Главная
 
Блог Гадского ПапыЧетверг, 29.02.2024, 14:16



Приветствую Вас Прохожий | RSS
Главная
Страницы в соцсетях

Поделиться

Разделы сайта

Обновления форума
  • Коронавирус... Дезинфекция.... (241)
  • ДИРЕКТИВА Совета национальной безопасности США (7)
  • Ахтунг!... (16)
  • Сталкеры и черти-что (157)
  • "Грязная" бомба (3)
  • S.T.A.L.K.E.R. 2 (96)
  • Atomic Heart DEV Build (1)
  • Учения в Припяти (13)
  • AREAL: Origins (0)
  • Куда делась лаборатория с ЧАЭС?... (6)

  • Категории раздела
    Чернобыльская Зона Отчуждения [498]
    О Припяти, про аварию на АЭС, про ликвидаторов аварии и про нелегалов сталкеров
    Мои сочинительства [6]
    Навеянное книгами и играми серии Сталкер
    Интересное [201]
    Не только о Чернобыльской Зоне Отчуждения
    Юмор [6]
    Сталкеры шутят
    Не в тему [35]
    Интересные случаи
    Как это было. Александр Наумов [5]
    Попытка написания сценария...
    Чернобыль глазами солдата [3]
    Мемуары
    Зарево над Припятью [12]
    Дмитрию Биленкину - писателю и другу - посвящаю. (Владимир Губарев) Людям, кто не в теме, оброс толстой "урбанистической" кожей и не понимает жизни в маленьком городке, думает, что мир "вращается вокруг него" и "это было давно и неправда" - читать ... рекомендуется
    Игровой мир [44]
    На тему игры Сталкер и не только....

    Наш опрос
    Хочу в Припять!
    Всего ответов: 182

    Кто онлайн

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Нас сегодня посетили
    Полный Список

    Посоветовать друзьям

    Полезное


















    14:15
    Куба. Дети Чернобыля. Программа без пиара.
    «Дети Чернобыля» – государственная программа … Кубы 



    Первый самолет с тяжело больными украинскими детьми приземлился в Гаванском аэропорту им. Хосе Марти 29 марта 1990 года. С этого момента кубинским правительством была принята государственная программа «Дети Чернобыля». И лишь в 1997 году аналогичная программа стала государственной и в Украине. 
    Лечение проводится в Лечебно-Оздоровительном Центре «Тарара» Кубы, на живописном берегу океана. За все время работы программы на острове Свободы побывали более 20 тысяч украинских детей. Их там лечили. Причем совершенно бесплатно. И, если произвести самые простые расчеты, получается, что Куба инвестировала в оздоровление украинских деток более трех миллиардов долларов. 

    На протяжении тех лет, что минули после взрыва, много общественных организаций и фондов из разных стран приглашали украинских детей на оздоровление. И если Европа предлагала больше социальную реабилитацию (дети жили в семьях, учились общаться и дружить), то Куба – чисто медицинскую программу, комплексное обследование и лечение детей. И в этом помощь кубинских врачей беспрецедентна. Ведь Куба - отнюдь не богатая страна. 

    Здесь лечат не болезни, а людей 

    В чем феномен такого альтруизма? С этим вопросом я обратилась к родителям тех детишек, которым в разное время помощь кубинских специалистов буквально подарила веру в жизнь. Все отвечают, что жители острова Свободы необыкновенно трепетно относятся к детям. Кроме того, что квалификация кубинских докторов считается самой лучшей в мире, страна может гордиться еще и уникальной статистикой: здесь приходится по одному врачу на 138 человек. Это самый высокий показатель в мире. 

    На кубинской земле живут и работают 9 из 10 признанных лучшими Всемирной организацией здравоохранения ортопедов мира. 

    На Кубе лечат не болезни, а людей. Кубинские врачи не заставляют маленьких пациентов все время лежать в постели – ведь тогда те будут ощущать себе больными. Им «прописывают» ежедневные купания в океане, спортивные соревнования, дискотеки, экскурсии... Для диагностики и лечения есть уникальная аппаратура. Любая новинка, независимо от того, чья она, становится достоянием здешних врачей. Лечение на Кубе –безукоризненное!Это не устают повторять родители тех детей, которым подарили надежду на полноценную жизнь. 

    В 2000 году Куба выделила на оздоровление украинских детей 70% (!) из своего бюджета на образование, здравоохранение, социальное обеспечение и восстановление жилья. При этом лечение одного больного, например, лейкозом стоит до 120 тысяч долларов. Столь же дорого обходится операция на сердце. Чтобы так же лечить этих детей в других странах, Украине в год пришлось бы выкладывать по 6 млн. долларов!
    За все годы работы Программы качественную медицинскую помощь получили более 24 000 пациентов. Совершено 7 операций по пересадке костного мозга (каждая из которых, между прочим, стоит 150 тыс. долларов США), 14 сложных операций на сердце (по 80 тыс. долл. за каждую), 26 ортопедического характера (самые дешевые - до 60 тыс.), 38 офтальмологических, 5 пластических послеожоговых, 2 пересадки почек, 2 нейрохирургические. Несмотря на то, что, как видим, эта программа влетает Кубе «в копеечку», на Острове Свободы никогда не заходила и речь о том, чтобы прекратить оздоровление наших детей, или же брать за то какие-то средства из Украины.

    Когда кубинцы заговорили об отправке детей на лечение, чиновники украинского Минздрава, пряча глаза, сказали, что денег у них нет не только на лечение, но и на билеты.

    Тогда решать эту проблему стали сами кубинцы и местные активисты. 29 марта 1990 года два самолёта с больными детьми и сопровождавшими их родителями вылетели на Кубу.

    За три часа до прибытия лайнеров Кастро собрал руководителей кубинского Минздрава, провёл с ними совещание, и затем все они отправились в аэропорт Гаваны — встречать детей из СССР.

    В аэропорту, встретив прибывших, Фидель Кастро заявил о том, что правительство страны утвердило государственную программу помощи «Дети Чернобыля» для маленьких жителей пострадавших республик СССР.

    Когда журналисты спросили, на какой срок рассчитана программа, команданте отрезал: «Помогать будем столько, сколько будет нужно».

    Кастро обратился к пионерам Кубы: ваши советские сверстники попали в беду, им нужна медицинская помощь и реабилитация, можем ли мы отдать под эти нужды один из наших пионерлагерей.

    Кубинские мальчишки и девчонки ответили согласием, и под лечебно-оздоровительный центр был отдан пионерлагерь имени Хосе Марти в Тарара, один из лучших на Кубе.

    Пока ещё существовал Советский Союз, работа была налажена следующим образом: кубинские врачи отбирали детей из пострадавших регионов, Министерство гражданской авиации СССР предоставляло самолёт, который отвозил их в Гавану. На Кубе все заботы о детях ложились на принимающую сторону.

    Распад Советского Союза больно ударил не только по миллионам жителей в одночасье исчезнувшей страны, но и по Кубе. Все прежние экономические связи были прекращены, помощь, оказываемая Острову свободы, свёрнута.
    Положение Кубы, которая многие годы жила в состоянии экономической блокады со стороны США, оказалось просто катастрофическим.

    У Фиделя Кастро были все основания свернуть программу медицинской помощи детям, пострадавшим от Чернобыля. Ведь мало того, что вновь образовавшиеся страны и, в первую очередь, Украина, не платили за лечение, так ещё и почти все оргвопросы приходилось решать кубинцам, опираясь только на помощь бывших работников ЦК комсомола, стоявших у истоков этого проекта.

    Не секрет, что то, что произошло в 1991 году, кубинский лидер считал предательством. Но помнил он и те годы, когда тысячи советских специалистов помогали Кубе. И эту помощь вечный революционер не забыл.

    За два десятка лет, в течение которых действовала программа, лечение на Кубе прошли более 20 тысяч украинцев, чуть менее 3 тысяч россиян, более 700 белорусов. За это время были сделаны сотни сложнейших операций, стоимость которых составляет сотни тысяч долларов, однако все расходы на себя взяло правительство Кубы.

    От многих из тех, кого привозили для лечения на Кубу, на Родине уже отказались врачи, полагая, что их дни сочтены. Но кубинцы ставили их на ноги и возвращали к нормальной жизни.

    На программу «Дети Чернобыля» Куба потратила 350 миллионов долларов. Для маленькой страны с большими проблемами это огромная сумма. Бюджетные расходы Украины на проект составили 37 миллионов гривен, потраченных на оплату авиаперевозок детей на Кубу и обратно.

    Уже после Кубы помощь детям Чернобыля стали оказывать и в странах Западной Европы, однако её объёмы и масштаб не идут ни в какое сравнение с той, которую бескорыстно оказал Остров свободы.
    В 2010 году президент Украины Виктор Янукович наградил Фиделя и Рауля Кастро, а также ещё ряд кубинских чиновников украинскими орденами «за значительный личный взнос в укрепление украинско-кубинского сотрудничества, реализацию программ по лечению и оздоровлению детей, пострадавших в результате чернобыльской катастрофы».

    В 2015 году на Украине отметили 25-летие программы «Дети Чернобыля».

    Правда, к этому моменту сложилась довольно щекотливая ситуация. Ведь страна, принявшая закон о декоммунизации и объявившая своё прошлое преступным, должна была благодарить за спасение своих детей одного из самых неистовых коммунистов XX века.

    Впрочем, то, что творится в головах украинских политиков, не является проблемой Кубы, чей народ во главе со своим лидером проявил себя в высшей степени достойно, придя на помощь в трудную минуту детям некогда великой страны, которой больше нет.

    Источники - aif.ru, kpi.ua, cuba.com.ua
    Категория: Чернобыльская Зона Отчуждения | Просмотров: 1563 | Добавил: Журналист | Теги: Чернобыльская Зона Отчуждения, Куба дети Чернобыля | Рейтинг: 5.0/1

    Обсуждение НА ФОРУМЕ

    Похожие материалы
    Всего комментариев: 3
    avatar
    1
    3
    Из статьи 2021 года.

    В среду, 23 июня, Генеральная Ассамблея ООН в 29-й раз попыталась урезонить США. И снова приняла резолюцию с призывом прекратить торгово-экономическую блокаду Кубы. Этот документ, который называется «Необходимость прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, введённой США против Кубы», поддержало 184 страны. Против него выступили США. Традиционно американцев поддержал Израиль.

    avatar
    0
    1
    Нашёл вот только-что.... Что-то не пойму - Программа накрылась?...

    Мне повезло, и в последний ( как оказалось потом) год действия программы "Дети Чернобыля" я попал в качестве воспитателя в детский лечебно-оздоровительный комплекс "Тарара", 15 км от Гаваны, Республика Куба.

    Программа "Дети Чернобыля" была основана в 1991 году, и в 2011 году, в год 20-летия программы она прекратила свое существование. За это время там оздоровилось и подлечилось более 20 тысяч детей. На фото - Ваш покорный слуга в роли Нептуна на празднике сами догадайтесь кого...
    avatar
    0
    2
    Из той-же статьи, коммент автора:
    Цитата
    Я тебе больше скажу. Украинская власть оплатила только наш перелет и детей и нашу зарплату. Все остальное ( а это больше чем 95 %) оплачивала Куба. Причем официально все бесплатно, но для детей существовала определенная такса чтобы попасть туда - и очень большая. Так же украинцы отправляли туда больных взрослых ( под предлогом сопровождения детей) и т.д.
    avatar
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:

    Translation

    Поиск

    Календарь
    «  Март 2019  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Архив

    Облако меток

    Крайние Комментарии
    «Хороший пример, который показывает, как мыслят нынешние элитарии: в 2019–2021 годы в Берлин попали

    Советую прочитать, много интересных моментов есть. Хорошо расписаны мо

    Из статьи 2021 года.

    В среду, 23 июня, Генеральная Ассамб

    8 мая (9 мая по московскому времени) 1945 года Германия капитулировала

    Это читали?.... ==== В 07.45 мин. 25 апреля встретил на блочном щите 4

    Во как! А я про это не знал. Значит чувствовал или даже знал про угроз

    Скорее всего так и есть - Советский запас прочности.... Ведь если суди

    1 апреля в 9 час. 45 мин. в турбинном зале 2-ого блока Игналинской АЭС

    Если это всё так, в чём мало сомнений, то это жуть какая-то. Как ещё н



    Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
    © Блог Гадского Папы 2017 - 2024
    Используются технологии uCoz
    Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам
    зарегистрироваться,
    или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте