Блог Гадского Папы
Ахтунг!
  • RSS

  • Новостная лента.

    Форумная лента.

    Файловая лента.

    Блог.


  • Поделись
    Поделись с другом
    Меню сайта
    Категории раздела
    Мои рассказы [6]
    Навеянное книгами и играми серии Сталкер
    Чернобыльская Зона Отчуждения [265]
    О Припяти, про аварию на АЭС, про ликвидаторов аварии и про нелегалов сталкеров
    Интересное [130]
    Не только о Чернобыльской Зоне Отчуждения
    Юмор [6]
    Сталкеры шутят
    Не в тему [25]
    Интересные случаи
    Как это было. Александр Наумов [5]
    Попытка написания сценария...
    Чернобыль глазами солдата [3]
    Мемуары
    Зарево над Припятью [12]
    Дмитрию Биленкину - писателю и другу - посвящаю. (Владимир Губарев) Людям, кто не в теме, оброс толстой "урбанистической" кожей и не понимает жизни в маленьком городке, думает, что мир "вращается вокруг него" и "это было давно и неправда" - читать ... рекомендуется
    Игровой мир [27]
    На тему игры Сталкер и не только....
    Темы форума
  • Не запускается Яндекс браузер (0)
  • О вероятном сценарии действий США в отношении России (8)
  • Связь времён. Время Альянса - 3 (3)
  • HARDWARMOD «Трудная война», v3.2 RC на базе OGSM CS 1.8 CE (0)
  • Spectrum Project: Путь во мгле (1)
  • G.L.A.D.I.A.T.O.R. II - Время Альянса (1)
  • Под прикрытием смерти. Клондайк 2.0 (0)
  • Припять. Точка отсчёта. (0)
  • Спавнеры (26)
  • Народная Солянка 2010-2011 (4)
  • Sigerous Mod 2.2 (1)
  • В западне (6)
  • Выживание и оружие (7)
  • Нужное и полезное (4)
  • Последний Сталкер (6)
  • >
    Наш опрос
    Хочу в Припять!
    Всего ответов: 84
    Статистика публикаций
    Комментарии: 305
    Форум: 60/357
    Блог: 484
    Новости: 36
    Загружено: 17
    Публикаций: 15
    Стена: 1
    Видео: 49
    Гостевая: 7
    Контакты!
  • Связь с администрацией
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0





    Главная » 2018 » Декабрь » 18 » К-219 - 3 октября 1986
    14:29
    К-219 - 3 октября 1986
    В 1986 году 20-летний Сергей Преминин, трюмный машинист советского подводного ракетного крейсера K-219, не задумываясь, совершил подвиг. Ценой собственной жизни он спас Атлантический океан и восточное побережье Америки от ядерного заражения.



    Трюмный машинист атомного ракетного подводного крейсера К-219 матрос Сергей Преминин на Краснознаменный Северный флот попал по призыву. После школы он отучился в речном училище в Великом Устюге, что и определило его назначение. Подлодка К-219 проекта «Навага», имеющая 16 одноступенчатых жидкостных баллистических ракет РСМ-25, несущих по три ядерные боеголовки, была предназначена для нанесения боевых ударов по крупным административным и промышленным центрам США — Нью-Йорку, Вашингтону и другим.

    Убийца городов

    В Америке К-219, несущую боевое дежурство в Атлантике у берегов США, называли «убийцей городов». Ее залпы не смогли бы отразить никакие противоракетные системы противника. После них от американских мегаполисов остался бы только радиоактивный пепел. В боевые походы К-219 начала ходить еще с начала 1970-х годов и в 1986 году, после окончания последнего похода, ее готовили к списанию — на смену старым подводным ракетоносцам уже приходили новые современные корабли. Поход к берегам США в сентябре 1986 года должен был стать последним, 13-м по счету.

    Командиром в том походе был назначен капитан 2-го ранга Игорь Британов. Старшим помощником был Сергей Владимиров, командиром БЧ-2 (ракетных вооружений) — Александр Петрачков, командиром дивизиона движения БЧ-5 — Геннадий Капитульский, замполитом — Юрий Сергиенко. 4 сентября 1986 года подлодка вышла из порта приписки Гаджиево в свой последний поход, направляясь к берегам США. На тот момент одна из ракетных шахт была выведена из строя по техническим причинам, возникшим еще в 1970-х, но это не лишало подлодку боеспособности. Была еще одна проблема — протечка клапана ракетной шахты №6, но специалисты решили, что на безопасность это не должно повлиять, да и поход тот был последним. Матросы по приказу командира БЧ-2 Александра Петрачкова выкачивали поступающую воду из шахты и сливали в трюм. (Командир подлодки Игорь Британов даже не знал об этом — ему просто не докладывали.) К моменту, когда К-219 уже подошла к району боевого дежурства, воду откачивали уже по несколько раз в сутки.

    ЧП случилось 3 октября 1986 года, когда подлодка выполняла очередной маневр. Произошла полная разгерметизация ракетной шахты, и поступившая вода силой давления буквально сдавила ракету. Матросы выкачали воду, но выяснилось, что поврежден бак с азотным окислителем (тетраксидом) и он уже начал выделять ядовитые пары. Помимо этого была угроза взрыва. Тогда командир БЧ-2 Петрачков принял решение выстрелить ракету методом запуска маршевых двигателей, но чтобы это сделать, нужно было снова наполнить ракетную шахту водой. Всего-то каких-то 5 минут времени, которого у подзодников уже не было, — ракета взорвалась.



    Немирный атом

    После взрыва ракеты подлодка, находившаяся на глубине 40 метров, провалилась на глубину 350 метров. Продолжи она погружение — весь экипаж сразу бы погиб.

    По приказу командира подлодки Игоря Британова матросы продували все балластные цистерны и пытались одновременно запустить винты — для экстренного всплытия. Ни о какой строжайшей конспирации уже не шло речи, и К-219 была вынуждена выдать свое расположение американским военным. С самолетов ВВС США были тут же сделаны снимки, на которых были видны разрушенная ракетная шахта советской подлодки и клубы черного дыма. (Позже американские специалисты отмечали, что советский экипаж действовал оперативно и слаженно. Ведь шансов подняться с такой глубины почти не было, но лодка смогла всплыть.)



    матрос Сергей Преминин.



    А экипаж К-219 продолжал бороться за жизнь. В то время четвертый ракетный отсек уже был наполнен ядовитыми газами, но никто не покинул боевой пост. И тогда капитан Британов пошел на нарушение — приказал срочно эвакуировать людей из аварийного отсека. Двоих матросов спасти не удалось — Игорь Харченко и Николай Смаглюк не успели надеть дыхательные аппараты. Погиб от отравления и Александр Петрачков — в нарушение устава он носил бороду, она-то и стала причиной неполной герметичности надетого им дыхательного аппарата. Вскоре в аварийном отсеке начался пожар, который перекинулся в пятый, соседний отсек.

    Экипаж вынужден был отступать от огня все дальше к корме. Ситуация была катастрофической — из-за выхода из-под контроля ядерного реактора началось резкое повышение температуры охлаждающей жидкости первого контура. Это грозило ядерным взрывом и новым Чернобылем.

    Полностью заглушить реактор можно было уже только вручную — аварийная защита сработала не до конца. И делать это приходилось в раскаленном до +70 °С отсеке, наполненном ядовитыми газами.

    Подвиг подводника

    Выполнять эту сложнейшую, жизненно важную задачу пошли командир реакторного отсека Николай Беликов и 20-летний матрос Сергей Преминин. Не раз им приходилось заходить в отсек и через несколько минут выходить, чтобы перезарядить дыхательные аппараты. Когда, выбиваясь из сил, они смогли, наконец, опустить три решетки из четырех, старший лейтенант Беликов потерял сознание. Преминин остался один…

    Сергей Преминин в одиночку опустил четвертую решетку, но оставалась еще крышка люка, открыть которую не смог ни Преминин — изнутри, ни его товарищи — снаружи. Преминин оказался запертым в наполненном газами раскаленном ядерном отсеке. Его товарищи до последнего пытались с той стороны открыть люк, чтобы спасти Сергея, который какое-то время еще подавал признаки жизни. Но вскоре в отсеке воцарилась гробовая тишина — у матроса закончился кислород. Сергей Преминин, спасший Америку и мир от ядерной катастрофы, не дожил до своего 21-го дня рождения всего пару недель.

    А потом началось спасение выжившего экипажа.

    Первыми подоспели американцы, но командир подлодки от помощи ВМС США отказался, несмотря на то что уже началась перестройка и отношения между странами заметно потеплели. Он был советским офицером, хорошо помнил многолетнюю холодную войну и понимал, что, несмотря на нынешнюю дружбу СССР и Соединенных Штатов, американцев в первую очередь интересуют советские военные секреты, а не спасение экипажа. Подлодка дождалась помощи от своих, и вскоре торговые корабли начали вывозить сначала раненых, затем остальных членов экипажа К-219. А потом штаб флота отдал приказ об отбуксировании подлодки в советский порт. Но при той скорости, на которой могла бы идти эта буксировка, все затянулось бы на полгода. К тому же внутри лодки все еще продолжался пожар, а отдельные отсеки уже были затоплены. Но К-219 продолжали буксировать к родным берегам, пока вдруг в ночь на 6 октября не оборвался буксировочный трос.



    К-219 утопили американцы?

    Многие участники тех драматических событий были уверены, что трос оборвался не без помощи американцев, ведь вокруг К-219 постоянно находилась их подлодка.

    К-219, на которой остался только командир Игорь Британов, медленно уходила под воду. Капитан оставался на борту из-за уверенности в том, что американцы попытаются захватить тонущую подлодку, и был готов помешать этому. Он покинул лодку лишь тогда, когда до полного погружения осталось не более метра. 6 октября 1986 года в 11:03 ракетоносец К-219 скрылся в водах Атлантического океана, опустившись на глубину 5500 метров, на самое дно. А вместе с ним на дне оказались 30 ядерных боеголовок и два атомных реактора.

    Но самое главное — не произошло радиоактивного заражения!

    По возвращении на родину капитана Игоря Британова чуть не отдали под суд, обвинив в халатности, но министр обороны СССР Дмитрий Язов остановил этот процесс. Ведь Британову удалось сохранить большую часть экипажа, не говоря уже о том, что матрос Преминин спас весь мир от ядерной катастрофы. В советских газетах о гибели подлодки К-219 промелькнули лишь краткие сообщения, в то время как в Америке об этом много писали, в том числе и о подвиге Сергея Преминина. О том, что в 1987 году герой-подводник был награжден посмертно орденом Красной Звезды, сообщений не было вовсе. И лишь в 1997 году, уже после распада СССР, после того, как Преминин стал посмертно Героем Российской Федерации, информация о его подвиге стала достоянием гласности.

    Ирина МИНАЕВА
    Категория: Интересное | Просмотров: 69 | Добавил: Гадский-Папа | Теги: катастрофа АПЛ, АПЛ К-219, Сергей Преминин | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Поиск
    Календарь
    «  Декабрь 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    Архив записей
    Облако меток
    Долг Чистое Небо припять ЧАЭС МСЧ-126 пожарники Чернобыль 26 апреля 1986 S.T.A.L.K.E.R. 2 ЧЗО 1986 Александр Посталовский пожар катастрофа авария мемуары сталкер Монолит сша россия Свобода Шрам зона стрелок реактор фильм ликвидаторы сталкеры АЭС поход Александр Наумов фукусима ссср Чернобыльская АЭС Зона отчуждения авария на ЧАЭС GSC Game World Stalker film.ua S.T.A.L.K.E.R. браконьеры украина Полигон радиация Белоруссия нелегалы нелегально в Припять Беларусь панорамы припяти Чернобыльская Зона Отчуждения
    Последние комментарии













    Подписка

    Enter your email address:

    Delivered by FeedBurner

    RSS

    Top.Mail.Ru Блог Гадского Папы - 2017 - © 2019 Используются технологии uCoz Яндекс.Метрика
    Мини-чат
    Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам
    зарегистрироваться,
    или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте