Блог Гадского Папы
Ахтунг!
  • ИКС

    Поделись
    Поделись с другом
    Меню сайта
    Категории раздела
    Мои рассказы [6]
    Навеянное книгами и играми серии Сталкер
    Чернобыльская Зона Отчуждения [236]
    О Припяти, про аварию на АЭС, про ликвидаторов аварии и про нелегалов сталкеров
    Интересное [111]
    Не только о Чернобыльской Зоне Отчуждения
    Юмор [4]
    Сталкеры шутят
    Не в тему [17]
    Интересные случаи
    Как это было. Александр Наумов [5]
    Попытка написания сценария...
    Чернобыль глазами солдата [3]
    Мемуары
    Зарево над Припятью [12]
    Дмитрию Биленкину - писателю и другу - посвящаю. (Владимир Губарев) Людям, кто не в теме, оброс толстой "урбанистической" кожей и не понимает жизни в маленьком городке, думает, что мир "вращается вокруг него" и "это было давно и неправда" - читать ... рекомендуется
    Игровой мир [19]
    На тему игры Сталкер и не только....
    Темы форума
  • Наследство Коллекционера (0)
  • Скриншоты (0)
  • Порядок прохождения (0)
  • Диверсант (7)
  • Диверсант (0)
  • Моды Zaurus'crew (24)
  • Последний Сталкер (1)
  • Упавшая Звезда. Честь Наёмника (0)
  • Долг. Философия Войны (0)
  • Поиск DIES IRAE (0)
  • >
    Наш опрос
    Хочу в Припять!
    Всего ответов: 79
    Статистика публикаций
    Комментарии: 263
    Форум: 45/279
    Блог: 417
    Новости: 32
    Загружено: 17
    Публикаций: 15
    Стена: 1
    Видео: 48
    Гостевая: 7
    Контакты!
  • Связь с администрацией
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 1
    Пользователей: 1
    Veles



    Главная » 2018 » Декабрь » 19 » Атомный полк
    10:04
    Атомный полк
    Я, Станкевич Виктор Георгиевич, призывался 25 декабря 1986 года с г. Полоцк, Республика Беларусь. Попал во внутренние войска в\ч 3217 в г. Киев.



    Учебку проходили в Новых Петровцах на окраине Киева, а после окончания учебки нас всех собрали и объявили, что формируется сводный полк для ликвидации аварии на ЧАЭС. Спросили, кто не хочет, но мы молодые восемнадцатилетние пацаны еще не знали, что такое радиация и я думаю, на тот момент никто не знал что это такое. Всё-таки было несколько человек, которые отказались и поехали продолжать службу в другие места. Со всех частей внутренних войск Украины, Беларуси и Молдавии в Петровцах сформировался полк и в начале 1987 года огромной колонной мы выдвинулись. Помню, тогда был сильный мороз, больше 20 градусов, а мы на ГАЗ-66 в кунге ехали 2 часа.

    Попали мы в село Красятичи, Киевской области на границе 30 км Зоны. Село было жилое как и сейчас. Поселили нас в старую школу, все было подготовлено до нас, там были партизаны (это кто отслужил уже был и призван на сборы) и потом в с. Красятичи сформировали 5 батальон, в\ч 3217 в дальнейшем сделали так называемый «атомный полк» в\ч 3031 где я и проходил службу.

    Мы выезжали в караулы (охрану выселенных сел в 30 км зоне и периметра 30 км зоны) сутки двое дежурили и потом обратно менялись. Питались в местном кафе, которое нам отдали, а я был там почтальоном, киномехаником и библиотекарем, в общем завклубом. Показывал бойцам фильмы, ездил за фильмами в г.Иванков. Выбирал лучшие фильмы. Солдат срочников сильно уважали и давали фильмы более новые. Сначала у меня была киноустановка «Украина» 16 мм, я с ней ездил даже в кое какие караулы. Когда к нам приехал генерал и спросил что не хватает бойцам, они ответили что фильмы уже все старые и новых нет, и я также добавил, что на 16 мм новых фильмов не бывает. После чего, на следующий день нам привезли 35 мм киноустановку как в кинотеатре, сделали и отгородили кинобудку.



    Я у себя в кинобудке на своей новой аппаратуре.

    Службой я был доволен. Кормили нас на убой. Жили по-разному: и в вагончиках и в домах в деревне. Везде была натянута полевая связь. Каждую неделю в местной больнице у нас брали анализ крови, но ничего не говорили что с кровью. Также у нас были дозиметры, как значок, вешались на защелку, на грудь и каждый месяц меняли, но тоже никто ничего не говорил. Помню однажды в эту же больницу привезли раненых бойцов (бойцы не наши, просто рядом проезжали). Их БТР на всем ходу врезался в огромное дерево, удар был такой силы, что даже лопнула броня БТРа (его потом зачехлили, чтобы никто не видел, и на трале увезли в Киев), а этих бойцов на вертолете эвакуировали. Я потом интересовался, бойцы эти выжили, правда, один лишился глаза. 

    Служба была интересная. В карауле ходили по деревне (оружия у нас не было) и охраняли от мародёров. В магазинах еще был товар, правда, часть его уже была украдена. В домах везде оставались иконы и наш сержант их забрал, а когда увольнялся на дембель, при проверке в его дипломате нашли эти иконы. Его задержали и увезли в Киев, дальнейшую судьбу его не знаем.



    В автопарке. Вот на такой технике несли службу в караулах.

    Очень хорошо общались с местными, дружили и подруги были. Прапорщик наш, Чайка Владимир, даже там женился, местные всегда нас всем угощали и принимали, а мы к ним в самоход ходили и сейчас общаемся и по возможности приезжаю.



    Караулы наши располагались как на территории Республики Беларусь, так и Украины. В карауле тоже были забавные случаи. Один раз у начальника караула бойцы украли 3 литра самогонки, а пьяные прапорщики угнали УАЗ комбата, который мы потом искали по всему селу, который там всё-таки нашли. 

    Для быта все брали из зоны: уголь, обои и все остальное. Помню тоже киноустановка накрылась, и поехали по Зоне искать, и нашли только в 10 км Зоне в с. Толстый лес, которая простояла в этом селе полтора года.



    После Чернобыля нас кинули в Симферополь, а после в Нагорный Карабах, но я там не был и 1988 году в ноябре я ушел на дембель. Здоровье сильно подорвал.

    Источник - Фото и материалы Виктор Станкевич
    Категория: Чернобыльская Зона Отчуждения | Просмотров: 87 | Добавил: Гадский-Папа | Теги: ЧАЭС 1986, Чернобыльская Зона Отчуждения, Атомный полк | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Поиск
    Календарь
    «  Декабрь 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    Архив записей
    Облако меток
    Долг Чистое Небо припять ЧАЭС МСЧ-126 пожарники Чернобыль 26 апреля 1986 S.T.A.L.K.E.R. 2 ЧЗО 1986 Александр Посталовский пожар катастрофа авария мемуары сталкер Монолит сша россия Свобода Шрам зона стрелок реактор фильм ликвидаторы сталкеры АЭС поход Александр Наумов ссср Чернобыльская АЭС Зона отчуждения авария на ЧАЭС GSC Game World Stalker film.ua S.T.A.L.K.E.R. браконьеры украина Полигон радиация Белоруссия нелегалы нелегально в Припять Беларусь панорамы припяти атомная энергетика Чернобыльская Зона Отчуждения
    Последние комментарии








    Идиотизм, ...

    Я в шоке. ...



    Свинство э...


    Подписка

    Enter your email address:

    Delivered by FeedBurner

    RSS

    Top.Mail.Ru Блог Гадского Папы - 2017 - © 2019 Используются технологии uCoz Яндекс.Метрика
    Мини-чат
    Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам
    зарегистрироваться,
    или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте