Главная
 
Блог Гадского ПапыПонедельник, 04.03.2024, 08:22



Приветствую Вас Прохожий | RSS
Главная
Страницы в соцсетях

Поделиться

Разделы сайта

Обновления форума
  • Коронавирус... Дезинфекция.... (241)
  • ДИРЕКТИВА Совета национальной безопасности США (7)
  • Ахтунг!... (16)
  • Сталкеры и черти-что (157)
  • "Грязная" бомба (3)
  • S.T.A.L.K.E.R. 2 (96)
  • Atomic Heart DEV Build (1)
  • Учения в Припяти (13)
  • AREAL: Origins (0)
  • Куда делась лаборатория с ЧАЭС?... (6)

  • Категории раздела
    Чернобыльская Зона Отчуждения [498]
    О Припяти, про аварию на АЭС, про ликвидаторов аварии и про нелегалов сталкеров
    Мои сочинительства [6]
    Навеянное книгами и играми серии Сталкер
    Интересное [201]
    Не только о Чернобыльской Зоне Отчуждения
    Юмор [6]
    Сталкеры шутят
    Не в тему [35]
    Интересные случаи
    Как это было. Александр Наумов [5]
    Попытка написания сценария...
    Чернобыль глазами солдата [3]
    Мемуары
    Зарево над Припятью [12]
    Дмитрию Биленкину - писателю и другу - посвящаю. (Владимир Губарев) Людям, кто не в теме, оброс толстой "урбанистической" кожей и не понимает жизни в маленьком городке, думает, что мир "вращается вокруг него" и "это было давно и неправда" - читать ... рекомендуется
    Игровой мир [44]
    На тему игры Сталкер и не только....

    Наш опрос
    Хочу в Припять!
    Всего ответов: 182

    Кто онлайн

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Нас сегодня посетили
    Полный Список

    Посоветовать друзьям

    Полезное


















    16:30
    Председателя организации «Память Чернобыля» обвинили в том, что он не был на ликвидации аварии в Чернобыле
    Силовики считают, что Анатолий Шульпин обманул государство на 23 млн рублей.



    Перед судом Промышленного района Самары предстал председатель самарской городской общественной организации инвалидов «Память Чернобыля», летчик Анатолий Шульпин.

    По версии следствия, он с апреля 1997 года по май 2018-го получил пенсию на общую сумму 23,5 млн рублей от государства как участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Есть только одна проблема — Шульпин не был в так называемой «зоне отчуждения» Чернобыля, считают силовики.

    «Согласно материалам уголовного дела, Шульпин осознавал, что для отнесения к категории граждан, которым положены денежные выплаты за ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС, ему нужно было находиться в зоне отчуждения — то есть 30-километровой зоне вокруг ЧАЭС, загрязненной радиоактивными веществами, - рассказала «ВК» помощник прокурора Промышленного района Самары Елена Лапузина. - В 1997 году при неустановленных обстоятельствах Шульпин получил справку «Авиакора», согласно содержанию которой, в числе прочих лиц принимал участие в полетах по ликвидации аварии в 1986 году, что не соответствовало действительности».

    На основании этой справки в 1997 году сотрудники главного управления труда Самарской области выдали Шульпину удостоверение ликвидатора последствий аварии на ЧАЭС.
    Дальше Шульпин обратился в отделение Пенсионного фонда и оформил соцвыплату.

    Сам Шульпин с доводами следствия не согласен. Говорит, что на ликвидации последствий аварии на ЧАЭС был, просто некоторые подтверждающие документы не сохранились. Впрочем, объясняться с прессой ни он, ни его адвокат не стали.

    «Мы комментировать нашу позицию СМИ не хотим до тех пор, пока не озвучили ее в суде, - лишь заявил  адвокат Шульпина Рифат Насибулин. - Могу только сказать, что все те летчики, которые были признаны участниками ликвидации ЧАЭС, признаны таковыми на основании писем заводов. Инициатива признания их ликвидаторами исходила в нашем случае от «Авиакора», в других - от «Прогресса». Для нас непонятно, почему правоохранительными органами не ставится под сомнение обоснованность этих писем. Но при этом тех людей, которые в письмах указаны, признают мошенниками».


    Мошенниками суды в Самаре признали по аналогичным делам уже пятьдесят человек — лже-ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС. Всех этих людей вычислили сотрудники УФСБ по Самарской области, суды им дали условные сроки лишения свободы и обязали возместить нанесенный государству ущерб.
    Доказательствами по этим уголовным делам были признаны и подложные справки о выполнении работ по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в зоне отчуждения.

    Фигурируют в решениях судов и подложные полетные задания, в которых указывались маршрут с посадкой на несуществующий аэродром и не существовавшие составы экипажей летных отрядов заводов.
    А кроме того, в уголовных делах значилось: необходимость полетов на самолетах в 30-километровую зону Чернобыльской АЭС отсутствовала. Соответственно, летные отряды заводов в зону отчуждения для выполнения работ, связанных с ликвидацией последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, в том числе для работ, связанных с эвакуацией, не направлялись.

    «Самолетов, как утверждали эти подсудимые, там вообще не было, мы летали туда на вертолетах, - говорит председатель Союза чернобыльцев Самарской области Александр Елистратов. - В этом месте даже не было аэродрома, чтоб посадить большой самолет. Да и необходимости не было. Людей эвакуировали наземным транспортом. А мы на вертолетах возили грузы. Я пробыл в зоне отчуждения со второго по восьмое мая 1986 года. Мы с коллегами работали, пока не стали проявляться внешние признаки радиоактивного облучения — тошнота, головокружение и т.д. Потом состояние ухудшалось, мы попали в госпиталь, там установили у нас лучевую радиацию. Вот из-за этого настоящим ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС и выплачивали соцпомощь».


    Александр Елистратов говорит: не было на его памяти, чтоб у кого-то из коллег «потерялись» справки о работе на ЧАЭС. А если б такое и случилось — можно было бы просто запросить их в архиве.

    Дело Шульпина — последнее из 51 уголовного дела о мошенничествах с получением соцвыплат за ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Точку в нем должны поставить служители Фемиды.

    Оперативные работники правоохранительных служб также выявляли на территории Самарской области лиц, неправомерно получивших статус инвалидов и пользовавшихся положенными им льготами. Имеются даже курьезные случаи. Например, когда инвалидность присваивалась из-за отсутствия конечности (по документам), но на самом деле руки и ноги "инвалида" были на месте.

    По оперативным данным, в регионе бывали и предложения продаж справок об инвалидности. Цена вопроса - от 40 до 50 тысяч рублей. 

    Источник - vkonline.ru
    Категория: Чернобыльская Зона Отчуждения | Просмотров: 914 | Добавил: Гадский-Папа | Теги: Суд, Самара, Чернобыльская Зона Отчуждения | Рейтинг: 0.0/0

    Обсуждение НА ФОРУМЕ

    Похожие материалы
    Всего комментариев: 1
    avatar
    0
    1
    Есть и липовые "ликвидаторы". Живёт тут у нас один, все кто был, либо умерли, либо еле ходят или из дома не выходят, а этот - как конь носится.
    avatar
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:

    Translation

    Поиск

    Календарь
    «  Февраль 2019  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728

    Архив

    Облако меток

    Крайние Комментарии
    «Хороший пример, который показывает, как мыслят нынешние элитарии: в 2019–2021 годы в Берлин попали

    Советую прочитать, много интересных моментов есть. Хорошо расписаны мо

    Из статьи 2021 года.

    В среду, 23 июня, Генеральная Ассамб

    8 мая (9 мая по московскому времени) 1945 года Германия капитулировала

    Это читали?.... ==== В 07.45 мин. 25 апреля встретил на блочном щите 4

    Во как! А я про это не знал. Значит чувствовал или даже знал про угроз

    Скорее всего так и есть - Советский запас прочности.... Ведь если суди

    1 апреля в 9 час. 45 мин. в турбинном зале 2-ого блока Игналинской АЭС

    Если это всё так, в чём мало сомнений, то это жуть какая-то. Как ещё н



    Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
    © Блог Гадского Папы 2017 - 2024
    Используются технологии uCoz
    Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам
    зарегистрироваться,
    или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте