагал заходить, никому не назначал свидания и условился с женой, что после обеда (в час дня) они всей семьей отправятся в город».
С. Ю. Рыбас в романе «Генерал Кутепов» утверждает, что Кутепов был тайно захоронен в саду частного дома, принадлежавшего одному из советских разведчиков-нелегалов в пригороде Парижа.
По другой версии, которая была записана со слов участников похищения Ю. П. Власовым и изложенной в его книге «Огненный крест», Кутепова «взяли на женщину» и доставили-таки в Москву.
«Уже будучи на Лубянке, очнувшись, он потребовал кофе».
Дальнейшая судьба генерала Кутепова неизвестна…
Операция по похищению Кутепова, проведенная советской внешней разведкой, нанесла тяжкий удар по белому движению. Депрессия, панические настроения, недоверие к руководителям, взаимные подозрения в сотрудничестве с органами госбезопасности СССР были типичны не только для членов Российского общевоинского союза, но и для поддерживавшей его части белой эмиграции на протяжении ряда лет после исчезновения Кутепова.
Преемником Кутепова на посту председателя РОВС стал генерал-лейтенант Евгений Карлович Миллер, кадровый военный, окончивший в 1892 году академию Генерального штаба.
Камни не исполняют желаний. Их исполняем мы сами, четко следуя однажды выбранному пути. - майор Кальтер - Свинцовый закат
Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам зарегистрироваться, или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте