Главная
 
Блог Гадского ПапыПонедельник, 04.03.2024, 22:14



Приветствую Вас Прохожий | RSS
Главная
Страницы в соцсетях

Поделиться

Разделы сайта

Обновления форума
  • Коронавирус... Дезинфекция.... (241)
  • ДИРЕКТИВА Совета национальной безопасности США (7)
  • Ахтунг!... (16)
  • Сталкеры и черти-что (157)
  • "Грязная" бомба (3)
  • S.T.A.L.K.E.R. 2 (96)
  • Atomic Heart DEV Build (1)
  • Учения в Припяти (13)
  • AREAL: Origins (0)
  • Куда делась лаборатория с ЧАЭС?... (6)

  • Категории раздела
    Чернобыльская Зона Отчуждения [498]
    О Припяти, про аварию на АЭС, про ликвидаторов аварии и про нелегалов сталкеров
    Мои сочинительства [6]
    Навеянное книгами и играми серии Сталкер
    Интересное [201]
    Не только о Чернобыльской Зоне Отчуждения
    Юмор [6]
    Сталкеры шутят
    Не в тему [35]
    Интересные случаи
    Как это было. Александр Наумов [5]
    Попытка написания сценария...
    Чернобыль глазами солдата [3]
    Мемуары
    Зарево над Припятью [12]
    Дмитрию Биленкину - писателю и другу - посвящаю. (Владимир Губарев) Людям, кто не в теме, оброс толстой "урбанистической" кожей и не понимает жизни в маленьком городке, думает, что мир "вращается вокруг него" и "это было давно и неправда" - читать ... рекомендуется
    Игровой мир [44]
    На тему игры Сталкер и не только....

    Наш опрос
    Хочу в Припять!
    Всего ответов: 182

    Кто онлайн

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Нас сегодня посетили
    Полный Список

    Посоветовать друзьям

    Полезное


















    13:29
    Музей РВСН
    В недалеком прошлом это был один из самых засекреченных объектов в бывшем Советском Союзе, но сегодня проект "Точка на карте" подробно расскажет о нем.

    РВСН

    О таком мощном оружии как боевые ракеты человечество узнало в XIX веке. А уже во второй половине XX века они становятся стратегическим оружием. Две супердержавы того времени - США и СССР - начали соревноваться в разработке стратегических ракетных систем. И если основу стратегических сил американцев составляли ракеты, размещенные на подводных лодках, и бомбардировщики, то главным козырем СССР были межконтинентальные ракеты наземного базирования. И советские конструкторы достигли в этом значительных успехов. Ими разработаны, испытаны и приняты на вооружение десятки различных типов ракет, которыми были оснащены несколько армий войск стратегического назначения. Одна из них - 43-я - располагалась на территории Украины. В ее состав входила и 46-я ракетная дивизия, которая дислоцировалась в районе города Первомайск на Николаевщине.



    ИХ БОЯЛИСЬ САМЫЕ МОЩНЫЕ ГОСУДАРСТВА МИРА

    На сегодня в Украине, как известно, уничтожены все ракетные шахты, кроме одной, - именно в Первомайске. Сейчас здесь разместился единственный в стране музей ракетных войск стратегического назначения, экспонаты которого еще не так давно наводили ужас на самые мощные государства мира. Не удивительно, что интерес к нему не уменьшается уже много лет, причем не только местных жителей — с Николаевской и Кировоградской областей, ведь территория музея как раз на границе этих двух областей. Сюда везут экскурсии со всей Украины и даже зарубежья.



    Туристический автобус из Николаева преодолеет этот путь приблизительно за 4 часа, а вот если ехать на рейсовом, то все немного сложнее. Сначала до Первомайска, затем - пересесть на маршрутку, которая едет в направлении села Побужское Кировоградской области и преодолеть еще около 30 км. Но и это еще не все. От трассы до музея ведет грунтово-щебеночная дорога, по которой турист должен пройти еще более километра пешком. Зато когда весь этот путь будет пройден, вас ждут невероятные ощущения от знакомства со здешними экспонатами, которые представлены в натуральную величину.

    Сотрудники музея - увлеченные и эрудированные люди – сегодня с радостью встречают гостей. А еще в недалеком прошлом это был один из самых засекреченных объектов в Союзе. Подходы к нему прикрывались колючей проволокой, по которой проходил электрический ток, пулеметными точками и минными полями.

    «Наш музей посещают и взрослые, и дети, и студенты, и военные, и гражданские. Иногда приходится слышать, что, мол, женщинам здесь не очень интересно, ведь военное оборудование – мужское дело. Но это не так. По моим наблюдениям, даже если приезжают сюда люди далекие от военной техники – они от музея в восторге. Например, приезжал к нам генерал с женой. Сначала было видно, что женщина зашла сюда не с большим желанием увидеть здешние экспонаты. Но когда она начала знакомиться с ними, то буквально загорелась любопытством, да так, что ее три часа не могли оторвать от экспозиции», - рассказывает заместитель директора музея Александр Ворончук.

    ИЗЮМИНКА ЭКСПОЗИЦИИ – ПОДЗЕМНЫЙ КОМАНДНЫЙ ПУНКТ

    В экспозициях музея представлено разнообразное вооружение, начиная с периода Второй мировой войны, но наибольший интерес вызывают образцы ракетной техники и сам пусковой комплекс.



    «Один из главных экспонатов - боевая стартовая позиция с шахтно-пусковой установкой и командным пунктом со всеми приборами, оборудованием и вспомогательными механизмами ракетного комплекса, которые сохранены в первоначальном виде», - рассказывает старший научный сотрудник музея Людмила Тарасенко.

    Следует отметить, что всю эту инфраструктуру поддерживают в рабочем состоянии бывшие офицеры, которые несли боевое дежурство на указанном ракетном комплексе.

    Вот несколько технических подробностей, которые, без преувеличения, поражают практически каждого посетителя. Скажем, сама пусковая установка конструктивно выполнена в виде шахты глубиной 35 метров. Заметьте - это больше, чем высота 10-этажного дома. Она имела такую защиту, что была способна выстоять в условиях ядерного нападения. Так, общий вес защитного устройства превышает 120 тонн. В боевом режиме эта конструкция, а она выполнена в виде крышки, поднималась за 6 – 8 секунд, открывая ствол шахты.



    В самой шахте был расположен контейнер с межконтинентальной баллистической ракетой. По словам Тарасенко, на вооружении 43-й ракетной армии были одни из самых мощных ракет в мире. Только в шахтных пусковых установках (ШПУ) дивизии, которая стояла непосредственно под Первомайском, находилось 40 ракет РС-18 (SS-19 "Stiletto") и 46 - РС-22 (SS-24 "Scalpel"). Каждая из них несла 6-10 ядерных боеголовок, способных одним залпом поразить 700 целей, расположенных на расстоянии 10 тысяч километров. Причем по мощности любая из них намного превышала ту, которой была уничтожена Хиросима.

    «Сейчас рядом с шахтно-пусковой установкой экспонируется макет головной части ракеты SS-19 "Stiletto". А неподалеку - один из самых интересных объектов музея - подземный командный пункт (КП)», - говорит Людмила Тарасенко.

    До КП можно добраться по 150-метровой подземной потерне (подземной галерее), которая проложена на глубине трех метров. Его конструкция представляет собой металлический двенадцатиуровневый контейнер высотой 33 м, диаметром 3,3 м, и весом в 125 тонн. Он подвешен с помощью системы амортизации в шахте, которая имеет глубину 40 метров.

    Каждый уровень - это комната круглой формы, в которой установлена аппаратура и оборудование. В нулевом отсеке, который стоит за пределами контейнера, находится система электроснабжения. А внизу располагалось еще 12 этажей. Все они были буквально напичканы различными механизмами, системами и аппаратурой. Два нижних занимали командный пункт с боевыми постами, пультами дистанционного управления и аппаратурой связи.



    Боевой расчет в составе 2-х человек постоянно нес дежурство в 11 отсеке на 30-метровой глубине в течение 6 часов поочередно. Для их доставки на место боевого дежурства использовался грузопассажирский лифт. Командный пункт мог надежно функционировать в различных условиях, в том числе и в автономном режиме в течение 45 суток.



    «Сегодня спуск на этом лифте вниз – самая популярная часть экскурсии. Стоит отметить, что детям (кроме старшеклассников) разрешают посещать подземный КП только в сопровождении взрослых. Дело в том, что это абсолютно реальный военный объект. И техника безопасности здесь – как в армии, а не как на развлекательном аттракционе. Зато ощущения от пребывания здесь просто невероятные», - говорит Тарасенко.

    "SATANА" ДО СИХ ПОР ПОРАЖАЕТ

    Интерес посетителей вызывает макет самой мощной в мире межконтинентальной баллистической ракеты РС-20В «Воевода» (по классификации НАТО - SS-18 "Satanа"). Она создана в середине 70-х годов в КБ «Южное». Эта ракета способна доставить десять ядерных боеголовок с индивидуальным наведением мощностью 750 Кт каждая на расстояние в 15 тысяч километров. Кроме того, она оснащена восемью тяжелыми ложными целями, активными постановщиками помех, дипольными отражателями. Ее готовность к запуску составляет всего 62 секунды.



    Вообще, у посетителей музея есть возможность получить полное представление о развитии советских баллистических ракет. Ведь в течение почти полувека были разработаны, испытаны и приняты на вооружение десятки разных типов ракет.

    «Самая первая советская жидкостная баллистическая ракета, которая была способна нести ядерный заряд - Р-5М (SS-3 "Shyster"), появилась в 1956 году и имела дальность стрельбы 1200 км. Следующая ракета Р-12 (кодовое название НАТО — SS-4 «Sandal») была создана в 1959 году. Ее макет также экспонируется в музее», - напоминают сотрудники музея.



    Кстати, это первая самостоятельная разработка ОКБ-586 — будущего КБ «Южное». Ракета Р-12 была главным героем «карибского кризиса». В октябре 1962 года партию этих ракет перебросили на Кубу, что едва не спровоцировало ядерный конфликт. Интересная деталь: наряду с техническими новшествами и мощными характеристиками (а Р-12 могла нести заряд в 2 мегатонны), эта ракета имела и определенные «наследственные» черты, в частности ее диаметр был оставлен еще от немецкой ФАУ-2.

    Следующая модель - Г-14 - доставляла ядерный заряд уже на 4,5 тысячи км. В конце 1961 года на вооружение принимается первая двухступенчатая ракета Р-16. Она могла доставить боеголовку мощностью 3 мегатонны на 13 тысяч километров - это уже межконтинентальная ракета. А в 60 - 70 годах прошлого века в войска поступает целый ряд новых ракетных комплексов.

    Следует отметить, что жидкостные ракеты в эксплуатации имели недостатки: относительно невысокую боеспособность, сложную систему эксплуатации и тому подобное. Все это очень осложняло их пребывание на боевом дежурстве и снижало эффективность. Поэтому и в СССР, и в США были сделаны выводы о целесообразности развертывания работ по созданию твердотопливных ракет.

    В результате в 1975 году появляется твердотопливная межконтинентальная РС-18 (SS-19 "Stiletto"), а в 80-х - еще более совершенная РС-22 (SS-24 "Scalpel"). Они также были на вооружении 43-й ракетной армии.

    ВЕРТОЛЕТ МИ-8Т, РАКЕТНЫЙ ЭШЕЛОН И ДРУГИЕ

    Музей старается постоянно пополнять свою экспозицию. «Одна из самых заметных новинок музея – передвижной КП. Он представляет собой колонну грузовиков, на которых расположено разнообразное специализированное оборудование», - рассказывает А. Ворончук. Сюда вошли 7 уникальных военных машин. В частности, машины боевого управления, связи, для приема и передачи данных, и машины-общежития.

    Еще одно недавнее приобретение музея – эшелон для транспортировки баллистических ракет. Для этого на территории музея построили 132 метра железнодорожных путей. Эшелон укомплектован маневровым тепловозом, двумя пассажирскими вагонами для личного состава, вагоном сопровождения и изотермическими транспортными вагонами.





    Есть и другие, не менее интересные экспонаты. «Среди новых приобретений музея – транспортный вертолет МИ-8Т, ракетное вооружение воздушного и морского базирования», - говорит заместитель директора Александр Ворончук.

    Источник - www.ukrinform.ru
    Категория: Интересное | Просмотров: 643 | Добавил: Гадский-Папа | Теги: ядерные ракеты СССР, музей РВСН | Рейтинг: 0.0/0

    Обсуждение НА ФОРУМЕ

    Похожие материалы К сожалению, похожего ничего не нашлось!
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:

    Translation

    Поиск

    Календарь
    «  Апрель 2019  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930

    Архив

    Облако меток

    Крайние Комментарии
    «Хороший пример, который показывает, как мыслят нынешние элитарии: в 2019–2021 годы в Берлин попали

    Советую прочитать, много интересных моментов есть. Хорошо расписаны мо

    Из статьи 2021 года.

    В среду, 23 июня, Генеральная Ассамб

    8 мая (9 мая по московскому времени) 1945 года Германия капитулировала

    Это читали?.... ==== В 07.45 мин. 25 апреля встретил на блочном щите 4

    Во как! А я про это не знал. Значит чувствовал или даже знал про угроз

    Скорее всего так и есть - Советский запас прочности.... Ведь если суди

    1 апреля в 9 час. 45 мин. в турбинном зале 2-ого блока Игналинской АЭС

    Если это всё так, в чём мало сомнений, то это жуть какая-то. Как ещё н



    Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
    © Блог Гадского Папы 2017 - 2024
    Используются технологии uCoz
    Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам
    зарегистрироваться,
    или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте