«Я уснул в полете. Взлетели, поставили автопилот. Смотрю, правый летчик спит, борттехник спит, штурман спит. А вертолет так гудит хорошо: „Уууу“… Проснулся, когда услышал мой позывной. Сколько я спал? Может, минуту, может, пару секунд». Кажется, опытный летчик Олег Чичков до сих пор не верит, что такое могло произойти с ним. Но весной 1986-го вертолеты ликвидаторов летали над атомным реактором почти без перерыва на сон.
«Узнал, что станция грохнула, на рыбалке»
Ходит Олег Чичков с тростью, сильно хромая на одну ногу, но держится при этом ровно — выправка полковника. В лифте, поднимаясь в редакцию, крепит к правому уху слуховой аппарат.
— Мне в Аксаковщине (в центре реабилитации. — Прим. TUT.BY) сказали, что я незаконно живущий, — смеется Олег Георгиевич. — Болячек — тридцать диагнозов. Сколько я набрал радиации — с этим люди не должны жить.
Перед нашей встречей Олег Чичков не спал. Говорит, нервы в 76 лет — никудышные, а когда речь заходит про Чернобыль, все всплывает в памяти. Десять лет назад товарищ-физик уговорил его записать воспоминания — чтоб не пропали. Сопротивлялся, но потом все же записал. Друг оформил записи в буклет. Теперь у ликвидатора есть четырнадцать печатных страниц, на которых — его собственная чернобыльская история.
ЧИТАТЬ ТУТ Камни не исполняют желаний. Их исполняем мы сами, четко следуя однажды выбранному пути. - майор Кальтер - Свинцовый закат
Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам зарегистрироваться, или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте