Главная
 
Блог Гадского ПапыСреда, 21.02.2024, 20:52



Приветствую Вас Прохожий | RSS
Главная
Страницы в соцсетях

Поделиться

Разделы сайта

Обновления форума
  • Коронавирус... Дезинфекция.... (239)
  • ДИРЕКТИВА Совета национальной безопасности США (7)
  • Ахтунг!... (16)
  • Сталкеры и черти-что (157)
  • "Грязная" бомба (3)
  • S.T.A.L.K.E.R. 2 (96)
  • Atomic Heart DEV Build (1)
  • Учения в Припяти (13)
  • AREAL: Origins (0)
  • Куда делась лаборатория с ЧАЭС?... (6)

  • Категории раздела
    Чернобыльская Зона Отчуждения [498]
    О Припяти, про аварию на АЭС, про ликвидаторов аварии и про нелегалов сталкеров
    Мои сочинительства [6]
    Навеянное книгами и играми серии Сталкер
    Интересное [201]
    Не только о Чернобыльской Зоне Отчуждения
    Юмор [6]
    Сталкеры шутят
    Не в тему [35]
    Интересные случаи
    Как это было. Александр Наумов [5]
    Попытка написания сценария...
    Чернобыль глазами солдата [3]
    Мемуары
    Зарево над Припятью [12]
    Дмитрию Биленкину - писателю и другу - посвящаю. (Владимир Губарев) Людям, кто не в теме, оброс толстой "урбанистической" кожей и не понимает жизни в маленьком городке, думает, что мир "вращается вокруг него" и "это было давно и неправда" - читать ... рекомендуется
    Игровой мир [44]
    На тему игры Сталкер и не только....

    Наш опрос
    Хочу в Припять!
    Всего ответов: 182

    Кто онлайн

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Нас сегодня посетили
    Полный Список

    Посоветовать друзьям

    Полезное


















    00:24
    Умер «Черный майор», Борис Керимбаев
    В Казахстане на 72 году жизни умер ветеран войны в Афганистане, полковник в отставке Борис Керимбаев, известный как «Черный майор» или «Грозный майор». Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Казахстана. 



    Уточняется, что Керимбаев умер в госпитале после продолжительной болезни. 

    Борис Керимбаев родился 12 января 1948 года в селе Прудки Джамбульского района Алматинской области. Он поступил в Ташкентское высшее командное училище имени Ленина. Его направили на службу в группу советских войск в Германии, а позднее перевели командовать разведротой в Среднеазиатский военный округ.



    Во время войны в Афганистане он возглавлял второй «мусульманский» батальон. Под командованием Керимбаева в 1982 году военнослужащие 177-го отряда специального назначения провели операцию в Панджшерском ущелье, перекрыв движение формированиям Ахмад Шаха Масуда. За голову Керимбаева Ахмад Шах Масуд назначил награду.



    После восьми месяцев противостояния советские военные и Ахмад Шах Масуд заключили перемирие, одним из условий которого был вывод 177-го отряда из Панджшерского ущелья и прекращение боевых действий группировки Ахмад Шах Масуда против советских войск.

    В 1992 году Керимбаев по состоянию здоровья уволился в отставку в звании полковника.



    «Черного майора» Бориса Керимбаева знают, прежде всего, как командира 177-го отряда спецназа, отличившегося во время Афгана. Спецназовцев из этого подразделения называли «Второй мусульманский батальон» численностью в 500 — состоял по директиве только из солдат, исповедующих ислам. Керимбаев к моменту назначения комбатом отслужил в Среднеазиатском округе на командны позициях, а прежде — в Германии.

    Свой батальон Керимбаев он набрал со второго раза. Осенью 1981 года «мусульманский спецназ» — новое по своей тактике подразделение для всей советской армии — и вошел в Афганистан. Тактике боя учились на ходу, уже на боевых позициях.

    Задачу Керимбаеву ставили тяжелую: хотя бы месяц продержаться в Панджшерском ущелье против сил боевиков Ахмад Шах Масуда, одного из лидеров Исламского общества Афганистана. «Через это ущелье проходили караванные тропы, откуда в Афганистан поставлялись и наркотики, и оружие, — объясняет Пашевич. — Это был очень хороший источник дохода. А тут появился отряд Керимбаева, который не позволял проходить этим караванам. Терялся денежный доход».



    Керимбаев не просто удержался на позиции, он сам взял ущелье под контроль — к полной неожиданности превосходящих сил исламистов. Боестолкновения с отрядами Ахмад Шаха шли почти каждый день.

    Среди эпизодов из жизни «черного майора» известен, например, такой: майор без оружия ходил на переговоры с Ахмад Шахом (смелые маневры отряда Керимбаева затем были описаны в книге другого ветерана Афгана — Амангельды Жантасова. — М.Е.). «За период командования Керимбаева отрядом у него были самые маленькие потери, — говорит Пашевич. — Каждая операция прорабатывалась детально, до мельчайших подробностей».

    Ахмад Шах Масуд объявил награду за голову советского командира — миллион долларов, но отряд «Черного майора» стоял в ущелье намертво.

    Примерно через восемь месяцев Масуд вступил в переговоры с СССР. Перемирие, отмечает Пашевич, заключили примерно в конце 1982 — начале 1983 года, но точной даты не сохранилось. По его словам, даже при выводе советских войск из Афганистана, на подконтрольных Ахмад Шаху территориях в колонны практически не стреляли: «Они соблюдали этот договор до последнего».

    Условием перемирия со стороны Масуда был отзыв 177 отряда спецназа из ущелья, вместе с «кара-майором» Керимбаевым.



    «Панджерский лев» Ахмад Шах Масуд пользовался огромным авторитетом в Афганистане. Был отлично образован, руководил боевыми организациями исламистов, имел широкие политические амбиции, поэтому Советский союз отвергал идею ликвидировать Масуда. Напротив, считалось, что с ним возможно договориться. После вывода советских войск из республики Ахмад Шах Масуд занял пост министра обороны страны. Погиб после покушения, 10 сентября 2001 года.

    Прозвищем «Кара-майор» (в переводе с казахского «кара» — «черный»), своего командира называли бойцы 177-го отряда. «У него мать украинка, а отец казах, — писал в своей книге афганец Жантасов. — А он сам получился такой смуглый, чуть ли не как эфиоп. К тому же, в имени одного из наших злейших врагов тоже было слово «кара». И вот так получилось, что «кара-майор» привязалось к нашему командиру».

    После отставки «по здоровью» в 1992 году Керимбаев вернулся в родной Казахстан, где работал сначала в республиканском Управлении гражданской обороны, а после — участвовал в ветеранском движении афганцев. Был директором Фонда строительства мемориала погибшим в Афганистане в Алма-Ате. По воспоминаниям Сергея Пашевича, Керимбаев часто бывал в частях Алма-Атинского гарнизона, а когда в Казахстане формировали миротворческий батальон, «Черный майор» непосредственно участвовал в этом и общался с солдатами.

    Незадолго до смерти Керимбаеву — уже лежащему в больнице — министр обороны Казахстана вручил «Золотую сову» за заслуги перед военной разведкой Казахстана. У «Черного майора» были и другие награды: орден Красного Знамени, «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III-й степени и «Айбын» I-й степени (орден Доблести).

    Но генералом «Черному майору» стать не дали.

    «Не дали ему окончить Академию Фрунзе, — объясняет Пашевич. — Но, даже не став генералом, он оставался генералом дня нас, в нашем афганском движении. Прежде всего, он был батей — для своих солдат и для нас. Всегда был незлобив, и всегда к нему можно было подойти спросить совета, за что наши ребята его и уважали».

    Источник - novayagazeta.ru 
    Категория: Не в тему | Просмотров: 677 | Добавил: Гадский-Папа | Теги: Панджшер Афганистан, Ахмад Шах Масуд, Чёрный майор, Борис Керимбаев | Рейтинг: 0.0/0

    Обсуждение НА ФОРУМЕ

    Похожие материалы К сожалению, похожего ничего не нашлось!
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:

    Translation

    Поиск

    Календарь
    «  Февраль 2019  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728

    Архив

    Облако меток

    Крайние Комментарии
    «Хороший пример, который показывает, как мыслят нынешние элитарии: в 2019–2021 годы в Берлин попали

    Советую прочитать, много интересных моментов есть. Хорошо расписаны мо

    Из статьи 2021 года.

    В среду, 23 июня, Генеральная Ассамб

    8 мая (9 мая по московскому времени) 1945 года Германия капитулировала

    Это читали?.... ==== В 07.45 мин. 25 апреля встретил на блочном щите 4

    Во как! А я про это не знал. Значит чувствовал или даже знал про угроз

    Скорее всего так и есть - Советский запас прочности.... Ведь если суди

    1 апреля в 9 час. 45 мин. в турбинном зале 2-ого блока Игналинской АЭС

    Если это всё так, в чём мало сомнений, то это жуть какая-то. Как ещё н



    Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
    © Блог Гадского Папы 2017 - 2024
    Используются технологии uCoz
    Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам
    зарегистрироваться,
    или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте