Главная
 
Блог Гадского ПапыПонедельник, 04.03.2024, 08:57



Приветствую Вас Прохожий | RSS
Главная
Страницы в соцсетях

Поделиться

Разделы сайта

Обновления форума
  • Коронавирус... Дезинфекция.... (241)
  • ДИРЕКТИВА Совета национальной безопасности США (7)
  • Ахтунг!... (16)
  • Сталкеры и черти-что (157)
  • "Грязная" бомба (3)
  • S.T.A.L.K.E.R. 2 (96)
  • Atomic Heart DEV Build (1)
  • Учения в Припяти (13)
  • AREAL: Origins (0)
  • Куда делась лаборатория с ЧАЭС?... (6)

  • Категории раздела
    Чернобыльская Зона Отчуждения [498]
    О Припяти, про аварию на АЭС, про ликвидаторов аварии и про нелегалов сталкеров
    Мои сочинительства [6]
    Навеянное книгами и играми серии Сталкер
    Интересное [201]
    Не только о Чернобыльской Зоне Отчуждения
    Юмор [6]
    Сталкеры шутят
    Не в тему [35]
    Интересные случаи
    Как это было. Александр Наумов [5]
    Попытка написания сценария...
    Чернобыль глазами солдата [3]
    Мемуары
    Зарево над Припятью [12]
    Дмитрию Биленкину - писателю и другу - посвящаю. (Владимир Губарев) Людям, кто не в теме, оброс толстой "урбанистической" кожей и не понимает жизни в маленьком городке, думает, что мир "вращается вокруг него" и "это было давно и неправда" - читать ... рекомендуется
    Игровой мир [44]
    На тему игры Сталкер и не только....

    Наш опрос
    Хочу в Припять!
    Всего ответов: 182

    Кто онлайн

    Онлайн всего: 8
    Гостей: 8
    Пользователей: 0

    Нас сегодня посетили
    Полный Список

    Посоветовать друзьям

    Полезное


















    00:23
    Притягательная Зона Отчуждения.
    Чернобыльская зона отчуждения. Территория крупнейшей техногенной катастрофы еще лет десять назад манила лишь сталкеров и охотников за "трехглавыми" собаками. Сегодня туда возят экскурсии, которые набирают популярность день ото дня.



    Конечно,  осторожность никто не отменял. Наша съемочная группа изучила гостевые тропы отчужденной территории  и узнала из первых уст, почему нелегальное посещение может стать последним маршрутом...  при жизни. Об альтернативном и экстремальном туризме репортаж Ксении Лебедевой.

    С Оксаной и Ириной мы встретились в годовщину гибели их товарища Дмитрия Шкиндера. Вместе они не раз незаконно проникали на территорию чернобыльской зоны отчуждения со стороны Украины. В конце ноября прошлого года, пробираясь на самый верх радиолакационной 150-метровой дуги,  молодой человек упал. Разбился насмерть.

    Военный сверхсекретный объект, созданный для своевременного обнаружения ядерных ракет, так никогда и не заработал. Но стал частью чернобыльской истории, на фоне которой хотят сфотографироваться и высоту которой хотят покорить. Такая адреналиновая подзарядка может стоить жизни.



    Андрей работает в крупной IT-компании. Любит путешествовать. Зона не единственный его маршрут, но в числе особых. Говорит: после рассказов бабушки хотелось своими глазами увидеть мир после техногенной катастрофы. О том, как работает система, узнали из первых уст.

    Прошло более 30 лет, а чернобыльская зона отчуждения по-прежнему наводит ужас на весь мир. И этим же привлекает туристов. Они приезжают сюда не только с однодневной ознакомительной экскурсией, но и в 7-дневный отпуск. Все законно. Существуют туроператоры, которые на этом специализируются. Не Канары, но люди готовы платить за экстремальный отдых с дозиметром. 



    С украинской стороны легальный туризм процветает с 2008 года. Его рассматривают как средство реабилитации - экономической, социальной и даже психологической.
    Сергей Мирный как ликвидатор и специалист в области радиационной разведки придает большое значение подготовке таких экскурсий.

    Говорит: уровень радиации на маршруте не выше, чем в крупных городах. В пример приводит Киев. А день посещения зоны отчуждения по количеству накопленной радиации равен полученной за время полета.

    С прибытием туристов мертвый город оживает. Достаточно взглянуть на количество автобусов на парковке вблизи заросшего припятского стадиона. 

    Поселок Солнечный сильно отличается от других отселенных белорусских местечек. Здесь нет полуразваленных деревянных хат и дыр от украденных колодцев. Многие дома здесь до сих пор в хорошем состоянии.



    26 апреля 1986 года жизнь молодого и перспективного населенного пункта оборвалась. 5 мая людей массово эвакуировали. Элитное по тем временам местечко много раз хотели воскресить. Понятно, что безуспешно. Но уже скоро Солнечный станет частью белорусского туристического маршрута по чернобыльской зоне отчуждения.

    С конца ноября прошлого года в Полесском радиационно-экологическом заповеднике разрешили туризм. Первая группа уже испытала маршрут. Кстати, среди них оказались и бывшие нелегалы. Животные - зубры, кабаны.

    Площадь Полесского радиационно-экологического заповедника  216 000 га. Более 50 %  -  лес. В границах течет река Припять. Все условия для развития флоры и фауны, на что значительно влияет и ограниченный доступ человека к этим местам. Из включенных в Красную книгу Беларуси здесь живет 11 видов млекопитающих, 60 видов птиц. Многие из них включены в Красный список Международного союза охраны природы. Среди них зубры и орлан-белохвост, лебедь-кликун, рысь.

    Белорусская зона отчуждения (если сравнить с украинскими местами) - территория, где практически не ступала нога человека. И пока хозяин здесь - дикий зверь. Говорят, даже нелегальные гости к этому относятся с уважением.

    Грустные и ржавые скелеты буксировочных катеров - когда-то они передвигали паром, который курсировал через город Припять по реке Припять из Беларуси в украинскую столицу. В Киев ездили просто развеяться и разнообразить свой уик-енд, в городе атомщиков закупались продуктами. Последние рейсы пришлись на момент взрыва. Теперь у старого русла Припяти кладбище буксировочных катеров.

    А это еще одна точка в туристическом маршруте по чернобыльской зоне отчуждения со стороны Беларуси, обросшая своими легендами, которых здесь, кстати, немало. 

    Источник - www.tvr.by
    Категория: Чернобыльская Зона Отчуждения | Просмотров: 900 | Добавил: Гадский-Папа | Теги: телерепортаж Белтелерадиокомпании, экстремальный туризм, Чернобыльская Зона Отчуждения | Рейтинг: 0.0/0

    Обсуждение НА ФОРУМЕ

    Похожие материалы
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:

    Translation

    Поиск

    Календарь
    «  Январь 2019  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031

    Архив

    Облако меток

    Крайние Комментарии
    «Хороший пример, который показывает, как мыслят нынешние элитарии: в 2019–2021 годы в Берлин попали

    Советую прочитать, много интересных моментов есть. Хорошо расписаны мо

    Из статьи 2021 года.

    В среду, 23 июня, Генеральная Ассамб

    8 мая (9 мая по московскому времени) 1945 года Германия капитулировала

    Это читали?.... ==== В 07.45 мин. 25 апреля встретил на блочном щите 4

    Во как! А я про это не знал. Значит чувствовал или даже знал про угроз

    Скорее всего так и есть - Советский запас прочности.... Ведь если суди

    1 апреля в 9 час. 45 мин. в турбинном зале 2-ого блока Игналинской АЭС

    Если это всё так, в чём мало сомнений, то это жуть какая-то. Как ещё н



    Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
    © Блог Гадского Папы 2017 - 2024
    Используются технологии uCoz
    Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам
    зарегистрироваться,
    или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте