Главная
 
Блог Гадского ПапыВторник, 25.02.2020, 12:44



Приветствую Вас Приведение | RSS
Главная
Страницы в соцсетях

Поделиться

Разделы сайта

Обновления форума
  • Истории (2)
  • Спавн-меню (2)
  • Не дошли до Монолита (1)
  • Так кто же вы, доктор Нидермайер? (2)
  • Оружие спецназа (9)
  • Капелла - Красная и Чёрная (13)
  • Приколы (3)
  • Чернобыль. Рассказы (4)
  • Документы (0)
  • "Последний сталкер" на х64 движке OGSR-E... (1)

  • Категории раздела
    Мои рассказы [6]
    Навеянное книгами и играми серии Сталкер
    Чернобыльская Зона Отчуждения [420]
    О Припяти, про аварию на АЭС, про ликвидаторов аварии и про нелегалов сталкеров
    Интересное [171]
    Не только о Чернобыльской Зоне Отчуждения
    Юмор [7]
    Сталкеры шутят
    Не в тему [33]
    Интересные случаи
    Как это было. Александр Наумов [5]
    Попытка написания сценария...
    Чернобыль глазами солдата [3]
    Мемуары
    Зарево над Припятью [12]
    Дмитрию Биленкину - писателю и другу - посвящаю. (Владимир Губарев) Людям, кто не в теме, оброс толстой "урбанистической" кожей и не понимает жизни в маленьком городке, думает, что мир "вращается вокруг него" и "это было давно и неправда" - читать ... рекомендуется
    Игровой мир [41]
    На тему игры Сталкер и не только....

    Наш опрос
    Хочу в Припять!
    Всего ответов: 107

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Яндекс ИКС

    Посоветовать друзьям

    Партнёры Друзья


    Помощь
    Свой сайт или форум
    Свой блог или форум
    uCalc — универсальный конструктор калькуляторов и форм
    Домены, хостинг



    12:28
    Пожар на ЧАЭС 23 Мая 1986 года
    ЧАЭС

    23 Мая 1986 года. После трагических событий на Чернобыльской АЭС прошел почти месяц. Разрушенный реактор четвертого энергоблока атомной станции еще не успел окончательно остыть, едва похоронили первых жертв аварии, страна еще стонет от последствий катастрофы. И вновь, ночью 23 мая, на пульт диспетчерского управления неожиданно поступает сигнал о пожаре. Возгорание на четвертом энергоблоке….

    В ту ночь инженер-инспектор пожарной охраны Александр Гудков долго не мог заснуть. Весь день он принимал дела у покидающих Чернобыльскую зону сослуживцев, чья вахта закончилась. В первый момент – сигнал опасности ему кажется мистическим совпадением, после чего он глубоко уверовал, что мысли материализуются. Всего за сутки до этого, будучи на станции, он обратил внимание на блок, в котором находилось пожарное оборудование – лестницы и цистерны, оставшиеся от тушения пожара в ночь трагедии, 26 апреля.

    В голове промелькнула мысль о том, насколько страшной была ночь катастрофы, и как невыносимо сложно было тогда работать его коллегам. Спустя сутки он вспомнит свои ощущения. Ночной звонок 23 мая заставил его содрогнуться от мысли, что он сам напророчил беду, ведь, как известно, снаряд дважды в одну воронку не попадает. 

    Снова по сигналу тревоги на ЧАЭС направляется дежурный пожарный караул. Тем временем, в Москве, по личной просьбе генерального секретаря ЦК КПСС М. Горбачева, делается все, чтобы не произошло утечки данной информации. Инцидент, о случившемся, спустя всего месяц, втором пожаре на 4-м энергоблоке, тотально засекречивают. Что стало причиной нового пожара? Почему о его обстоятельствах мир узнал только через 16 лет? 

    По опасности последствий специалисты ставят второй пожар на ЧАЭС рядом с первым, ведь рядом располагался атомный реактор, под края наполненный ядерным топливом, а это около 180 тонн обогащенного урана. В 02:30 минут к разрушенному четвертому энергоблоку прибывает начальник оперативно-тактического отдела Главного Управления пожарной охраны МВД СССР – Владимир Максимчук. Из-за пораненной под обломками графитовых стержней ноги, он заметно хромает. Нога распухла и требовала срочной операции: из-за больной ноги он ходит не в защитных сапогах, а в обыкновенных кедах. 

    Поиск пожара на ЧАЭС

    Никакой информации о конкретном месте возгорания и масштабах пожара нет. Около трех часов ночи Максимчук решает провести разведку двумя звеньями пожарных дружин через соседний, неразрушенный, третий энергоблок атомной станции. Поиск очагов возгорания проходил в кромешной темноте под воздействием сильнейшей радиации. Почему противопожарным оборудованием был зафиксирован сигнал тревоги – загадка, граничащая с мистикой на фоне одновременно переставших работать электронных часов и фонарей.

    …Месяцем раньше приближаться к четвертому энергоблоку было непросто опасно – это гарантировало мучительную смерть. Место взрыва было полностью открыто и извергало на поверхность планеты миллионы кюри, рентген, зивертов, и других физических величин радиации. Если не предпринимать никаких мер и дать возможность графиту самостоятельно догорать в горниле взорвавшегося реактора, то спустя 100 суток радиацией был бы опоясан весь земной шар.

    Максимчук прекрасно понимал возможные последствия новой катастрофы, и поэтому два звена пожарных бригад, двигаясь навстречу друг другу по разрушенному реактору, наощупь пыталась определить зону повторного возгорания. Одно звено он возглавил лично, во главе другого шел опытный инженер-инспектор ГУ пожарной охраны МВД СССР Александр Гудков.

    Каждый шаг пожарных – новая порция радиации и риск смерти. На поиски огня ушло почти полчаса – в кромешной тьме, под радиоактивными обломками, бригады пожарных приближались к очагу возгорания. Обе группы почти одновременно обнаружили в одном из туннелей настоящий огненный ад – горели короба с кабелями.

    На момент обнаружения короба не просто светились, они были раскалены настолько, что взрывоопасная ситуация могла возникнуть в любую секунду. На принятие решения практически не было времени. Максимчук, четко осознавая последствия за свои действия, берет всю ответственность на себя, и принимает взвешенное решение – вывести всех людей из блока. Уже был известен катастрофический исход первых взрывов, за плечами пожарных – трагический опыт облучения и мучительная смерть коллег.

    Максимчук понимает, степень негатива от его решения, и груз ответственности, который он взял на себя в те минуты. Он сделал ставку на жизнь, а не на смерть. Руководство, узнав о решении Максимчука, приходит в ярость. По боевому уставу пожарной службы тех лет, подобное решение было сравнимо с самовольным отказом выполнять приказ командования. По уставу предполагалось, что боевые силы должны наращиваться в очаге возгорания до полного тушения огня.

    Но Максимчук готов к последствиям – на фоне смерти людей, перед угрозой катастрофы, последствия от которой не мог тогда предсказать никто в мире, его не пугает ни увольнение со службы, ни перспектива тюремного заключения. Удалив лишних людей из блока, подполковник решает тушить пожар звеньями всего по 5 человек, которые в опасной зоне будут находиться не более 10 минут и продвигаться к месту пожара внутри бронетранспортёров – его броня почти в 10 раз снижала уровень радиации.

    В первой пятерке разведывательной пожарной бригады, под руководством Александра Гудкова шли только добровольцы, им предстояло определить способы тушения огня, возникшего из-за возгорания коробов с электрическими кабелями. Каждый вдох пожарных может оказаться последним. Короба расположены на большой высоте, добраться до которых сложно – пожарные теряли драгоценные минуты.

    Секретный пожар: Пожарные против огня и радиации

    С трудом им удается вскрыть несколько коробов и начать локализацию пожара, но время неумолимо летит, и безопасные 10 минут заканчиваются. Пожарные расчеты из Киева еще не прибыли и 30 дежурных пожарных Чернобыльской атомной станции, сменяя друг друга, делали все, чтобы не дать пожару распространится. Как говорят атомщики – люди постепенно начинали выгорать, стали проявляться первые признаки лучевой болезни.

    Защитных средств у пожарных практически не было. Чаще всего тушить пожар приходилось в обыкновенных строительных робах. Для защиты от радиации верхних дыхательных путей выдавалась только маска-лепесток, т.е. ватно-марлевый респиратор – полезная вещь в быту, на производстве, где приходится работать с пылью, но абсолютно бесполезная, когда речь заходит о радиационной защите.

    Локализовать пожар удалось к половине третьего дня, подоспевшие из Киева и Иванкова пожарные бригады сменили практически обессилевших пожарных Чернобыля. Подполковник Максимчук, получив запредельную дозу радиации, продолжал руководить ликвидацией пожара до последней минуты. Его, потерявшего сознание, увозили в санчасть, уже после того, как он смог доложить руководству о полной локализации возгорания. 

    Выполняя личную просьбу Генсека М. Горбачева, о пожаре 23 мая, никто не распространялся. Причины его возникновения были также засекречены. Позже специалисты дали им оценку.

    Суть возгорания электрического кабеля заключалась в том, что изготовлен он был из легко воспламеняющегося материала, к тому же имеющего свойства к распространению огня, словно подлитое в огонь масло. К слову сказать, позже, эксперты назовут большинство материалов, используемых при строительстве атомных станций – бомбой замедленного действия.

    Например, полистирол, из которого делали утеплитель крыш здания реактора – материал легко воспламеняющийся, он, словно огненная волна распространяется всюду, потушить его практически невозможно, пока он не сгорит сам. Оболочки электрического кабеля из полиэтилена – тоже легко воспламеняемый материал, выделяющий удушающий газ.

    Ему свойственно растекаться при возгорании по всем щелям, при этом мгновенно распространяя огонь. Если добавить ко всему этому 200 тонн машинного масла и сжиженный водород – становится понятным, почему конструкции атомных станций были похожи на мину замедленного действия. 

    Практически все пожарные, тушившие 23 мая 1986 второй пожар на ЧАЭС, получили большие дозы радиационного облучения. Но из-за секретности пожара, им были поставлены ложные диагнозы. Потерявшему сознание Владимиру Максимчуку, а также Александру Гудкову, и другим пожарным, получившим дозы почти в 700 рентген, врачи диагностировали – вегетососудистую дистонию.

    Сам пожар 23 мая 1986 года, длившийся 12 часов, не учли ни в одном протоколе, обозначив его, всего лишь, как «Акт о загорании кабеля».

    ЧАЭС

    «Акт расследования загорания кабелей на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС», утвержденный 26 мая 1986 года заместителем министра энергетики и электрификации СССР Н.А. Лопатниковым.

          (цит. по: Демидов Н.И. Работа оперативной группы Министерства внутренних дел СССР в зоне катастрофы на ЧАЭС. Уроки и выводы //«МВД: подвиг в Чернобыле». М., 1997 )

          В 2 часа 10 минут (до определения места загорания) на пункт связи ВПЧ г. Чернобыля поступило сообщение о пожаре. В 2 часа 30 минут на АЭС прибыла оперативная группа пожаротушения в количестве 6 человек. Всего для тушения загорания было привлечено 16 отделений ВПЧ, общей численностью 282 человека...

          Мощность излучения в помещениях аппаратного отделения – от 50 до 500 р/ч. В помещении 402/3 (месте загорания) мощность излучения – от 50 до 200 и более р/ч...

          После обнаружения очага загорания ПС РЦ-2 Лебедев С.П. встретил пожарные расчеты в транспортном коридоре блока №3, доложил командиру оперативной группы пожаротушения радиационную обстановку на месте загорания и на путях подхода, о наличии масла в маслованнах электродвигателей ГЦН, показал пути подхода к очагу загорания и очаг загорания. Оперативным персоналом РЦ-2 до прибытия пожарной охраны были развернуты первичные средства пожаротушения на отм. 10.0. Д.Э. Начальником смены эл. цеха Истоминым в 2 часа 40 минут сообщено т. Максимчуку (руководителю пожара) об отсутствии напряжения на кабелях, подлежащих тушению.

          В 2 часа 55 минут персонал, работающий на 3-м, 4-м блоках и на промплощадке, по команде дежурного штаба гражданской обороны был удален на АБК-1 и на 1-й, 2-й блоки.

          Загорание тушили с двух направлений: со стороны транспортного коридора 3-го блока, где стояла пожарная машина, и со стороны коридора Д.Э. на отм. 10.0. К месту загорания были поданы два ствола «Б» и два ГПС-600 по магистральной рукавной линии 150 от пожарной насосной станции. С учетом допущенных дозовых нагрузок организована соответствующая сменяемость состава боевых расчетов, доставка которых производилась на бронетранспортерах.

          Одновременно с тушением очага загорания персонал ЧАЭС и силы ВПЧ проложили пожарные рукава в электротехнические помещения с кабельными потоками до границы блоков 3 и 4 для перехвата огня на случай развития загорания... После ликвидации загорания персоналом станции и ВПЧ было организовано наблюдение за очагом загорания. Информация об окончании тушения загорания поступила в штаб ГО ЧАЭС в 6 часов 05 минут 23.05.86 г. от ВПЧ. Персонал ЧАЭС и пожарные отделений действовали правильно и слаженно.

          Продолжительный период тушения пожара обусловлен наличием высокой радиации в месте загорания, сложностью планировки помещений, отсутствием освещения на путях подхода к ним...

          На основании изучения записей в оперативных журналах, объяснительных записок, изучения состояния электрических схем, проектной и эксплуатационной документации, опроса персонала комиссия считает, что однозначно определить причину возникновения загорания не представляется возможным из-за высокого уровня радиации (более 200 р/ч в зоне загорания).

          Наиболее вероятной причиной загорания кабелей в помещении 402/3 является подача с 09.05.86 г. по 17.05.86 г. напряжения для производства работ по локализации аварии и обеспечения собственных нужд блока №3 на часть токоприемника блока №4 в условиях многочисленных повреждений изоляции кабелей, которые возникли в результате воздействия на них поражающих факторов во время и после аварии на блоке.
          Кроме того, комиссия не исключает возможности загорания кабелей и других сгораемых предметов в результате воздействия на них ядерного топлива...

          Несчастных случаев с персоналом ЧАЭС нет. Пострадавшие из личного состава пожарной охраны учтены особо.

          На момент возникновения загорания личный состав ВПЧ по охране АЭС был выведен из строя и находится на излечении. Работниками временной пожарной части, созданной из сводных подразделений пожарной охраны республики, правильно выбрано решающее направление и организовано тушение загорания. В результате умелых действий загорание ликвидировано и распространения не получило...

    Источники - chernobylhistory.com и maksimchuk.info
    Категория: Чернобыльская Зона Отчуждения | Просмотров: 159 | Добавил: Гадский-Папа | Теги: Максимчук, Зона отчуждения, Пожар на ЧАЭС 23 Мая 1986 года, ВПЧ по охране АЭС, авария, ЧАЭС | Рейтинг: 5.0/1

    Похожие материалы
    Всего комментариев: 2
    avatar
    0
    1
    Вот живёшь и ничего не знаешь где в следующий раз бахнет. Людей жаль , им дали ложные  диагнозы. Может  быть они получили  облучение больше всех и даже больше ликвидаторов в апреле месяце с первой катастрофы.
    avatar
    0
    2
    В ночь на 23 мая 1986 года на ЧАЭС вновь возникла опасная ситуация. Вспыхнувший огонь подобрался к машинному залу, заполненному тоннами масла, и к трубопроводам, где был водород. Малейшее промедление могло привести к остановке насосов и выходу из режима третьего блока ЧАЭС, что грозило страшной катастрофой. Последствия ее были бы гораздо серьезнее, чем последствия катастрофы 26 апреля.
    avatar
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:

    Поиск

    Календарь
    «  Январь 2020  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031

    Архив

    Облако меток

    Комментарии
    Вот так-же другое интервью... Стреляют там не только НГУ... СБУ, погра...

    Неужели с могильника накопали?...

    Другое интервью. Возникает вопрос: - Откуда песочек? Не с могильника б...

    Очень интересно. Спасибо.

    ...

    На могиле Есенина сначала стоял крест

    Есенина отпевали в ...

    Э.А. Хлысталов, старший следователь Главного управления внутренних дел...

    И всё это,  просто пошло в радиационный прах.

    В ночь на 23 мая 1986 года на ЧАЭС вновь возникла опасная ситуация. Вс...

    Вот живёшь и ничего не знаешь где в следующий раз бахнет. Людей жаль , им дали ложные  диагнозы. Мож...


    Подписка

    Enter your email address:

    Delivered by FeedBurner


    Баннеры


    Top.Mail.Ru
    Блог Гадского Папы © 2020
    Используются технологии uCoz Яндекс.Метрика
    Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам
    зарегистрироваться,
    или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте