Дата: Понедельник, 25.04.2022, 10:41 | Сообщение # 1
Гадский Админ
Администрация
Сообщений: 2583
Статус: Offline
Эта статья является популярным очерком, предназначенным для широкого круга читателей. В неё включена только та информация, которая была опубликована в открытой печати и не является секретной. Подробные результаты исследований, связанных с Чернобыльской Аномальной Зоной (ЧАЗ), опубликованы на сайтах, в сборниках и периодических изданиях НИИ Аномальной Зоны, а также в публикациях ФИАН, Физтеха, в материалах Московского и Киевского университетов, в Докладах и тематических сборниках Академии Наук России, Белоруссии и Украины, а также в отдельных сайтах и брошюрах, издаваемых по личной инициативе авторов или неформальных исследовательских групп, из которых наибольшей известностью пользовалась сталкерско-исследовательская группа «Чистое небо». Большая часть материалов, посвящённых ЧАЗ, проходит под грифом «секретно» или «ДСП». На Западе исследованиями, связанными с ЧАЗ, занимаются международные и национальные научные центры, из которых наибольшую роль играют ЦЕРН, университет в Сорбонне, исследовательские центры в штатах Невада и Мичиган, а также (учитывая специфику объекта) спецслужбы, военные структуры и (не без этого) криминальные группы из различных стран.
Чернобыльской Аномальной Зоной называется территория, расположенная на месте бывшей Чернобыльской Зоны Отчуждения, находящаяся под действием «аномального поля» - особой, ранее неизвестной разновидности поля, способной видоизменять действие физических законов. Структурной единицей «аномального поля» является так называемый «аномальный бозон» - особая элементарная частица, свойства которой были теоретически предсказаны Сахаровым ещё в 2011 году. В 2015 году «аномальный бозон» был открыт экспериментальным путём группой французских исследователей при обстреле частицами высоких энергий некоторых артефактов из ЧАЗ (информация засекречена) на Большом адронном коллайдере в определённых условиях (информация засекречена). В 2017 году за открытие и изучение свойств «аномального бозона» группе учёных из Франции, Швейцарии и России была вручена Нобелевская премия по физике.
Попытка повторить работу французских учёных, предпринятая в США в 2016 году на одном из американских ускорителей, привела к Невадской катастрофе и возникновению ещё одной Аномальной Зоны, после чего последовало весьма спорное и до сих пор не пересмотренное решение МАГАТЭ о запрете любых экспериментальных работ, связанных с моделированием «аномального поля» за пределами ЧАЗ, послужившее в тогдашних условиях дополнительным поводом для новой волны ужесточения режима проникновения в Зону и повторного принятия уже забытых к тому времени предельно жёстких антисталкерских законов и ещё более жёсткой антисталкерской практики, и, кроме того, подтолкнувшее США к грандиозному проекту по созданию секретной военно-исследовательской базы на территории ЧАЗ.
Датой возникновения ЧАЗ считается 12 апреля 2006 года. Именно в этот день на территории Чернобыльской Зоны Отчуждения произошла так называемая «вторая катастрофа» или «первый выброс», после чего часть территории в центре Зоны Отчуждения (первоначально это было пятно размером примерно 30х35 километров) приобрела свойства, сделавшие невозможным не только ведение на ней какого-либо хозяйства, но и простое выживание человека без специальной подготовки.
О причинах возникновения Чернобыльской Аномальной Зоны.
До настоящего времени нет общепринятой теории, объясняющей причины и механизм возникновения Чернобыльской Аномальной Зоны и «аномального поля». Существует множество гипотез, вполне сносно объясняющих и описывающих некоторые явления и свойства ЧАЗ, но неспособных объяснить множество других.
Перечислим лишь некоторые из наиболее известных гипотез в порядке их появления.
«Вторая катастрофа» - следствие первой. В соответствие с этой гипотезой, причину возникновения ЧАЗ видят в последствиях аварии на 4-ом энергоблоке Чернобыльской АЭС в 1986 году. Эта теория была отвергнута уже через месяц после Второй Катастрофы, потому что не могла объяснить не только природу выбросов и аномалий, но и характер «мутаций» живых организмов в Зоне, не имевших ничего общего с известными мутациями под действием радиации.
«Вторая катастрофа» и возникновение ЧАЗ – следствие секретных исследований и экспериментов по разработке и испытаниям новых видов экзотического, прежде всего психотропного, оружия, проводимых на территории Чернобыльской Зоны Отчуждения в позднесоветские, и, особенно, в постсоветские годы. В настоящее время, когда информация о проводимых в 1983-1991 и в 1992-2006 годах на территории нынешней ЧАЗ экспериментах стала доступна (во многом, кстати, благодаря усилиям независимых сталкерских групп), можно сделать вывод, что ни один из проводимых в указанное время экспериментов (при всей их запредельной «экзотичности»: доктор Менгеле отдыхает; правозащитники, ау-у!) не мог сам по себе привести к выбросам аномальной энергии и искажениям времени и пространства.
Особое место в ряду этих экспериментов занимает проект «О-сознание», осуществлённый весной 2006 года под эгидой президента Украины, а также проведённый в рамках этого проекта эксперимент «Дар». Его связь со «Второй катастрофой» ни у кого не вызывает сомнения, однако, по мнению автора, здесь правильнее говорить о «последней капле» и «спусковом крючке», причина же носит, скорее всего, комплексный характер.
Инопланетная версия. Согласно этой версии, ЧАЗ возникла в результате целенаправленных, случайных или аварийных действий внеземной цивилизации (или, как вариант, выходцев из параллельного Мира или из будущего) с использованием неизвестных на Земле технологий. При всём скептическом отношении к стремлению «списать» нерешаемые проблемы на инопланетян (выходцев из параллельного Мира, нечистую силу, духов Земли и Неба), приходится признать, что определённую роль в событиях, связанных с ЧАЗ, инопланетный фактор, по всей вероятности, играет. По крайней мере, не вызывает сомнения, что легендарный Монолит имеет искусственное происхождение, и понимание его устройства и принципа действия находятся далеко за пределами возможностей современной земной науки. Кроме того, не следует отмахиваться от многочисленных свидетельств посещения НЛО района ЧАЭС во время как Первой, так и Второй катастроф.
При том, что Монолит, без сомнения, сыграл важнейшую роль при возникновении ЧАЗ, он, по мнению автора, не мог быть единственным и даже главным фактором её возникновения. По данным Лебедева, максимальных значений напряжённость «аномального поля» достигает в двух точках: в районе 4-го энергоблока АЭС, где расположен Монолит, и на территории Лиманска, бывшего базой как для экспериментов в рамках проекта «О-сознание», так и для ранних исследований психотропного действия излучения загоризонтной РЛС. Так что «аномальное» действие обеих факторов, как минимум, равноценно.
Криминальная версия, в соответствии с которой Вторая Катастрофа и образование ЧАЗ – результат диверсии, совершённой спецслужбами или криминальными структурами. Даже не рассматривая вопрос, кому и зачем это могло быть нужно, отбрасываю эту теорию на том основании, что в 2006 году ни одна спецслужба, ни одно государство Мира, ни одна армия и ни одна криминальная структура не располагали техническими возможностями, позволявшими создать аномальную Зону и «аномальное поле».
Теория «сумасшедших учёных». Согласно этой теории, все ужасы Зоны (аномалии, монстры, выбросы, и само её возникновение) – результат безответственных экспериментов сумасшедших учёных, проводимых ради любопытства и тщеславия. С точки зрения автора, это полная ерунда, уходящая корнями в средневековые страхи перед колдунами и алхимиками. Во-первых, для удовлетворения научного любопытства совсем не обязательно создавать монстров типа химеры или псевдогиганта. Большинство исследований ведётся на упрощённых моделях, часто вообще in vitro. Во-вторых, современные научные исследования требуют постоянного научного общения с себе подобными, а также современного, нуждающегося в постоянном высококвалифицированном обслуживании, оборудования. Короче, современная наука невозможна вне государственных или международных программ, а они не отвлекаются на создание монстров и прочей демонстрационной ерунды, а самих учёных держат в жёсткой узде, так что мысль о власти над Миром у тех даже не возникает.
Так что «сумасшедшие учёные», если и есть в Зоне, погоды не делают. За исключением, конечно, членов группы «О-сознание».
Теория «болезни Земли». Согласно этой теории, вся планета Земля является живым организмом, и Зона является язвой на теле Земли, проявлением её болезни, вызванной загрязнением окружающей среды по вине человека.
Ну, во-первых, планета Земля не является живым организмом (я говорю о планете в целом, а не о жизни на её поверхности, это разные вещи). Ни под одно научное определение жизни сама планета Солнечной системы не подходит. Во-вторых, загрязнение окружающей среды приводит не к появлению «аномальных зон», а к последствиям вполне определённым: к глобальному потеплению, разрушению озонового слоя, таянию ледников, затоплению побережий и превращению континентальных зон в пустыни, снижению разнообразия флоры и фауны, дефициту пресной воды и т. д. Если в ближайшие годы человечество не откажется от идеологии общества потребления, то через пару десятилетий Земля станет непригодной для жизни без всяких «комариных плешей», «жарок» и «кровососов».
Массовая иррационализация сознания, охватившая Мир после известных событий конца ХХ века, многократно усилилась в связи с появлением ЧАЗ и очевидным (особенно в первые годы) временным бессилием науки в объяснении этого явления. Нет ничего удивительного, что появилось множество иррационально-мистических «теорий», объясняющих Вторую Катастрофу и возникновение ЧАЗ. В задачу автора не входит анализ теорий вроде «гнева матери-земли» и «наказания Человечеству за его грехи» (хотя последняя и легла в основу идеологии группировки «Грех»). Но на одну теорию из этой серии автор хотел бы обратить внимание.
Речь идёт о теории «чёрного пророчества». Дело в том, что появление Зоны и многие её свойства были с удивительной точностью предсказаны почти за 40 лет до Второй Катастрофы великими советскими писателями Аркадием и Борисом Стругацкими. В конце 60-х годов ХХ века ими была написана фантастическая повесть «Пикник на обочине», где речь шла о Зоне (правда, возникшей по вине инопланетян), в которой тоже были ловушки-аномалии, артефакты, и которая тоже была окружена периметром, на котором военные без предупреждения открывали огонь по всему, что движется. В этой же повести впервые появилось слово «сталкер», почти в том же смысле, в каком его используют сейчас. Более того, некоторые аномалии и артефакты («комариные плеши», «жгучий пух», «ведьмин студень», «роженица», «пустышки», «зуда», «этаки», ну, и конечно, «машина желаний») предугаданы авторами повести с поразительной точностью. Сейчас многие называют Стругацких «мрачными пророками», которые «накаркали» и «накликали беду».
Автор этого мнения не разделяет. Во-первых, это на первый случай, когда пророчество писателя в деталях совпадает с реальностью. Гибель «Титаника» была во всех подробностях предсказана писателем Робертсоном за 2 года до катастрофы, причём совпадений с реальностью было гораздо больше, чем в повести Стругацких. Зона Стругацких была необитаемой, а в реальной Зоне годами живут и работают десятки сталкеров, учёных и военных. У Стругацких в Зоне не было никакой фауны, а в нашей Зоне есть (к сожалению). Зона Стругацких не росла, а наша…
Во-вторых, есть понятие «феномен Эдипа»: предсказанное событие, как правило, не происходит. Так что, может статься, что повесть Стругацких не «накликала» Вторую катастрофу, а, наоборот, «работала» в противоположном направлении.
Короче, в возникновении Зоны братья Стругацкие не виноваты. К ним есть другие претензии, у единомышленников группировки «Повстанцы», и не за повесть «Пикник на обочине», но этот вопрос не является темой данной статьи.
Следует упомянуть некоторые теории, сыгравшие на разных этапах определённую роль в изучении природы и причин возникновения ЧАЗ.
Теория СЭП. Это одна из первых научных теорий, давших практический результат при её применении на территории Зоны. Суть её в том, что все основные события в Зоне (выбросы, гон, появление и исчезновение аномалий, любые изменения «аномального поля») связаны с изменениями значений свободной энергии поверхности – СЭП. Учение о СЭП возникло ещё до Первой катастрофы, у его истоков стояли такие авторитеты, как Ландау и Перельман, но в условиях Зоны её впервые развил и применил Николай Тихонов.
Следует особо остановиться на личности этого незаслуженно забытого учёного.
Тихонов Николай Николаевич (1951-2011 г.г.), профессор, доктор физико-математических наук, автор (соавтор) более 80 научных публикаций, один из разработчиков теории СЭП. Работал в ФИАН до 1976 года, с 1976 года – в Ташкентском филиале. Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. С 1990 года – сотрудник ЦЕРНа. В мае 2006 года вернулся в Россию, позже проник в Зону, где до 2011 года работал в составе группировки «Чистое Небо». Участвовал в невероятно трудоёмких и смертельно опасных работах по картированию силовых линий «аномального поля». Занимался приложением теории СЭП к условиям Зоны. Первая работа на эту тему: «О корреляции между напряжённостью «аномального поля» и изменением значений СЭП», была опубликована в 2008 году в сборнике, издаваемой группировкой «Чистое небо». Разработал метод быстрого измерения СЭП в Зоне, использованный в дальнейшем при создании первых датчиков аномалий. Разработал также метод общего мониторинга Зоны, позволяющий предсказывать точное время выброса (кроме внезапных) за 40-50 минут. Погиб при выбросе в сентябре 2011 года вместе с большинством членов группировки «Чистое Небо».
В биографии Тихонова многое неясно. По свидетельству знавших его сталкеров, Тихонов не был в Зоне чужим человеком, хорошо знал местность, и находился в каких-то отношениях со здравствующим до сих пор (!) лесником, с которым, по-видимому, был знаком ещё до Первой катастрофы. Лесник называл профессора Тихонова «Колька», и в разговорах между ними часто упоминался некий Сергей Иванович (по-видимому, бывший однополчанин лесника), после гибели которого какая-то Луш, по словам Тихонова, «вернулась в свой Мир». Тихонов говорил леснику также о каком-то «окне», которое «закрылось ещё в 78-ом», но Тихонов перед этим «успел снять все показатели».
Обстоятельства гибели Тихонова и его товарищей из «Чистого неба» хорошо известны. Почти вся группировка (кроме Лебедева и ещё нескольких человек) погибла при внезапном выбросе редкой силы. Наспех сделанные на болоте неглубокие убежища никого не смогли защитить.
Теория «обратной индукции темпорального поля». Разработана в НИИ АЗ. Довольно «замороченная» эвристическая теория со сложнейшим математическим аппаратом и массой парадоксов. Теория получила признание в научном Мире, но пока мало что дала как в практическом смысле, так и в плане понимания природы Зоны. В последнее время в научной литературе появляются свидетельства того, что по крайней мере некоторые экспериментальные доказательства этой теории получены путём «подгонки результатов под концепцию»…
Теория «разумной Зоны». Её ещё называют «теория «Солярис».
В разговорах со сталкерами часто приходится слышать: «Зона накажет», «Зона не простит», «Не гневи Зону», «Зона его любит» и т. п. Как будто речь идёт не о физическом явлении, а о живом существе, обладающем разумом и собственными представлениями о справедливости. Можно было бы отмахнуться от этого как от рецидивов первобытного тотемизма, объяснимого, так как современный человек со всем его навороченным оружием и хай-теком почти так же порой бессилен перед Зоной, как наши древние предки с каменными копьями были бессильны перед любой случайностью в диких лесах палеолита, но всё равно антинаучного. Но некоторые факты заставляют воспринимать такое отношение к Зоне серьёзно.
Во-первых, некоторым сталкерам в Зоне невероятно, фантастически везёт. Конечно, это люди высочайшего мастерства и интуиции, но они не раз выходили живыми из таких ситуаций, в которых остаться в живых даже при высочайшем мастерстве невозможно в принципе. Возникает мысль, что кто-то или что-то в Зоне им помогает.
Во-вторых, появление время от времени в Зоне матрикатов и шатунов, заставляющее, опять же, вспомнить всё тот же роман Лема, наводит на мысль, что и в нашем случае происхождение этих существ аналогично.
Ну, и в третьих, это феномен зомби.
С точки зрения науки и здравого смысла, некоторые разновидности зомби вообще не могут существовать. У них не обнаружена биохимическая активность, разрушены или вообще отсутствуют жизненно важные органы, в том числе и мозг, от некоторых вообще остался только скелет с обрывками одежды и кожи. И, тем не менее, в пределах ЧАЗ они ходят, стреляют, даже пытаются разговаривать. В населённых пунктах, занятых зомби, они часто имитируют человеческую деятельность: ходят на «работу» и «в магазины», толкаются «на митингах», и даже… «совокупляются». Объяснить это можно только наличием внешней силы, управляющей каким-то образом поведением зомби.
Автор предполагает, что территория Зоны может действительно представлять собой что-то вроде ассоциированного мозга, возникшего и функционирующего благодаря «аномальному полю», но при этом роль «пусковой кнопки» ассоциированного разума и, одновременно, координирующей силы играет «О-сознание» или его уцелевшие элементы.
Теория «подпитки». Первые годы существования Зоны считалось, что аномальные процессы в Зоне обеспечиваются энергией за счёт трёх сохранившихся реакторов Чернобыльской АЭС. Идею «подпитки» аномального поля в ЧАЗ из внешнего источника впервые высказал в личной беседе ещё Тихонов, но официально эта гипотеза с соответствующими расчётами была изложена в работе профессора Яковлева в 2012 году. Было показано, что суммарная энергия аномалий и выбросов на порядки превышает энергию трёх РБМК, даже работающих на полную мощность. Позже Хокинг высказал мысль о подпитке энергии Зоны из источников за пределами Солнечной Системы через наноканалы, а Титаренко показал возможность подпитки из параллельного пространства. Теория «подпитки» получила подтверждение в самое последнее время после нескольких в целом неудачных попыток сократить площадь ЧАЗ с помощью разработанных американцами установок нейтрализации аномального поля, притом, что в США применение таких установок позволило почти полностью ликвидировать аномальную Зону в штате Невада.
Если эта теория верна, то приходится признать, что Человечество в настоящее время не располагает и в обозримом будущем не будет располагать техническими средствами, способными уничтожить или хотя бы сократить Чернобыльскую Аномальную Зону.
Позиция автора в отношении причин возникновения Чернобыльской Аномальной Зоны такова.
«Аномальное поле», «Выброс», а, следовательно, и Зона, возникли в результате взаимодействия трёх основных факторов: различного типа излучений Монолита, электромагнитных излучений Радара на пси-частотах, а также наложившихся на них электромагнитных и пси-излучений, возникших в ходе эксперимента «О-сознание».
К числу «факторов второго порядка», возможно, не сыгравших ключевой роли при появлении Зоны, но, тем не менее, оказавших влияние на некоторые её свойства, относятся: - геоаномальные, природные и этноисторические особенности бассейна р. Припять (река Рось, один из притоков Припяти, по мнению многих историков, является местом зарождения восточнославянского этноса); - секретные эксперименты, (возможно) проводимые на этой территории немцами во время оккупации; - особенности промышленной и сельскохозяйственной эксплуатации данной территории в советские годы; - последствия экспериментов и разработок, приводимых на данной территории с целью создания различных типов «экзотического» оружия в советские и постсоветские годы; - последствия аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.
Беру на себя смелость, вопреки общепринятому мнению, отнести последствия «Первой катастрофы» к числу «факторов второго порядка». «Первая катастрофа», по моему мнению, в число главных причин «Второй катастрофы» не входит.
О Монолите.
«…Давным-давно какие-то пришельцы, возможно, это были ваши Странники, оставили на Земле робота. Так случилось, что передатчик, с помощью которого можно было вызывать этого робота, похожий на масляную лампу, попал в руки одного мальчика. Историю Алладина и его волшебной лампы вы наверняка знаете. Мальчик тёр лампу неведомо откуда появлялся гигантский, возможно даже огнедышащий робот, угадывал несложные желания мальчика, и по его повелению разрушал города и строил дворцы.» (А. и Б. Стругацкие)
Монолит был впервые обнаружен осенью 1986 года при прокладке подземных коммуникаций во время строительства объекта «Укрытие» (Саркофага) на разрушенном 4-ом энергоблоке. Тогда было не до того, и на плиту странного вида никто не обратил внимания, её просто обошли, даже выкапывать до конца не стали.
А через некоторое время среди ликвидаторов и персонала Станции поползли слухи о всевозможных «чудесах». Кто-то получил смертельную дозу, но внезапно выздоровел полностью и без всякого медицинского вмешательства. Другой неожиданно получил огромную премию неизвестно за что, купил на неё «Волгу» последней модели, о которой всю жизнь мечтал, а через две недели попал на ней в аварию, сам покалечился, и машина вдребезги. У третьего сын-оболтус, которого за уши тянули из класса в класс, без всякого блата поступил в престижнейший ВУЗ, где конкурс 30 человек на место, и все сплошь золотые медалисты.
И никто не принимал эти слухи всерьёз, пока не появился в Зоне один провинциальный журналист. Объехал он всю Зону, совал свой нос во все щели, куда разрешалось и куда не разрешалось (чаще куда не разрешалось), а когда вернулся домой, приобрёл уникальные способности усилием воли в любой точке Земли убивать всех, кто против него «злоумышлял», чем поставил на уши не только наше КГБ, но и все спецслужбы Мира.
Занялись этим аналитические службы КГБ, и выяснилось, что все, с кем происходили «чудеса», по работе или как-то иначе пересекались с помещением на одном из нижних уровней под «саркофагом». Вот тогда-то на Монолит и обратили внимание. Пытались отобрать пробы для химического анализа – да не тут-то было: ни один инструмент не оставлял на Монолите даже царапины. Рентгеновская спектроскопия Монолита, проведённая на месте, дала такой ошеломляющий результат, что поневоле возникла мысль о его инопланетном происхождении. Подходы к Монолиту закрыли, поставили сейфовую дверь, но тут рухнул Советский Союз, в КГБ началась перетряска, отдел распустили, опять стало не до того, и о Монолите на время забыли.
Для меня до сих пор загадка, почему в это время Монолит не «оседлали» пиндосы (и это при том, что уже с 1992 года все секретные исследования в Зоне велись по их заказам). Ведь это же верная власть над Миром, контроль над причинной связью явлений. Не потому же, что в детстве читали Толкиена и понимали, какую опасность для владельца несёт в себе сауроново кольцо. Скорее всего, просто проморгали, как и в случае с «изделием 65». Или не приняли информацию о Монолите всерьёз, слишком уж это похоже на «Космическую одиссею» Кларка и на «Золотой шар» из «Пикника на обочине» одновременно.
А в 2001 году, если верить слухам (опровергаемым на официальном уровне), американцы обнаружили на обратной стороне Луны похожий Монолит. Всё-таки фантасты – великие пророки. Даже год совпадает! Так что у пиндосов теперь есть свой персональный Исполнитель Желаний. Если это правда – храни нас Господь, хоть я и атеист.
Летом 2006 года ФСБ России совместно с Министерством Обороны РФ была проведена одна из крупнейших за всё постсоветское время операция с красноречивым названием «Монолит». Группа вертолётов, используя «беспилотники» в качестве «отмычек», прорвалась к ЧАЭС. Высадившийся в районе 4-го энергоблока десант, получив подкрепления, установил контроль над «физическим центром Зоны» - территорией от ЧАЭС до Лиманска. Под контроль попала ЧАЭС, город Лиманск, система радаров включая бывшую загоризонтную РЛС, а также часть комплекса подземных лабораторий «Х». Участники операции, по-видимому, проникли в помещение, в котором находился Монолит, но сведениями об их контакте с Монолитом автор не располагает.
Участники операции в дальнейшем использовались для охраны захваченных объектов, и, параллельно, в качестве «подопытных кроликов» в ходе возобновившихся на Радаре и в комплексе лабораторий «Х» экспериментов по разработке психотропного оружия, а позже стали ядром сформировавшейся в конце 2006 года группировки «Монолит» (см. ниже), чем дальше, тем больше выходя из под контроля Большой земли.
Что же представляет собой Монолит? По мнению автора, это робот, оставленный на Земле представителями высокоразвитой цивилизации, судя по глубине залегания и характеру сопутствующих отложений, около 50 тысяч лет назад. Робот способен телепатически читать мысли разумных существ и выполнять их желания, неизвестным образом влияя на причинную связь явлений. В своих действиях робот руководствуется, во-первых, известными ЕГО СОЗДАТЕЛЯМ законами физики, во-вторых, законами робототехники. Последние играют роль своеобразной «защиты от дураков».
Если действительно в программу робота заложены подобного рода ограничения, это очень многое объясняет.
Во-первых, это объясняет, почему ФСБ не стало властелином Мира, а группировка «Монолит» - властелином Зоны, несмотря на практически неограниченный доступ к самому Монолиту. Ну не выполняет он приказы типа «Замочи всех!». Феномен Волошина был реализован Монолитом потому, что способность Кима Волошина носила сугубо оборонительный характер. Волошин не мог убить человека по своему желанию, а тот, кто против него «злоумышлял», убивался «автоматически», иногда даже без ведома самого Волошина.
Камни не исполняют желаний. Их исполняем мы сами, четко следуя однажды выбранному пути. - майор Кальтер - Свинцовый закат
Дата: Понедельник, 25.04.2022, 10:46 | Сообщение # 2
Гадский Админ
Администрация
Сообщений: 2583
Статус: Offline
Во-вторых, это объясняет, откуда взялись сообщения о неоднократном «уничтожении» героями Зоны (Меченым, Снайпером и другими) неуязвимого для земного оружия Монолита. В Монолит, как и во всех достаточно сложных роботов, заложена система самосохранения, поэтому он не может дать себя уничтожить. Но ведь и не выполнить заветное желание сталкера - уничтожить Монолит - он тоже не может! И он находит компромиссный вариант: либо создаёт у «заказчика» иллюзию уничтожения Монолита, либо (не исключаю, что его технические возможности позволяют сделать даже это) создаёт параллельную эвереттову реальность, где Монолит, всё-таки, удаётся уничтожить.
О проекте «О-сознание».
Проект «О-сознание» - ключевое явление в истории Зоны, и на нём следует остановиться особо. 2006 год, Украина. Между недавними союзниками, президентом Ющенко и премьер-министром Тимошенко, обостряется конфликт. Юля – умный и беспощадный противник, и у Ющенко нет никаких шансов. Майдан, который два года назад привёл Ющенко к власти, сегодня против него, заокеанские хозяева внезапно потеряли к нему интерес, почва уходит из под ног, и Ющенко готов ухватиться за соломинку, чтобы поднять свой рейтинг. И эту «соломинку» ему услужливо протягивает группа непризнанных учёных, среди которых есть и доктора наук, и члены каких-то академий (благо, их развелось…).
А предлагают они, не много не мало, технологию, позволяющую мгновенно ликвидировать последствия любых экологических катастроф. Что-то там про «резонансное взаимодействие позитивного объединённого сознания с ноосферой», в результате которого должны мигом, без всякого вреда распасться все радиоактивные изотопы, окислиться диоксины, ртуть и другие тяжёлые металлы в виде нерастворимых солей уйдут в нижние грунтовые горизонты, вредные микроорганизмы будут вытеснены полезными, опасные гены, возникшие в результате мутаций и непродуманных генноинженерных экспериментов, тоже исчезнут, и всё такое прочее. Зачирикают птички, расцветут цветочки, произойдёт благорастворение воздухов. Чернобыльская зона отчуждения превратится в цветущий сад. А он сам, Ющенко, станет хозяином этой технологии, продажа которой по всему Миру принесёт ему (и всей Украине, разумеется) колоссальную прибыль, которая позволит больше не заморачиваться проблемой внешних долгов.
Любой здравомыслящий человек послал бы этих шарлатанов с их псевдонаучной ахинеей куда подальше. И сам Ющенко в другой ситуации послал бы. В другой, но не в этой.
Выделили средства, обеспечили режим секретности. Секретность была нужна не столько потому, что боялись технологического шпионажа, сколько потому, что Ющенко боялся, что в случае, если всё обернётся пшиком, об этом узнает пресса. Вот тогда – действительно каюк, и так уже на каждом углу анекдоты рассказывают.
В качестве базы выбрали бывшее здание школы в Лиманске: город брошенный, никто не живёт, кроме обслуги радаров и сотрудников лабораторий «Х» (в Припяти не годится, там туристы бывают). Обнесли «спиралью Бруно», установили блок-посты. Своего рода «зона в зоне».
Смонтировали оборудование. Фигуранты эксперимента, учёные и экстрасенсы, залезли в свои «коконы», к каждому подключили кучу антенн, кабелей и шлейфов, и по два шланга: по одному подаётся первичный продукт, по другому отводится вторичный…
Никто не верил, что вообще что-то получится. Ни рабочие, монтировавшие оборудование, ни охранники, ни, думаю, сами «О-сознанцы»… Получилось.
Что такое «выброс», тогда ещё никто не знал. Рабочие, охранники из СБУ, солдаты военной полиции с блок-постов, туристы в Припяти и у ЧАЭС погибли, не успев даже испугаться. В живых в Зоне (уже с большой буквы), кроме самих «О-сознанцев», осталось только несколько самопоселенцев, волей случая в момент выброса оказавшихся в подвалах и погребах, и ещё группа учёных из российского ФИАНа. Все, кто был на поверхности, погибли или превратились в зомби. Судьба сотрудников ЧАЭС, оказавшихся в момент выброса в подземных помещениях станции, а также сотрудников лабораторий «Х» (кроме тех, кого успели эвакуировать), не известна до сих пор.
12 апреля 2006 года несколько спутников одновременно зафиксировали на территории чернобыльской зоны отчуждения сильную вспышку, сопровождающуюся мощным электромагнитным излучением. Радиационная составляющая, как ни странно, была слишком мала для того, чтобы сделать вывод о ядерном характере катастрофы.
Посольства не располагали никакими сведениями, правительственные чиновники отмалчивались, Ющенко нигде не могли найти.
Первую неделю царила полная неразбериха. Кто-то из украинских военных чинов решил, что за всем этим стоит Россия, и приказал ввести войска в Зону. В результате вертолётный полк и два батальона сгинуло бесследно, а из десантной роты вернулось пятеро солдат, причём вывел их «салабон», в детстве читавший «Пикник на обочине».
Ни со станцией, ни с туристами, ни с военными в Зоне не было никакой связи. Посланные в разведку на вертолётах, пешком и на броне не возвращались. И только через пару дней, когда на блок-посты стали выходить немногие уцелевшие, ситуация стала проясняться. Настолько, что с этого момента и по сей день повесть братьев Стругацких «Пикник на обочине» является настольной книгой всех украинских политиков.
Уже тогда уцелевшие обращали внимание на изменения в поведении местной фауны. Собаки, до катастрофы дружелюбные, стали агрессивны, и самоотверженно нападали на человека, даже огнестрельное оружие их не останавливало. Кабаны, крысы, даже кошки – все вдруг стали воспринимать человека как своего главного врага - или как добычу.
Уцелевшие после выброса мародёры и туристы, выходя из Зоны, выносили с собой (первоначально – в качестве сувениров) странные предметы непонятного происхождения. Когда позже выяснилось, что эти предметы обладают рядом ценных свойств, на них нашлись покупатели. Так начиналось сталкерское движение.
Фигуранты «О-сознания» выжили и вошли составной частью в так называемый «Разум Зоны». Когда сталкеры говорят о «хозяевах Зоны», речь идёт именно о них. Хотя полными хозяевами Зоны «О-сознанцы» не являются. До сих пор нет единого мнения о том, в какой степени и что они контролируют в Зоне. Считается, что они в состоянии вызвать гон, ограниченно контролировать поведение монстров, в первую очередь зомби, активировать или пассивировать аномалии, повышать или понижать удачу сталкера или группы сталкеров. Но выбросы, например, происходят независимо от них. Некоторое время назад считалось, что убийство всех фигурантов «О-сознания» может привести к исчезновению Зоны. За 20 лет не меньше шести раз сообщалось об уничтожении «О-сознания», однако каждый раз оказывалось, что несколько фигурантов оставалось в живых, а в дальнейшем состав «О-сознания» вновь пополнялся за счёт интеллектуалов, пожелавших стать «хозяевами Зоны». Автор считает, что в настоящее время даже полное истребление всех «О-сознанцев» уже не приведёт ни к гибели Зоны, ни к уничтожению её «интеллекта». «О-сознание» выполнило в первые годы Зоны функцию «затравки», и теперь Зона в нём уже не особо нуждается.
На территории школы в Лиманске «О-сознанцев» уже давно нет. «Коконы» с ними распределены по территории Зоны таким образом, чтобы свести к минимуму вероятность одновременного уничтожения всех фигурантов. К сегодняшнему дню члены «О-сознания» превратились в полуживые мумии, не способные ни передвигаться, ни питаться самостоятельно, ни даже дышать вне «кокона», но обладающие колоссальными псионическими способностями, большими, чем у любого контролёра или бюрера. Многие с полным основанием считают их «монстрами Зоны», полностью утратившими все человеческие качества.
Проект «Рогнарёк».
Как специалист, утверждаю со всей ответственностью, что никакого отношения к Второй катастрофе и к возникновению Зоны проект «Рогнарёк» не имеет, хотя бы потому, что эта установка не проработала ни одной секунды.
Идея получения энергии с использованием методов «нетрадиционной физики» (с помощью торсионных полей, энергии вакуума и параллельных пространств) высказывалась ещё в ХХ веке, но только в 90-е годы к этому стали относиться всерьёз.
В 2000-ом году президентом Украины был утверждён проект «Рогнарёк», предусматривающий создание экспериментальной установки на территории Чернобыльской зоны отчуждения. К апрелю 2006 года строительство установки было закончено и велись пуско-наладочные работы. Первое пробное включение установки планировалось на 15 мая 2006 года.
При выбросе 12 апреля 2006 года погиб почти весь персонал установки, кроме нескольких сотрудников, волей случая оказавшихся в момент катастрофы в подвальных помещениях. Попытки эвакуации уцелевших сотрудников, предпринятые военными в первые дни после катастрофы, успехом не увенчались и привели к новым жертвам.
В начале мая уцелевшие сотрудники предприняли попытку самостоятельно покинуть пределы Зоны. Из восьми покинувших укрытие только двоим удалось добраться до периметра.
В настоящее время комплекс зданий установки «Рогнарёк» служит временным укрытием для сталкеров и военных. Часть вспомогательных помещений разрушена артобстрелами, но повреждения самой установки незначительны и после ремонта и доукомплектования её работоспособность может быть восстановлена.
В 2018 году группа учёных написала письмо в адрес Верховной Рады Украины с настоятельным требованием отказаться от восстановления установки «Рогнарёк», так как установка, работа которой основана на малоизученных физических принципах, представляет в условиях Зоны особую опасность.
Краткий обзор секретных исследований и разработок, проводимых в Зоне в период 1983-2006(и далее?) г.г. (на основании рассекреченных данных, опубликованных в открытой печати).
Эта история началась в 1983 году. Тогда шёл новый виток гонки вооружений. Советская сторона получила информацию о том, что в США ведутся работы по созданию психотропного оружия, и наши, в соответствии с принятой в те годы доктриной, готовили «ассимитричный ответ».
Обнаружилось, что излучение загоризонтных РЛС обладает неспецифическим психотропным действием. Всвязи с этим, по указанию Андропова в городе Лиманске вблизи Чернобыльской загоризонтной РЛС был создан НИИ «Радиоволна» для изучения психотропного действия излучений и возможности их использования в военных целях. Первоначально исследования велись In vitro и на животных, очень редко – на добровольцах (тогда ещё без кавычек) из числа самих сотрудников. Вот так были сделаны шаги по воплощению в жизнь сюжета ещё одной повести Стругацких: «Обитаемый остров».
После Первой катастрофы исследования были прекращены, но уже осенью 1986 года возобновлены и расширены. Добавился целый ряд новых тем: разработка пси-излучателей индивидуального наведения, изучение возможности дистанционного подчинения человека другим лицом с высокими псионическими способностями (получившее впоследствии название «Проект «Прелюдия»), изучение ясновидения и телекинетических возможностей человека. Затем в Зону были перенесены исследования, уже не имевшие никакого отношения к психотропному оружию: разработка лазерного, волнового и электромагнитно-кинетического (гаусс-пушки) оружия, а также создание новых типов бактериологического оружия.
Для обеспечения этих работ тогда же, осенью 1986 года, была заложена подземная сеть лабораторий «Х». Чернобыльская зона отчуждения почти идеально подходила для секретных работ, которые при необходимости всегда можно было замаскировать под работы по ликвидации последствий аварии на АЭС.
Тогда же был создан НИИ «Агропром». Официально его задачей было исследование влияния повышенной радиации на биологические объекты и экосистемы, и «надземная» часть института действительно работала в этом направлении. Но всё это было лишь прикрытием тех работ, которые велись в подземных лабораториях под институтским комплексом. А велись там работы по созданию бактериологического оружия с использованием генноинженерных методов. В 90-е - 2000-е годы, когда работы по бактериологическому оружию в Зоне были свёрнуты, эти лаборатории (почти не разграбленные, в отличие от многих других объектов в Зоне) были использованы в качестве базы для работ по созданию «супер-солдат» и «пси-монстров». Можно сказать, что первые предшественники будущих контролёров, бюреров, кровососов, и, возможно, изломов появились именно здесь.
После крушения Советского Союза все секретные исследования в Зоне были прекращены, но возобновились уже к концу 1992 года. Правда, велись они уже под другим руководством и для других хозяев. Спецслужбы США решили перенести в Чернобыльскую зону отчуждения те исследования и эксперименты, которые могли вызвать нежелательную реакцию у общественности в самих Штатах, для чего ещё в 1992 году было заключено тайное соглашение с правительством независимой Украины (разумеется, не бесплатно).
Работы над лазерным и бактериологическим оружием в Зоне были прекращены: эти исследования уже давали конкретные результаты, и пиндосы решили перевести их к себе, чтобы взять под полный контроль. Работы над психотропным оружием, наоборот, расширены по всем направлениям. В дополнение к бывшей загоризонтной РЛС было построено несколько вспомогательных излучателей. При сохранении общих направлений изменилась задача исследований: теперь в проектах по формированию пси-способностей речь шла уже не об их развитии путём тренировок, а о создании методами генной инженерии. По требованию заокеанских хозяев, появились новые проекты, в частности, проект «Кракен», целью которого было создание «универсального солдата» с супер-способностями.
Прошло то время, когда в качестве подопытных использовались только животные или добровольцы. От использования с этой целью заключённых пришлось отказаться: за этим следят правозащитники, и может возникнуть нежелательный резонанс. И тогда была разработана система похищения людей и доставка их в Зону в качестве подопытного материала. Тот бардак, который творился на территории бывшего Союза в первые постсоветские годы, создавал идеальные условия для безнаказанного похищения. Многие помнят, сколько тогда писалось о бесследной пропаже людей. Обращение родственников в милицию, как правило, ничего не давало.
Среди похищенных не было богатых и известных людей, чьё исчезновение могло бы насторожить общественность. Бродяги и алкоголики тоже не годились. Похищали простых непородистых «совков». Ушёл с работы – а домой не пришёл. Вышел за хлебом – и не вернулся. От родственников милиция и власти отмахивались, правозащитники разводили руками: ну, что поделаешь, у нас всё ещё высокая преступность…
Иногда пропавших находили спустя несколько месяцев или даже лет с полностью стёртой памятью о себе и своём прошлом, но с сохранившимися профессиональными навыками. Возникает соблазн именно этих «потеряшек» считать жертвами психотропных экспериментов в Зоне. Автор считает, что в большинстве случаев это не так, потому что спецслужбы никогда не оставляют в живых свои жертвы, даже со стёртой памятью, кроме тех случаев, когда это нужно для целей устрашения. Причина появления обнаруженных «потеряшек» другая, и этот вопрос выходит за рамки данной статьи. Согласно опубликованным результатам расследований, подобные «манкурты» действительно использовались в лабораториях «Х» на вспомогательных работах, но ни один из них не ушёл оттуда живым. Те, кто дожил до 2006 года, погибли при выбросе или превратились в снорков.
Автор не располагает точными данными, но по оценке экспертов число похищенных на территории бывшего Союза и погибших (или превращённых в монстров) в комплексе лабораторий «Х» за период 1992-2006 года могло составить 15-20 тысяч человек.
В последние годы появилась возможность установить личности некоторых подопытных и сообщить родственникам об их судьбе. Так, знаменитая Пенка, по некоторым признакам, «в прежней жизни» была учащейся медицинского колледжа, похищенная и вывезенная в Зону в 2006 году незадолго до Второй катастрофы. Эксперименты над ней, по-видимому, проводились по особой программе, и, скорее всего, не были завершены до катастрофы, в результате чего она приобрела свойства одновременно и контролёра, и излома, но при этом в значительной степени сохранила человеческие черты. Эксперименты велись также на подопытных животных, в качестве которых использовались собаки, крысы, обезьяны и куры.
К 2006 году работы по психотропному оружию и по созданию «супер-солдат» не были завершены и находились на стадии промежуточных экспериментальных образцов.
Другим направлением секретных исследований в Зоне было создание электромагнитного кинетического оружия (гаусс-пушек). Эти работы были близки к завершению и находились на стадии изготовления рабочей модели.
В 1988-1992 годах на базе завода «Юпитер» в обстановке глубокой конспирации велась работа по созданию «стратегического робота», известного также как «изделие 65». История этого проекта вкратце такова.
Ещё в 1983 году Андроповым был утверждён план работ по созданию стратегического робота, который в случае гибели советского руководства в будущей мировой войне должен был взять на себя управление Страной и довести войну до победного конца. Тогда дело не пошло дальше начальной стадии проектных разработок. С приходом к власти Горбачёва проект был сперва заморожен, а затем похоронен.
К 1988 году стало ясно, что дни советского социализма сочтены, и тем, кто не пожелает отречься от коммунистической веры, надо уходить в подполье и в нелегальных условиях готовить новую социалистическую революцию. В этой ситуации некоторыми членами ЦК, сохранившими верность коммунизму, втайне от Горбачёва, Яковлева и других, было принято решение создать высокотехнологичную машину, призванную обеспечить поддержку такому подполью.
Позвольте небольшое лирическое отступление. Существует расхожее мнение, что коммунистических взглядов в наше время придерживаются либо бывшие чиновники КПСС-КГБ, стремящиеся вернуться к власти, либо старики-пенсионеры, ностальгирующие о прошлом, либо бездельники-люмпены, мечтающие о государственном патернализме. По мнению автора, это не имеет ничего общего с действительностью. Бывшая советская элита в большинстве своём всегда была настроена антикоммунистически, сама организовала свержение социализма, и прекрасно себя чувствует в новой системе, заняв тёплые места в коммерческих и новых государственных структурах. Пенсионеры, как самая уязвимая часть населения, лояльны не коммунизму, а существующей НА ДАННЫЙ МОМЕНТ власти. Если в «перестройку» они действительно составляли основу коммунистических митингов, то сейчас покорно ходят на выборы и голосуют за «Единую Россию». Что до «люмпенов», то у них и мораль люмпенская: они стремятся не к равенству и справедливости, а к тому, чтобы в рамках существующей системы поменяться со своим господином местами.
Нынешние приверженцы коммунистических взглядов – это, как правило, люди с высшим образованием, неплохие профессионалы в своей области, и никогда не состоявшие в КПСС.
Для «проекта 65» были привлечены высококлассные специалисты, учёные, рабочие и инженеры из СССР и других (тогда ещё не «бывших») соцстран. Это были очень разные люди, но объединяли их три вещи: во-первых, коммунистические убеждения, во-вторых, высокий профессионализм, в-третьих, умение хранить тайну.
Проект курировал сперва Лигачёв, позднее Олег Шенин. Руководителем проекта был академик Алфёров.
К концу 1991 года стратегический робот стал реальностью. К февралю 1992 года было собрано 6 машин, после чего оборудование, использованное при их создании, было демонтировано, частично вывезено из Зоны, частично уничтожено, а сами роботы были переведены в «спящий» режим, и место их хранения тщательно замаскировано.
Сказать, что робот был воплощением всего лучшего, на что способны советская наука и техника (и не надо ухмылок: при всём нашем отставании, это была та наука и техника, которая создала «Буран» и «Ту-144») – это значит ничего не сказать. Даже сейчас, через 35 лет после его создания, «изделие 65» воспринимается как чудо техники, на десятилетия опередившее своё время. Это тот весьма редкий случай, когда у нас говорили: «Можем, если захотим».
Принципиально новые микросхемы и композитные материалы, через 10 лет это назовут «нанотехнологии». Высокотемпературная сверхпроводимость. Волоконная оптика. Искусственный интеллект с интуитивной компонентой и «вшитой» этический основой. Вообразите: робот-коммунист. Только «вшита» была не коммунистическая идеология (его создатели не были тупыми фанатиками), а принципы социального гуманизма; коммунистическая идеология была уже производной. Самообучающаяся программа. Способность бесконтактно и не оставляя следов проникать в сети и брать оттуда, обходя пароли, любую нужную информацию (и стирать ненужную). Устойчивость к электромагнитному импульсу, радиации и СВЧ-излучению. Лазерное оружие. Резаки, способные по сей день пробивать любую броню (кроме материала, из которого сделан Монолит). Многослойная композитная броня, делающая робота практически неуязвимым для лёгкого оружия. Практически «вечные» аккумуляторы (и это при наших-то картонных батарейках за 17 копеек, кто помнит), способные подзаряжаться хоть от розетки, хоть от молнии, хоть от «электры». Система саморемонта и самомодернизации. Логически-интуитивная система антихакерской защиты, делающее внешнее перепрограммирование робота практически невозможным. Специальное покрытие, способное поглощать как в видимом, так и в радиодиапазоне, и испускать такие же лучи с противоположной стороны, что делает робота в режиме «стелс» невидимым и для людей, и для радаров. Молниеносная реакция и скорость движений, фантастическая для сравнительно небольших размеров сила. Подвижные щитки, позволяющие роботу сжиматься в поперечном сечении и проникать в щели размером чуть больше 25 сантиметров. Манипуляторы с крючками и присосками, позволяющие перемещаться по стенам и по потолку. Манипуляторы, позволяющие роботу при необходимости использовать любой инструмент и любое стрелковое оружие. Способность управлять боевыми действиями на тактическом, оперативном и стратегическом уровнях.
Внешне робот похож на трёхметровую многоножку. Или на Чужого из известного фильма.
Все системы многократно дублированы. Робот полностью сохраняет функциональность при разрушении любых трёх сегментов из 16. Даже если его рассечь надвое, каждая половина может действовать самостоятельно.
Несмотря на все меры конспирации, работу такого масштаба скрыть невозможно. Пускали ложные слухи, говорили, что разрабатывают новые компьютеры для космоса и подлодок, и роботов для дезактивации. Тем не менее, весной 1992 года на «Юпитер» зачастили представители украинских спецслужб и западных военных разведок. Перерыли всё, но ничего не нашли. Через какое-то время вычислили и похитили одного из специалистов, причастных к созданию робота. При современных методах пыток Олегов Кошевых не бывает, и несчастный перед смертью рассказал всё, что знал. Заявились снова, уже с интравизорами, просканировали всё вокруг, нашли тайную комнату на одном из нижних уровней, но там уже ничего не было. Как выяснилось позже, четверо из шести роботов вообще покинули Зону.
Так началась продолжающаяся по сей день эпопея «охоты за красными роботами». В результате, по сообщениям иностранных СМИ, три робота было уничтожено (вернее, самоликвидировались ввиду угрозы захвата), судьба одного неизвестна. Один робот находится в Зоне в составе группировки «Повстанцы». И ещё один, воспользовавшись на территории Зоны аномалией, способной создавать межвременной канал, отправился в прошлое (ориентировочно – в 70-е годы) с целью предотвратить гибель СССР и аварию на Чернобыльской АЭС. Так что, вполне возможно, что где-то есть параллельная эвереттова реальность, в которой Зоны не существует, сотрудники советских НИИ, так и не став сталкерами, разыгрывают по пятницам продуктовые заказы с колбасой, а на стене 8-го энергоблока Чернобыльской АЭС висит огромный портрет лысого щупленького старичка – нашего дорогого генерального секретаря ЦК КПСС, председателя Президиума Верховного Совета СССР, верного марксиста-ленинца, Владимира Владимировича Путина.
После Второй катастрофы, согласно официальным правительственным заявлениям, все работы по программам «Х» были прекращены, уцелевший персонал эвакуирован. По рассказам сталкеров, большинство подземных лабораторий комплекса «Х» сегодня заброшено, и не только работа, но и простое нахождение в них из-за аномалий и монстров связано с чрезвычайной опасностью. Иначе обстоят дела с системой радаров-гипноизлучателей. Главный радар, известный среди сталкеров как «выжигатель мозгов», а также излучатель, расположенный в районе «Янтаря», продолжали работать до 2013 года, когда были окончательно выведены из строя сталкерами, но вспомогательные излучатели в Лиманске работают по сей день, служа неизвестным экспериментаторам и обеспечивая лояльность рядовых «монолитчиков» своим хозяевам.
С конца 2006 года на территории Зоны ведутся научные исследования (в основном в области физики и биологии) под эгидой национальных и международных научных центров. Основными базами для таких исследований внутри Зоны являются научные станции «Янтарь» и «Позитрон», а также временные исследовательские посты. Те результаты исследований, которые не становятся государственной тайной, публикуются в открытой печати.
Время от времени в Зону проникают группы авантюристов, готовых выполнять весьма экзотические исследовательские работы по заказу от неизвестных лиц, а то и просто больные люди, одержимые бредовыми идеями. Судьба таких «учёных» обычно незавидна: Зона не терпит фамильярного отношения к себе.
У автора есть основания предполагать, что с 2016 года на секретной базе США, расположенной в зоне ответственности американского контингента ANFOR, ведутся широкомасштабные физические эксперименты по изучению методов управления аномальным полем.
На этом вопросе автор хотел бы остановиться подробнее.
Ещё в 2010 году при картировании силовых линий аномального поля Лебедевым и Тихоновым было предсказано наличие в Зоне так называемых «оазисов» - территорий с нулевым напряжением аномального поля, иначе говоря – участков нормальной территории без аномалий и монстров. Позднее такие оазисы действительно были обнаружены в Зоне сталкерами, причём крупнейший из них располагался в западной части Зоны и имел площадь около восьми квадратных километров. Как оказалось, на этой территории в двух деревнях всё ещё жили поселенцы, всего около 40 человек, у них даже было что-то вроде колхоза.
В 2016 году, через месяц после Невадской катастрофы, на территории «оазиса» высадились военнослужащие американского контингента международных сил. Поселенцев увезли в неизвестном направлении, а в самом «оазисе» началось строительство. С этого момента и по сей день вся информация об этом «оазисе» и обо всём, что там делается, строжайшим образом засекречена. На все вопросы, касающиеся оазиса и проводимых там работ, все должностные лица США, включая президента, дают один и тот же ответ: «Без комментариев».
Территория оазиса обнесена защитным периметром, называемом на сталкерском жаргоне «стена». Вся площадь перед «стеной» на расстоянии 500 метров заминирована и простреливается из самых современных видов вооружения, причём плотность огневых средств многократно превосходит таковую на любом участке внешнего периметра Зоны. Любой летательный аппарат (кроме американских), будь то самолёт, вертолёт или беспилотник, сбивается ещё на подлёте к «оазису». Попытка снять «оазис» с российского спутника вызвала такой жёсткий окрик госдепа, что новый президент России, отбросив привычную маску «патриота», без лишних разговоров послушно взял под козырёк и тут же дал приказ уничтожить все отснятые материалы.
А через некоторое время в «оазисе» стали садиться транспортные самолёты. Опуститься по крутой спирали с высоты 10000 метров (верхняя граница аномального поля над Зоной) и зайти на посадку, не выходя за пределы свободного от воздушных аномалий вертикального «стакана» размером 2.5х3 километра – задача нетривиальная даже для умелого пилота, и пространство вокруг «оазиса» покрыто обломками «С-130» и «Геркулесов». После каждой аварии отряд американских военсталкеров направлялся к месту падения и эвакуировал груз и тела пилотов. Но Зона есть Зона. И однажды американские военсталы не дошли до цели, и груз достался сталкерам из «Свободы», а потом на «Янтаре» был идентифицирован как… элементы конструкции ускорителя элементарных частиц. Стало ясно, что пиндосы решили обойти запрет на эксперименты с аномальным полем и перенесли исследования непосредственно в Зону.
Так что, флаг им в руки, пусть работают? Вот только в США подобные исследования уже привели к катастрофе. И то, что содержание этих работ скрывается и от научной общественности, и от правительств других стран (в том числе и стран, на территории которых ведутся исследования), говорит о том, что сами пиндосы отлично знают, насколько эти эксперименты опасны. И что это за секретность такая, при которой даже потенциальных свидетелей отстреливают пачками? Значит, есть у них какая-то идея насчёт аномального поля, которая в случае реализации даст им если не власть над Миром, то что-то вроде того, но много в этой идее ещё неясного, и надо им это выяснить, как у нас когда-то говорили, «любой ценой», а что туземцев куча подохнет, так не жалко, тем более, что это какие-то славяне, «мамки ещё нарожают», а не нарожают, так и хрен с ними.
Группа российских и украинских учёных написала письмо в МАГАТЭ. Там ответили: всё, мол, нормально. Исследования ведутся в пределах Зоны, так что ничего не нарушено. Что людей стреляют – так то Зона. А что скрывают – так мы комиссию на днях в «оазис» пришлём…Пришлют они, как же…
Короче, появился как-то вблизи «оазиса» (совершенно случайно, сбился с курса) российский военный вертолёт. Его, конечно, тут же сбили. Но экипаж выжил, был подобран сталкерами и оказался на базе «Долга», где лётчики по памяти (о съёмках не могло быть и речи) нарисовали общий вид строительной площадки. Когда профессор Яковлев увидел этот рисунок, он сказал, что от экспериментальных установок до границ аномального поля всего 150 метров, и что это ещё хуже, чем он предполагал. Когда я, тогда аспирант на «Янтаре», спросил знакомого физтеховца, что так насторожило профессора, он объяснил, что существует гипотеза, по которой катастрофические выбросы, сопровождающиеся расширением Зоны, возникают в результате наложения на «аномальное поле» других полей: электромагнитных, пси, темпоральных и прочих, и что малейшее колебание границ «аномального поля» вокруг «оазиса» при работающей установке в этих условиях – это почти гарантированный выброс с непредсказуемыми последствиями.
От учёных опять пошли письма во все инстанции, но собака лает, а караван идёт. Российское правительство молчало (только извинилось перед американцами за инцидент с вертолётом), украинское молчало.
А потом ещё «повстанцы» подобрали в Зоне девчонку из поселенцев, та рассказала, что пиндосы их всех вывезли в Зону, там расстреляли, а трупы бросили в «карусель». Она чудом выжила, и пряталась в доме болотного доктора, он после его смерти пустой стоит, и её там ни одна тварь не тронула.
Сталкеры, в большинстве своём, не «благородные рыцари»: их на спасательную экспедицию не расшевелишь. Но население «оазиса» было чем-то вроде талисмана: островок нормальной жизни не только в Зоне, но и во всём недобром Мире, этакий кусочек патриархальной полесской идиллии, лучик света в тёмном царстве.
Пиндосов в Зоне и до того не любили, а тут вообще возненавидели, как бандитов. Даже к «повстанцам» из-за этого отношение лучше стало, их даже стали предупреждать по ПДА о передвижениях отрядов наёмников, а их листовки, клеймящие «империалистических хищников», ходили по сетям, и не только в Зоне… Патрули американцев чаще стали в засады попадать, и не только бандитские. «Свободовцы» пытались «оазис» атаковать, да только людей зря положили. После этого «пиндосы», наконец, отреагировали: увеличили зону обстрела вокруг «оазиса» до полутора километров. Готовили атаку «оазиса» и «долганы», даже о совместных действиях с «повстанцами» и уцелевшими «свободовцами» договорились, но потом отказались от этой мысли: слишком велико у пиндосов преимущество в численности и огневой мощи, в Зоне они уже давно не лохи, и робот здесь не поможет, есть уже у гринго опыт борьбы с такими кибермонстрами.
Камни не исполняют желаний. Их исполняем мы сами, четко следуя однажды выбранному пути. - майор Кальтер - Свинцовый закат
Дата: Понедельник, 25.04.2022, 10:51 | Сообщение # 3
Гадский Админ
Администрация
Сообщений: 2583
Статус: Offline
Так что работа в «оазисе» велась, и к 2021 году дала-таки результат.
Все помнят, как несколько лет назад в СМИ появились сообщения, что американцами найден метод борьбы с «аномальным полем», и что с помощью этого метода ликвидирована Зона в штате Невада. По телевизору и в сети показывали снимки освобождённых от «жарок» и «трамплинов» лабораторных корпусов, в которых снова начиналась работа. Все помнят выступление по телевидению президента США, в котором он назвал этот успех «величайшим достижением американской науки и техники, сравнимым по значению с высадкой первого человека на Луну». А потом 12 американских установок нейтрализации «аномального поля» были переданы силам ANFOR, смонтированы на шасси КрАЗ и оказались в распоряжении полковника Буянова.
Непонятно, зачем ради всего этого надо было убивать поселенцев а Зоне, но победителей не судят, и это были дни настоящего триумфа пиндосов.
Вот только монополией своей они ни с кем делиться не собирались, и все переданные ANFOR установки были выполнены таким образом, что разобраться в принципах работы и устройстве было невозможно: все рабочие блоки были размещены в герметически закрытых контейнерах, при попытке вскрытия которых включался механизм самоуничтожения.
О буяновской войсковой операции сил ANFOR в печати сообщалось крайне скупо. Цели операции не озвучивались. Известно, что установками нейтрализации в «аномальном поле» был пробит коридор, и по этому коридору группа Буянова в составе российского полка ВДВ и немецкого легкопехотного батальона на бронетехнике с приданными отрядами военсталкеров при поддержке украинского вертолётного полка, совершив 60-километровый марш и сломив сопротивление «монолитовцев», прорвалась к АЭС. Затем полковник Буянов с группой военсталкеров проник в подвальные помещения, предположительно, направляясь к Монолиту. Дальнейшая его судьба не известна.
Через несколько часов «аномальное поле» в районе прорыва стало быстро восстанавливаться. Экстренно включенные установки нейтрализации проработали не более десяти минут, после чего вышли из строя из-за резкого возрастания потребляемой энергии. Вновь отвоёванное Зоной пространство отличалось высокой концентрацией аномалий и активностью аномальной фауны. Связь со штабом ANFOR была нарушена. В этих условиях, не получив дополнительных распоряжений, заместитель Буянова приказал отряду разбиться на группы и выходить из Зоны в сопровождении военсталкеров, оставив около полуроты у четвёртого энергоблока и отправив группу военсталкеров на поиски полковника. Дальнейшая судьба этой группы неизвестна.
Выход группы Буянова из Зоны прошёл (по зонным меркам) в целом успешно, однако все установки нейтрализации аномального поля при этом были потеряны.
Между тем, восстановившееся «аномальное поле» пересекло прежние границы Зоны и захватило за её пределами территорию, эквивалентную площади ранее пробитого коридора. Ещё через несколько часов Зона отступила и вновь вернулась к прежним границам. Колебательные процессы, постепенно затухая, продолжались в течение нескольких суток, и в результате границы Зоны восстановились в исходном (до начала операции) положении. Позднее высокоточные измерения показали, что границы Зоны в итоге всё-таки отодвинулись, но на ничтожное (в несколько микрон) расстояние. Анализ этих результатов позволил оценить энергию источника подпитки, которая, как оказалось, на несколько порядков превышает энергию самой Зоны. Но даже после этого «теория подпитки» не получила всеобщего признания.
В неудаче обвинили «сиволапых» русских, которым нельзя доверять современную технику. СМИ две недели изгалялись («один шарик сломал, другой потерял»), доходило до откровенно расистских высказываний, которые я здесь не хочу приводить, а потом последовали оргвыводы. Командующим силами ANFOR был назначен американский генерал, а все оставшиеся установки нейтрализации аномального поля были переданы американскому контингенту. Новый командующий первым делом отправил поисковые группы американских военсталкеров в оставшиеся 5 зонных «оазисов», включая тот, в котором уже строилась российская военная база.
Среди американских учёных, занимающихся проблемами Зоны, и «исчезнувших» в 2016 году из открытых публикаций, большинство составили специалисты по артефактам, и только очень небольшой процент – специалисты по «аномальному полю». Всё это вместе взятое навело автора на мысль, что в основе установок по нейтрализации лежат артефакты неизвестного типа (или «сборки» артефактов), способные подавлять «аномальное поле», предположительно, обнаруженные американскими военсталкерами в «оазисах» Зоны, и, возможно, модифицированные с использованием ускорителя элементарных частиц. Не исключено, что речь идёт о легендарном артефакте «сердце оазиса», с которым ни мне самому, ни кому-либо из известных мне сталкеров никогда не приходилось встречаться.
Таким образом, созданная американцами установка нейтрализации «аномального поля» не была следствием многолетних исследований, а, скорее, стала результатом везения. Всё это объясняет параноидально высокую секретность, которой окружены все работы в «оазисе», потому что, если это так, то власть над Зоной может, в принципе получить любой, в чьих руках окажется желанный артефакт, если он располагает при этом хотя бы минимальной индустриальной базой.
Широкомасштабные поиски, проведённые американцами в остальных пяти оазисах, по некоторым признакам, не дали результатов (хотя автор может и ошибаться на этот счёт).
По сведениям, полученным из сталкерских и неофициальных военных источников, исследовательские работы в «оазисе», расположенном в американском секторе Зоны, продолжаются по сей день при полной информационной блокаде. Попытки воспрепятствовать этому или получить от командования сил ANFOR или правительства США развёрнутую информацию по этому вопросу со стороны правительственных кругов заинтересованных стран не предпринимаются. Строительство российской военной базы на территории второго по размерам «оазиса» по требованию американской стороны приостановлено.
Ещё одно «лирическое отступление». Сегодня седьмое ноября 2026 года. В СМИ, в сетях – полное молчание по поводу того, что произошло в России 109 лет назад. Лишь вчера вечером по телевидению выступила президент Украины Тимошенко и сказала, что поскольку коммунизм официально объявлен «преступной идеологией», любые формы коммунистической пропаганды, а также любые собрания, митинги, пикеты и демонстрации, на которых будут использоваться коммунистические лозунги и символика, запрещены и будут пресекаться немедленно и самыми жёсткими методами.
Но вот здесь, у нас, под окном, в сквере, собралось с полтора десятка человек. В старомодных пальто, в основном старики, лишь двое-трое, кажется, лет по 40. В руках гвоздики, пара красных флажков. Подходят к каменной плите, на которой когда-то стоял памятник Ленину, кладут цветы, один что-то начинает негромко говорить, остальные молча слушают. Вдруг вой сирен, появляются полицейские машины. Из них высыпают бойцы «беркута», в полном боевом, шлемы-сферы, «бронники», автоматы, как будто в Зону собрались. Оцепляют сквер, хватают стариков, избивая, запихивают в автозаки. Какая-то старушка прохожая пыталась за них вступиться, так её тоже загребли. Руководит расправой полковник СБУ в форме, и его облик мне кажется знакомым. Крепко сбитый, лицом похож на артиста Машкова, на руке двух пальцев нет… Неужели Столяров? Полковник СБУ Столяров, герой Зоны, победитель «пси-мастера»! Неужели не видит разницы между стариком, не желающим отречься от своей веры, и маньяком-псиоником? Скорее всего, просто служит. Вот уж, правду говорят, штатский никогда не поймёт психологию военного. И наоборот. Но Дегтярёв-то сумел из этой системы вырваться! И Куприянов. Ищи их теперь в Зоне! Так что неча на приказ пенять, коли душу продал.
О происхождении «тварей Зоны».
Автор является принципиальным противником термина «мутанты» применительно к существам, населяющим ЧАЗ. Мутации (радиационные и аномальные) явились лишь одним из многих факторов, определивших облик этих существ, а в ряде случаев вообще не имеют к ним никакого отношения. Поэтому я сторонник термина «твари Зоны», которого в дальнейшем и буду придерживаться. «Твари Зоны» классифицируются по степени филогенетической близости к человеку (гуманоидные и негуманоидные) и по причине возникновения (спонтанная мутация под воздействием радиации и «аномального поля», генноинженерная трансформация с последующим воздействием вышеуказанных мутационных факторов, трансформация под воздействием вирусной инфекции, неизвестное происхождение и т.д.).
Перечислим наиболее известных «тварей Зоны» с указанием вероятных причин возникновения.
«Слепые собаки» и «кошаки». Произошли от обычных бродячих собак и кошек в результате спонтанной генетической мутации под комбинированным воздействием радиации и «аномального поля». «Чернобыльский пёс» и «пси-собака». Произошли из подопытных собак, используемых при разработке пси-оружия в лабораториях «Х» в результате действия радиации и «аномального поля» на генетически изменённые в ходе предшествующих экспериментов экземпляры.
«Псевдособаки». Произошли от лесных волков в результате спонтанной генетической мутации под комбинированным воздействием радиации и «аномального поля».
«Псевдоплоти». Произошли от домашних свиней в результате спонтанной генетической мутации под комбинированным воздействием радиации и «аномального поля».
«Припять-кабаны». Произошли от диких кабанов в результате спонтанной генетической мутации под комбинированным воздействием радиации и «аномального поля».
«Псевдо-крысы», «тушканы», «кенги». Произошли от диких крыс в результате спонтанной генетической мутации под комбинированным воздействием радиации и «аномального поля».
«Крысиные волки». Произошли от подопытных крыс, используемых при разработке пси-оружия в лабораториях «Х» в результате действия радиации и «аномального поля» на генетически изменённые в ходе предшествующих экспериментов экземпляры.
«Псевдогиганты». Произошли от подопытных кур, используемых при разработке пси-оружия в лабораториях «Х» в результате действия радиации и «аномального поля» на генетически изменённые в ходе предшествующих экспериментов экземпляры.
«Контролёры» и «изломы». Возникли в результате воздействия «аномального поля» на «промежуточные образцы», созданные в лабораториях «Х» путём генетической трансформации подопытных людей в рамках проекта «Прелюдия».
«Кровососы». Возникли в результате воздействия «аномального поля» на «промежуточные образцы», созданные в лабораториях «Х» путём генетической трансформации подопытных людей в рамках проекта «Кракен».
«Бюреры». Возникли в результате воздействия «аномального поля» на «промежуточные образцы», созданные в лабораториях «Х» путём генетической трансформации подопытных людей (и, возможно, подопытных обезьян) в рамках экспериментов по изучению телекинеза и ясновидения.
«Снорки». Предположительно возникли в результате скоротечного инфекционного заболевания, вызванного мутировавшим под действием «аномального поля» штаммом вируса, используемого в ходе генноинженерных экспериментов в лабораториях НИИ «Агропром». Этот вирус предположительно в первые дни после катастрофы 2006 года поразил уцелевших после выброса сотрудников и рабочих лабораторий «Х», а также прибывших туда военных. Вызвав в организмах поражённых необратимые и передающиеся по наследству изменения, вирус вскоре по неясной причине утратил способность передаваться воздушно-капельным путём (тем не менее, контакт с кровью снорка по-прежнему опасен для человека).
«Матрикаты» (или «призраки»). Точные функциональные копии людей, живших на территории Зоны до Первой катастрофы. Состоят из неизвестного материала. Мгновенно распадаются при выходе из «аномального поля». Происхождение неизвестно.
«Шатуны». Точные копии или ожившие реконструированные трупы людей, погибших или пропавших в Зоне после Второй катастрофы. Происхождение неясно, но, возможно, созданы искусственно «хозяевами Зоны» для выполнения неких миссий.
«Полтергейст». Предположительно, являются проникшими в Зону через «червоточины» жителями иных Миров с экстремальными, с точки зрения человека, природными условиями.
«Химеры». Происхождение неясно. Лаборатории «Х» к химерам, по результатам расследования, никакого отношения не имеют. Существует две версии появления химер. Первая – что химеры, как и «полтергейст», проникли в Зону из параллельного Мира (эту точку зрения впервые высказал и отстаивал Тихонов). Вторая – что химеры возникли в результате наложения «аномального поля» на некий генноинженерный гибрид, созданный в Зоне неизвестной исследовательской группой. По мнению автора, обе гипотезы выглядят неубедительно.
«Зомби». Под этим понятием объединена сборная группа, включающая «истинных» и «ложных» зомби.
Ложные зомби, или «зомбированные». К ним относятся люди, попавшие под действие радаров в момент их работы в режиме «выжигателя мозгов», а также ставшие жертвой контролёра. В предельном случае это живые люди, полностью лишённые разума. Они ходят, стреляют, но делают это либо машинально, либо под действием внешней силы.
Истинные зомби, или «живые мертвецы». Одна из загадок Зоны. Это трупы с полным отсутствием физиологических функций, иногда полуразложившиеся, которые, тем не менее, ходят, стреляют, даже пытаются что-то говорить. Иногда это «вставшие» трупы сталкеров и военных, погибших в Зоне, иногда – мертвецы, умершие и похороненные ещё до Первой катастрофы на местных кладбищах и «ожившие» под действием аномалии «роженица», иногда – сталкеры или местные жители, попавшие под выброс и «не до конца» умершие. Некоторые предполагают, что функционирование этих типов зомби объясняется влиянием «разума Зоны», о котором уже говорилось выше.
К приведённому списку можно добавить тварей, возникших в результате аномальных мутаций лесных животных (псевдоволк, псевдоёж, псевдозаяц, медверог, мегалось, псевдогадюка и др.), а также членистоногих и других беспозвоночных (мега-медведка, мультимошка, мега-паук, мега-червь). В будущем особое внимание следует уделить изучению водных (речных и болотных) тварей, особенно ввиду их чрезвычайной опасности для исследователей и сталкеров.
Одной из загадок Зоны является полное отсутствие мутантной орнитофауны. Двуглавых орлов и птеродактилей на территории Зоны нет. Единственной птицей в Зоне (и весьма многочисленной) является ворона, самое детальное обследование которой не выявило каких-либо изменений по сравнению с её собратьями за пределами Зоны.
Ещё одна загадка Зоны – практическое отсутствие (по меркам Зоны, конечно) опасных для жизни мутантных микроорганизмов, способных вызвать инфекционные заболевания. В Зоне болеют в основном теми же болезнями, что и за её пределами, и лечатся они теми же способами. «Болезнь снорка», вирусная ликантропия и хищный плесневый гриб-хамалеон скорее являются исключением из правил. Все зонные представители мутантной фауны и флоры находится в физиологической зависимости от «аномального поля» и вне Зоны быстро умирают. В многочисленных работах теоретически показано, что мутации, обеспечивающие устойчивость зонных форм вне «аномального поля» могут появляться с высокой степенью вероятности, но до сих пор не зафиксировано ни одного подобного случая. Если это всё-таки произойдёт, то весь наш Мир окажется перед новой угрозой.
Хочу заметить, что вообще не все аномалии, мутации и трансформации живых существ в Зоне враждебны человеку. Зона – не планета Пирр из романа Гарри Гаррисона. Кроме множества полезных артефактов, в Зоне есть нейтральные («ксерокс») и даже дружественные («древосил») человеку аномалии. Не все мутации животных и растений породили опасные для человека виды. Кенги, например, не опасны для человека, в отличие от других потомков крыс. Мутантная белена даёт вполне съедобные плоды, напоминающие картофель и не содержащие вредных алкалоидов. Некоторые наросты на мутантных деревьях имеют съедобную сердцевину. Съедобны также некоторые болотные грибы. Зона – очень опасное место, но если кто-то полагает, что всё сущее в Зоне только и думает, как бы человека убить или съесть, он ошибается.
Краткая характеристика сталкерских группировок.
В силу того, что, по понятным причинам, контроль государственных и международных силовых структур над территорией ЧАЗ затруднён, в Зоне оказалось возможным существование сталкерских группировок, официально трактуемых как «незаконные вооружённые формирования». Несмотря на многочисленные попытки, предпринимаемые в разное время сначала национальными вооружёнными силами, а затем и международным контингентом ANFOR, ни одну из этих группировок не удалось до сих пор уничтожить полностью (группировка «Каблуки» погибла «естественным путём», к тому же не являлась «вооружённым формированием», а группировка «Грех» возрождалась уже несколько раз после, казалось бы, полного уничтожения). Никакие действия научного, политического или военного назначения невозможно планировать в Зоне, если игнорировать факт существования зонных сталкерских группировок.
Истории сталкерства посвящены многочисленные работы Михайлова, и вряд ли я смогу здесь что-либо добавить. Поэтому в данной главе ограничусь лишь кратким описанием известных мне группировок с акцентом на их отличительные свойства.
«Монолит»
«Монолит» - крупнейшая по численности (более тысячи человек) и наиболее мощная сталкерская группировка, существует с конца 2006 года. Ядро группировки составили офицеры ФСБ и военнослужащие специальных сил России, принимавшие участие в войсковой операции «Монолит». Место базирования группировки – «физический центр» Зоны: территория от Чернобыльской АЭС до Лиманска, включая систему радаров. Под контролем «Монолита» находится также большая часть города «Припять».
Группировка «Монолит» является военизированной тоталитарной сектой. Идеологией (религией) группировки является поклонение Монолиту, о чём говорит само название группировки. Лидерами группировки, имеющими статут верховных жрецов, разработана специальная система обрядов и символов. Отличительный знак группировки – чёрный кристалл на жёлтом фоне.
Члены группировки всех уровней находятся под постоянным воздействием психотропного излучения системы радаров в Лиманске, сохранившейся даже после уничтожения главного «выжигателя мозгов». Не исключено, что все или некоторые из них подвергаются дополнительному индивидуальному психотропному воздействию, деформирующему психику человека.
Действие излучения радаров в Лиманске на психику членов группировки «Монолит» во многом напоминает действие «излучения первого типа» в повести Стругацких (опять эти Стругацкие!) «Обитаемый остров»: люди утрачивают способность критически оценивать то, что им внушает начальство, и безрассудно выполняют любые приказы. Вообще, группировка «Монолит» во многом напоминает «Боевой Легион», с той разницей, что до сих пор неясно, кто по отношению к «Монолиту» играет роль «Неизвестных Отцов».
У меня не было доступа к архивам ФСБ, но, по слухам, первые признаки выхода группировки «Монолит» из под контроля Лубянки появились ещё в конце 2007 года, и выражались в формальном характере отчётов, отправляемых в Центр, а также в некоторых несанкционированных действиях. Окрики с Лубянки игнорировались, отзываемые в Москву руководители группировки возвращаться отказывались, присылаемые из Москвы инспектора либо возвращались ни с чем, либо оставались в Зоне, принимая новые правила игры, либо при неясных обстоятельствах гибли в аномалиях или когтях монстров. И спросить не с кого: Зона.
Борьба за влияние на сильнейшую военизированную группировку в Зоне велась в дальнейшем с переменным успехом между российским ФСБ, украинским СБУ, американским ЦРУ, группой «О-сознание», а также различного рода авантюристами международного масштаба. По некоторым признакам, именно «О-сознание» в настоящее время контролирует «Монолит».
Как получилось, что, находясь под действием парализующего свободу воли излучения, лидеры «Монолита» смогли, а, главное, захотели выйти из под власти своей «alma mater»? Это - одна из загадок Зоны, и этому вопросу посвящены работы многих историков и социопсихологов Зоны, в частности, Михайлова.
Наиболее распространённая версия гласит, что к превращению отряда спецназа ФСБ в группировку «Монолит» причастен сам Монолит. Якобы, он прочёл в подсознании «спецуры» скрытое желание освободиться из под власти «центра», и осуществил это в меру своего понимания.
Автор считает, что главную роль здесь сыграл не Монолит, а само «аномальное поле».
То, что «аномальное поле» влияет на человеческую психику, подтвердит каждый, кто хоть раз пересекал Периметр. Действие это неспецифично, и у разных людей проявляется по-разному.
Влияние «аномального поля» на высшую нервную деятельность человека изучается нейрофизиологами уже около двадцати лет. Исследования ведутся на самом высоком уровне, с использованием самых современных методов. Можно считать доказанным, что аномальное поле вызывает изменения на клеточном и молекулярном уровне, но полученные различными исследователями результаты (впрочем, как и большинство полученных в Зоне результатов, особенно в области биологии) противоречивы и отличаются крайне низкой воспроизводимостью.
Однако, общую тенденцию поведенческих изменений заметить можно. Во-первых, Зона привязывает к себе человека. Известно, что те немногие сталкеры, которым посчастливилось разбогатеть и получить вожделенную «виллу на Канарах», через несколько месяцев либо возвращались в Зону, либо спивались или кончали жизнь самоубийством. То же самое наблюдается и среди работавших в Зоне достаточно долгое (у всех по-разному) время учёных, военных, строителей.
Во-вторых, Зона меняет жизненные приоритеты человека. История с «Монолитом» - не единственный случай, когда до этого абсолютно лояльные офицеры спецслужб, проработав некоторое время в Зоне, рвали отношения со своей организацией и становились зонными сталкерами. Кроме уже упомянутых Дегтярёва и Куприянова, похожая история произошла с тремя офицерами Моссада. Лет десять-пятнадцать назад два опытных офицера были отправлены Моссадом в Зону с целью поимки или ликвидации крупного арабского террориста, скрывавшегося в одном из бандформирований, действующих в районе Свалки. Однако, уже через две недели они, не выполнив задания, перестали выходить на связь и перешли к сталкерской деятельности. Опасаясь измены, Центр направил в Зону «чистильщика» для ликвидации «переметнувшихся» сотрудников, но через некоторое время их всех троих видели в баре «100 рентген», хвастающихся друг перед другом найденными артефактами. А ведь эти офицеры никогда не вступали в контакт с Монолитом и не оказывались в сфере действия «лучевых башен».
Степень воздействия «аномального поля» на сознание и подсознание зависит от индивидуальных особенностей человека и может варьировать в очень широких пределах. Восприимчивость психики к действию «аномального поля» зависит от особенностей нервной системы и личностных мировоззренческих установок, причём даже не от твёрдости убеждений, а от «целостности», что ли, мировоззрения. Иногда для изменения приоритетов хватает трёх-четырёх дней в Зоне, иногда для этого требуются годы. А «Повстанцы», например, уже 13 лет «топчут Зону», но до сих пор свои приоритеты видят за её пределами.
По мнению военных, «Монолит» на сегодня является сильнейшей в Мире негосударственной вооружённой структурой. В распоряжении «Монолита» самое современное оружие и снаряжение, полученные в своё время от указанных выше «спонсоров», стремившихся таким образом привлечь группировку на свою сторону: экзоскелеты 4-го поколения, система управления боем с тактическими шлемами, гаусс-пушки, ПЗРК, новейшие гранатомёты и миномёты, а в последнее время – лазерное оружие, включая новейшие ЛК-24. Есть бронетехника, военные транспортные средства, боевые вертолёты, ударные «беспилотники» и даже установки залпового огня. Бойцы и офицеры «Монолита» не ведают страха, в бою действуют умело и тактически грамотно. По-видимому, либо оглупляющее действие радаров не затрагивает разум человека на уровне профессиональных навыков, либо высшие офицеры «Монолита» снабжены средствами индивидуальной защиты от психотропного излучения радаров. Все «монолитовцы» отличаются крайним фанатизмом и нетерпимостью, и в условиях Зоны убивают всех встречных, кто не входит в их группировку. Пленных, за редким исключением, не берут, сами в плен не сдаются, при попадании в плен обычно кончают жизнь самоубийством, как правило, стараясь разбить голову о стену или любой твёрдый предмет.
Другой особенностью «Монолита» является способность без специальных защитных средств и особого ущерба для здоровья длительное время находиться в зонах с повышенным уровнем радиации (кроме «Монолита», такой способностью обладают только «Повстанцы», и, частично, «Тёмные сталкеры»). По официальной версии группировки, эта способность является «даром Монолита». Но Монолит не выполняет коллективные заказы, и, я думаю, что дело здесь не в Монолите, а в легендарном «белом порошке», о котором будет сказано ниже.
Слабой стороной «Монолита» является физиологическая зависимость от психотропного излучения радаров, не позволяющая членам группировки долгое время находиться вне «физического центра» Зоны. «Лучевое голодание» у «монолитовцев» не проявляется в такой острой форме, как это показано в «Обитаемом острове», но самочувствие их при этом действительно резко ухудшается, боеспособность снижается, и, хотя «Монолиту» и удавалось захватывать форпосты за пределами своей обычной территории (в частности, в «тёмной долине»), они, как правило, не удерживались там надолго.
В последние годы боеспособность «Монолита» снижается за счёт «разбавления» группировки новобранцами, в основном из числа пленных сталкеров, вступающих в неё на «добровольно-принудительной» основе. Новобранцы, как правило, хуже вооружены и защищены, и, по некоторым данным, находятся в группировке на положении рабов. Уровень их боевой подготовки ниже, и в бою элита группировки использует их нередко в качестве «мяса».
«Долг»
Группировка «Долг» является вторым по силе и численности сталкерским кланом. Это военизированная группировка армейского типа, её численность на сегодня составляет около 500 человек. Ядром группировки являются бывшие советские, российские и украинские военнослужащие, «не вписавшиеся» в современные армейские порядки. Базой группировки является часть территории завода «Росток» и часть территории завода «Янтарь», некоторое время под их контролем была часть «Агропрома». Базы «Долга» обустроены по типу военных городков, имеются склады, магазины, боксы для техники, госпитали, спортивные и тренировочные залы и стрельбища, казармы, гостиницы, бары, конференц-зал и даже знаменитая «Арена», о которой ниже будет сказано особо. Базы по периметру обнесены бетонной стеной с колючей проволокой, подходы заминированы, просматриваются с вышек и простреливаются из крупнокалиберных пулемётов и АГС. Аномалии на территории базы провешены, огорожены, и за ними установлено наблюдение.
Все офицеры «Долга» (кроме командиров квадов) назначаются верховным командиром, который, в свою очередь, избирается всеобщим голосованием. Верховный командир носит звание генерала, и действительно, как правило, является отставным генералом советской, российской, украинской, а в последние годы даже германской армии.
Группировка имеет свою форму чёрно-малинового цвета, эмблему в виде мишени на фоне чёрно-красного щита и знаки различия (шевроны). Вооружена современным стрелковым оружием, в том числе и тяжёлым, имеются автотранспорт, бронетехника, боевые и транспортные вертолёты.
Боевой единицей «Долга» является «квад» - отряд из четырёх бойцов, в составе которого один старший, два помощника и одна «отмычка».
Идеологией «Долга» является борьба с Зоной и противодействие её разрастанию. Этому посвящена основная деятельность «Долга», что не мешает, впрочем, собирать артефакты. Вырученные деньги идут на приобретение оружия и снаряжения и на обустройство баз.
Своими врагами «Долг» считает бандитов и «мутантов», к последним относит всех «тварей Зоны» вне зависимости от того, насколько враждебны они человеку. «Тёмные сталкеры» по классификации «Долга» тоже приравниваются к «мутантам». «Долг» находится в состоянии перманентной войны с группировкой «Свобода», с которой постоянно конфликтует из-за богатых артефактами участков Зоны (впрочем, при необходимости заключая со «Свободой» перемирие и даже временный союз). Своими безусловными врагами «Долг» считает также группировки «Грех», «Монолит» и «Наёмников». С военнослужащими сил ANFOR поддерживает нейтральные отношения (кроме пиндосов), с российским контингентом сотрудничает. Некоторые журналисты даже считали группировку «Долг» чуть ли не филиалом российской армии, что, конечно же, не соответствует действительности.
С приходом в 2013 году на должность командира «Долга» генерала Воронина, «Долг» пересмотрел многие положения своей доктрины. Усвоив, наконец, что Зона – это физическое явление, и нельзя победить Зону путём одного только отстрела «мутантов», «долганы» стали теснее сотрудничать с учёными, нанимаясь охранниками в научные экспедиции, устанавливая по заданию учёных датчики в Зоне и добывая образцы для исследований (что порой сопряжено с не меньшей опасностью, чем поиск артефактов). «Вольным сталкерам» «Долг» предоставляет укрытие на своих базах. Играет роль своеобразной «партии порядка» в Зоне.
По отношению к группировке «Повстанцы» «Долг» официально нейтрален, но оказывает тайную поддержку.
«Свобода»
Сталкерская группировка, организованная по типу анархистской «вольницы». Состав группировки отличается крайней неоднородностью: от идейных левых анархистов до юных мечтателей и сорвиголов, от людей «свободных профессий» с богемными привычками до откровенных бандитов, по той или иной причине не нашедших себя среди «братков». Есть и откровенно больные люди с патологическими наклонностями, но таких и в других группировках в Зоне (да и за её пределами) предостаточно. Этим обусловлена крайняя размытость идеологии и непредсказуемость политики. В Зоне нет ни одной группировки (кроме «Монолита), с которой «Свобода» в своё время не заключала бы союз. И в Зоне нет ни одной группировки (кроме «Повстанцев»), с которой «Свобода» в своё время не воевала бы.
У группировки существует свой устав, писаные и неписаные правила. Действует неукоснительное правило выборности и сменяемости всех командных должностей. Приказы командиров, которых называют «координаторами», формально считаются «необязательными».
Об импульсивности и непредсказуемости «свободовцев» ходят легенды. «Свободовцы» могут сегодня в тяжелейшей ситуации спасти тебя, рискуя жизнью, а завтра тебя расстреляют, и ты даже не поймёшь, за что.
Форма и знаки различия у «Свободы» отсутствуют, но предпочтительным считается зелёный камуфляж. Символ группировки – голова волка.
В бою «свободовцы» предпочитают использовать засады, минирование и снайперов. «Фишкой» «свободовцев» является умелое использование зонных артефактов и артефактных «сборок» в боевых целях. До 2015 года «Свобода» была группировкой численностью около 400 человек, соизмеримой с «Долгом» по силе и влиянию в Зоне. Базой «Свободы» были бывшие военные склады («Милитари») и, частично, «Агропром». Традиционное вооружение «Свободы» - современное стрелковое оружие, есть ПЗРК и автоматические гранатомёты, но тяжёлого оружия немного. Был грузовой транспорт, по преимуществу «КамАЗ»ы.
«Свобода» поддерживает группировку «Повстанцы», после 2014 года – тайно.
В декабре 2014 года «Свободу» за поддержку «Повстанцев» и предполагаемое соучастие в покушении на президента России объявили вне закона, и против неё началась масштабная войсковая операция сил ANFOR с массированным применением артиллерии и авиации. Группировку уничтожить не удалось, но она потеряла свои базы, большую часть транспортных средств и почти половину личного состава.
В настоящее время «Свобода» - группировка численностью около 200 человек, вооружённая по преимуществу стрелковым оружием, рейдирует практически по всей Зоне, но базируется чаще всего в брошенных фермах и небольших схронах, большинство из которых расположено в «Тёмной долине», а также в северной части Зоны.
Камни не исполняют желаний. Их исполняем мы сами, четко следуя однажды выбранному пути. - майор Кальтер - Свинцовый закат
Дата: Понедельник, 25.04.2022, 10:56 | Сообщение # 4
Гадский Админ
Администрация
Сообщений: 2583
Статус: Offline
«Чистое небо».
Группировка «Чистое небо» была создана в конце 2006 года и просуществовала до сентября 2011 года. Создателями и ядром «Чистого неба» была группа учёных, занимающихся изучением Зоны и по тем или иным причинам лишённых возможности работать в «официальной» науке.
По сути дела, группировка «Чистое небо» являлась неофициальной постоянно действующей полевой научной экспедицией по изучению Зоны.
Руководителем группировки был профессор Лебедев. В составе группировки работали также профессор Каланча, профессор Тихонов, другие учёные и специалисты. Вместе с охраной, проводниками и рабочими общая численность группировки составляла 60-70 человек. Эмблема группировки – два летящих белых лебедя на синем фоне.
Группировка базировалась во временном лагере на территории болот в юго-западной части Зоны.
Неофициальный статут существенно осложнял и без того непростую и полную опасностей работу группировки. По действующим до сих пор законам, любая группа лиц, находящаяся в пределах Зоны и не имеющая официальных пропусков, считается «незаконным вооружённым формированием» и подлежит уничтожению. Правда, надо отдать военным должное: они ни разу не атаковали лагерь «Чистого неба» (чего не скажешь о лагерях и базах других сталкерских группировок), но во всём остальном поблажек не было. Это отразилось и на условиях работы, и на снабжении, и на публикации результатов исследований.
Первое время приходилось жить впроголодь, при постоянной угрозе нападения со стороны бандитов и монстров, работать на устаревшем и даже архаичном оборудовании ещё советского производства, а добытые ценой большой крови (и в прямом, и в переносном смысле) результаты ввиду «незаконности» источника невозможно было опубликовать ни в одном официальном издании, разве что под чужим именем. Пришлось заниматься сбором артефактов, а на вырученные деньги через Сидоровича приобретать современные приборы, оружие, боеприпасы, еду, снаряжение. Пришлось заниматься боевой подготовкой, нанять охрану из числа «вольных сталкеров», а позднее и «долганов». В результате группировка стала серьёзной боевой единицей, с которой бандиты уже не решались связываться. С 2008 года группировка издавала собственный научный журнал, где публиковала результаты исследований. Поскольку журнал не имел официального статута, авторское право на него не распространялось, и «официальные» учёные (и зарубежные, и наши из НИИ АЗ) воровали результаты совершенно бессовестно. Кроме тех результатов и выводов, которые шли вразрез с общепринятым мнением и не обещали блестящей защиты диссертации.
Кстати, недавно профессор Яковлев выступил с предложением проводить официальные защиты диссертаций на тему Зоны в конференц-зале на базе «Долга». Я намерен поддержать это предложение, но добавлю от себя, что при этом соискатель должен добираться до конференц-зала от Кордона своим ходом. Думаю, эта мера несколько сократит поток желающих делать карьеру на крови и поте сталкеров и своих менее «ушлых» коллег.
К числу заслуг «Чистого неба» относятся первые шаги по разработке теории «аномального поля», работы по картированию силовых линий аномального поля, разработка теоретических основ для создания первых датчиков аномалий и первой методики мониторинга Зоны, позволяющей с высокой точностью предсказывать выбросы за 40-50 минут (кроме внезапных).
Многие мои знакомые считают, что группировка «Чистое небо», как и почти всё связанное с Зоной, имела «двойное дно», и далеко не всё о ней известно. О том, что профессор Тихонов, вероятно, был знаком с аномалиями ещё задолго да первой катастрофы, я уже писал. Не меньше загадок в биографии профессора Лебедева. Есть сведения, что он ранее был как-то связан с проектом «О-сознание», и даже был в числе тех, кто стоял у его истоков.
Как уже было сказано выше, почти все члены группировки «Чистое небо» погибли во время выброса в сентябре 2011 года. Выжили сам Лебедев и несколько его сотрудников. Дальнейшая судьба Лебедева неизвестна, есть основания предполагать, что он вступил в группу «О-сознание».
«Чистое небо» - не единственная самостийная сталкерско-исследовательская группа, занимавшаяся изучением Зоны. И до, и после «Чистого неба», в Зоне, помимо «официальной» науки, время от времени появлялись группы исследователей-энтузиастов, ставящих своей задачей изучение тех или иных аспектов Зоны. Эти группы различались между собой целью, охватом и направлением исследований, численностью, вооружённостью и оснащённостью научным оборудованием, научной квалификацией, уровнем сталкерской и военной подготовки, авторитетом руководителей, наличием или отсутствием покровителей, заказчиков и спонсоров, наличием постоянных баз в Зоне или за её пределами, а также длительностью своего существования.
После гибели «Чистого неба» в Зоне действовали группировки «Рассвет», «Синоптики», «Коллекционеры», кроме того, научными исследованиями (либо самостоятельно, либо совместно с «официальной» наукой) занимались в тот или иной период некоторые «традиционные» сталкерские группировки: «Долг», «Свобода», «Повстанцы». Большое научное наследие оставил «болотный доктор», прежде всего в области биологических наук, однако я не располагаю сведениями о том, где сейчас находятся его коллекции и диски с результатами его работ.
Некоторые группы, подобно «Чистому небу», занимались в Зоне физическими исследованиями, другие – биологическими, третьи, подобно «Синоптикам», старались охватить все направления, четвёртые, наоборот, специализировались на исследовании отдельных представителей зонной фауны или флоры, отдельных штаммов, генов, ферментов, или же отдельных аномалий, таких как, например, «Пространственный пузырь», «Телепорт» или «Межвременной тоннель».
Отдельного повествования заслуживает история самостийных исследовательских групп в первые два года существования Зоны, когда «официальная» наука Зоной ещё вплотную не занималась. До сих пор в центре Зоны (или на тех участках, которые в первые годы, до пространственных смещений, принадлежали к центральной её части) находят полуразвалившиеся постройки, состоящие из нескольких строительных вагончиков и необычного вида строений, похожих то ли на голубятню, то ли на станцию юных техников. Кое-где ещё сохранились остатки импровизированной ограды, состоящие из чередующихся кусков жести, бетона и допотопной колючей проволоки.
В одной из первых подобных экспедиций автору данной статьи, тогда студенту-первокурснику, довелось принять участие.
Было это в июне 2006 года. Ни армейского «Периметра», ни антисталкерских законов тогда ещё не существовало, и проникнуть в Зону, в общем-то, не составляло труда, если знать лазейки. Нас собралось тогда 14 человек. Старшим был студент-четверокурсник, самый младший из нас ещё не окончил школу. Мы разделились на две группы: первая, шесть человек, проникла в Зону ещё в конце мая, и должна была подготовить и обустроить базу, вырыть укрытие (о выбросах тогда уже знали), обеспечить условия для жизни и работы, электропитание, водоснабжение, и всё такое прочее. Затем остальные, уже с научным оборудованием, должны были прийти «на готовенькое» и начать исследования. Радиосвязь с Зоной, мягко выражаясь, никогда не отличалась устойчивостью, но нам повезло: за два дня до выхода мы связались с первой группой и узнали, что база подготовлена и мы можем выходить. Экипированы мы были, как нам казалось, жутко «круто»: надувная лодка, списанные противогазы, «лепестки», костюмы химзащиты, полные карманы гаек с марлевыми ленточками, и главная инструкция по Зоне – выученная наизусть повесть Стругацких «Пикник на обочине». Из оружия - два охотничьих ружья и один травматический пистолет. Ну, и пяток баллончиков от собак (до нас уже дошли слухи, что собаки там какие-то бешенные). Из научного оборудования – дозиметр, металлоискатель, газоанализаторы, пара микроскопов МБР, приборы для измерения магнитного поля, ФЭК, иономер с набором селективных электродов. Все приборы – допотопные, ещё советского производства, взятые в заброшенных лабораториях закрывающихся НИИ. Но всё равно каждый воображал себя, как минимум, вторым Рэдриком Шухартом.
Границу Зоны пересекли без проблем, но сам переход запомнился мне на всю жизнь. Метров за сто до предполагаемой границы Зоны вдруг замолкли птичьи голоса: только что летний лес был наполнен писком и щебетом, и вдруг – тишина. Потом стала падать температура. А когда мы пересекали физическую границу Зоны – тот самый холодок по коже, о котором написано у Стругацких, и о котором упоминают все, кому когда-либо приходилось пересекать Периметр. Ещё шагов пятьдесят – и мы уже в осеннем лесу, и сами деревья вокруг уже не наши, а «местные» - искривлённые, больные, с заострёнными листьями.
Первая аномалия встретилась нам уже на опушке леса. Ведущий бросил вперёд (как Кайдановский в фильме) гайку с ленточкой, а она вдруг с полпути резко клюнула вниз, мы тут же бросились на землю, и всё пространство перед нами завыло и закружилось пылевой воронкой. Я был на седьмом небе от счастья: вот оно, настоящее приключение! Отрезвление наступило скоро.
Наша база находилась на берегу Припяти, метрах в ста от воды. Ворота и двери рабочего корпуса были раскрыты, на столе стоял остывший суп из концентратов, на плитке остывший чайник, на стене висели защитные костюмы и охотничье ружьё. И никого. Всё цело, ни пятен крови, ни следов борьбы.
Смотрю журнал записей. Рассказ о ходе строительства. Упоминания о странных звуках в лесу, о рёве по ночам, о какой-то крупной твари, которая живёт в реке, о том, что решили за забор не выходить, даже днём и с оружием. Вот сообщение о позавчерашнем сеансе связи со «второй сменой», то есть, с нами.
А вот запись, датированная вчерашним утром. После завтрака приходил лесник, и предупредил, чтобы были осторожны: в ближайшей деревне все поселенцы были растерзаны каким-то монстром, то ли медведем, то ли росомахой. Не уцелел никто. Лесник был с напарником: саженного роста парень с добродушной улыбкой, в «крутом» защитном костюме с замкнутым циклом, с автоматом неизвестной системы через плечо и со здоровенной дурой за спиной, похожей то ли на противотанковое ружьё времён войны, то ли на суперсовременную АСВ.
Больше записей не было.
Мы сразу за ружья схватились: искать надо! Старший нас остановил: где искать? Мы даже не знаем, в каком направлении они могли уйти. Следы дождём смыты, лес мы не знаем. Да и разделяться не стоит. Подождём до вечера, может сами придут. Если не придут – утром к леснику пойдём, он поможет.
На том и порешили.
А пока мы разбирали рюкзаки и готовили приборы к работе, один из нас взял спиннинг и пошёл к речке. Забросил блесну и через пару минут мы слышим его крик. Схватили что попало, бежим к нему. И видим: вода бурлит, удилище выгнуто дугой, а наш товарищ, упираясь изо всех сил, медленно сползает к воде, но удилища из рук не выпускает. Подбежали, уцепились за удилище, и общими усилиями вытащили на берег… карасика. То есть, припять-карасика.
Это сейчас все знают, что такое припять-карась. Если первыми в Зоне с ума сходят физики, то вторыми – точно биологи. Сверху – вроде рыба: спинной плавник, хвост, жабры. А когда я увидел ЭТО сбоку, первая мысль – латимерия. Присмотрелся – нет, круче. Вместо плавников – шесть лап с когтями. Глаза на рыбьи, а с веками. А из пасти клыки торчат (это у рыбы-то – клыки!).
А ОНО на задние лапы присело, зашипело, пасть ощерило, и на нас попёрло. Ну, тут мы его давай лупить чем попало, кто бревном, кто лопатой, кто арматуриной, и забили, в конце концов. Мы потащили тварь в лабораторию препарировать, а наш товарищ снова спиннинг закинул.
И минуты не прошло, как он заорал пуще прежнего, бросил удочки и бегом от речки. Смотрю – вода в речке ходуном ходит. А из воды – пасть метровая и гребень спинной. Мозозавр! Тут уж и мы припустили. Как выяснилось потом, напрасно: это был припять-крокодил, а они на сушу вылезать не любят.
Весь вечер препарировали «карасика». Двоякодышащая тварь с четырёхкамерным сердцем, дифференциацией зубов и мозгом, похожем на собачий. Этого не может быть, потому что не может быть никогда.
Мы понимали, что серьёзные биохимические и молекулярно-генетические исследования нам не по зубам, мы надеялись, что дома нам помогут старшие товарищи. Но препараты мы приготовили добросовестно: заспиртовали мозг и сердце, залили парафином образцы тканей.
А ночью нам не давал спать леденящий душу вой. Этот вой – одна из загадок Зоны: до сих пор неизвестно, кому он принадлежит. Ни одна из известных тварей Зоны так не воет: ни псевдогигант, ни химера, ни чернобыльский пёс.
Утром трое из наших взяли оружие и одну из раций и пошли в сторону «рыжего леса» к леснику. В положенное время они на связь не вышли и назад не вернулись. Как я позже узнал у лесника, до него они тоже не дошли.
В середине дня мы потеряли ещё двоих: они пошли к реке за образцами и не вернулись. Мы только выстрел от реки услышали, схватили последнее оставшееся ружьё - и бегом к реке. И опять – ни криков, ни крови, ни следов борьбы. Обыскали весь берег – бесполезно.
Утром старший решил, что надо уходить. Вопреки законам сталкерства, мы вышли из Зоны той же дорогой, по которой входили в неё.
В институте результаты наших наблюдений назвали полным бредом и посоветовали выступать с ними в КВН. А потом вызвали в деканат, и там люди в штатском, но с военной выправкой конфисковали у нас все материалы и приказали держать язык за зубами.
В дальнейшем обстоятельства сложились так, что в институте я смог восстановиться только через три года.
Причина гибели ребят мне не ясна до сих пор. Предполагаю, что первая смена могла стать жертвой контролёра. Что до остальных, у меня нет даже предположений. Зона.
Тогда, в 2006 году, во всём был обвинён старший нашей группы, исключён из института и осуждён на 8 лет. После отсидки он ушёл в Зону и сейчас служит в «Свободе».
«Каблуки»
Самая «экстравагантная» группировка в Зоне. Существовала с 2011 по 2013 годы. Численность – 20-30 человек. Все члены группировки – женщины. Идеология группировки – «принципиальный отказ от насилия» и вера в то, что «Зона на добро ответит добром».
Группировка принципиально отказалась от использования оружия и средств защиты, члены группировки в любое время года демонстративно ходили по Зоне в ярких платьях и туфлях на каблуках (отсюда и название).
Самым удивительным является то, что группировка просуществовала целых два года, и их за это время не съели и не убили (в смысле, не съели и не убили всех). Уцелевшие к 2013 году члены группировки погибли, попав под выброс.
«Грех»
Тоталитарная религиозная секта. Идеология сводится к двум формулировкам: Первая: «Зона – наказание Человечеству за его грехи». Вторая: «Артефакты – порождение дьявола, и должны быть уничтожены».
Основная задача членов секты – сбор (или грабёжь) артефактов, и сдача их «верховным жрецам». Те, по идее, должны эти артефакты уничтожать. На деле – сбывают на сторону. Вот такая простая схема. Рядовые адепты, по некоторым признакам, «для повышения доверчивости», подвергаются обработке психотропными средствами.
Группировка «Грех» враждует со всеми остальными группировками, а также с «вольными сталкерами». Базировалась в разное время на территории госпиталя в Припяти, в брошенных подземных лабораториях «Х» и в других местах.
Объединёнными силами всех её противников группировка уничтожалась несколько раз, но каждый раз возникала вновь. Последние пять лет группировка свою деятельность не возобновляла.
«Повстанцы»
«Повстанцы» - это «сталкерское» название группировки. Сами себя они называют «Отряд красных партизан имени Эрнесто Че Гевары». Численность группировки в настоящее время - около 40 человек. Символ – серп и молот на фоне красного знамени. Ядром «Повстанцев» является группа молодых и уже не очень молодых людей крайне левых убеждений (коммунистических и левоанархистских), всего 11 человек, совершивших в 2013 году побег из лагеря строгого режима под Белой Церковью, где отбывали пожизненное заключение за «призывы к насильственному изменению основ конституционного строя» и «раздувание социальной розни», проще говоря, за революционную коммунистическую деятельность. Побег проходил под контролем СБУ и не пресекался силовыми структурами Украины. Видимо, власть решила, что не мешать «коммунякам» уйти в Зону – лучший способ ликвидировать их, на замарав руки. Для страховки, беглецов через подставных лиц «заказали» наёмникам, которые должны были «замочить» их сразу после пересечения «Периметра». Но среди беглецов были анархисты, связанные со «Свободой», и в результате наёмники сами попали под огонь «свободовских» снайперов. Так будущие «Повстанцы» оказались в тренировочном лагере «Свободы» на «Милитари». Здесь они около полугода проходили начальный курс сталкерской подготовки. К сожалению, по большей части теоретической, потому что «свободовцы», зная «основной закон наёмника», гласящий, что любой заказ должен быть выполнен, не рисковали выводить новичков из лагеря.
«Повстанцы» не бездельничали, и рассылали по сетям листовки с описанием «зверств режима» и призывами к новой пролетарской революции, их статьи публиковались в нелегальных коммунистических и анархистских изданиях не только по всему бывшему Союзу, но и далеко за его пределами, что, мягко выражаясь, не приводило власти в восторг.
В 2014 году был совершён ряд покушений на наиболее одиозных российских и украинских государственных чиновников и «олигархов», как правило, с использованием минирования и снайперского оружия. Лидеры «Свободы» отрицали свою причастность, но следы расследований вели в Зону, и «Свободе» предъявили ультиматум: выдать беглецов, которых априорно считали организаторами убийств. Чтоб не подставлять своих спасителей, «Повстанцы» решили покинуть лагерь «Свободы» и начать действовать как самостоятельная сталкерская группировка.
При выходе из лагеря «свободовская» разведка, шедшая впереди группы, обнаружила мёртвых наёмников, убитых, как оказалось впоследствии, роботом «изделие 65». Ещё через сутки робот присоединился к группе, решив, что «Повстанцы» являются тем самым коммунистическим подпольем, для поддержки которых робот и был создан.
В дальнейшем «Повстанцы» скрывались в «свободовских» схронах в «Тёмной Долине», при необходимости рейдируя в сопровождении проводников из «Свободы», чтобы сбить со следа наёмников. С той же целью все ПДА были выключены и проверены на наличие «жучков».
14 декабря 2014 года в Москве произошло покушение на президента России. Подробности излагать здесь нет смысла, они смакуются прессой до сих пор. Официально было заявлено, что покушение было организовано «Повстанцами», а осуществлено боевиками «Свободы».
Эта версия кажется автору весьма сомнительной. Покушение на президента России было сложной многоходовой операцией, проведённой на уровне высшего мастерства большой группой боевиков с подготовкой не ниже элитного спецназа. «Свободовцы» - умелые воины, но операции такого уровня им не под силу. Не говоря уже о «Повстанцах», из которых до ареста только трое имели боевой опыт, а некоторые даже в армии не служили. К тому же «Свобода» в подобных операциях часто использует зонные артефакты со специальными свойствами («зуду», «дробь», «бублик», «смерть-лампу», «кисель» и др., а также «сборки» из двух и более артефактов), а здесь ничего подобного не было.
Другое дело, что «Повстанцы» могли подтолкнуть кого-то к теракту своими статьями и призывами. Они никогда не скрывали, что НЕНАВИДЯТ эту власть, этот строй, весь нынешний миропорядок, ненавидят и отвергают и законы, и конституции, на основе которых эти законы написаны, и даже сами мировоззренческие и этические принципы, на основе которых эти конституции составлены. А как ещё могут относиться к обществу люди, если это общество ОФИЦИАЛЬНО растоптало и объявило «преступным бредом» всё то, что для этих людей является не просто святыней, а основой всего мировосприятия, тем, без чего рушится всё, что ассоциируется с добром и справедливостью, и без чего, по их мнению, жизнь вообще не имеет смысла? Ну, а пытки, которым во время следствия в СИЗО и в СБУ подвергались они сами, и от которых их товарищи у них на глазах умирали или превращались в кучу дерьма, готовую подписать любые признания и сыграть на суде любую роль, поднимали градус этой ненависти до таких высот, что превратили их всех в фанатиков, готовых пожертвовать своей жизнью и жизнью своих близких, чтобы утащить в ад (несмотря на то, что в теории сам марксизм не поощряет индивидуальный террор) хотя бы одного из врагов. А кто этот враг, им указывает тот же марксизм с его классовым подходом.
Но подобные взгляды сегодня исповедуют миллионы людей во всём Мире (вспомните хотя бы события в Гданьске в мае 2023 года, когда группа коммунистических подпольщиков из организации «RAF-2», заблокированная спецназом в одной из квартир многоэтажного дома, совершила самоподрыв, уничтожив и себя, и штурмующих дом спецназовцев, и не успевших эвакуироваться жильцов), так что инициатива покушения на президента России, а, тем более, на «олигархов», совсем не обязательно могла исходить от «Повстанцев».
Да, «Повстанцы» официально взяли на себя ответственность как за покушение на президента России, так и за предыдущие теракты, объявив всё это местью за вынос тела Ленина из Мавзолея 22 апреля 2014 года и последовавшее за этим осквернение могилы Ленина уже на Волковом кладбище в Петербурге. Но о своей причастности к теракту, помимо «Повстанцев», заявило ещё шесть группировок, среди которых были и ультралевые, и ультраправые, и исламские радикалы. Небольшие экстремистские группировки вообще часто присваивают себе «безымянные» теракты, повышая таким образом свой рейтинг.
Однако, власти решили использовать происшедшее как повод для силовой расправы над постепенно поднимающим голову комдвижением вообще и «левыми» на территории Зоны в частности. На специальной сессии ОБСЕ в декабре 2014 года коммунизм был официально провозглашён «преступной идеологией», а все коммунистические и марксистские организации вне зависимости от направления и степени радикальности объявлены вне закона. По всему Миру начались репрессии, впрочем, малорезультативные, потому что большинство приверженцев коммунистических взглядов не входит ни в какие партии, и, предвидя грядущие расправы, никогда не афишировало своё мировоззрение.
А в Зоне началась крупнейшая за всю её историю войсковая операция сил ANFOR против группировки «Свобода» и поддерживаемых ею «Повстанцев».
Только в плохих романах про Зону узколобые генералы раз за разом бросают в аномалии роты и батальоны. Если такое и было, то только в самые первые годы существования Зоны. В операции против «Свободы» и «Повстанцев» решающая роль принадлежала дальнобойной артиллерии, ствольной и реактивной, а также наёмникам и группам спецназа со сталкерской подготовкой. На стороне международных сил действовал также «Монолит», но его роль ввиду удалённости «свободовских» баз от радаров-гипноизлучаталей была ограничена. Штурмовая авиация почти не применялась ввиду активности воздушных аномалий в районе боевых действий.
Артиллерийский и ракетный огонь по объектам в Зоне из-за её пределов отличается низкой точностью ввиду анизотропии пространственно-временного континуума и наличия воздушных аномалий на траектории полёта снаряда. Но качество в этом случае может быть компенсировано количеством, и на «Агропром» и «Милитари» обрушилась такая лавина огня и стали, какой эта земля не знала вот уже 70 лет.
В итоге базы «Свободы» были смешаны с землёй, а сами «свободовцы», уходя из-под огня, вынуждены были рассредоточиться по Зоне и спрятаться в запасных схронах, большая часть которых находилась в «Тёмной Долине».
Не обошлось без казусов. Две батареи «Градов», для повышения точности стрельбы введённые на территорию Зоны, были потеряны. Одну атаковал отряд «Свободы», перебил прикрытие, состоящее из солдат-срочников, захватил установки и вёл ответный огонь, пока не кончились боеприпасы. Другую батарею поручили прикрывать опытным бойцам из «Монолита». Там поначалу всё было нормально, но потом «монолитовцы» захватили установки и угнали их в Лиманск.
Ещё один инцидент произошёл почти год спустя, когда американская артиллерия накрыла французскую экспедицию, как было позже заявлено, «по ошибке», приняв, якобы, восьмиосный экспедиционный «Рено» за свободовский КамАЗ. Поначалу командование ANFOR пыталось списать пропажу экспедиции на Зону, но два французских военсталкера из сопровождения экспедиции выжили, позднее дали интервью, и командованию пришлось признать свою вину и даже показательно наказать виновных.
В сложном положении оказался «Долг». С одной стороны, «Свобода», вроде бы, является традиционным соперником «Долга», да и с военными «Долг» привык сотрудничать. С другой стороны, командование «Долга» понимало, что, если уж начали «мочить» сталкерскую «вольницу», то вслед за «Свободой» наступит очередь и «Долга». И потом, не очень это порядочно выглядело, когда группировка, подчёркивающая свою независимость от власти, помогает государственным (а, тем более, надгосударственным) силовым структурам уничтожить своего соперника. А для «Долга» понятие чести не было пустым звуком. И ещё, большинство командиров «Долга» - отставные российские и украинские офицеры, помнившие ещё советское время, когда при всех изъянах армия была сильной и страна была сильной, и те идеалы, за которые боролись «Повстанцы», были им во многом близки…
В итоге, когда командование ANFOR предъявило ультиматум «Долгу» с требованием принять участие в операции на стороне международных сил, угрожая в противном случае нанести удар по самому «Долгу», все условия ультиматума были официально приняты, но «долганы» не столько воевали против «Свободы» и «Повстанцев», сколько сообщали им окольными путями о перемещениях наёмников и планах артналётов.
Далее операция вступила в стадию преследования, продолжающуюся, по сути, по сей день. «Повстанцы» и утратившая свои базы «Свобода» прячутся от наёмников, военсталкеров ANFOR и спецназа, а те преследуют их по всей Зоне. Казалось бы, у «Повстанцев» и «Свободы» нет никаких шансов, потому что, во-первых, преследователи «круче» и лучше вооружены, во-вторых, за ними стоит государство, а потому их потери легко восполнимы, в то время, как каждая потеря преследуемых равносильна тяжёлому поражению. Но в действительности это не совсем так, потому что «свободовцы» хорошо знают Зону, и, благодаря этому, находят выход из самых безнадёжных ситуаций. Что до преследователей, то их ресурсы тоже не бесконечны: военсталкеры и спецназ со сталкерскими навыками – товар штучный, так как требует длительной и недешёвой подготовки, что до «наёмников», то они участвовали в операции только частью своих сил ввиду необходимости выполнять другие заказы.
Через пару месяцев по телевидению показали пару захваченных схронов «Свободы» и объявили об успешном завершении операции.
Судьба «Повстанцев» всё это время оставалась неизвестной. Между тем, «Повстанцам», помимо встречи с роботом, повезло ещё два раза.
Каким-то образом им удалось привлечь на свою сторону один из бюрерских кланов. Более того, они как-то сумели повлиять на этих бюреров таким образом, что те стали… менее сраными, что ли. Вы можете себе представить бюрера, который не ходит под себя и моет руки перед едой? Нет? Я тоже. А придётся.
Не знаю, были ли среди «Повстанцев» профессиональные антропологи и этнологи. Может быть и были. А может быть всё дело в роботе и в присущем некоторым бюрерским кланам обычае поклоняться обломкам людской техносферы (дырявым кастрюлям, брошенным аккумуляторам, сломанным автоматам, остовам автомобилей). Кто знает, может быть, робот и стал (вспомните сюжет из «Звёздных войн») тем самым говорящим идолом, повеления которого бюреры выполняли беспрекословно?
Во всяком случае, с 2015 по 2021 годы два отряда наёмников и один отряд военсталкеров, занятых преследованием «Повстанцев», пропали бесследно, по-видимому, погибли под завалами в тоннелях. Не исключено, что при участии бюреров, робота, или умелого минирования: сами «Повстанцы» тоже кое-чему учились.
В результате недавние беглецы гораздо увереннее стали себя чувствовать в подземных коммуникациях, и именно там чаще всего скрывались от преследования и артобстрелов.
И ещё раз «Повстанцам» повезло, когда они получили в своё распоряжение «Белый Порошок», предварительно познакомившись лично с его создателем (см. главу «Легенда о Белом Порошке»). «Белый порошок» является высокоэффективным мембрано- , онко- , радио- и геропротектором, замедляющим старение клеток, снижающим вероятность онкологических заболеваний, повышающим устойчивость к радиации. Синтезирован в 1911 году химиком Б.М. Кнунянцем. Это средство дало возможность «Повстанцам» скрываться от преследователей в областях с повышенным уровнем радиации, куда наёмники и военсталкеры не решались сунуться без специального снаряжения.
«Повстанцы» - единственная сталкерская группировка, интересы которой лежат за пределами Зоны. Свою задачу они видят не в поисках артефактов и не в борьбе за контроль над территориями, а в создании и рассылке за пределы Зоны агитационных материалов. И здесь они проявляют поразительную изобретательность, считая себя идейными наследниками подпольных групп и партизанских отрядов, действующих в этих краях в годы Великой Отечественной войны. Сколько раз уже наёмники и военсталкеры пытались «накрыть» отряд, засекая ноутбук, передающий информацию на «Большую землю», но каждый раз натыкались на пустое место или на умело поставленные ловушки. И при этом за всё время – ни одного прямого огневого контакта с противником!
Хотя артефакты они при случае собирают и реализуют (не все, а только те, которые вне Зоны не образуют собственное аномальное поле, для чего в своё время, по видимому, всерьёз изучали труды НИИ АЗ) иногда через «Свободу», иногда по своим каналам, а иногда - через Сидоровича.
«Повстанцы» официально объявлены «опасной экстремистской группировкой, подлежащей уничтожению любыми средствами», «все члены и сторонники которой должны уничтожаться на месте». Но нечто подобное в той или иной степени на разных этапах истории Зоны говорилось обо всех сталкерах, так что после нескольких лет интенсивной, но неудачной охоты «Повстанцев» преследуют «в обычном порядке», не выделяя на охоту за ними чрезмерные силы и средства.
Противниками «Повстанцев» являются, понятное дело, все официальные силовые структуры, «Военные», «Наёмники», «Спецназы» и военсталкеры всех типов, естественно, бандиты, и как это ни печально, «вольные сталкеры» (не все), которые считают (и не без основания) появление «Повстанцев» в Зоне одной из причин ужесточения режима на «Периметре» и реанимации антисталкерских законов. Первоначально «Повстанцы» надеялись, в соответствии со своей идеологией (марксизм – научное мировоззрение, значит наука должна быть на нашей стороне), на поддержку «научников». Но Сахаров, узнав о появлении коммунистов в Зоне, тут же закатил истерику и завалил командование ANFOR, спецслужбы и правительства государств-участников такими верноподданническими призывами «уничтожить опасных смутьянов» и «задушить красную опухоль в зародыше», что это покоробило даже видавших виды правозащитников.
От участия в операциях против «Повстанцев» постепенно самоустранился «Монолит». Вызвано это тем, что «Повстанцы» стараются избегать «физического центра» Зоны, тем самым не посягая на территорию «Монолита». Обусловлено такое поведение «Повстанцев» двумя причинами.
Во-первых, они боятся попасть под действие радаров-гипноизлучателей и превратиться в нерассуждающих фанатиков, хотя бы и коммунистических. Свою коммунистическую веру они считают своим собственным выбором, и не хотят, чтобы эту веру им навязывали извне.
Во-вторых, они стараются держаться подальше от Монолита. Они опасаются, и не без оснований, что Монолит, «прочитав» их мысли, может устроить на Земле «реальный коммунизм» в ситуации, когда ни объективно, ни субъективно Человечество к коммунизму ещё не готово. Как истинные марксисты, «Повстанцы» считают, что коммунизм может действительно победить только в ходе естественно-исторического процесса (революцию они считают частью такого процесса), а «дарованный» извне, по щучьему (или Монолитову) велению «коммунизм» способен только стать очередным изданием замятинского «Мы» и в очередной раз дискредитировать великую идею.
Камни не исполняют желаний. Их исполняем мы сами, четко следуя однажды выбранному пути. - майор Кальтер - Свинцовый закат
Дата: Понедельник, 25.04.2022, 11:00 | Сообщение # 5
Гадский Админ
Администрация
Сообщений: 2583
Статус: Offline
«Повстанцев» поддерживают «Долг» и «Свобода» (вне зависимости от «тёрок» между ними), хотя внутри этих группировок в отношении «Повстанцев» нет единства.
Что самое удивительное – «Повстанцев» поддерживает Сидорович. Личность более чем противоречивая, учитывая его биографию. Барыга, спекулянт, незаконный торговец оружием. А внука воспитал героем, настоящим человеком. В 60-е годы сидел за спекуляцию, в лагере же был завербован КГБ, до конца Советской власти оставался штатным осведомителем (по-простому, стукачём), теперь – на той же должности уже в ФСБ. Имеет все основания ненавидеть коммунистов. Первое, что приходит в голову – что это часть комбинации того же ФСБ с целью держать «Повстанцев» под контролем. Но сам факт многолетнего существования коммунистической группировки, открыто воюющей с режимом, вселяет в людей веру в возможность борьбы, и моральный ущерб от этого для властей перекрывает любой возможный выигрыш от агентурного контроля над группировкой. Так что если бы Сидорович действительно играл роль наводчика, «Повстанцы» уже давно были бы уничтожены. Думаю, что Сидорович, как это часто бывает со спецагентами в Зоне, сменил жизненные приоритеты, и давно уже ведёт свою игру, лишь время от времени оказывая услуги своим номинальным хозяевам с Лубянки.
«Повстанцы» - единственная вооружённая группировка на территории бывшего Союза, открыто провозгласившая своей целью насильственное свержение существующего строя, осуществление социалистической революции и установление диктатуры пролетариата. Обычно подобные организации выявляются спецслужбами и уничтожаются в зачатке, после чего их участники либо умирают под пытками, либо признаются на закрытом суде, что хотели власти, денег и наркотиков, публично отрекаются от своих убеждений (от каких убеждений, если только что признались, что хотели власти и денег?) и призывают своих товарищей отказаться от борьбы.
Но с «Повстанцами» так не получается, потому что в Зоне поймать человека куда труднее, чем за её пределами, особенно если в Зоне у него есть друзья и союзники. До сих пор не удалось захватить живым ни одного участника группировки или её эмиссара: прекрасно зная, что их ждёт в плену, «повстанцы» при малейшей угрозе захвата без колебаний совершают самоубийство, мало отличаясь в этом от членов группировки «Монолит».
Слух о том, что не только в Перу и Колумбии, но и на территории бывшего Союза появилось вооружённое коммунистическое подполье, быстро распространился по Миру, и, в условиях жёсткого обострения социальных противоречий последних лет, у «Повстанцев» появились многочисленные сторонники во всех частях Света.
В Зону всеми путями проникают добровольцы из стран бывшего Союза и левых организаций Греции, Перу, Венесуэлы, Колумбии, Китая, Испании, Кубы, США, Ирландии, ЮАР, Чехии. Некоторым из них удаётся выжить, и они пополняют ряды «Повстанцев». На сегодняшний день численность группировки вместе с проводниками из «Свободы» превышает 40 человек.
Новобранцы группировки дают на краю Рыжего Леса, в том месте, где раньше стояла знаменитая «партизанская сосна», торжественную клятву верности делу Ленина и революции. В северо-западной части Зоны им удалось найти сохранившийся со времён войны немецкий военный склад, и теперь у них на вооружении есть автоматы МР-40, пулемёты МG, фаустпатроны и даже ротный 50 мм миномёт. Всё это ещё больше усиливает их сходство с партизанами Великой Отечественной, там более, что советником и проводником у них стал человек, действительно прошедший в годы Войны партизанскими тропами не только нынешнюю Зону, но и, считай, всё Полесье.. В отряде есть командир и комиссар, из числа тех, кто в 2013 году стоял у истоков группировки. Даже в терминах они стремятся «соответствовать стилю». Международные силы у них «оккупанты», российская и украинская армии, соответственно, «власовцы» и «бендеровцы» (а что, скажете, не так? И символика та же: российский триколор, как у Власова, и «жовто-блакитный» у украинцев…), уцелевшие поселенцы (в том числе в оазисе) – «мирное население». «Наёмники» и военсталкеры у них – «полицаи» и «каратели» (дед раньше так, кажется, «монолитчиков» называл). Вот только «Большой Земли» у них нет… И какое место здесь отведено сталкерам и учёным, непонятно.
Положение обязывает, и, хотя «повстанцы» избегают прямых столкновений с преследователями, несколько американских патрулей попало в партизанские засады, и, на смотря на весь «хай тек», было полностью уничтожено. Пытки «повстанцы» не применяют принципиально, но раненых и сдавшихся в плен врагов пристреливают на месте, и здесь уже без всяких шуток. На своих сайтах «повстанцы» объявили эти акции «местью за расправы над мирным населением», имея в виду убийство американцами в 2016 году жителей оазиса. Силы ANFOR отвечают массивными артобстрелами по наводке беспилотников, впрочем, без особого результата.
Со стороны сколько угодно можно говорить, что ребята заигрались, и что революция – дело серьёзное. Но в той сверхэкстремальной ситуации, в какой все они находятся, человеку необходимо что-то, что возвышало бы его душу и делало причастным к Великой вере и Святой мести…
«Наёмники»
Одна из самых таинственных группировок в Зоне. Что-то вроде ордена ассасинов, но с более широким спектром задач. В группировку входят в основном бывшие военнослужащие специальных сил, служившие в «горячих точках». Лидеры группировки неизвестны, возможно, за ними стоят какие-то криминальные структуры. Основной род деятельности группировки – выполнение платных заказов в пределах Зоны, связанных с риском для жизни. Это могут быть убийства и похищения людей, но не только. Значительную часть заказов составляет добыча уникальных артефактов, секретных документов и образцов техники, иногда – образцов зонной флоры и фауны по заказам учёных, в ряде случаев – конвоирование экспедиций в Зону, в том числе частных. Иногда заказчиками выступают правительственные структуры и спецслужбы различных стран, особенно в тех случаях, когда хотят остаться в тени, иногда – неизвестные, но очень богатые люди, иногда - командование ANFOR, а в некоторых случаях – даже «хозяева Зоны». Нередко участие наёмников в войсковых и специальных операциях совместно со спецслужбами и войсками ANFOR.
Спектр заданий наёмников – от картельных функций до «пойти на полянку и принести цветочек». Дали один раз наёмникам такое задание на «Янтаре», после того, как с этой полянки не вернулись две группы лаборантов в сопровождении военсталкеров и «долговский» квад…
Члены группировки носят форму синего цвета и эмблему в виде беркута (не путать с украинским полицейским спецподразделением «Беркут»). Численность группировки неизвестна, но, по данным Михайлова, она составляет от 60 до 100 человек. В настоящее время базой «наёмников» является территория госпиталя в районе города «Припять».
«Наёмников» в Зоне не любят, справедливо считая, что основной их род деятельности, всё-таки, карательные функции в интересах правительств и сильных Мира сего. Тем не менее, наёмниками были многие герои Зоны, из которых наиболее известны Шрам и Меченый.
«Тёмные сталкеры»
Полулегендарная группировка, численность которой оценивается в 30-40 человек. В её состав входят сталкеры, организмы которых трансформировались под действием «аномального поля» таким образом, что они могут жить только в пределах Зоны.
Базой «тёмных сталкеров» считается бар «Сталкер» в городе Припять. Живут «тёмные сталкеры» замкнуто, и в этом одна из причин того, что о них ходят самые невероятные слухи, некоторые приписывает им даже каннибализм, что, конечно, не соответствует действительности. Но «долганы», например, приравнивают их к «мутантам» со всеми вытекающими последствиями.
Настороженность и подозрительность со стороны «нормальных» людей вынуждает «тёмных сталкеров» держаться особняком и ещё больше замыкаться в Мире Зоны, постепенно превращаясь в её неотъемлемую часть.
«Вольные сталкеры»
«Вольные сталкеры» - это сталкеры, не входящие ни в одну из существующих группировок и занимающиеся поиском зонных артефактов и их реализацией посредникам. Эмблемой «вольных сталкеров» является треугольник со знаком радиоактивной опасности в середине.
Это самая романтизируемая в массовом сознании группа сталкеров, и, пожалуй, пользующаяся наибольшим вниманием социологов. Хотя кто-то весьма метко назвал «вольных сталкеров» «вооружёнными бомжами». Количество «вольных сталкеров» в разное время колебалось в пределах от 60-80 до 300-400 человек.
«Вольных сталкеров» можно условно разделить на четыре группы. Первая – это романтики, начитавшиеся Джека Лондона и Стругацких и поверившие в несметные богатства Зоны, которые достанутся самым ловким и удачливым старателям (к которым они относят, конечно же, прежде всего себя). Вторая группа – это те, кто имеет в Зоне конкретный личный интерес, например, поиск уникальных артефактов (таких как, «БЗ» или «Душа»), способных поправить здоровье близкому человеку, или, скажем, «дупликатор» (артефакт, вернее, сборка артефактов, близкая по свойствам к «синтезатору» из повестей Емцова и Парнова или братьев Стругацких). Третья группа – это стремящиеся попасть к Монолиту «на приём». Ну, с этими всё ясно. И четвёртая, самая устойчивая группа – это, собственно, и есть «вооружённые бомжи», то есть, люди, которым за пределами Зоны по тем или иным причинам некуда идти, и для которых сталкерство в Зоне стало единственной «экологической нишей». Повсеместное свёртывание социальных гарантий, рост безработицы и жилищного рэкета в последние десятилетия исправно поставляет в Зону всё новых и новых рекрутов.
Часть «вольных сталкеров» постоянно живёт в Зоне (в тайных схронах, в зонных барах, в гостинице на базе «Долга», в сталкерском посёлке на Кордоне), но большинство живёт в предзонных посёлках, а в Зону совершает вылазки, обманывая или платя «откаты» контролирующим периметр военным.
Некоторые «вольные сталкеры» ходят по Зоне с напарником, есть одиночки, чаще – группами по 4-5 человек: опытный сталкер, помощник и 2-3 отмычки.
Жизнь быстро разрушает романтические иллюзии. Из пяти новичков-«отмычек» (термин взят из повести Стругацких «Пикник на обочине») через полгода в Зоне остаётся только один: остальные либо гибнут, либо бегут из Зоны. Да и у опытных сталкеров средняя продолжительность жизни не превышает 2-3 года: даже если ты шкурой чуешь аномалии и умеешь избегать встречи с монстрами и враждебными группировками, ничто не застрахует тебя от пули в затылок от верного напарника, позарившегося на совместно добытый уникальный артефакт.
«Разбогатеть» в Зоне удаётся лишь немногим. И учёные, и посредники покупают артефакты у сталкеров по бросовым ценам, и каждая новая антисталкерская кампания на «Периметре» сбивает эти цены снова и снова. Так что вся выручка у большинства сталкеров уходит на оружие, боеприпасы, еду, медикаменты, снаряжение, которое стоит в Зоне безумно дорого, а то, что остаётся, некоторые сталкеры просто пропивают в многочисленных барах. Те, кому удаётся «подняться», становятся «легендами Зоны», или сами превращаются в посредников, а то и в местных «авторитетов».
Некоторые сталкеры нанимаются в научные центры на должность лаборанта или проводника, тем самым легализуя свою деятельность, а то и поступая на службу в войска ANFOR в качестве военсталкеров. Таких, впрочем, немного, и при каждой новой антисталкерской кампании спецслужбы и военная полиция проводят глобальные «чистки», вынуждая сталкеров снова переходить на нелегальное положение.
У «вольных сталкеров» существует набор неписанных правил поведения, своего рода «кодекс сталкера», подробно освещённый в работах Михайлова. Как и все подобные правила, «кодекс сталкера» сплошь и рядом нарушается, но большинство сталкеров убеждено, что таких нарушителей обязательно «накажет Зона», что, как правило, и происходит рано или поздно.
У сталкерской деятельности есть ещё одна, этическая, сторона. В отличие от золота во времена Клондайка, артефакты за пределами Зоны могут вести себя непредсказуемо, и, безусловно, несут в себе определённую опасность. Особенно это верно в отношении артефактов, способных создавать собственное «аномальное поле». Поэтому антисталкерские законы и запреты были бы оправданы, если бы реально работали, а не обрастали, как и все подобные запреты в рыночном обществе, многочисленными лазейками и злоупотреблениями. Но справедливости ради надо сказать, что за двадцать лет был зарегистрирован только один достоверный случай, когда эксперименты с артефактами привели к образованию новой Зоны: я имею в виду Невадскую катастрофу 2016 года. Но эта катастрофа, как и другие катастрофы, связанные с артефактами (взрыв в НИИ АЗ в 2014 году при попытке вскрыть до того считавшийся безопасным артефакт «кровь камня», катастрофа на полигоне в Канаде с «ведьминым студнем» и т.д.), произошли как раз с артефактами, вывезенными из Зоны вполне официально, с соблюдением всех формальностей.
Считается, что «вольные сталкеры» лучше кого бы то ни было знают Зону и приспособлены к выживанию в ней. Даже элитные военсталкеры со специальной подготовкой уступают им в этом, и для любой экспедиции в Зону большой удачей считается завербовать сталкера в качестве проводника.
Сталкеры на службе у местных «хозяев».
Иногда местные воротилы, «договорившись» тем или иным образом с «военными», создают в пределах Зоны своеобразную базу или факторию. Как правило, это одно или несколько стоящих на отшибе строений (всегда с подвальными помещениями), окружённые стеной с колючей проволокой, вышками и импровизированными минными полями. Число жителей таких факторий, включая охрану, помощников и прислугу, иногда достигает сорока человек.
Сталкеры, нанятые хозяевами, живущие в факториях на постоянной основе, и исправно поставляющие хозяевам артефакты за еду и кров, считают себя «вольными сталкерами», но по своему положению мало отличаются от рабов. Благодаря принятым в Зоне «ножницам» между ценами на артефакты, с одной стороны, и ценами на оружие, снаряжение, еду, медикаменты, с другой, они быстро оказываются в долговой кабале, из которой вырваться удаётся только самым удачливым.
«Сталкерские бомжи»
«Сталкерские бомжи» - это социальное дно Зоны. Как правило, это вконец опустившиеся сталкеры-неудачники, в силу полученных в Зоне увечий или природной «некрутости» не способные к сталкерской деятельности и эффективной самозащите, нередко – ограбленные другими сталкерами или своими же товарищами по несчастью, часто больные или вконец спившиеся, по тем или иным причинам не имеющие возможности вернуться на «большую землю». В условиях Зоны такие гарантированно обречены на гибель, но некоторым удаётся выжить за счёт благотворительной помощи со стороны более успешных сталкеров.
«Сталкерские бомжи» обычно выпрашивают милостыню вблизи баров и крупных сталкерских баз. Крупнейший лагерь «сталкерских бомжей» находится около базы группировки «Долг» на заводе «Росток», где «долганы» оказывают им гуманитарную помощь и, по мере возможности, обеспечивают защиту, в том числе и укрытие на случай выброса.
«Бандиты»
Всевозможные бандгруппы и бандформирования чувствуют себя в Зоне достаточно вольготно (насколько вообще можно себя чувствовать вольготно в Зоне). Обусловлено это, во-первых, коррумпированностью связанных с Зоной государственных и международных силовых структур, во-вторых, спецификой местных условий, осложняющих любые силовые операции.
Основное занятие зонных бандгрупп – нападения на научные экспедиции и небольшие группы сталкеров с целью добычи и перепродажи артефактов, оружия, снаряжения, научного оборудования. Более крупные бандформирования осмеливаются нападать даже на военные патрули и научные базы. В зонных бандформированиях иногда скрываются крупные международные преступники, хотя существует мнение, что прятаться в Зоне – всё равно, что прятаться в жерле действующего вулкана.
Справедливости ради надо отметить, что в ряде случаев бандгруппы заключают временные союзы с некоторыми сталкерскими кланами, если интересы тех и других временно совпадают. Обычное место базирования бандгрупп – территория Свалки, хотя бандитские схроны в принципе могут располагаться в любой части Зоны.
Некоторые бандитские группировки создают на территории Зоны фабрики по производству наркотиков, используя в качестве сырья местные мутантные растения и грибы. На таких фабриках используется труд рабов, по большей части, из числа пленных сталкеров или доставленных в Зону обманным путём гастарбайтеров.
Эмблема «бандитов» - чёрный череп на белом фоне.
С «бандитами» постоянно воюет «Долг» и практически все остальные сталкерские кланы, включая «вольных сталкеров», «тёмных» и даже «Монолит», против бандформирований время от времени проводятся специальные и войсковые операции под эгидой СБУ, МВД Украины и войск ANFOR. Несмотря на то, что некоторые подобные операции завершались в целом удачно, «бандиты» по прежнему остаются в Зоне серьёзной силой, с которой приходится считаться всем заинтересованным сторонам. При этом надо отметить, что в белорусском секторе Зоны численность и активность бандгрупп значительно ниже, возможно, всилу лучшей организации и меньшей коррумпированности силовых структур.
«Ренегаты»
«Ренегатами» в Зоне называют тех, кого отвергли все остальные зонные группировки, в том числе и бандитские (здесь и далее я опираюсь на социологические исследования Михайлова). Это чаще всего асоциальные личности: либо бандиты-«беспредельщики», не признающие никаких законов и норм, даже воровских «понятий», либо озлобившиеся изгои. Члены «ренегатских» группировок отличаются полным отсутствием даже элементарной порядочности и каких-либо привязанностей. Они достаточно «круты», чтобы защитить свои интересы в окружении себе подобных, но недостаточно «круты» для того, чтобы выжить в Зоне в одиночку. Если в обычных бандгруппах законы волчьи, то в группировках «ренегатов» - шакальи. Единственный закон – это «право сильного». Своими врагами или потенциальными жертвами «ренегат» считает не только всех остальных обитателей Зоны, но и всех членов своей группировки, которых терпит лишь постольку, поскольку это необходимо для его собственного выживания.
«Ренегаты» живут исключительно грабежами. Сбытом артефактов почти не занимаются, потому что никто в Зоне им не доверяет и не желает иметь с ними дела.
«Ренегатские» группировки обычно недолговечны, и либо распадаются, либо самоуничтожаются в результате «внутренних разборок». Тем не менее, группы «ренегатов» в Зоне встречаются до сих пор, и их общая численность колеблется в пределах от10-15 до 30-40 человек. Эмблемой «ренегатов» является скорпион. Постоянной базы или места дислокации не существует.
Камни не исполняют желаний. Их исполняем мы сами, четко следуя однажды выбранному пути. - майор Кальтер - Свинцовый закат
Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам зарегистрироваться, или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте