Блог Гадского Папы
Ахтунг!
  • Статистика
    Рейтинг@Mail.ru
    Яндекс.Метрика


    Поделись
    Поделись с другом
    Меню сайта
    Категории раздела
    Мои рассказы [6]
    Навеянное книгами и играми серии Сталкер
    Чернобыльская Зона Отчуждения [169]
    О Припяти, про аварию на АЭС, про ликвидаторов аварии и про нелегалов сталкеров
    Интересное [91]
    Не только о Чернобыльской Зоне Отчуждения
    Юмор [4]
    Сталкеры шутят
    Не в тему [12]
    Интересные случаи
    Как это было. Александр Наумов [5]
    Попытка написания сценария...
    Чернобыль глазами солдата [3]
    Мемуары
    Зарево над Припятью [12]
    Дмитрию Биленкину - писателю и другу - посвящаю. (Владимир Губарев) Людям, кто не в теме, оброс толстой "урбанистической" кожей и не понимает жизни в маленьком городке, думает, что мир "вращается вокруг него" и "это было давно и неправда" - читать ... рекомендуется
    Игровой мир [13]
    На тему игры Сталкер и не только....
    Темы форума
  • Моды Zaurus'crew (15)
  • История Прибоя - Скрытая Угроза (1)
  • Боевая Подготовка (6)
  • Нужное и полезное (4)
  • Спавнеры (3)
  • Персонажи из S.T.A.L.K.E.R и их прототипы (32)
  • Выживание и оружие (6)
  • Смешные истории (3)
  • AdwCleaner (7)
  • Пользуешься спавн-меню?... (4)
  • >
    Наш опрос
    Хочу в Припять!
    Всего ответов: 52
    Статистика публикаций
    Комментарии: 221
    Форум: 30/205
    Фото: 297
    Блог: 319
    Новости: 28
    Загружено: 16
    Публикаций: 15
    Видео: 45
    Гостевая: 7
    Контакты!
  • Связь с администрацией
  • Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 1
    Пользователей: 2
    Гадский-Папа, Журналист



    Button automatically alert search engines 31x31

    Главная » 2018 » Июль » 1 » Смотреть на город и не слышать его «жизни». И почему радиофобия убила больше людей, чем радиация!
    03:04
    Смотреть на город и не слышать его «жизни». И почему радиофобия убила больше людей, чем радиация!
    Рассказ витебского «сталкера»

    Не каждое наше увлечение способны понять общество и даже близкие друзья, особенно если это интерес к чернобыльской зоне. Герой нашей статьи называет себя Евген Путник, ему 26 лет, и он посвящает свободное время вылазкам в заброшенные места, бункеры и зону отчуждения.



    Я живу в Витебске, работаю в Москве вахтой. При моих увлечениях, вахта — самый предпочтительный вариант. Помимо Зоны посещал ядерные хранилища и шахты в Беларуси, бункеры. Друзья относятся к этому по-разному, чаще лояльно, некоторые завидуют. Семья переживает, чтобы со мной просто ничего не произошло, но это не из-за радиации.

    За последние два с половиной года Евген побывал в зоне отчуждения пять раз, обычно летом и осенью. А еще четыре раза участвовал в нелегальных походах а Украинскую Зону. На экскурсии никогда не ездил — не видел в этом особого смысла. Весной, когда на Радуницу открывают въезд для посещения кладбищ, Евген посетил часть зоны отчуждения в Беларуси. Говорит, что любимых мест в Чернобыле у него нет.

    Я буквально везде был, хожу уже не ради мест, а для душевного спокойствия. Многие считают Припять главной достопримечательностью в Зоне, возможно они правы, но мне как-то больше по душе сёла: там ещё есть шанс ощутить дух того времени. К сожалению, Припять всё больше и больше превращается в лес пустых бетонных памятников. Зону люблю за то, что все проблемы и сложности остаются там, за периметром. Зона для меня — это способ привести мысли в порядок. Знаю, странно звучит: наматывать, порой, сотни километров пешком без нормальной еды и воды, и при этом чувствовать спокойствие. Но так оно и есть.



    Первый раз Евген побывал в зоне отчуждения в июле 2016 года, а теперь он признается, что в то время еще много не знал.

    Шёл с товарищем практически вслепую, ничего не зная про маршруты. Запомнилась жара… Ну и Припять, конечно, в первый раз всегда впечатляет. Помню, как часами ночью сидел на крыше и смотрел на неё. Это завораживающее зрелище, непривычное для городского человека: смотреть на город и не слышать его «жизни».



    Про мистику в Зоне Евген говорит скептически: по его мнению, ничего подобного там попросту нет. За исключением желания вернуться туда.

    Школьные «звёзды» YouTube наснимали постановочных роликов, и такие же школьники в это верят. Зона — это место по-настоящему живой природы и очень богатого животного мира. И никаких мутантов!



    Особенной разницы между украинской и белорусской зоной Евген не замечал, сохранность у них практически одинаковая. Белорусская часть только меньше «загажена».

    Видимо, не так популярна среди сталкеров или из-за диких штрафов. Официально попасть туда достаточно сложно. На нашей стороне видно, что следят: свежие знаки, камни побеленные, названия населённых пунктов. Не плюнули на неё, видимо, как в Украине. Хотя дороги с украинской стороны лучше. 

    Конечно же, мы спросили, не опасно ли такое увлечение для здоровья: ведь из-за угрозы радиации некоторые люди опасаются ездить даже на экскурсии в Припять.

    На этот вопрос я отвечу просто: радиофобия убила больше людей, чем радиация! Понятное дело, что в большинстве мест жить здесь нельзя, но находится какое-то время — вполне! Естественно ходить там с дозиметром это одно, а вот ночлег обустроить — совсем  другое. Здесь лучше всегда знать, на чём ты решил поспать. 



    Не секрет, что некоторые люди называют вылазки и экскурсии в зону отчуждения неуважением к памяти о катастрофе. По мнению Евгена, дело тут совсем не в поездках, а в самих людях: некоторые просто не понимают куда и ради чего они отправляются. В какой-то мере герой нашей статьи даже согласен с такими противниками, но закрывать зону, по мнению Евгена, нельзя из-за той же дани уважения к памяти. 

    Про нашу зону я с уверенностью могу сказать, что не забыли и чтят память хотя бы на государственном уровне, стараются держать хоть какой-то порядок. В Украине из Зоны сделали аттракцион для туристов и, что самое страшное, полигон для национальной гвардии! Продали действительно все, дошло даже до ночных экскурсий! В правилах посещения ясно сказано, что после 20 часов никаких экскурсий быть не должно! Так что, это просто бизнес. За деньги можно попасть в любую точку с абсолютно любым уровнем радиации. И неофициально, поверьте, за отдельную плату всё устроят! Всё решается по одному звонку, и через пару часов, можно хоть пиццу в Припять заказать, полный спектр услуг на любой вкус и кошелёк. Если вам попались несговорчивые экскурсоводы, всегда есть нелегальный спектр услуг, где проводники за 100-200$ проведут куда надо. А про людей, которых тащатся в Зону с алкоголем или решили покататься на БРДМе, что есть в программе экскурсий одной из фирм, по Припяти вообще говорить не стоит. Дань памяти? Наплевать им на память и таких большинство! Страшно представить, что будет дальше. Но, повторюсь, дело здесь не в экскурсиях, а в людях, как легально, так и нелегально попавших в зону.



    Автор - Анастасия Вереск
    Категория: Чернобыльская Зона Отчуждения | Просмотров: 134 | Добавил: Гадский-Папа | Теги: припять, путник, ЧАЭС, ЧЗО, Евген Путник, Беларусь | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 2
    avatar
    1
    
    Цитата
    Дань памяти? Наплевать им на память и таких большинство!
    Деньги. Вот и весь ответ. Многим фирмам и нелегальным проводникам главное деньги.
    avatar
    2
    Тоже так думаю. И то, что раньше творилось в Зоне, уж наверное все знают. В большинстве домов срезаны радиаторы отопления. Выломаны рамы из алюминия.  Моторы в лифтах разобраны и кабеля срезаны - медь. Вот только где этот метал всплыл после? Лес пилят - что из него делают и если мебель, то где всплывёт?

    
    avatar
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Поиск
    Календарь
    «  Июль 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    Архив записей
    Облако меток
    Долг Чистое Небо припять ЧАЭС МСЧ-126 пожарники Чернобыль 26 апреля 1986 S.T.A.L.K.E.R. 2 ЧЗО 1986 Александр Посталовский пожар катастрофа авария сталкер Монолит сша россия Свобода Дегтярёв Шрам зона стрелок реактор фильм ликвидаторы сталкеры АЭС поход Александр Наумов ссср Чернобыльская АЭС Зона отчуждения авария на ЧАЭС ЛПА GSC Game World film.ua драма S.T.A.L.K.E.R. браконьеры украина Полигон радиация нелегалы Беларусь Чернобыльская Зона Отчуждения Припять до аварии Припять 2018 Внутри 4го энергоблока ЧАЭС
    Последние комментарии










    Подписка

    Enter your email address:

    Delivered by FeedBurner

    RSS

    Блог Гадского Папы - 2017 - © 2018Используются технологии uCoz Яндекс.Метрика
    Мини-чат
    Приветствую тебя гость! Что-бы иметь более широкий доступ на сайте и скачивать файлы, советуем вам
    зарегистрироваться,
    или войти на сайт как пользователь это займет менее двух минут.Авторизация на сайте