Главная
 
Блог Гадского ПапыСреда, 21.02.2024, 22:19



Приветствую Вас Прохожий | RSS
Главная
Страницы в соцсетях

Поделиться

Разделы сайта

Обновления форума
  • Коронавирус... Дезинфекция.... (239)
  • ДИРЕКТИВА Совета национальной безопасности США (7)
  • Ахтунг!... (16)
  • Сталкеры и черти-что (157)
  • "Грязная" бомба (3)
  • S.T.A.L.K.E.R. 2 (96)
  • Atomic Heart DEV Build (1)
  • Учения в Припяти (13)
  • AREAL: Origins (0)
  • Куда делась лаборатория с ЧАЭС?... (6)

  • Категории раздела
    Чернобыльская Зона Отчуждения [498]
    О Припяти, про аварию на АЭС, про ликвидаторов аварии и про нелегалов сталкеров
    Мои сочинительства [6]
    Навеянное книгами и играми серии Сталкер
    Интересное [201]
    Не только о Чернобыльской Зоне Отчуждения
    Юмор [6]
    Сталкеры шутят
    Не в тему [35]
    Интересные случаи
    Как это было. Александр Наумов [5]
    Попытка написания сценария...
    Чернобыль глазами солдата [3]
    Мемуары
    Зарево над Припятью [12]
    Дмитрию Биленкину - писателю и другу - посвящаю. (Владимир Губарев) Людям, кто не в теме, оброс толстой "урбанистической" кожей и не понимает жизни в маленьком городке, думает, что мир "вращается вокруг него" и "это было давно и неправда" - читать ... рекомендуется
    Игровой мир [44]
    На тему игры Сталкер и не только....

    Наш опрос
    Хочу в Припять!
    Всего ответов: 182

    Кто онлайн

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Нас сегодня посетили
    Полный Список

    Посоветовать друзьям

    Полезное


















    13:00
    Источник радиационного загрязнения продуктов в Украине
    Чернобыльская Зона Отчуждения

    Из-за неконтролируемого вывоза радиоактивного леса из Чернобыльской зоны украинцы рискуют не только купить загрязненные дрова для отопления своих домов зимой, но и получить сверхурочную дозу опасных веществ с продуктами. Однако многочисленные экологические общественные организации никак не реагируют на опасность для здоровья населения Украины.

    О связи между вырубкой леса под Чернобылем и радиоактивным загрязнением овощей и зерна в украинских магазинах говорится в сюжете-расследовании журналистов программы "Гроші" на 1+1, пишет "Обозреватель".

    По данным авторов сюжета, загрязненный лес из зоны отчуждения развозится по всей стране – и используется для изготовления мебели, окон, дверей и даже в качестве дров для отопления. При этом, по словам депутата Иванковского поселкового совета Сергея Грищенко, после сожжения чернобыльская древесина становится гораздо опаснее с точки зрения влияния на здоровье человека.

    "Если этот (изготовленный из вывезенной из зоны отчуждения древесины – Ред.) стол сжечь, то вся радиация из него сконцентрируется в золе, и вот зола станет низко активными радиоактивными отходами", - утверждает Грищенко.

    При этом, как предположили журналисты, для отопления используется львиная доля вывезенного из Чернобыльской зоны леса.

    "Производство щепы и топливных паллетов здесь, как и пилорамы, на каждом шагу. Работа кипит. Вывозят целыми фурами. Поэтому, когда будете запасаться топливом на зиму, поинтересуйтесь его происхождением, чтобы ваша печка или котел светились только от пламени, а не от радиации. Ведь сжигая такие дрова, вы будете травить и себя, и окружающих", - заверил автор сюжета.

    Именно с этим ученые связывают повышенный уровень гомоцистеина у детей из прилегающих к зоне отчуждения районов.

    "Регистрировали в апреле уровень гомоцистеина и в декабре у одних и тех же детей. 75% детей имели резко повышенный уровень гомоцистеина именно с территории Полесского района - Полесского, Иванковского, прилегающего к зоне. Вот вам доказательство того, как влияет экологическая среда на обмен веществ, и будущее того, что мы наблюдаем", - цитируют в сюжете доклад эксперта по радиационной медицине, профессора Юрия Бандажевского, сделанное им еще в 2016 году.

    По данным ученых, такое превышение провоцирует серьезные повреждения кровеносной системы, опасные поражения мозга или возникновение болезни Альцгеймера. Однако, утверждает корреспондент, доклад профессора Бандажевского никак не изменил ситуацию: на Иванковской теплоэлектростанции, как и 4 года назад, продолжают сжигать радиоактивную древесину. Об этом "Грошам" рассказали местные депутаты.

    "Дрова топливные, цезия – 50 беккерелей в килограмме, стронция – 45 беккерелей в килограмме", - заявил журналистам Грищенко, демонстрируя документы в доказательство своих слов.

    "При зольности древесины для расчетов берут 1%. Это свидетельствует о том, что если вы взяли здесь, например, у вас 50 беккерелей на килограмм, то в золе соответственно будет 5000 беккерелей на килограмм активность. Соответственно, если вся эта радиация соберется в один килограмм золы, то активность будет умноженная на 100, будет 5000 беккерелей. Суммарно 10 тысяч", - рассказывает депутат.

    По словам корреспондента, такие показатели характерны для радиоактивных отходов, которые по закону должны утилизировать по специальной дорогостоящей процедуре. Вместо этого зараженную золу сгребают в фуры – и развозят по Украине для удобрения полей. Опасное "удобрение" аграриев привлекает низкой ценой.

    "Эта зола сгребается, перегружается на большие фуры и увозится на поля Украины", - утверждает депутат Иванковской поселкового совета Олег Денисенко.

    "Покупают радиоактивный пепел в особо крупных объемах, – это сотни тысяч тонн, – именно крупные агрофирмы", - поддерживает коллегу Грищенко.

    Именно так, утверждается в сюжете, загрязняются зерно, овощи и ягоды, которые выращиваются на полях в Украине, и которые может купить любой человек в нашем государстве.

    "Человек, который приходит на рынок, он покупает картошку, выращенную на этой золе, он не понимает, какая активность этого картофеля, и он никогда не промеряет", - утверждает Денисенко.

    Ранее сообщалось, что Международный фонд дикой природы заявил, что в Украине замалчиваются проблемы вырубки лесов, загрязнения рек и захламления мусором территорий. Активистов подавляющего большинства экологических общественных организаций эти проблемы интересуют меньше, чем, например, пожары в Австралии.

    Особенно странно выглядит полное игнорирование эко-активистами масштабных пожаров и вырубки леса в Чернобыльской зоне. Впрочем, как установили журналисты 24 канала, такая позиция становится вполне объяснимой, если принять во внимание появление в Украине новой профессии – "активист по вызову". Согласно результатам расследования, экологическая тематика все чаще используется исключительно как способ заработка, политического пиара или нейтрализации бизнес-конкурентов.

    Источник - unian.net
    Категория: Чернобыльская Зона Отчуждения | Просмотров: 694 | Добавил: Гадский-Папа | Теги: радиация, Чернобыльская Зона Отчуждения, Чернобыльская древесина | Рейтинг: 0.0/0

    Обсуждение НА ФОРУМЕ

    Похожие материалы
    Всего комментариев: 3
    avatar
    1
    1
    И как всегда:

    В СМИ появились публикации, авторы которых утверждают, что «Чернобыльский лес вырубается в промышленных масштабах, а проверки радиоактивного загрязнения древесины вызывают сомнения». Однако такая информация никоим образом не соответствует действительности.

    avatar
    0
    2
    А кто признается?... Деньги и только деньги, и ни чего личного...
    avatar
    0
    3
    У нас в России на базарах иногда ловят с радиоактивными ягодами торгашей. Из Российской и Белорусской ЗО привозят эти ягодки. Так-что истина:
    Цитата
    Деньги и только деньги, и ни чего личного...
    avatar
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:

    Translation

    Поиск

    Календарь
    «  Июнь 2020  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930

    Архив

    Облако меток

    Крайние Комментарии
    «Хороший пример, который показывает, как мыслят нынешние элитарии: в 2019–2021 годы в Берлин попали

    Советую прочитать, много интересных моментов есть. Хорошо расписаны мо

    Из статьи 2021 года.

    В среду, 23 июня, Генеральная Ассамб

    8 мая (9 мая по московскому времени) 1945 года Германия капитулировала

    Это читали?.... ==== В 07.45 мин. 25 апреля встретил на блочном щите 4

    Во как! А я про это не знал. Значит чувствовал или даже знал про угроз

    Скорее всего так и есть - Советский запас прочности.... Ведь если суди

    1 апреля в 9 час. 45 мин. в турбинном зале 2-ого блока Игналинской АЭС

    Если это всё так, в чём мало сомнений, то это жуть какая-то. Как ещё н



    Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
    © Блог Гадского Папы 2017 - 2024
    Используются технологии uCoz
    Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам
    зарегистрироваться,
    или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте