Дата: Понедельник, 02.05.2022, 16:48 | Сообщение # 1
Гадский Админ
Администрация
Сообщений: 2572
Статус: Offline
Действия набравшихся опыта на укрепрайонах старой границы немецких штурмовых групп показали уязвимость большинства дотов КиУРа. В августовских боях по обороне Киева линия бетонных сооружений быстро была взломана, гарнизоны сдавались в плен или уничтожались: гранатами и бензином, артиллерией, даже выхлопными газами. Поэтому подвиг гарнизона дота №205, десять дней сражавшегося в полном окружении, по праву считается легендарным.
Один из первых дотов «минного типа» двести пятый получился очень внушительным: заложенные на девятиметровую глубину 358 метров подземных ходов-потерн, пять оголовков для шести пулеметов, толщина стен - 135 сантиметров, перекрытия - 90. Он находился на самом опасном, южном участке обороны, который не был прикрыт широкой поймой реки Ирпень, как это было на западном и северном участках.
Небольшая подземная крепость в принципе не боялась ничего. А ее недостаток в виде отсутствия вентиляционных колодцев и трубы перископа сыграл на руку, когда немцы выбрались на крышу дота, они просто не понимали, что делать дальше.
Зайти через дверь тоже было невозможно – пулемет и позволявшая в случае чего отойди подальше длина входного коридора позволяли класть гостей пачками. Самоходка, обстрелявшая амбразуры с другого берега заболоченной поймы реки Северка, тоже успеха не добилась – одну бронезаслонку заклинило, но за ночь бойцы ее починили. Внутри оказались заперты 15 бойцов во главе с лейтенантом, которые сдаваться отказались.
Наоборот, гарнизон сам совершал вылазки наверх. Официальная версия подвига ДОТа № 205, приведенная в книге «Киевский Краснознамённый» от 1969 года гласит:
"Бесстрашие, жгучую ненависть к оккупантам проявили воины дота № 205. Вот их имена: лейтенант В.П. Ветров, младший командир И.П. Музыченко, политбоец И.П. Рыбаков, красноармейцы Андриенко, Волкотруб, Гробовой, Квартич, Клочко, Мелешко, Нетунский, Опанасенко, Осадчий, Романчук, Сорока, Ярошенко, Ярошевский. Ещё в первые дни обороны города, будучи отрезанными от своих, они стойко отражали яростные атаки гитлеровцев. Потерпев неудачу, фашисты подослали лазутчиков, которые предлагали сдаться. "Русские не сдаются!", – был ответ смельчаков. По инициативе политбойца Рыбакова был выпущен боевой листок, в котором со всей силой прозвучали патриотические слова: "Дот не сдадим, будем биться до конца!".
Фото 1
Фото 2
Обычная, кстати, история для агитпропа – «имена» без единого имени. Из-за этого долгое время исследователи сильно путались в лейтенантах Ветровых. Но оцифровка архивов и время позволили установить всех. Командир гарнизона Георгий Кириллович Ветров (он на заглавном фото) - из Воронежской области, ранее учился в Киевском пехотном училище, оттуда был переведен в Свердловское пехотно-пулеметное училище, а после выпуска служил на границе по специальности, командиром пулеметного взвода.
Кстати, кроме него русским по национальности был только сам политбоец (т.е., зам. политрука) Иван Рыбаков. Белоруссию представлял минчанин Александр Квартич, а остальные были украинцами. Сержант Иван Музыченко – из с. Лемешовка Яготинского района Киевской области. Рядовой Адам Красовский – с Буковины. Последние трое пережили войну – как и командир 28-го отдельного пульбата капитан Иван Кипоренко. Но тогда еще все они не знали своего будущего.
По доту велся непрерывный огонь, электроснабжение было нарушено. В ночь с 8 на 9 августа командование выделило специальную группу, которая бы ночью пробилась к сооружению и передала приказ на отход с предварительной порчей вооружения. В нее вошли сержант Федор Клопот, герой обороны соседнего дота №203 (оттуда в 205-й перешел Красовский) и лейтенант Андрей Жуковец (на фото слева), друг Ветрова по училищу. В два часа ночи все благополучно добрались до осажденных, но командир выходить отказался, попросил доставить продовольствие и боеприпасы.
Такое героическое неподчинение не могло привлечь внимания, поэтому делами 205-го дота заинтересовался лично комфронтом генерал Михаил Кирпонос. "И тогда начальник штаба 37-й армии А.А. Мартьянов привел к нему бойца-разведчика, побывавшего в доте в составе разведывательной группы. Состоялся короткий разговор. Разведчик: «Держатся. Говорят, что имеют приказ и из дота не уйдут». Кирпонос: «Фамилии их Вы не узнали?» Разведчик: «Никак нет: некогда было. Мы у них были всего минут десять. Они спросили про обстановку, закурили, сказали, что три дня были без хлеба. Тут же их лейтенант – фамилия его Ветров, так его называли, с одним бойцом пошёл куда-то за продуктами. Потом перед нашим уходом они вернулись, принесли продукты и патроны. Когда мы уходили они сказали, чтобы пехота не бегала "туда-сюда", а также твердо удерживала свои позиции".
Кирпонос вынул бумагу и написал: "Дорогие друзья, товарищи, защитники дота № 205! Восхищен Вашим мужеством и упорством. Родина не забудет Вашего подвига. Жалею, что не удалось навестить вас. Подателю этой записки сообщите свои имена и фамилии для награждения вас орденами. Крепко жму ваши мужественные руки и желаю новых боевых успехов в священной борьбе с немецкими захватчиками. Кирпонос". Героев тут же приняли в партию.
А 10 августа они стали известными всей армии: корреспонденты газеты «Красная Звезда» Александр Шуер и Сергей Сапиго пробрались на КП комбата Кипоренко и по телефону задали несколько вопросов, в частности, кто особенно отличился при обороте ДОТ?
«У нас не оказалось колеблющихся и маловеров. Все хорошо выполняют свой долг перед родиной и дерутся с врагом так как нас учит нарком обороны товарищ Сталин», - непреклонно ответил Ветров, сообщив также, что, когда немцы выслали лазутчиков, предложивших сдаться, двоих он лично пристрелил из винтовки. В газете «Красная Армия» 13 августа 1941 года поэт Борис Палийчук опубликовал следующее стихотворение:
Первая ночь и шестая ночь, – Одна на одну похожи. В первую дот наш осилить невмочь Врагу. И в шестую – тоже. В щелку посмотришь – какие поля, Милые сердцу долины, Наша политая кровью земля, Славная мать – Украина. Пусть окружили, зажали в кольцо, В доте и душно, и знойно. Руки тверды и спокойно лицо, Родина, слышишь, спокойно!
С этого дня бойцы 175-й стрелковой дивизии не оставляли попыток отбить у противника село Юровка, на окраине которого стоял дот 205. У гарнизона полностью исчерпались запасы провизии и закончились патроны. Только 18 августа 1941 года дот №205 был деблокирован. Героическая эпопея гарнизона лейтенанта Ветрова закончилась, а вот дальнейшая его судьба неизвестна.
Последним его мог видеть во Владимиро-Волынском офлаге все тот же капитан Кипоренко, записывавший в "захалявную книжечку" фамилии тех, кого он там видел. Но тот ли это Ветров - уже не спросишь. Мы не знаем, где он лежит. Но короткая история его жизни, наверное, лучший памятник и Георгию Кирилловичу, и многим тем, от кого и имен не осталось.
Фильм о 205 ДОТе:
Камни не исполняют желаний. Их исполняем мы сами, четко следуя однажды выбранному пути. - майор Кальтер - Свинцовый закат
Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам зарегистрироваться, или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте