Главная
 
Блог Гадского ПапыПонедельник, 04.03.2024, 08:05



Приветствую Вас Прохожий | RSS
Главная
Страницы в соцсетях

Поделиться

Разделы сайта

Обновления форума
  • Коронавирус... Дезинфекция.... (241)
  • ДИРЕКТИВА Совета национальной безопасности США (7)
  • Ахтунг!... (16)
  • Сталкеры и черти-что (157)
  • "Грязная" бомба (3)
  • S.T.A.L.K.E.R. 2 (96)
  • Atomic Heart DEV Build (1)
  • Учения в Припяти (13)
  • AREAL: Origins (0)
  • Куда делась лаборатория с ЧАЭС?... (6)

  • Категории раздела
    Чернобыльская Зона Отчуждения [498]
    О Припяти, про аварию на АЭС, про ликвидаторов аварии и про нелегалов сталкеров
    Мои сочинительства [6]
    Навеянное книгами и играми серии Сталкер
    Интересное [201]
    Не только о Чернобыльской Зоне Отчуждения
    Юмор [6]
    Сталкеры шутят
    Не в тему [35]
    Интересные случаи
    Как это было. Александр Наумов [5]
    Попытка написания сценария...
    Чернобыль глазами солдата [3]
    Мемуары
    Зарево над Припятью [12]
    Дмитрию Биленкину - писателю и другу - посвящаю. (Владимир Губарев) Людям, кто не в теме, оброс толстой "урбанистической" кожей и не понимает жизни в маленьком городке, думает, что мир "вращается вокруг него" и "это было давно и неправда" - читать ... рекомендуется
    Игровой мир [44]
    На тему игры Сталкер и не только....

    Наш опрос
    Хочу в Припять!
    Всего ответов: 182

    Кто онлайн

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Нас сегодня посетили
    Полный Список

    Посоветовать друзьям

    Полезное


















    16:24
    Ложь о ЧАЭС и больные фантазии о БелАЭС
    Белорусская АЭС

    Телевизионный мини-сериал "Чернобыль" стал Библией для литовских противников Белорусской атомной станции. Чтобы ядерные психозы пустили корни в обществе, историческую драму по ТВ-каналам крутят постоянно, считает ликвидатор в Чернобыле Анджей Бовгерд.

    Не случайно в Литве без устали крутят американо-британский мини-сериал "Чернобыль". У автора сценария Крейга Мейзина и литовских пропагандистов цели общие. Американец хотел рассказать широкой аудитории о чернобыльской катастрофе и осветить такие актуальные проблемы, как ложь и пропаганда.

    "Гоняя" кино с одного литовского ТВ-канала на другой, местные зомби преследуют ту же цель – на примере Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) продемонстрировать обывателям начало ядерного апокалипсиса, изобличая ложь и пропаганду, которыми, они убеждены, пропитана история успеха Белорусской АЭС.

    Чтобы сериал не стал сухим пересказом событий, сценарист пошел на художественные допущения – наряду с реальными историческими лицами в фильме действуют вымышленные и собирательные персонажи, олицетворяющие многих участников ликвидации аварии. Литовские противники белорусского атома не отстали – они перемешали реальные факты с выдуманными, но работающими на достижение главной цели.

    Съемки "Чернобыля" прошли и в Литве. Например, роль ЧАЭС сыграла Игналинская станция, город атомщиков Припять отыскался в Фабийонишкесе, спальном районе Вильнюса. Рецензенты впоследствии отмечали достоверное изображение жизни в СССР в 1980-х годах: затасканные многоэтажки, загаженные кухни с эмалированными дуршлагами над примитивными газовыми плитами. Атмосфера позднего "совка", одним словом.

    Вильнюсскую мэрию распирало от восторга: американский ТВ-канал НВО и британская телесеть Sky предпочли столицу Литвы многим конкурентам. Думается, нет особого повода для гордости в том, что в 2018–2019 годах спальный район Вильнюса, европейской столицы, выглядел точно так же, как райцентр Припять в 1970-м. Жаль градоначальника и его камарилью – на финише четверти XXI века им нечем гордиться, кроме как отжившими свое пятиэтажками и ямами на улицах.

    Почему американо-британский продукт "Чернобыль" стал завсегдатаем на литовском телевидении? Ответ на этот вопрос Baltnews ищет с помощью Анджея Бовгерда – авторитетного в Литве эксперта по аварии на ЧАЭС. С июня по сентябрь 1986 года он работал в "Зоне опасности № 3 (особая зона)" в должности заместителя командира 26-ой бригады химической защиты, так называемой Московской бригады под руководством академика Евгения Велихова. К слову, Евгений Павлович называет фильм "полной ерундой".

    Анджей Бовгерд

    Анджей Бовгерд

    Бовгерд – военный химик, подполковник, специалист по защите от радиоактивных веществ. За Чернобыль награжден орденом Красной звезды и медалью "За боевые заслуги". К сожалению, профессионалы такого уровня Литве больше не нужны в принципе, поскольку знают, о чем говорят, и совсем не то говорят, что литовским политэлитам нужно.

    – Г-н Бовгерд, создатели ленты не скрывают, что их "Чернобыль" – сериал-приговор. Критик либерального толка Артемий Троицкий назвал кино "Нюрнбергом для СССР". А как вы оцениваете фильм?

    – Дилетанты слепили фильм, дилетанты выступили рецензентами. Советские физики-ядерщики у них или запуганные идиоты, или буйные психопаты. Сотрудники КГБ – псы режима. Ликвидаторы – биороботы, биомасса, которыми забрасывают реактор. Главный инструмент – лопата. На экране всякое отсутствие героизма, творческого позитива, благородства.

    Вместо этого – втаптывание в грязь всего, о чем бы ни вели речь режиссер и оператор. Цветокоррекция выстроена так, что зритель видит вокруг себя мрачную безнадегу в оттенках ржавой селедки. Одним словом, наслаждается ослепительным "совком".
    Весь мир, в противовес, захлебывается соплями жалости и сострадания к жителям СССР. В первую очередь – к украинцам. Ведь они стали жертвами социализма. Изображенная советская творческая интеллигенция – какие-то мутанты, страдающие от шизофрении из-за отсутствия гласности и свободы слова.

    Наконец, фильм рассказывает об абсолютном убожестве партийных и советских руководителей. Достаточно вспомнить эпизод в воздухе: "Рассказывай, как там в Чернобыле дела, или тебя выброшу из вертолета".

    Автор сценария и творческая труппа втюхали зрителям сплошную ложь.

    – Хорошо бы услышать не только эмоции, но и аргументы.

    – Давайте посмотрим, как в мире реагировали на аварию? Аналогично СССР или иначе? Оказывается, иначе.

    На Россию, Украину и Белоруссию пришлось 120 тысяч квадратных километров территорий с загрязнением выше одного кюри. В Европе загрязнение после аварии на ЧАЭС составило 100 тысяч квадратных километров. Разница – 20 000. Это примерно 1/3 площади Литвы или 50 городов размером с Вильнюс. То есть ненамного меньше "грязи" досталось цивилизованной Европе.

    Но в СССР аварию объявили национальной катастрофой, в Европе – нет. В Союзе не только приняли закон, который объявил население пострадавшим, но и ввели нормативы: 100 беккерелей на литр молока по цезию и для взрослых, и для детей. А, например, в Норвегии, Швеции эта норма принята на уровне 370 беккерелей для детей и 600 для взрослых. И никаких чернобыльских зон скандинавы тоже не объявляли.

    Еще один пример: когда ЦК ВЛКСМ обратился к лившему слезы Западу с призывом оказать помощь детям Чернобыля, не откликнулась ни одна собака. Европейская творческая интеллигенция, обличавшая беспринципность и безразличие ЦК КПСС, Москву и СССР, сделала вид, будто не слышит просьб.

    Наконец, по логике авторов "Чернобыля", острая лучевая болезнь означает, что человек обречен. Возьмем персонал и пожарных, работавших на ЧАЭС. Из тех, кто получил дозы от 1000 мЗв до 2000, никто не умер. Радиация, безусловно, фактор опасный, но, чтобы облучение привело к смерти, дозы должны быть несколько тысяч миллизивертов. Сам по документам получил дозу радиации 26,6 рентгена, по личным учетным данным – 205. Инвалидом 2-й группы в связи с ЧАЭС стал, но ведь не умер.

    – Можем ли мы говорить, что литовские власти и пропагандисты эксплуатируют "Чернобыль" для нагнетания страстей вокруг Белорусской атомной электростанции? Мол, если БелАЭС бабахнет, случится беда похлеще чернобыльской.

    – Дебаты вокруг белорусской атомной станции не выдерживают никакой критики. Особенно в части надежности и безопасности российского реактора нового поколения. Его в пропагандистских целях сравнивают с советским реактором так называемого чернобыльского типа. Хотя ничего общего между ними нет. Общественному мнению самым недобросовестным образом прививается примитивный стереотип: БелАЭС – это плохо, потому что там смонтирован реактор, похожий на чернобыльский.

    Ложный вектор задается сознательно и задается как раз непрофессионалами. Почему в Литве катастрофа на ЧАЭС традиционно ассоциируется со словом реактор, а авария на АЭС "Фукусима" – со словом Япония, будто на "Фукусиме" авария произошла не в реакторе? Этот совершенно ложный посыл заинтересованные группы литовских политиков используют в узкопартийных целях: российский – плохо, японский, как и все и другие – хорошо.

    Однако стереотип не отражает реального положения дел. Есть все основания утверждать, что ядерный реактор, изготовленный госкорпорацией "Росатом" для белорусов, очень надежный продукт. Хотя бы потому, что в российской разработке использовано больше передовых технологий. Также можно не сомневаться, что российские разработчики учли уроки Чернобыля. 30 лет им на это хватило.

    Что касается широкого вывода, который связал бы ложь о ЧАЭС и больные фантазии о БелАЭС, можно сказать так: британской русофобии сотни лет. Лондон всегда смотрел на Россию как на конкурента. За века изменилось лишь одно: сегодня ему необходимы подневольные союзники. Вильнюс со своими антибелорусскими ядерными фобиями на эту роль подошел идеально. Даже президент Литвы считает, что культура эксплуатации БелАЭС ниже любого уровня. А ведь он далеко не атомщик, и в команде нет ни одного. Выходит, с чужого голоса поют.

    Думаю, впредь россиянам самим нужно снимать исторические фильмы-катастрофы, а не отдавать миллионами жителей выстраданные сюжеты в чужие руки.

    Источник - baltnews.lt
    Категория: Интересное | Просмотров: 427 | Добавил: Гадский-Папа | Теги: Анджей Бовгерд, HBO, Белорусская АЭС | Рейтинг: 0.0/0

    Обсуждение НА ФОРУМЕ

    Похожие материалы
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:

    Translation

    Поиск

    Календарь
    «  Март 2021  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031

    Архив

    Облако меток

    Крайние Комментарии
    «Хороший пример, который показывает, как мыслят нынешние элитарии: в 2019–2021 годы в Берлин попали

    Советую прочитать, много интересных моментов есть. Хорошо расписаны мо

    Из статьи 2021 года.

    В среду, 23 июня, Генеральная Ассамб

    8 мая (9 мая по московскому времени) 1945 года Германия капитулировала

    Это читали?.... ==== В 07.45 мин. 25 апреля встретил на блочном щите 4

    Во как! А я про это не знал. Значит чувствовал или даже знал про угроз

    Скорее всего так и есть - Советский запас прочности.... Ведь если суди

    1 апреля в 9 час. 45 мин. в турбинном зале 2-ого блока Игналинской АЭС

    Если это всё так, в чём мало сомнений, то это жуть какая-то. Как ещё н



    Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
    © Блог Гадского Папы 2017 - 2024
    Используются технологии uCoz
    Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам
    зарегистрироваться,
    или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте